Наше служение

Наше служение.

  Иисус Христос учил людей: «Я пришёл в мир, чтоб спасти его. Я дал вам пример, чтоб и вы для других делали то же, что я делаю для вас, и даже более меня. Любите друг друга!» (Евангелие от Иоанна, гл. 13:15, 34; 14:6, 11, 12). Иисус говорил, что пришёл людям послужить, а не чтоб ему служили.
Мы хотим поделиться своим скромным опытом служения и проповедования Слова Божьего.
Сколько мы себя помним (примерно лет с 14). Мы делаем это. Мы родились в семьях верующих. Вера заключалась в словах: «Делай добро и не делай зла». Старшие читали с объяснением Библию младшим.
Назовём кое-что из того, что мы делали и делаем.
Первые наши проповеди были такие: мы говорили людям, что Бог всё-таки есть, и разъясняли, что он хочет от человека и что даёт человеку. И в доказательство давали цитаты из Библии, написанные от руки на листе из школьной тетради. А потом, когда появился ксерокс, мы делали много ксерокопий и, беседуя, дарили целые листы с цитатами. Продолжаем это делать и сейчас, т. к. Библия есть не у каждого. На листе с цитатами указываем свой тел., чтоб человек мог обратиться к нам в случае надобности. А теперь, когда появилось много христианской литературы, вместе с ней дарили эти листы жителям своего города и посылаем в другие регионы Беларуси и Россию.
Христос говорил: «Если вы делаете что-то для нуждающегося, то это для меня делаете» (Матф. 25:40, 45).
Во дворах тех домов, где мы жили, мы разбивали цветники и ухаживали за ними всё лето. Бесплатно помогали одиноким пенсионерам в работе на огороде, в ремонте квартир. Делали из медицинских газет и журналов ксерокопии статей, написанных врачами, рассылали их своим знакомым, а также незнакомым людям, которые помещали свои объявления («крики о помощи») на страницах разных СМИ.
Выражали искреннее сочувствие соседям и желание помочь в том, что нам по силам, когда видели их проблемы.
Давали в газеты России и Беларуси объявления примерно такого содержания: «Бесплатно вышлю проверенные народные рецепты, которые вылечивают язву желудка, алкоголизм без ведома пьющего, помогают в лечении заболеваний сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, защищают от гриппа, улучшают зрение (комплекс упр.) и др. В письмо вложите конверт с обратным адресом».
За 8 лет получили тысячи писем. Всем отвечали. Это было, когда СССР развалился, цены на всё взлетали в несколько раз в течение месяца, и люди не могли купить в аптеке лекарства, т. к. заводы закрывались, было много безработных, а работающим месяцами не платили зарплату. Рецептов у нас много, т. к. наши бабушки – прабабушки были народными лекарями, и мы записывали рецепты также от других знающих людей. А лет 10 тому назад Господь умудрил нас: ведь можно посылать эти рецепты не каждому лично, а в СМИ Беларуси и России, их опубликуют, и пусть тысячи людей сами их читают; благо – такие газеты появились. И последние 10 лет так и делаем: регулярно посылаем рецепты в СМИ.
Алкоголизм – страшная проблема во всём мире. Мало таких семей, где не пьют. Повальное пьянство ведёт к вырождению и гибели нации. Мы написали статью «Пить или жить?», в которой изложили свои методы профилактики алкоголизации населения. Статью в июне 2010 отправили губернатору Витебской области А. Косинцу, т. к. облисполком готовил брошюру о здоровом образе жизни. Из облисполкома мы получили ответ.
Эту нашу статью опубликовали также г. «Пенсионер» (№ 17-2010, г. Минск), «Настаунiцкая газета» (12 июля 2003, г. Минск), газета Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Медицинский вестник» (№ 39-2010). А педагогическим журналам предложили наши статьи – «Формирование антиалкогольной устойчивости у школьников» и «Помощь семьям школьников по ведению трезвого образа жизни».
Из христианских книг, помогающих лучше понять Библию, делаем ксерокопии, купили несколько книг Опарина, 52 книги Е. Уайт «Великая борьба» и 70 «Путь ко Христу» для более успешного благовествования. (Ввиду скромного материального достатка не можем позволить себе купить больше). За последние 20 лет мы подарили людям, в том числе и своим соседям более пятидесяти Библий.
По статистике более 1 млн. человек в год на планете кончают жизнь самоубийством, в большинстве своём это молодые люди. «Настаунiцкая газета» (25 апр. 2009) писала: «В последнее время вызывает обеспокоенность увеличение количества суицидов среди школьной молодёжи». Молодые не находят понимания ни в школе, ни дома и смерть считают лучшим выходом из сложившейся ситуации!
Невозможно остаться равнодушным к этой проблеме. Потрясённые, мы написали статьи «Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою» и «Чтоб новичок не стал самоубийцей». (Они опубликованы в «Учительской газете», № 33-2007, г. Москва.) В этих статьях мы изложили свои методы, помогающие избежать трагедий.
И ещё проблема всех времён и народов: девушку изнасиловали и убили. Очень часто такие сообщения в СМИ. И нет этому конца. С целью уберечь девушек от насилия и смерти мы написали статью «Остаться в живых», где даём конкретные рекомендации по этому вопросу.
Ежедневно на нас из СМИ и жизни обрушивается лавина сообщений о детской жестокости. Дети 9-11-17 лет избивает, калечат и убивают родителей, одноклассников, знакомых и незнакомых людей. Мы написали статью «Доброе дело питает разум и тело». Она опубликована в ж. «Праблемы выхавання» (№ 2-2011, г. Минск), т. к. редколлегия, состоящая из 12 профессоров, кандидатов психологических и педагогических наук, решила, что методы, предлагаемые и применяемые нами по воспитанию в детях и подростках доброты, будут полезны читателям.
Сегодня по статистике из 10 заключаемых браков 7-8 распадается в первый-второй год семейной жизни. Это катастрофа! Чтобы хоть чем-то помочь молодым, мы написали статью «Родители берегут дочь до венца, а муж – до конца». (Она опубликована в нескольких СМИ, в том числе и в ж. «Целитель», № 9-2010.) Известно, какой всесторонний урон наносит обществу проституция: страдают и гибнут женщины, рушатся семьи, падает нравственность… В статье «Ответный ход» (ж. Гаспадыня» № 7-2010) мы попытались помочь им и, как и во всех наших статьях, сделали ссылки на Библию, объясняя, как Бог учит и требует поступать в той или иной ситуации.
Из бесед с верующими, посещающими христианские храмы по много лет, и неверующими мы поняли, что мало кто знает ответы на вопросы: «Почему возникла религия и была дана людям Библия? Почему Христа называют Спасителем? Почему он пришёл на землю? Что главное в его учении? Что значит- Христос умер за всех и искупил грехи людей? Что есть истина? Почему Пасха-- самый великий праздник христиан? Зачем нужно любить Бога? Что такое Суд Божий? Что значит --возрастать духовно? Зачем человек живёт на земле? Что значит – жить для Бога? Почему нужно посещать храм? Что такое Царство Божье7 И т. д.» А в ж. «Воспитание школьников» (№ 6-2011) мы прочитали, что «жизнь для Бога – это, прежде всего, жизнь для себя». Мы написали статью «Любите друг друга!», в которой есть ответы на вышеперечисленные вопросы и слова: «Тексты Библии убеждают человека, что жить для Бога – это жить для людей. И для себя, кончено, в смысле совершенствования. Мы должны любить Бога, Отца нашего небесного, т. к. мы слушаем того, кого любим, и поступаем, согласно его требований. А требование у Бога одно: «Любите друг друга! Помогайте др. другу!» Именно это признак подлинности веры. И любить Бога нужно из благодарности за то, что создал нас и всю природу для нас и дал закон вечной жизни, который спасает человечество от самоуничтожения: любите др. друга! «Если же будете по-прежнему вредить друг другу, то берегитесь, как бы вы полностью не истребили друг друга!» (Гал. 5:15)». Так учит Библия.
50-летняя бухгалтер во время нашего служения рассказала нам со слезами: «Стараюсь жить по заповедям Бога, но не могу справиться с завистью. Когда вижу, как коллеги приходят на работу в новой кофточке или юбке, куртке, я не нахожу себе места, я рву и мечу, я бы поубивала их всех. А у сестры мужа новая машина, коттедж, живут лучше нас, это доводит до умопомрачения, спать не могу…»
Мы лично этой женщине и в статье «Зависть» (г. «Пенсионер», № 16-2010, г. Минск) изложили свои соображения и данные медицины по преодолению этого разрушительного чувства, т. к. оно свойственно многим людям.
В Эстонии судили тяжело больного 89-летнего ветерана войны Героя Советского Союза Арнольда Мери за преступление, которого он не совершал во время войны. И в поддержку ветерана г. «Беларусь сегодня» в июне 2008 объявила акцию «Напиши письмо Герою!» Мы написали, добавив к письму народные рецепты для поддержания здоровья. (Из газеты мы получили ответ.)
Из СМИ известно, что молодые люди, особенно девушки, тысячами едут из России и Беларуси на заработки в Европу, Азию, Африку, попадают там в сексуальное и иное рабство, становятся инвалидами, гибнут. В год в мире продаётся около 15 млн. человек. И это в 21 веке?! Торгаши живым товаром имеют в год миллиарды  долларов. Для того, чтоб молодые люди задумались над тем, что хотят совершить, уберечь от опрометчивого шага, мы написали статью «Лучше нет водицы, чем из родной криницы» (г. «Пенсионер», № 11-2010).
Наша семья из поколения в поколение держала пчёл, мы «понимаем по медам». И когда идём в мае по рынку и видим, как недобросовестные пчеловоды на прошлогодний разогретый мед выставили таблички «Майский мед», то спрашиваем у них: «Где ваши пчёлы взяли медок, ведь ещё ничего не цветёт, кроме одуванчика?»
Гретый мёд теряет свои лечебные свойства. И мы написали статью «В жару и холодок ешь медок» (ж. «Слово», № 9-2000), в которой поделились своими знаниями о меде, чтобы покупатели могли их использовать для себя.
В обществе не утихают споры: быть или не быть смертной казни. В начале 2012 г. в г. «7 дней» журналисты Е. Еловик и В. Гигин высказали совершенно противоположные мнения по этому вопросу, причём оба ссылались на Библию. Мы написали статью «Не убивай!» (г. «Пенсионер», № 20-2010), в которой изложили своё видение проблемы, подкрепив его многочисленными цитатами из Библии. Статью отправили также Е. Еловик и В. Гигину.
Когда в общественном транспорте или других местах вспыхивают ссоры, мы с Божьей помощью пытаемся помочь погасить конфликт, и это, как правило, удаётся.
Газета Минздрава Беларуси «Медицинский вестник» (№ 8-2012) сообщила: «Исследования в научных лабораториях показали, что дрожжевой хлеб вреден. Он подавляет кишечную микрофлору, вызывает много заболеваний: анемию (низкий гемоглобин), дисбактериоз, витаминную недостаточность, нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, повреждение мембран клеток – и тогда возникают онкозаболевания. Дрожжи могут вызывать заболевания почек, печени, суставов, сердца, сосудов. А потому при болезнях этих органов они вообще противопоказаны. В дрожжах есть вредные для здоровья нуклеиновые кислоты, пурины, тяжелые металлы». А также в состав дрожжей входят следующие ядохимикаты: сульфат аммония, карбамид, кислота серная, 3 вида соляной кислоты, аммиак, известь хлорная, известь строительная, фурацилин, моющее средство жидкое «Прогресс» и др.
Для отбеливания муки высшего сорта применяют двуокись хлора, бензоил пероксид, бромат калия, персульфат аммония, аллоксан.
Многие видные деятели науки и искусства, которые узнали о вреде дрожжей, уже более 20 лет ведут борьбу против их использования в пищевой промышленности. Лично мы не употребляем хлебобулочные изделия лет 14 и, бывая в магазинах, ежедневно показываем людям лист «Состав дрожжей и отбеливателей для муки в/с». Мы знаем и других людей, которые не употребляют хлеб и утверждают, что благодаря этому избавились от разных заболеваний.
Мы делимся своим опытом благовествования и сами учимся у других христиан, как лучше доносить до людей Слово Божье, т. к. христианство облагораживает человека. Ничто не имеет такой силы над привязанностями, ничто так не затрагивает глубинных побуждений, ничто не оказывает столь могущественного воздействия на жизнь и не придаёт такой твёрдости и надёжности характеру, как религия Христа. Она освещает покрытые мраком умы яркими лучами праведности, зажигает человеческие сердца, побуждает их к осознанию вечных истин. Тот, кто находится под её влиянием, будет не фанатичным, а спокойным и целеустремлённым, свободным от крайностей во взглядах, словах и поступках. Любовь к человеку – ЭТО христианство!
«Никому не следует дожидаться, пока вас позовут на какое-нибудь миссионерское поле, чтобы помогать нуждающимся. Двери для служения открыты повсюду. Люди, окружающие нас, и есть те, кто нуждается в нашей помощи» (Е. Уайт, «Служения исцеления»). И Христос нам пример в этом деле. Он говорил: «Идите и учите (людей) соблюдать всё, что я заповедал вам» (Матф. 28:19, 20).
И сам он не ждал, когда его позовут, а шёл к терпящим нужду, лечил, учил, проповедовал, неуклонно продолжал своё дело милосердия и прощения, изливая на людей могущественные потоки сострадательной и невыразимой любви.

Душа была безвидна и пуста,
И ночь в неё вливалась злым потоком
оттуда, где кружится суета,
нас терзая пыткою жестокой.
Иисус сказал: «Да будет свет!»
и озарил нам души вечным светом
чтобы познали мы, что мрака больше нет,
и возвещали людям всем об этом.

  Религию Христа признают и идут за ним те, кто хочет творить добро, а не зло; ведь Бог говорит нам: «Мне нужно сердце чище злата и воля крепкая в труде, мне нужен брат, любящий брата, нужна мне правда на земле!»
  Будем рады, если читающие наши строки извлекут для себя какую-нибудь пользу. В статье перечислено далеко не всё, что мы делаем!

АЛЕКСАНДР И ИНАИДА ВАСИЛЬЕВЫ, ПЕДАГОГИ,
ВИТЕБСК, БЕЛАРУСЬ


КОНЕЦ.
Пожалуйста, нажмите внизу под этой статьей на значки социальных сетей (Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники, Мой мир, Твиттер, Живой Журнал, Гмайл +) и дайте ссылку на мою статью в эти сети, чтобы ее прочитали и другие люди. Спасибо, дорогой друг!

Теперь, пожалуйста, напишите хотя бы коротенькую рецензию на мое произведение (очень интересно ваше мнение). Для этого внизу этой страницы нажмите на слова -- Написать рецензию. После написания рецензии под ней, пожалуйста, поставьте Вашу оценку для рейтинга:  точку в кружке "понравилось". Большое спасибо!


Читайте, пожалуйста, другие мои произведения на этом же сайте Проза.Ру, их перечень у меня на странице -- http://www.proza.ru/avtor/sascha2011tut или нажмите внизу этой странице -- Другие произведения автора Васильев Александр Анатольевич, там и координаты для связи со мной. Там ссылки на мои странички в социальных сетях, добавляйтесь, пожалуйста, там ко мне в друзья и пишите мне сообщения. А кто публикует свои произведения здесь на Проза.Ру, то, пожалуйста, там на моей странице нажмите Добавить в список избранных, чтобы было легко меня найти.


Кто желает, пишите мне по адресу -- va5i1i3v@yandex.by

Можно писать на мою страничку Вконтакте –

https://vk.com/id439578744

Можно писать на мою страничку в Одноклассниках –
https://ok.ru/profile/587826732862

Можно писать на мою страничку в Моем мире –
https://my.mail.ru/mail/vip.vasilev3333/


Пишите мне, пожалуйста, отзывы. Интересна точка зрения на мое творчество.


Рецензии