таро. путь героя

Татьяна Лаевска
Волшебная колода таро поджидает, призывно играя пестрыми  картинками. Карты похожи на сны: образы поднимаются из глубин, недоступных рассудку,  холодный свет интеллекта может их испугать, обратить в бегство. Здесь воображение создает реальность, а не наоборот. Здесь....
сети на небе,
капризы комет,
надписи на метеоритах,
черный снег,
сияние луны,
зеленые солнца,

.... А что, и пошутить нельзя? Но самом деле знатоки говорят, что гадать на картах таро - это все равно, что лептопом забивать в стену гвозди... А всё таки, согласитесь,  мир полон тайн.... 
Древний эпос, книги халдейских мудрецов, Гомер, Фауст Гёте и Шекспир в своих сюжетах, датах, числах скрывают вековые тайны и загадки тысячелетий. Мы были здесь, словно говорят они нам. Мы всегда будем здесь, словно отвечаем мы им.

Хоть твой день и начинается будильником, но, надеюсь, он не заканчивается телевизором. Мы - рядом с древностями, не  проходите мимо.

ТАРО. О нём рассказывает Хайо Банцхаф в книге "Таро и путешествие героя." Откуда вообще свалилось на голову человека таро? Елена Блаватская считает, что эти загадочные символы пришли в наш мир от мудрецов таинственной страны,  видимо Атлантиды. Есть даже легенда:  когда на  Древний Египет волной шли кочевники гиксосы, жрецы, чтоб спасти знания атлантов, закодировали их в 22 старших арканах таро и пустили игрушку по свету, обеспечив тем самым ей долгую жизнь. Она у всех на виду, не погибла, не пропала, а ее идеи скрыты от простаков...

В книге Хайо Банцхафа - рассказ об идеях, мыслеформах тонкого мира. И написана для того, чтобы удерживать человеческий ум от блужданий во тьме невежества. Она подана читателю как шифр, ключ к пониманию трех миров: мира природы, мира людей и божественного. Так о таро говорят те,  кто знает)))).

Как нужно читать эту книгу?
Давайте-ка попробуем вместе.... Одна из карт таро: девятый аркан. Ей имя : отшельник. Каким вы видите его?

"Огненный диск движется по небосклону и знойными лучами своими как раскаленными иглами проникает и убивает всякий проблеск жизни. Холмы и груды камней стелятся волнами; между ними - тропинка, покрытая пылью, скрывающей следы. Медленно, опираясь на посох идет по тропинке старик...."

Это я цитирую Хайо Банцхафа., это картинка.. Ну а лично вам, что представляется? Состояние человека, да?.... Какое?  Нам действительно нужно знать. В этом может быть ключ. Всякое  слово, имя (отшельник) по своему смыслу многослойно. Для постижения всех слоёв  аркана необходимо знание забытых  языков и древних культурных символов. ..Забытых ли ? Говорят же, что эти знания, интуитивное чувствование мира, в глубинах нашего сознания. Тогда зачем карта? Она для того, чтоб  вспомнить.

В первых арканах  сегодняшний отшельник был    молод, силён...Он опирался на меч, копье. Он искал и утверждал истину. Его жизнь, полная по нашим понятиям тягот и часто боли, давала ему волшебную силу. Меч и копьё — известнейший фаллический символ и солнечный. Ими обладали  Ра, Гелиос, Аполлон...

В этой же карте человек  иной.  Завершен его путь?  Отшельник - это карта отрешённости от мира. Не во внешнем истина, она внутри. Карта подсказывает, что наступает время пути к себе. А теперь скажите, разве лично вас такое ощущение не настигало ? И что вы делали при этом: бежали жаловаться папе, учителю, подруге?

Песок пустыни..подвижен, скользит под ногами... Ненадежная опора для ног. Верно? Не так ли ненадежен и песок догматизма властей и социума, где за разногласием тонет истина? Свиток жизни все время разворачивается, и мы движемся вперёд, побуждаемые импульсом... По пустыне?

Прорытые временем
Лабиринты исчезли.
Пустыня
Осталась.

Вспоминается Иисус среди песков. ... Свет дневной иссяк ...Да святится имя Твое...
Все, что рождено под солнцем, те планеты, те тела, те человеки – все, что питается природой вселенной, Духа и материи, позитивного и негативного – все подлежит трансформации, но  невозможно без отсечения несовершеного. Это и делает отшельник. Он отсекает... от себя лишнее. Потому одинок, но.... не покинут.

Немолчное сердце —
Источник желаний —
Иссякло.
Пустыня
Осталась.

Страдания и работа души выводят нас из рационального и позволяют божественному течь в нас. Любой стресс в достаточном количестве плохой или хороший, любовь или боль, может сломить здравый смысл, но и подарить нам мысли, способности, которые не получить другим путем.  Он объединяет в себе два полюса: переживание и познание...

Закатное марево
И поцелуи пропали.
Пустыня
Осталась.

Мой рассказ мог быть  о пути праведника , не нашедшего своего места в человеческом муравейнике …   И всё-таки , я о другом… А может, обо всем в целом?!…Я о нас, о каждом  лично… Потому что, какой смысл ворошить историю, если она не учит, не питает, не объясняет нам нас  же самих. Верно? Отрешиться от мира, чтобы освободиться от чужих мнений и вновь вернуться к своему изначальному я. Оно, наше я, знает . Позволить ему вспомнить...в полной тишине...

Умолкло,заглохло,
Остыло,иссякло,
Исчезло.
Пустыня осталась.
 
Крепко прижав к груди, как бы боясь уронить бесценное сокровище, прижимает старик ржавую лампу, в которой ярким светом горит масло. Идет странник; где-то в глубине, далеко, чудится истинный светоч.

Это опять Банцхаф ... В нас есть   всё, без сомнения. Только не всем и не всегда выходит раскрыть это в себе. В пустыне - внутри ли, снаружи, мы ищем себя, испытываем себя, боремся с собой... Круглые сутки  мы толкаем жизнь перед собой, как тачку. Жизнь заслоняет все. Собственный шум мешает нам слышать. И нам на все плевать.
Это я вам говорю. Я пробовала. Не стоит труда.

Разумеется, проблема каждого лобового утверждения - в том, что оно легко может стать неправдой, отчасти правдой, ложью или увядшей розой… Просто поверить, или поверить и выбрать, или вспомнить и понять… Это уж дело твое, мой дорогой собеседник, а может и читатель сей книги)))

Я стремлюсь думать об этом, пусть как дилетант, на минуту выдергивая вас из тьмы, обычно присущей нашему положению, значит, это было частью какого-то плана. Чьего плана? Создателя, творца?
Представьте себе, да!

Стихи Г. Лорки.
http://readli.net/taro-i-puteshestvie-geroya/