Базилик - священное растение

Юлия Тимоша
                " Кто  базилик  жуёт  - тот, долго  живёт ! ". Эта  удивительная  пряная  трава считается      священным  растением , имеет  популярность  на  Кавказе,  Индии , Италии .  Она  обладает чудесными  свойствами и очень  полезна для  здоровья. Базилик   -   природный  антибиотик. В нём  много фитонцидов , из - за них  исчезают инфекции , идёт  процесс обеззараживания. При простуде или  стоматите нужно  жевать  листики . Базилик  может  служить  жаропонижающим , противовирусным , антибактериальным  средством. Лечит  неврозы , гастриты , колиты , коклюш. Приём  травы  снижает  тревожность ,  снимает головные боли ( мигрень ) ,  улучшает  память, снимает  желудочные спазмы , уменьшает газообразование в кишечнике .                Я  несколько  лет  высеваю на  зиму эту  целебную  травку  в  ящики. Добавляю её  в  салаты , соусы , запекаю с рыбой , мясом, курицей. Отрываю осторожно листики ,  а на их  месте вскоре  вырастают новые. Волшебство какое - то на глазах происходит ! Сорта :  зелёный ( имеет нежный вкус и аромат , листья  крупные , быстро  отрастают после  срезки. Хороши  в  свежем виде , кулинарии, консервировании) ;  Лимонный  аромат (  редчайший сорт , хорош  для  украшения  напитков, десертов ,  кондитерских  изделий );  Овощной Ереванский ( скороспелый  сорт , высотой до  60  см. Сохраняет  аромат  при  заморозке ) ; Фиолетовый  ДАРК   ОПАЛ   (  с  крупными  ароматными  листьями ,  богатыми каротином  и  эфирными  маслами.     Листья  в  свежем   и  сушёном  виде используют  как  приправу и  при  засолке и  консервировании.  Применяют  как  лечебное  и  профилактическое  средство ).                Хорошим  вкусом обладает  БАЗИЛИКОВЫЙ  КОМПОТ . Он хорошо  освежает  и помогает  пищеварению. На один  пучок  травы  взять  1,5  литра    воды   ,  0,5 стакана  сахара ,  сок  одного  лимона.  Варить  траву  с сахаром 3 мин. - вода  станет  зелёной.  Траву  надо  вытащить  и  добавить лимонный  сок ,  напиток  станет розовым. Его  можно  остудить или   добавить  лёд. Очень вкусно  и  для  здоровья   полезно !                (   сентябрь  2018  г.  )