Любовь сильнее смерти

Светлана Кобец
Зима сковала в своих объятиях Неву. Город Петра, продрогший и израненный многодневной осадой врага, жил своей жизнью. Жил верой... потому что больше ничего не осталось. В морозном декабре сорок третьего года, Люба с дочкой Наденькой, шли получать по карточкам свои блокадные крохи продовольствия. Возле пункта выдачи образовалась толчея и Надю чуть не свалили с ног. Люба бережно закрывала собой дочь, когда какой-то проворный человек без лица и возраста, выхватил из её кармана все карточки. Сил догонят его не было. Ну вот всё. Они пошли по заснеженной улице в сторону храма. Какая-то старушка рассказала им, что там есть чудотворная икона Божьей Матери которая всем помогает. Им очень нужна была помощь. Им нужно было чудо и они из последних сил-шли. Любовь и Надежда. Они ещё недавно слушали лекцию о том, что Бога нет и все произошли от обезьян, а теперь... Им нужно было чудо чтобы выжить. Завизжала сирена. Началась бомбежка. Очередная попытка сломить город, который жил вопреки всем законам логики и военного искусства врага. Люба еле держалась на ногах, когда они укрылись в бомбоубежище. Еле слышно она успокаивала свою доченьку: « Надо верить! Надо дойти до храма! Там наше спасение!» Наденька слушала шепот матери и засыпала на её коленях. Утром она проснулась от того, что её выносили на улицу. Рядом несли её маму. «Помогите»- прошептала Надя. Её положили рядом с окоченевшими трупами. Маму положили рядом. Надя помнила слова мамы и из последних сил поднялась на ноги. Какой-то человек посмотрел на неё и махнув в её сторону сказал: «Не жилец». «Помогите» вновь попросила Надя. Какая-то  старушка подошла к Наде и обняла её за плечи.  «Баба Катя поможет тебе дочка» - сказала она и погрузила маму на деревянные санки.  Они вместе везли эти санки по дороге к храму. Словно ангел прокладывал им дорогу и они почти уже дошли до храма, как начался новый обстрел.  Вот уже ограда кладбища, чуть подальше вход в полуразрушенный храм. Снаряды, зажигательные бомбы. снег-всё это обрушилось на хрупкие плечи маленькой изнеможенной девочки.  Надежда, как по-взрослому вдруг прозвучало её имя. «Надежда-верь! Любовь сильнее смерти!» Это баба Катя говорила девочке поглаживая её по голове. Снег падал на стоящую на коленях девочку, которая положила свою голову на грудь матери. Мир остановился.  Так их и нашёл священник после окончания бомбежки. Он вышел служить панихиду по умершим, которых свозили на кладбище и просто оставляли там.  Священник подошёл к санкам где Надежда и Любовь, запорошенные снегом, ждали и верили, что Матерь Божья и Бог сильнее смерти.  Баба Катя тихонько шепнула священнику: « Имя им Любовь и Надежда, а привела их сюда вера» Священник обернулся, но бабы Кати уже не было.  Лишь в голове священника проскользнула мысль: « Любовь сильнее смерти».