Как не стать политической проституткой

Гульмира Жамантикова
Многие считают, что цель политики – это деньги, что во власть идут ради денег, а все красивые лозунги про культурные и нравственные ценности – это сказки для народа. Правильно ли мы понимаем истинные цели мировых политических лидеров?

Люди очень редко понимают даже цели друг друга. Причина проста: мы часто оцениваем поступки других с точки зрения своего уровня развития и своих ценностей. И если кто-то утверждает, что цель политиков – только деньги, то будьте уверены, что именно деньги являются его главной проблемой.

Но сильные мира сего не нуждаются в деньгах. Для очень богатых людей деньги – это не проблема, не цель, это всего лишь средства. Эти люди сами решают – сколько денег напечатать и для чего, и нужны ли деньги вообще обществу.

Люди, которые стоят на вершине власти, думают о решении конкретных задач. Их цель – наиболее эффективная организация общества. И если они неправильно формулируют цели, стоящие перед обществом, если они неспособны между собой договориться в расстановке приоритетов, то от этого страдает и экономика, и социальная сфера, и далее – культура, образование, нравственность, экология…

Сейчас почему-то считается, что политик обязательно должен быть хорошим экономистом и финансистом, но я с этим не согласна. Хороший политик вообще не должен думать о деньгах. Он должен думать о реальных ресурсах и ценностях, о конкретных жизненных задачах. Но как только он начинает переводить всё это в деньги, в цифры, он становится политической проституткой, марионеткой в руках у финансовых магнатов. И это самая большая ошибка, совершаемая политическими лидерами США. И очень часто их ошибки повторяют наши российские политики. Хотелось бы их от этого предостеречь.