Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою

Опубликовано в г. «Витебский рабочий», №113 – 2007 г., в «Учительской газете», №33 – 2007 г. (г. Москва).
Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою
В апреле 2007 года российское телевидение (передача «Пусть говорят») дало сюжет о 12-летней российской школьнице Владе Веревкиной, которая украла в магазине зубочистки и щипчики для ногтей (всего на 23 руб.) и, не найдя понимания ни в школе, ни дома, повесилась.
Потрясенный, я решил рассказать, как меня воспитывала мама, чтобы мне никогда не хотелось воровать. Это только один метод, которые она применяла.
Мой отец умер, когда мне было 6 лет. Мама замуж больше не выходила, она работала воспитателем в детском саду. Мы с ней жили и сейчас живем в однокомнатной квартире. Лишних денег у нас никогда не было. Но по доходам – и расходы: нам на все хватало, никогда ни у кого не занимали. В 7 лет я хорошо читал, писал, считал, и мама решила сделать меня казначеем. Она каждый месяц отдавала мне зарплату. Я должен был хранить деньги, «чтоб не потерялись», а когда мы шли в магазин, выдавать маме нужную сумму. Дензнаки я складывал в коробку, которая хранилась в ящике среди моих игрушек.
В этом возрасте я уже знал, что за деньги можно купить все: хлеб, молоко, мороженое, машинку, книжку… Понимал, некоторые воруют. Мама объяснила мне, что воровать нельзя, за это могут побить. Воров никто не любит, хорошие люди не воруют: «Зачем тебе воровать 10 копеек на мороженое, ведь у тебя полная коробка денег, ты полмагазина можешь купить? Но никому не говори, что у тебя все наши деньги, иначе нас могут обворовать. А купить ты можешь все, что хочешь, но сначала должен сказать мне, мы обсудим».
Конечно, иногда мне очень хотелось купить огромный игрушечный автомобиль или какую-то ненужную в хозяйстве вещь. Мы обсуждали. Мама: «Мы можем купить этот автомобиль, но сначала сосчитай, хватит ли нам на ботинки, куртку, брюки, одеяло и продукты на месяц. Надо подумать, что важнее. Сейчас идем в магазин, возьми столько, чтоб хватило на 2 кг муки, 1 л молока, 1 кг сахара и батон». Я сопел, считал и всегда записывал, сколько денег осталось.
Шли годы. Когда мне было лет 16, я хотел «спихнуть» домашнюю кассу на маму, но она сказала: «Ай, Саша, ты уже привык, у нас с деньгами всегда порядок, считай и дальше, мне некогда», Повторил попытку, когда мне было лет 20, но и она не удалась. Так и тяну денежную лямку.
Став взрослым, я понял, как мудро она решила денежную проблему в семье.
Во-первых, мама сделала все, чтоб я не вырос вором. Этому способствовало и то, что я видел ее спокойное равнодушное отношение к деньгам. Во-вторых, она хотела, чтоб я с удовольствием занимался арифметикой, тренируясь на подсчете денег. Чтоб умел хранить большую тайну. Чтоб не хвастался. Чтоб умел ценить каждый заработанный рубль. Чтоб умел рачительно распоряжаться деньгами. Чтоб ценил оказанное доверие. Чтоб понимал, что деньги нужны для самого необходимого в жизни и имел презрение к ним, если их нужно добывать нечестным путем – в этом величие духа.
Отдавая мне, семилетнему, все деньги в доме, мама на много лет вперед (т.е. до конца жизни) предопределила мне судьбу честного человека.
Александр ВАСИЛЬЕВ,
учитель.
г. Витебск.

КОНЕЦ.
Пожалуйста, нажмите внизу под этой статьей на значки социальных сетей (Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники, Мой мир, Твиттер, Живой Журнал, Гмайл +) и дайте ссылку на мою статью в эти сети, чтобы ее прочитали и другие люди. Спасибо, дорогой друг!

Теперь, пожалуйста, напишите хотя бы коротенькую рецензию на мое произведение (очень интересно ваше мнение). Для этого внизу этой страницы нажмите на слова -- Написать рецензию. После написания рецензии под ней, пожалуйста, поставьте Вашу оценку для рейтинга:  точку в кружке "понравилось". Большое спасибо!


Читайте, пожалуйста, другие мои произведения на этом же сайте Проза.Ру, их перечень у меня на странице -- http://www.proza.ru/avtor/sascha2011tut или нажмите внизу этой странице -- Другие произведения автора Васильев Александр Анатольевич, там и координаты для связи со мной. Там ссылки на мои странички в социальных сетях, добавляйтесь, пожалуйста, там ко мне в друзья и пишите мне сообщения. А кто публикует свои произведения здесь на Проза.Ру, то, пожалуйста, там на моей странице нажмите Добавить в список избранных, чтобы было легко меня найти.


Кто желает, пишите мне по адресу -- va5i1i3v@yandex.by

Можно писать на мою страничку Вконтакте –

https://vk.com/id439578744

Можно писать на мою страничку в Одноклассниках –
https://ok.ru/profile/587826732862

Можно писать на мою страничку в Моем мире –
https://my.mail.ru/mail/vip.vasilev3333/


Пишите мне, пожалуйста, отзывы. Интересна точка зрения на мое творчество.


Рецензии