Старый дом

Денис Васильев 4
Одна известная и богатая строительная фирма задумала построить элитный коттеджный поселок. Нашли великолепный участок земли в лесу у озера. Раньше на этом месте была деревня, и жизнь бурлила, а сейчас все молодые перебрались в город, старики по умирали. Больше ста домов стояли забытые своими хозяевами. Они с грустью смотрели своими черными глазницами на небо, на дорогу, на лес. В одном только доме жила старушка, «божий одуванчик», ей уже было девяносто восемь лет. Родственников не было, да и в город уезжать некуда. Пришло к ней руководство фирмы и предложило переехать в дом престарелых, там и ухаживать будут, и общение. Старушка отказалась и выгнала всех. И стали строители думать, что им делать. Придумали. Начался снос домов, выравнивание территории, геодезия, топосъемка, в общем, в деревне опять забурлила жизнь, но уже совсем в другом качестве. И как-то так совпало, что старушка скоро умерла. Строители ликовали, ведь по проекту на месте ее дома должен вырасти общественный центр с магазинами, рестораном и кафе, сердце поселка. Был назначен день сноса более чем векового дома.
Утром вся строительная техника была на месте, окружив своими стрелами и ковшами Старый-Старый дом. Прибыло руководство. Гигантский чугунный шар, разрезая воздух, медленно набирал обороты. Удар... И только маленькая струйка песка и пыли заструилась по стене. Строители не поверили своим глазам. Еще удар... Затем еще и еще, шар, казалось, уже сам бьет по дому, а дом стоит, только стекла в окнах разбились. Все остановили. И несколько человек, открыв старую скрипучую дверь, вошли внутрь. Обычная деревенская хата, но как, простояв больше века, старый деревенский сруб может выдерживать такие удары? Через какое-то время продолжили ломать, разогнав шар, на дом посыпались удар за ударом. Дом стоял. Руководство срочно созвало совещание. Была организована целая группа по обследованию хаты. «Обычный бревенчатый дом», - заключила комиссия. Удар, удар, удар - без изменений, Старый-Старый дом даже не скрипнул. Тогда было принято решение: действовать надо срочно, сроки поджимают, сжечь его. Дом был облит горючей жидкостью, и в назначенное время огонь захватил его со всех сторон, языки пламени лизали и обнимали старые стены, не оставляя им ни единого шанса. Но тут строители заметили, что горит-то жидкость, она сгорает, не трогая даже солому на крыше. Пожар угас, а дом стоял, и даже стены не под коптились. Вот это настоящая мистика! На стройку стали прорываться журналисты, где плохо, там всегда они. Территорию поселка оцепили, воздвигли трехметровый бетонный забор, и пригласили ученых. Те в свою очередь обследовали все фундаменты, стены, кровлю, даже взяли анализы почвы. Результаты экспертизы были неутешительные, даже шокирующие: дому больше ста лет, выполнен из обычной древесины, фундаменты по технологии того времени, в общем, совершенно обычный бревенчатый дом.
Строители рвали на себе волосы. Сроки не выдерживают, и уже очень скоро начнутся штрафные санкции. Что делать? И решили тогда дом взорвать. Взрывчатки заложили столько, что хватило бы на современный жилой квартал.
Гигантское пламя поднялось выше деревьев, земля ушла из-под ног, и от этого несколько уже готовых домов поселка сложились как картонные. Когда серый дым стал рассеиваться, а огонь потух, строители присели от увиденного - дом стоял. Такого не может быть ... Это исключено ...
Древность оставили и сделали в нем краеведческий музей, но так никто ничего и не понял.
А ведь все просто - историю уничтожить невозможно!