Базилик - священное растение
" Кто базилик жуёт - тот, долго живёт ! ". Эта удивительная пряная трава считается священным растением , имеет популярность на Кавказе, Индии , Италии . Она обладает чудесными свойствами и очень полезна для здоровья. Базилик - природный антибиотик. В нём много фитонцидов , из - за них исчезают инфекции , идёт процесс обеззараживания. При простуде или стоматите нужно жевать листики . Базилик может служить жаропонижающим , противовирусным , антибактериальным средством. Лечит неврозы , гастриты , колиты , коклюш. Приём травы снижает тревожность , снимает головные боли ( мигрень ) , улучшает память, снимает желудочные спазмы , уменьшает газообразование в кишечнике . Я несколько лет высеваю на зиму эту целебную травку в ящики. Добавляю её в салаты , соусы , запекаю с рыбой , мясом, курицей. Отрываю осторожно листики , а на их месте вскоре вырастают новые. Волшебство какое - то на глазах происходит ! Сорта : зелёный ( имеет нежный вкус и аромат , листья крупные , быстро отрастают после срезки. Хороши в свежем виде , кулинарии, консервировании) ; Лимонный аромат ( редчайший сорт , хорош для украшения напитков, десертов , кондитерских изделий ); Овощной Ереванский ( скороспелый сорт , высотой до 60 см. Сохраняет аромат при заморозке ) ; Фиолетовый ДАРК ОПАЛ ( с крупными ароматными листьями , богатыми каротином и эфирными маслами. Листья в свежем и сушёном виде используют как приправу и при засолке и консервировании. Применяют как лечебное и профилактическое средство ). Хорошим вкусом обладает БАЗИЛИКОВЫЙ КОМПОТ . Он хорошо освежает и помогает пищеварению. На один пучок травы взять 1,5 литра воды , 0,5 стакана сахара , сок одного лимона. Варить траву с сахаром 3 мин. - вода станет зелёной. Траву надо вытащить и добавить лимонный сок , напиток станет розовым. Его можно остудить или добавить лёд. Очень вкусно и для здоровья полезно ! ( сентябрь 2018 г. )
© Copyright:
Юлия Тимоша, 2018
Свидетельство о публикации №218092201577