Царский экзамен

Вячеслав Прытков
                Ц  А  Р  С  К  И  Й        Э  К  З  А  М  Е  Н.

Которский  мореход  Матия  Змаевич, предки  которого  веками  связывали  свою  жизнь  с  морем, спешил  на  приём  к  русскому  царю  Петру  Великому, лечившемуся  на  карлсбадских  водах. За  окнами  конного  экипажа  мелькали  поля, перелески, небольшие  городки, и  всё  это  было  так  не  похоже  на  родные  места  Матии, полные  солнца  и  моря: уютные  бухточки  и  острова, разбросанные  на  морской  глади, напротив  города  Пераста, где  прошла  его  юность.
В  какие – то  мгновения  Матию  вдруг  охватывало  сомнение, может  зря  он  дал  согласие  послужить  русскому  флоту, ведь  мог  бы  сейчас  быть  просто  венецианским  моряком, капитаном  купеческого  судна. Однако, тут  же  отбрасывал  эти  ненужные  мысли, весь  сосредотачивался  на  вере  в  могущество  огромной  страны – России, служении  ей, что  непременно  должно  принести  ему  славу  и  известность.

Не  в  характере  Петра  I, приехавшего  во  второй  раз  в  1712  году  в  Карлсбад  на  лечение, было  регулярно  пить  минеральную  воду  и  совершать  прогулки  по  живописным  окрестностям. Воду  он, конечно, пил, но  больше  влекло  неугомонного  царя  к  простым  труженикам  курортного  городка: то  к  каменщикам, им  помогал, то  наведывался  в  кузницу, то  к  столярам. Без  этого  не  мог, либо  удивлял  местных  жителей  своей  удалью: скакал  на  коне  по  окружающим  городок  скалам, устраивал  различные  состязания  на  силу  и  ловкость, но  дела  государственные  не  забывал.

С  интересом, приветливо  рассматривал  Пётр  I  смущённого  бокельского  гостя  - Матию  Змаевича, потупившего  взор  перед  русским  царём:
«Рад  приезду  твоему – мореход  которский! А  ещё  больше, готовностью  твоей  послужить  России, её  славному  морскому  флоту!»

«Всемилостивейший  Государь! Прибыл  я, которец, Матия  Змаевич, с  целью  одной, благородной. Верой  и  правдой  служить  России  и  просить  зачисления  на  флот  русский,» - овладев  собою, произнёс  моряк, посмотрев  на  переводившего  его  слова, толмача.

«Знаю, знаю, зело  силён  ты  в  мореходном  деле, да  и  навигацкую  науку  постигал  у  самого  главного  учителя  - Марко  Мартиновича  в  его  школе  «Наутика». Не  зря  ведь  которский  флот  лучший  и  старейший  на  Адриатике, поэтому  я  и  обращался  к  сенату  Венеции  с  просьбой  принять  и  обучить  морскому  делу  наших  молодых  бояр. Ох, как  нужны  сейчас  нам  опытные  и  грамотные  моряки!
Что ж, раз  так  решил, экзамен  мне  сдавать  будешь  по  навигации  и  морскому  делу. Посмотрим, что  ты  знаешь?»

Не  ожидал  Матия  такого  поворота  событий, но  ничем  не  выказал  царю  своего  волнения:
«Готов  я, всемилостивейший  Государь!»


Почти  два  часа  продолжалась  аудиенция  у  царя, больше  похожая  на  настоящий  экзамен, но  выдержал  его  Матия  Змаевич  с  честью. На  радостях  написал  он  своему  брату  Вицко: «Наконец, я  был  принят  на  экзамен  к  самому  Государю  и, признаюсь, что  он  очень  образован  в  этом  деле. Спрашивал  меня  два  часа, давал  самые  трудные  вопросы, какие  могут  быть  в  морских  и  военных  науках».
Экзамен  прошёл  хорошо, и  мореход  Змаевич  был  принят  на  русскую  службу. А  затем, и  указ  именной  Петра  последовал:
«Объявляем  сим  патентом  нашим, кому  о  том  ведати  подлежит, что  пожаловали  мы  Матвея  Змаевича, который  в  службе  в  морском  флоте  с  1712  года, и  повелеваем  ему  быть  в  капитан – командорах.»

Так  и  стал  служить  в  русском  флоте  Матиа  Змаевич, прозванный  в  России  Матвеем  Христофоровичем, был  полным  адмиралом, три  раза  разбивал  шведов  на  Балтике, получал  самые  высокие  награды  России, оставаясь  ей  верным  и  преданным  слугой.


В  музее  родного  города  Матии – Пераста  выставлен  адмиральский  флаг  русского  флота, прославившегося  в  сражениях  против  шведов, а  рядом с  ним – шведский, взятый  в  бою  скампавеями  Змаевича – СИМВОЛЫ  ЕГО  ДОБЛЕСТНЫХ  ДЕЛ  И  ПОБЕД  ВО  СЛАВУ  РОССИИ.

Примечания:  Бока  Которская  - «бока» - на  староитальянском  яз. – «залив», дословно – «рот»  или  «пасть». Которская  бухта  расположена  на  Адриатическом  побережьи  Черногории.
                Бокелии  -  жители  Котора  и  Пераста.
                Марко  Мартинович  -  мореплаватель, открывший  в  1697  году  первую  в  Боке  морскую  навигационную  школу  «Наутика», где  обучал  капитанов  кораблей.
                Капитан – командор    -   капитан  1  ранга.
                Скампавея  -  галера.

21  сентября  2018  года                Вячеслав  Прытков.