Газета томская неделя предложила мою кандидатуру н

Сергей Зайков Томск
   Я опубликовал книгу «Как решаются в радикалах алгебраические уравнения пятой степени», , см. https://archive.org/details/zaykov_tomsk_mail, в которой предложил найденный мной способ решить любые алгебраические уравнения пятой степени с рациональными коэффициентами, которые можно решить с помощью арифметических операций и извлечения корней.
Чтобы понять значение моей работы, можно посмотреть стр. 22 учебника Башмаков М. И. Математика: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. — М.,  2014 (привожу ниже), либо лекцию Абызова «Алгебраические уравнения, разрешимые в радикалах», см. .
Например, как видно из стр. 22 учебника Башмакова, мой портрет может оказаться даже в учебнике для школьников 10-11 класса.
Это дает мне определенные шансы претендовать на Абелевскую премию 2019 года, как продолжившему работу Абеля и Галуа, но, разумеется, не гарантирует ее получение, т.к. на нее могут претендовать и гораздо более серьезные работы. Но поскольку самовыдвижение не допускается, а выдвинуть меня некому, то в кандидаты на Абелевскую премию я попасть не мог.
Поэтому редакция газеты «Томская неделя» предложила Российской академии наук предложить мою кандидатуру на Абелевскую премию от имени РАН. А поскольку никакой гарантии, что РАН это сделает, не было (для РАН я человек посторонний), то напрямую обратилась в Норвежскую академию наук и литературы с предложением рассмотреть мою кандидатуру.
Привожу текст заявления редакции на 2 стр. в газете «Томская неделя» от 21.09.2019 года:
   «Предлагаем томского кандидата на Абелевскую премию
   Абелевская премия является аналогом Нобелевской премии для математиков
и составляет 6 млн норвежских крон (почти 50 млн рублей)
   Нобелевской премии по математике не существует. Премия названа в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. 25 апреля 2018 г. томский математик Сергей Зайков опубликовал в книге «Как решаются в радикалах алгебраиче-
ские уравнения пятой степени» найденное им решение задачи о решении в радикалах всех алгебраических уравнений пятой степени с рациональными коэффициентами, которые разрешимы в радикалах. Об этом мы рассказывали в «Томской НЕДЕЛЕ» № 35 от 31 августа 2018 г.
   Зайкову удалось решить математическую задачу, которую пытались решить многие знаменитые математики. Сергей Зайков продолжил работы Абеля и Эвариста Галуа, т. к. именно они двести лет назад получили наиболее важные результаты по уравнениям пятой степени. Абель доказал, что не все уравнения пятой степени можно решить в радикалах, а Галуа нашел критерий, какие именно разрешимы. Однако Абелю и Галуа не удалось найти решения для уравнений, которые разрешимы в радикалах. Это удалось сделать томичу Сергею Зайкову.
   Мы полагаем, что Зайков, как математик, решивший задачу, которой занимался Нильс Хенрик Абель, вправе претендовать на премию, названную его именем.
   Сергей Юрьевич не является сотрудником ни одного ВУЗа или НИИ, поэтому ни одна научная организация не выдвинет его кандидатуру на Абелевскую премию. Самовыдвижение на Абелевскую премию не допускается.
   Мы считаем, что найденное им решение является не только его личным достижением, но и достижением томской науки.
   Мы считаем несправедливым, что кандидатура Сергея Зайкова не будет рассмотрена только потому, что он является математиком-одиночкой, и не имеет поддержки ни одного из научных учреждений или известных математиков.
   Кроме того, мы считаем это несправедливым, не только по отношению к Сергею
Зайкову, но и несправедливым по отношению к томской науке. В том числе неспра-
ведливым по отношению к Томскому государственному университету, в котором
Зайкову преподавали математику.
   Поэтому 13 сентября 2018 г. мы сделали беспрецедентный шаг, предложив кандидатуру Зайкова на Абелевскую премию 2019 г. Норвежской академии наук и литературы и Российской академии наук. Осуществили мы это путем направления электронных писем на своем официальном бланке в Российскую академию наук с предложением выдвинуть кандидатуру С. Ю. Зайкова на Абелевскую премию 2019 г. от имени РАН. Ответа от РАН мы пока не получили.
   Также нами по электронной почте было направлено официальное обращение на русском и английском языках в Норвежскую академию наук и литературы, при которой находится Мемориальный фонд Нильса Хенрика Абеля, в котором было предложено рассмотреть кандидатуру Сергея Зайкова на Абелевскую премию 2019 г. К письму была приложена электронная копия его книги на русском языке, и краткое изложение способа решения уравнений на английском языке.
   Мы предложили рассмотреть кандидатуру Зайкова, но ни в коем случае не утверждаем, что Абелевскую премию должны вручить именно ему. Мы не подменяем собой международный комитет из пяти математиков, в чьи полномочия входит присуждение Абелевской премии».