Поварская книга 2

Алла Тинкер
Тут остановились отдохнуть, закусить. Мы сделали приблизительно полдороги, этак верст тридцать пять. У них была колбаса, но не было хлеба. У меня была заграничная булка, но не было русской колбасы. Соединились, и получился ужин, в международном масштабе, нечто евразийское.

В.В. Шульгин. Три столицы
*************************

Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни.

Н.В. Гоголь. Старосветские помещики
***********************************

Тут в багровом свете от камина блеснула перед буфетчиком шпага, и Азазелло выложил на золотую тарелку шипящий кусок мяса, полил его лимонным соком и подал буфетчику золотую двузубую вилку.
- Покорнейше... я...
- Нет, нет, попробуйте!
Буфетчик из вежливости положил кусочек в рот и сразу понял, что жует что-то действительно очень свежее и, главное, необыкновенно вкусное.

М.А. Булгаков. Мастер и Маргарита
*********************************

Мясник, бывало, рубит топором свинину, кусок отскочит, хоть с полфунта, - наплевать! Нищий подберет. Эту свиную "крошку" охапками бросали нищим: на, разговейся! Перед свининой - поросячий ряд, на версту. А там - гусиный, куриный, утка, глухари-тетерьки, рябчик...
Прямо из саней торговля. И без весов, поштучно больше. Широка Россия - без весов, на глаз. Бывало, фабричные впрягутся в розвальни - большие сани - везут-смеются. Горой навалят: поросят, свинины, солонины, баранины... Богато жили.

И.С. Шмелев. Лето Господне
**************************

Едят горячую солонину с огурцами, свинину со сметанным хреном, лапшу с гусиными потрохами и рассольник, жареного гуся с мочеными яблоками, поросенка с кашей, драчену на черных сковородах и блинчики с клюквенным вареньем. Все наелись, только певчий грызет поросячью голову и просит, нет ли еще пирогов с капустой.

Иван Шмелёв. Лето Господне
**************************

... А на меню стояло: "Обед в стане Ермака Тимофеевича", и в нем значилось только две перемены: первое-закуска и второе - "сибирские пельмени". Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском... И хлебали их сибиряки деревянными ложками...

В.А. Гиляровский. Москва и москвичи
***********************************

Блюда из домашней птицы на Руси считались одними из главных. Невозможно представить себе деревню без петухов и кур, без курятников и насестов. Разводили кур в первую очередь ради их вкусного мяса и яиц. Дикие птицы, такие как рябчики, куропатки, добывались путем охоты и попадали на богатые столы. Редкий обед в купеческой семье обходился без какого-нибудь оригинально приготовленного рябчика или тетерева. Но как и в старые времена, так и сейчас, помимо курятины, используют для приготовления различных блюд мясо и других домашних птиц - гусей, уток и индюшек.

На этой свадьбе к ужину подали индюков, жареных куриц, гусей, фаршированную рыбу и уху, в которой перламутром отсвечивали лимонные озера. Над мертвыми гусиными головками покачивались цветы, как пышные плюмажи. Но разве жареных куриц выносит на берег пенистый прибой одесского моря?

И.Э. Бабель. Король
*******************

Потом принесено было Анисьей Федоровной и варенье на меду и на сахаре, и ветчина, и курица, только что зажаренная. Все это было хозяйства, сбора и варенья Анисьи Федоровны. Все это и пахло, и отзывалось, и имело вкус Анисьи Федоровны. Все отзывалось сочностью, чистотой, белизной и приятной улыбкой.

Л.Н. Толстой. Война и мир
*************************

В старые годы было в обычае приносить 1-го ноября кур на боярский двор. С челобитьем приносили их крестьянки своей боярыне - "на красное житье". Боярыня отдаривала за подарок лентами - "на убрусник". Этих, челобитных, кур считалось за грех убивать-резать: отдавались они под особое покровительство чествовавшихся в этот день святых. Даже яйца, которые они несли, слыли более здоровыми для пищи, чем другие - от простых, не "челобитных", кур.

А.А. Коринфский. Народная Русь
******************************

Распорядитель юбилея у них был - метрдотеля за пояс заткнет, и голос зычный. Того нет, другого нет, метрдотеля сюда, да почему икры только в трех вазах, да почему больше форшмаки да тефтели, да рыбного чтобы больше, да балыка, да лососины, да омаров... Знают, что в цене!

И.С.Шмелев. Человек из ресторана
********************************

...Как сладостно твое святое хлебосольство
Нам баловало вкус и жажды своевольство;
С каким радушием - красою древних лет -
Ты собирала нам затейливый обед!

Н.М.Языков. К няне А.С.Пушкина
******************************

И что это были за снеди! Мешечная осетровая икра точно из черных перлов была сделана, так и блестит жиром, а зернистая троечная, как сливки, - сама во рту тает, балык величины непомерной, жирный, сочный, такой, что самому донскому архирею не часто на стол подают, а белорыбица, присланная из Елабуги, бела и глянцевита, как атлас.

П.Мельников-Печерский. В лесах
******************************

Поросята на "вторничные" обеды в Купеческом клубе покупались за огромную цену у Тестова, такие же, как он подавал в своем знаменитом трактире. Он откармливал их на своей даче, в особых кормушках, в которых ноги поросенка перегораживались решеткой: "чтобы он с жирку не сбрыкнул!" - объяснял Иван Яковлевич.

В.А.Гиляровский. Москва и москвичи
**********************************

Возьмите бараний бок с кашей! ...У меня когда свинина - всю свинью давай на стол, баранина - всего барана тащи, гусь - всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует. - Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточки. "Да, - подумал Чичиков, у этого губа не дура".

Н.В.Гоголь. Мертвые души
************************

- Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе - большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать - что съесть, но когда и как... И что при этом говорить. Да-с.

М.А.Булгаков. Собачье сердце
****************************

...Сел он за стол без сумления; напился, наелся досыта, потому что не ел сутки целые; кушанье такое, что и сказать нельзя, - того и гляди, что язык проглотишь, а он, по лесам и пескам ходючи, крепко проголодался...

С.Т.Аксаков. Аленький цветочек
******************************

Он привлек к работе отличного повара, который изготовлял великолепные пирожки, удивительные салаты... Салаты стали такие, что даже объевшийся человек ел их еще и еще...

М.М.Зощенко. Чрезвычайное происшествие
**************************************

По-русски едим - зато брюхо не болит, по докторам не мечемся...

В.А.Гиляровский. Москва и москвичи
**********************************

...холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими...

М.А.Булгаков. Собачье сердце
****************************

Блины были такие великолепные, что выразить вам не могу, милостивый государь: пухленькие, рыхленькие, румяненькие. Возьмешь один, черт его знает, обмакнешь его в горячее масло, съешь - другой сам в рот лезет. Деталями, орнаментами и комментариями были: сметана, свежая икра, семга, тертый сыр. Вин и водок целое море. После блинов уху осетровую ели, а после ухи куропаток с подливкой...

А.П.Чехов. Торжество победителя
*******************************

Я украдкой сбегаю в кухню. Широкая печь пылает. Какие запахи! Пахнет мясными пирогами, жирными щами со свининой, гусем и поросенком с кашей... - после поста так сладко.

И.С.Шмелев. Лето господне
*************************

Свадебный пир в Древней Руси называли не иначе, нежели "Каша". В Новгородской летописи 1239 года о браке Александра Невского говорится: "венчался в Троице, ту кашу чинили, а в Новгороде другую..."

Омара я презираю, - потому омар подлец, а колбасу уважаю, потому что она честная! Омар - подлец, а колбаса - честная! И дать мне сюда колбасы! Ах, копчёная!

Влас Михайлович Дорошевич. Быт и нравы
**************************************

На обед была холодная фаршированная рыба с хреном (блюдо, ради которого стоит принять иудейство), жирный, вкусный суп, жареное мясо с луком, салат, компот, кофе, пирог и яблоки. Я съел всё. Я был мечтателем, это правда, но с большим аппетитом.

Исаак Бабель. Детство у бабушки
*******************************

Шумел базар, гулял базар, и не хватало на нем рядов. Торговля с возов, на берегу - из барж и лодок, рыбу продавали бочками, попудно свежую и соленую, вяленую и копченую, мороженую и сушеную, красную и белую, "низовскую" и "верховскую", большую и маленькую - на всякий вкус и спрос.

В.П. Астафьев. Нет мне ответа
*****************************

И что же ослепило его? Золотистый блеск стерляжьего жира! Вот я выкусываю у живой стерляди из спины кусок! Вот он, этот золотистый жир, который его ослепил. Ему захотелось есть стерлядей - и стерляди съели его! Много мы жрем стерлядей, но сколько стерляди съели нашего брата!

В.М. Дорошевич. Быт и нравы
***************************

Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? ... А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках?.. А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! ... По губам вашим вижу, что помните.

М.А. Булгаков. Мастер и Маргарита
*********************************

Да, итак мы остановились на осетрине? Голубчик мой! Свежесть, свежесть и свежесть, вот что должно быть девизом всякого буфетчика. Да вот, не угодно ли отведать...
Тут в багровом свете от камина блеснула перед буфетчиком шпага, и Азазелло выложил на золотую тарелку шипящий кусок мяса, полил его лимонным соком и подал буфетчику золотую двузубую вилку. - Покорнейше... я... - Нет, нет, попробуйте! Буфетчик из вежливости положил кусочек в рот и сразу понял, что жует что-то действительно очень свежее и, главное, необыкновенно вкусное.

М.А. Булгаков. Мастер и Маргарита
*********************************

С какой бережливостью относились к молоку, говорит то обстоятельство, что его пили только младенцы. Остальные хлебали ложками... Молока наливали в большую общую чашку, крошили туда ржаной хлеб, и дети хлебали его между вытями, иными словами, дополнительно. Простоквашу также ели с крошеным хлебом, но уже не только дети, но и все остальные. Такая еда могла быть и третьим обеденным блюдом. Простокваша, смешанная с вершком, подавалась реже, поскольку сметану старались копить.
Зимою применялся несколько странный способ хранения молока. Его замораживали в блюдах, затем выколачивали ледяные молочные круги и хранили на морозе. Такое молоко можно было пересылать родственникам и брать в дорогу. Оно побрякивало в котомках вместе с прочей поклажей.

В.И. Белов. Лад
***************

Ничего не было вкуснее ржаного посоленного хлеба (тесто обычно не солили) с чистой водой, если человек наработался. Запивали его и молоком и простоквашей. Из толченых ржаных сухарей в постное время делали сухарницу. Тюря, или мура, из чисто ржаного хлеба также пользовалась уважением, если, конечно, больше нечего было похлебать. Рецепт изготовления тюри самый простой: наливали в чашку кипятку, крошили туда хлеб, затем лук, добавляя по вкусу льняного масла и соли.

В.И. Белов. Лад
***************