Размышления о стрессоустойчивости

Наталья Наумова Дель Ветти
Что может подвигнуть взрослого человека на написание сочинения? Размышления о стрессоустойчивости


В офисе всё пришло в беспорядочное движение. Добрая половина сотрудников суетилась и что-то искала, не понимая толком, в чём же дело. В спешке был задет стол, и ваза с цветами рухнула на пол. Как водится, в сию же секунду появился пострадавший, который угодил в лужу и, поскользнувшись, едва не врезался в стену.

Лишь по отдельным фразам и восклицаниям нервного начальника выяснилось, что с принтера порыв сквозняка унёс свежераспечатанный бланк. Листок улетел неизвестно куда. А на нём были реквизиты фирмы, и возникла опасность, что кто-то посторонний увидит их. Вот этого-то и боялся начальник, Он неистово голосил, и у него быстро нашлось немало подражателей.

Но были среди сотрудников и такие, кто не торопился поддаваться всеобщей панике. Они продолжали спокойно заниматься своей работой. На переполох в офисе реагировали не больше, чем на шум за окном. И, что особенно интересно, никто из них не зависел от таблеток и капель. Нервные коллеги пытались пристыдить этих стрессоустойчивых менеджеров – невозмутимость на фоне паники раздражала. Но собранные люди даже не думали вестись на провокации.

…Иван Фантазилин мог только позавидовать спокойным гражданам. При этом злился на себя за свою нервозность. Он старался освоить умение быть стрессоустойчивым, но как-то не клеилось обучение. Сейчас он прикладывал усилия, чтобы не вовлекаться в панику, но внутри не чувствовал спокойствия. Заставлял себя не вступать в конфликтные разговоры, но запасы выдержки медленно, но верно иссякали. Нечего и говорить, что теперь несколько дней придётся пить таблетки от головной боли.

Нет, надо выйти в коридор! Всё равно ничего сделать в такой обстановке и в таком состоянии не получится.

…В коридоре тихо. Да, если бы так было повсюду в офисе, то легко бы получалось оставаться спокойным и адекватным. Но как быть таковым посреди нервотрёпки – над этим вопросом Иван Фантазилин размышлял давно. Чем же стрессоустойчивые люди отличаются от общей массы? Физически они не сильнее других. Но внутри у них как будто прочный каркас возведён, который не позволяет им прогибаться под мелочную суету. Наверное, есть какая-то тайна.

Иван Фантазилин вспомнил, как любил писать сочинения. Интересно, если бы ему сейчас дали задание изложить на бумаге свои размышления о стрессоустойчивости, то что бы вышло? Наивное мудрствование? А впрочем…

На подоконнике одиноко лежал листок. И фломастер рядом примостился – видимо, забытый кем-то. Прямо-таки живая иллюстрация фразеологизма «рояль в кустах».

Герой почти машинально взял фломастер и вывел аккуратными буквами, точно в прописях:


Сочинение на тему:
«Что такое стрессоустойчивость?»


Иногда возникает вопрос, на который вряд ли кто-то подскажет исчерпывающий ответ. Можно прочитать много книг, но до сути дела так и не дойти. И остаётся одно: ответить самому.

Стрессоустойчивость – это слово стало уже избитым. Оно подразумевает умение сохранять выдержку и принимать взвешенные решения в напряжённой обстановке. Навык-то хороший. Однако и путаницы с ним немало.

Если бы это была просто невосприимчивость к раздражителям, то такое качество называлось бы эмоциональной тупостью. Но стрессоустойчивость отнюдь не отрицает способности чувствовать. Это умение действовать вопреки раздражителям, не причиняя вреда здоровью – своему и чужому. То есть справляться с трудностями, не прибегая к таблеткам и не выплёскивая негатив на окружающих.

Очень повезло тем, кто обладает таким качеством. Интересно, врождённое оно или приобретённое? Если стараться развить его – получится ли?

И сразу стал ясен ответ. Стрессоустойчивость – это лишь средство. Оно призвано помочь продвинуться вперёд в важных начинаниях.

Стрессоустойчивы те, у кого есть цель в жизни! Для них выполнение не всегда приятных служебных обязанностей наполнено смыслом. Нынешний статус подчинён более глобальным задачам, нежели отсидка в офисе и сдача квартальных отчётов.

Именно цель помогает быть выше мелких неприятностей и конфликтов на пустом месте. Она способна вытянуть из трясины повседневности. Можно и нужно добросовестно выполнять работу, но важно не увязнуть в ней  и не прийти от неё в зависимость.

Честность с собой помогает найти высшую цель для себя и смысл жизни. Ощущение, что у тебя есть задача на планете Земля – очень хорошее основание для стрессоустойчивости. Оно поднимает над проблемами и помогает видеть красивые горизонты.

Громкие слова. Однако стоит к ним прислушаться. Возможно, не все планы будут осуществлены. Но даже часть – это тоже неплохо. Иногда есть смысл стремиться достать до Луны, когда надо подняться на пригорок.


…Иван Фантазилин перечитал свои записи. Местами довольно неуклюже вышло, но в целом похоже на сочинение-эссе. Потом перевернул рукопись… И что же он увидел? Это был тот самый бланк, из-за которого поднялся переполох!

Когда наш герой вернулся в кабинет, всё уже более-менее утихло. Кто-то вытирал лужу и собирал осколки вазы, вздыхая, что разбили такую красивую вещь. Что же касается бланка, то был распечатан новый экземпляр, а по поводу старого посокрушались и забыли. Решили, что никому нет дела до реквизитов. В которых, впрочем, не было ничего сверхсекретного.

Иван Фантазилин уже хорошо это понимал. Решил-таки показать находку, не говоря, что записи на обороте сделаны им. Но никто не заинтересовался – последовала лишь просьба выбросить бланк, успевший стать ненужным.

Но герой оставил сочинение себе. Перечитать нечто подобное может быть отнюдь не лишним.


******************************************************
Рассказ впервые был опубликован на сайте «Школа Жизни» в 2016 году.