Откуда столько злобы?

Опубликовано в г. «Народное слово», №136 – 2007.
«Откуда столько злобы?»
Уважаемая редакция, хочу поделиться своими мыслями после прочтения материала «Откуда столько злобы?», недавно опубликованного в «НС». Речь в нем шла о 8-летнем мальчике, который на ферме убил телят.
А еще рассказывалось о том, как мальчишки облили лошадь бензином и подожгли. Медицинский психолог и детский психиатр дают советы родителям-алкоголикам этих ребят, а также другим читателям, как надо воспитывать детей.
«Ребенка надо уважать, любить, к нему надо прислушиваться. Если его не унижали в детстве, не «ломали», он не будет агрессивным», - говорилось в статье.
У моей мамы педагогический стаж более 40 лет. Мы с ней обсудили статью «Откуда столько злобы?», и я, разделяя точку зрения психиатра и психолога, хочу добавить свой вариант решения проблемы.
Воспитание – это прежде всего достойная жизнь родителей на глазах у детей. Если не упражнять ребенка в постоянном творении добра, не заполнять душу его добрыми чувствами, там поселится зло.
Хочу рассказать, как мама меня приучала к творению добра.
Однажды весной (мне было лет 10-11) мы шли с ней по улице. Она остановилась у забора, за которым был деревянный домик, клубника на грядке, заросшая сорняками, и сидела на солнышке старая бабулька. Мама спросила: «Что ты видишь?» Я ответил: «Бабушка старая и не может ничего делать». «А еще что?» «Надо помочь ей».
Помогали мы несколько дней: пропололи огород с клубникой, вскопали землю и посадили лук, морковь. Убрали темный и глубокий погреб, в котором шныряли ящерицы.
И как же мы удивились, когда бабулька, каким-то образом отыскав нас в нашей пятиэтажке, принесла баночку с клубникой. Мы не хотели брать, но она оставила ягоды.
Или вот еще случай. Весной и осенью возле нашего дома глинистая улица раскисала так, что невозможно было пройти. Мама сказала: «Надо что-то делать». Я предложил замостить дорогу. Мы носили в ведрах камни, кирпичи, которых вокруг было много. Работали долго, к нам присоединились еще двое соседских мальчиков. И мы замостили дорогу! А потом, когда люди останавливались и благодарили нас, мама говорила: «Это помогли соседские мальчики, очень постарались».
Когда я был ребенком, мы ездили в деревню к бабушке. Поле деятельности там было большое: копали, сеяли, поливали, пололи, красили, сушили сено и кололи дрова, носили брикет, чистили колодец, убирали сараи и хлев, ремонтировали забор, досматривали домашнюю живность и т.д. А заодно мама воспитывала у меня любовь ко всему живому.
Под крышей бабушкиного дома вили гнезда ласточки и воробьи. Мы наблюдали, как они выкармливают птенцов. Иногда, придерживая лестницу, прислоненную к стене, мама говорила: «Лезь. Посмотри, подросли ли?» Я видел только раскрытые рты птенцов, но радостно сообщал: «Подросли!» Мама говорила: «Наблюдай, как пойдут в первый полет, скажешь мне». Бегал, наблюдал. А в августе радовался, что яблоки и сливы не червивые, ведь мы птиц охраняли.
И какой ужас я испытал, когда однажды увидел, как всеобщий любимец кот Вася доедал маленького цыпленка, украденного у наседки! А бабушка перед этим хвалила его: «Всех крыс в сарае передушил. Не ест, а к порогу приносит, чтобы хозяева видели, что не зря молоком кормят. Умный! И как он справляется с такими огромными крысами?»
А сколько было радости и страха (бабушка говорила, что корова малых не любит), когда вечером с пастбища шла домой наша Милка. Я забирался на высокое крыльцо и, замерев, наблюдал, как она грузно шагает по двору, пьет воду и отдает бабушке почти ведро молока. А бабушка гладит ее и хвалит.
Потом, объедаясь творогом со сметаной и клубникой, я повторял слова мамы: «Только Милка может такую вкуснятину «сочинить»! Но не мог понять, как корова, поедая зеленую траву, дает белое молоко. «Как-то же «сочиняет!» - восхищался я.
Моей обязанностью было перед приходом Милки выметать веником двор, в том числе лягушек, чтобы корова их не раздавила. Мне объяснили, что они, поедая вредителей, защищают морковь и другую «гароднину».
Когда бабушка уже не могла держать корову, она завела себе двух коз. Мама встретила их словами: «А глаза какие умные, мордочки красивые!» Я присмотрелся: точно, умные, все понимают, может, и человеческим голосом сейчас заговорят. Этих животных я не боялся поить, кормить. И верил словам мамы: «Козье молоко все болезни вылечивает».
Но самым большим чудом был умнейший пес Ангар, серый, поджарый, похожий на волка. Мы с ним быстро подружились. За лето я научился понимать, что обозначают его лай и визг. И теперь уже всем объяснял: «Почти как человек, только не говорит».
…Гениальный Лев Толстой сказал: «Воспитание – это все!» Дети – не придорожная трава, которая сама вырастает.
Я убежден: если ребенка с самых ранних лет приучают делать добрые дела, приохотили к чтению, воспитали трудолюбие, показали истинные ценности в жизни, если родители – пример во всем, то тогда и проблем с детьми не будет. Или почти не будет. Но для этого родители сами должны многое знать и уметь, т.е. учиться всю жизнь.
На вопрос «Откуда столько злобы?» ответ один: родители, учителя не посеяли в душе ребенка любви к живому. И пожали только злобу.
Александр Васильев,
педагог, г. Витебск

КОНЕЦ.
Пожалуйста, нажмите внизу под этой статьей на значки социальных сетей (Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники, Мой мир, Твиттер, Живой Журнал, Гмайл +) и дайте ссылку на мою статью в эти сети, чтобы ее прочитали и другие люди. Спасибо, дорогой друг!

Теперь, пожалуйста, напишите хотя бы коротенькую рецензию на мое произведение (очень интересно ваше мнение). Для этого внизу этой страницы нажмите на слова -- Написать рецензию. После написания рецензии под ней, пожалуйста, поставьте Вашу оценку для рейтинга:  точку в кружке "понравилось". Большое спасибо!


Читайте, пожалуйста, другие мои произведения на этом же сайте Проза.Ру, их перечень у меня на странице -- http://www.proza.ru/avtor/sascha2011tut или нажмите внизу этой странице -- Другие произведения автора Васильев Александр Анатольевич, там и координаты для связи со мной. Там ссылки на мои странички в социальных сетях, добавляйтесь, пожалуйста, там ко мне в друзья и пишите мне сообщения. А кто публикует свои произведения здесь на Проза.Ру, то, пожалуйста, там на моей странице нажмите Добавить в список избранных, чтобы было легко меня найти.


Кто желает, пишите мне по адресу -- va5i1i3v@yandex.by

Можно писать на мою страничку Вконтакте –

https://vk.com/id439578744

Можно писать на мою страничку в Одноклассниках –
https://ok.ru/profile/587826732862

Можно писать на мою страничку в Моем мире –
https://my.mail.ru/mail/vip.vasilev3333/


Пишите мне, пожалуйста, отзывы. Интересна точка зрения на мое творчество.


Рецензии