Нет вкуснее водицы, чем из родной криницы

Опубликовано в г. «Пенсионер», №11 – 2010 г.
Актуально
Нет вкуснее водицы, чем из родной криницы
«Мы все спешим за чудесами, но нет чудесней ничего, чем там земля под небесами, где крыша дома моего…»
Кому не знакомы эти трогающие душу замечательные песенные строки, наполненные любовью к отчему краю, своей «малой родине». И как хотелось бы всем нам, особенно людям старшего поколения, чтобы для наших детей, внуков земля под голубыми небесами, за которую пролито море крови, была всегда не только чудесной, но и родной настолько, променять которую на другую они никогда бы не смогли. На жаль, что и заставило нас затронуть эту тему, многие наши молодые люди стремятся уехать в другие страны, и уезжают порой навсегда. Причем уезжают лучшие: более талантливые, более красивые (касается девушек). А иные родители, что обидно до глубины души, с гордостью рассказывают, что их сын, дочь живут и работают в США, Англии, Франции, Германии, Испании, Израиле, других странах и как им там хорошо. Стало престижным, особенно среди новоиспеченных наших богачей, отправлять на учебу в эти страны своих деток, где для них покупаются квартиры, дома. Шансов, что они вернутся на родину, у таких деток мало. Но особую тревогу вызывает отток за рубеж наших девушек. Одни стараются найти жениха-иностранца (чему особенно помогает Интернет) и укатить с ним пусть даже в далекую Африку, другие, которых большинство, и за которых стыдно стране, продают себя там на панели.

Чем манит их земля чужая…
Вопрос, что прельщает молодежь за границей, загадки не таит. Сегодня, когда наши внешние границы оказались прозрачными, люди увидели насколько разнится  жизнь там и у нас. Большинство в итоге неплохо там устраиваются, живут материально на голову выше, чем дома. Вопрос только в одном: счастливы ли они там? Высокая зарплата, дом, квартира, дорогой автомобиль – это недостаточно для полного счастья.
Мы не отрицаем, что за границей есть свои красоты, но они не наши, не родные: другие краски на земле, воде, в небе, по-другому поют птицы, другие запахи у воздуха. Приходит время, и наш человек там начинает тосковать, болеть по Родине. В бессонные ночи ему многое вспоминается, видится. Насколько сильной бывает эта тоска по Родине, описано во многих произведениях писателей-эмигрантов, в фильмах. Немало наших соотечественников, уже в преклонном возрасте, покидают на чужбине своих детей, родственников и в одиночестве возвращаются в родные места, где и доживают свои последние годы.
В своем краю – и под елкой как в раю
Наша бабушка, простая деревенская женщина, прожившая почти 100 лет, говорила нам: «Хоть на чужбине рай, а ты своей земли не покидай. Кто вас там ждет? Что вы там потеряли? Вы там чужаки, бросившие родину. Кто вас там за это будет любить? Хуже нет того, как оторваться от своей земли, а в своем краю – и под елкой, как в раю. Вот и берегите этот рай, а оно и не трудно: люби и жалей все живое, как Богом заповедано нам. Надо совсем без разума в голове быть, чтоб чужбину выше родины ценить. Вы посмотрите, сколько у нас красоты и богатства. И воды вдоволь. Одни леса наши чего стоят: тут и бревна для дома, и море лекарственных трав, безлич грибов, орехов, зверей и птиц, а ягод – не ленись собирай малину, землянику, чернику, бруснику, клюкву, ешь – и болеть никогда не будешь».
Когда мы, внуки, шли с бабушкой в лес за грибами-ягодами, она по дороге говорила: «Нарвите красок, Ивану положим». И мы рвали ромашки, васильки, колокольчики и клали букет к Иванову камню, положенному деревенскими там, где был расстрелян 16-летний партизан, не успевший чуть-чуть добежать до леса.

Святое, что есть у нас, – потомкам
Уже давно нет в живых нашей мудрой бабушки. Одному из пишущих эти строки за 70. И мы благодарны судьбе за то, что у нас была такая бабушка и такие же родители, наши правильные ориентиры. И желаем каждому, чтоб и его потомки вспоминали его с благодарностью и считали своим долгом передавать дальше то святое, что есть у нас.
В Библии даются параметры самой лучшей земли: это та, где течет молоко и мед. Так это ж наша Беларусь! Наши коровки дают столько молока, что продаем в другие страны мира.
А меда в природе столько, что не хватает пчел, чтоб его весь собрать. И наш мед, особенно луговой и лесной самый ароматный, самый лечебный. В нашем роду, например, из поколения в поколение держали пчел.
И всякими другими благами наделил Бог Беларусь и Россию. А главное – дал нам разум понимать, что жить мы можем только вместе с природой, с любовью в сердце к ней.

Тех бы дельфинов, да в наши озера…
А что порой мы видим на хваленой чужбине, куда стремятся уехать наши граждане!
Ежегодно летом в Бельгии на побережье устраивают праздник: при стечении множества народа молодые люди заманивают к берегу дельфинов и убивают, разрывая тела дельфинов крючьми-серпами. Вода становится красной. Дельфины от невыносимой боли плачут и кричат как люди, а молодые парни, стоя по колено в крови, весело, под восторг толпы продолжают «праздник», пока не убьют всех. Вся европейская демократия молча смотрит на это зверство. Жаль, что этих дельфинов нельзя запустить в наши реки и озера, которых у нас не сосчитать.
В фашистской Германии члены молодежной партии (гитлерюгенда) проходили такую подготовку. Летом в лагерях каждый в течение месяца с любовью выращивал кролика, а потом должен был убить его палкой по голове, после чего считался подготовленным «к свершению великих дел».

«…Каждый да держит отчину свою»
«Блюдём русские земли, каждый да держит отчину свою», - написал летописец Лаврентий в 1377 году. Какой наказ современникам и потомкам! Отчизна – самое дорогое, что у тебя есть, так не посрами, блюди.
…В 1941 году многонациональный гарнизон Брестской крепости стоял насмерть почти месяц, в то время как некоторые другие государства Европы сдавались немцам почти без боя за 3-5 дней. И Могилев почти месяц держался.
Когда стоишь в центре Могилева на крутом берегу Днепра и смотришь через город вдаль, то видишь такую красоту, что становится понятным, почему его жители вместе с частями Красной Армии держали оборону «своей отчины» до последней возможности.
Сейчас к нам в Беларусь приезжает немало туристов из разных стран. И кто раз побывал, то стремится попасть к нам еще и еще. Их привлекает все.
Если в июне попали в белорусскую столицу клубничного рая – деревню Дворец Брестской области, когда аромат клубники несется в одну сторону до Польши, а в другую до Украины, то не забудут этого никогда.
Если увидели желтое поле цветущего рапса, то поражаются: и где же в земле хранилось столько «золота» и масла?
Если один раз сходили в наш лес, то потом их не вытащишь оттуда. В наших лесах все неописуемо красиво, чисто, первозданно, как при сотворении мира, а в Европе в некоторых лесных массивах уже каждое дерево пронумеровано. И говорят, что наш лес все болезни излечивает.
Если купались в наших многочисленных озерах, то говорят, что помолодели на десять лет.
А если удается отдохнуть и оздоровиться в наших агроэкоусадьбах, то убеждаются, что наш славянский менталитет («чем богаты – тем и рады») – особая притягательная сила. Совестливость, доброжелательность, сострадание, гостеприимство, эти черты характера пока еще присущи нашим людям.
В наших крестьянских туристических усадьбах есть все, что нужно, чтоб отдых стал полезным и незабываемым. Охота, рыбалка, пешие, конные, лодочные, велосипедные экскурсии, встречи с интересными людьми, экологически чистое питание: собственноручно приготовленные творог, драники, парное молоко, а если козье, то им можно иногда за 2-4 недели вылечить больной желудок, головную боль, некоторые заболевания поджелудочной железы.

Не нужен нам берег турецкий…
Обидно, что часть белоруов отечественным здравницам предпочитают берег турецкий или другие побережья чужих стран, где далеко не всегда их ждет хорошего уровня сервис, личная безопасность, добродушие и приветливость местных жителей. Многие возвращаются оттуда с болезнями, обманутыми и обворованными, а иные и инвалидами в результате частых автоаварий на дорогах, которые случаются там сплошь и рядом. Недавняя в Турции – унесла 15 жизней россиян, десятки получили серьезные травмы.
Около 5 тысяч наших граждан в прошлом году, путешествующих и отдыхающих за рубежом, попали там в различные трудные ситуации и вынуждены были обращаться в посольство за помощью.
Миллионы долларов в результате вот такого непатриотизма наших людей ежегодно вывозятся из страны.
Русская поэтесса Римма Козакова в свое время так отозвалась о наших людях:
«Белорусы – самая совестная, самая чистая и самая честная нация. И пусть так будет всегда!»

Требуется патриотизм
Все это так. Но вот самого главного на наш взгляд – патриотизма, особенно молодым, не хватает. Не уважаем родной язык, поем больше чужие песни, забываем национальные обычаи и обряды, преклоняемся перед зарубежьем. В большом спорте – чужие спортсмены, тренеры, порой не знающие даже русского языка. Недавний позорный «провал» с Евровидением – показательный пример такого преклонения перед чужаками, кому доверили это мероприятие.
  Школа, семья, трудовой коллектив – в них воспитывают, прививают патриотизм человеку. И жаль, и обидно, когда видишь, как прекрасные девушки из республик бывшего СССР едут в жаркие страны и считают за счастье, если их берут замуж на время какие-нибудь полуграмотные Ахмед или Саид, ловкачи, у некоторых цель одна: нажиться. И сгинет не одна такая красавица где-то там под расплавленным солнцем на чужбине, вспоминая родные лица, Родину, клин журавлиный, реки наши, что играют на просторе, чащу дикую, где родник шумит и алою брусникою ярко мох расшит; где зимою изморозь в парчу холмы рядила, дали покрывала белизной…
Человеку дарует радость не только то, что его окружает, но и  отношение к окружающему.
По нашему мнению, ничего такого нет в той загранице, из-за чего стоило бы рисковать жизнью. А все те красоты можно с таким же успехом, но без риска и почти без затрат увидеть по телевизору или в интернете. А сэкономленное время потратить на знакомство со своей Родиной, где на много верст – поля, леса да кручи, в раздолье тонут синие края; и нет земли красивее и лучше, чем та, что Богом нам дана.
Сколько замечательных мест в нашей стране – не перечислишь! Потому что это каждый город, каждая деревня, каждый лесок, бор, луг, поле, река, озеро (и все это с живностью), гора, храм, музей, агроэкоусадьбы, каналы, ручейки, кринички, древние и современные памятники…
Славянские народы, особенно русский, белорусский, украинский, за свою историю собрали и сохранили такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: совестливость, доброжелательность, честность, трудолюбие, сострадание, любовь к Родине, гостеприимство.
Витебская газета «Гостиный двор» сообщила (№7, 2010 год), что директор Толочинского льнозавода убил на озере лебедя, так на защиту природы встала вся деревня (которая не хвасталась своей демократией), и директора судили.
В Орше на берегу Днепра стоит знаменитая ракетная установка «Катюша». Дети должны увидеть ее своими глазами и потрогать своими руками. И будет удивление, радость, гордость, и еще один штрих Родины ляжет на сердце. А тот, у кого родина в сердце, непобедим. Будет стоять за нее в труде, бою, спорте – везде до конца. Только в Докшицком районе Витебской области в 1941 г. действовало 9 партизанских отрядов и бригад! В декабре 1942 г. они освободили район от фашистских захватчиков и восстановили советскую власть (г. «Витьбичи», №25 – 2010 г.).
А у памятника солдату, в руке которого зажата последняя граната, дети с помощью взрослых должны еще «увидеть» и танки с четырех сторон и очутиться на минуту на месте этого солдата, не сдавшегося в плен позорный, а защищавшего этот метр родной земли до последнего; и ценой своей жизни он ослабил вражескую армию на несколько танков и вояк. И так ковалась Победа! Каждым!
И пусть всех нас оберегает гений. А. Пушкина: «Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».
               
                Александр и Инаида Васильевы, педагоги, Витебск, Беларусь.

КОНЕЦ.
Пожалуйста, нажмите внизу под этой статьей на значки социальных сетей (Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники, Мой мир, Твиттер, Живой Журнал, Гмайл +) и дайте ссылку на мою статью в эти сети, чтобы ее прочитали и другие люди. Спасибо, дорогой друг!

Теперь, пожалуйста, напишите хотя бы коротенькую рецензию на мое произведение (очень интересно ваше мнение). Для этого внизу этой страницы нажмите на слова -- Написать рецензию. После написания рецензии под ней, пожалуйста, поставьте Вашу оценку для рейтинга:  точку в кружке "понравилось". Большое спасибо!


Читайте, пожалуйста, другие мои произведения на этом же сайте Проза.Ру, их перечень у меня на странице -- http://www.proza.ru/avtor/sascha2011tut или нажмите внизу этой странице -- Другие произведения автора Васильев Александр Анатольевич, там и координаты для связи со мной. Там ссылки на мои странички в социальных сетях, добавляйтесь, пожалуйста, там ко мне в друзья и пишите мне сообщения. А кто публикует свои произведения здесь на Проза.Ру, то, пожалуйста, там на моей странице нажмите Добавить в список избранных, чтобы было легко меня найти.


Кто желает, пишите мне по адресу -- va5i1i3v@yandex.by

Можно писать на мою страничку Вконтакте –

https://vk.com/id439578744

Можно писать на мою страничку в Одноклассниках –
https://ok.ru/profile/587826732862

Можно писать на мою страничку в Моем мире –
https://my.mail.ru/mail/vip.vasilev3333/


Пишите мне, пожалуйста, отзывы. Интересна точка зрения на мое творчество.


Рецензии