Метод 5 пальцев

Владимир Федорович Токарев
КАК ПРОВОДИТЬ АНАЛИЗ И ПЛАНИРОВАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ С 10-И ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА

Инструкция

В книге Л. Зайверта «Ваше время — в ваших руках» представлено множество полезных инструментов для экономии своего времени.

Один из таких инструментов — «Метод 5-ть пальцев» я рекомендую использовать с 10-летнего возраста. Сам этот метод часто применяю — он прост и полезен.

Уровень сложности: Легко

1 шаг

Возьмите обычную тетрадь и нарисуйте простую таблицу — там должно быть 6-ть строчек. А столбиков — 5+1 или 7+1 (в зависимости от того, будем анализировать и планировать только рабочую неделю или все дни). «+1» — плюс первый столбик для того, чтобы озаглавить все строчки с помощью букв — М, Б, С, У, б и? — вопросительный знак.

2 шаг

М — МИЗИНЕЦ (слово начинается с буквы М)

первую строчку озаглавим буквой М. В это строчку с конце каждого дня наблюдений напишите, что такого Мыслительно-полезного вы сделали за день.

Например: выучил буквы английского алфавита, чтобы легче пользоваться англо-русским словариком.

3 шаг

Б — БЕЗЫМЯННЫЙ палец (слово начинается с буквы Б)

вторую строчку озаглавим буквой Б. В это строчку с конце каждого дня наблюдений напишите, что вы такого сделали, чтобы приблизиться к вашей заветной цели — это Близость к цели.

Например, вы надумали стать отличником по математике и тогда если получили пятерку — можете смело вписать ее в конце рабочего или учебного дня сюда.

4 шаг

С — Средний палец (слово начинается с буквы С)

третью строчку озаглавим буквой С. В эту строчку с конце каждого дня наблюдений напишите, как вы себя чувствовали психологически — это строчка для записи Состояния вашего духа.

Например, если по математике вы получили двойку, возможно настроение было весь день не очень.

5 шаг

У — Указательный палец (слово начинается с буквы У)

четвертую строчку озаглавим буквой У. В эту строчку с конце каждого дня наблюдений напишите, кому вы Услужили — кому чем помогли.

Если помыли посуду или сварили бульон — смело вписывайте это полезное услужение другим в конце дня.

6 шаг

б — большой палец (слово начинается снова с буквы б, потому я применил маленькую букву)

Пятую строчку озаглавим буквой «б-маленькое» — бодрость. В это строчку с конце каждого дня наблюдений напишите, какие физически упражнения вы делали в течение дня (это может быть зарядка, спортивная секция или даже физкультура). А если болели — так и напишите — болел.

7 шаг

? — строчка с вопросительным знаком — тоже полезная (ее у автора методики –Л. Зайверта нет, но мой личный опыт применения этой техники наблюдений показал — она очень полезная.

В конце дня напишите в эту строчку, чем вам запомнился день, какое яркое событие в этот день произошло.

Может вам девочка написала хорошую записку — пишем сюда :))

8 шаг

Прелесть методики в том, что запись занимает несколько минут, но после такого простого анализа мы представляем очень хорошо — насколько полезно прошел целый день.

Как вы догадались, названия пальцев нам нужно только для того, чтобы легче запомнить что означает каждая буква.

9 шаг

В конце недели можете подвести итог —

М — что сделали мысленного за неделю

Б — как приблизились к заветной цели

С — в целом как было настроение

У — кому и чем услужили

б — насколько регулярно занимались спортом

? — чем особенно запомнилась неделя

Имея такие интересные результаты анализа, вы можете на следующую неделю уже запланировать — что хотелось бы получить в конце следующей недели.

А далее — все как описано про первую неделю.

Советы и предупреждения:

Вот пробежал год, пробежало 2, а может уже пять. Куда ушло наше время? Конечно, много было полезного, но чего именно уже трудно вспомнить. Но если вы применяли метод «5 пальцев» — год как будто как на ладони — все понятно — где схалтурили, а где поднажали. Не система — а просто конфетка для серьезного человека, особенно для топ-менеджера.

Если вам уже за 50, как мне — также рекомендую — система проста и полезна.

При этом можно понаблюдать как хорошие результаты по одной позиции (скажем, буква б — вы были в этот день на спортивной секции) — влияет на другие — скажем, буква С — на настроение, на желание учиться или работать.

ПРИМ. Вот, прочитал свою старую инструкцию. Оказывается, я применяю метод 5 пальцев уже более 20 лет, он нисколько не устарел в эпоху планшетов и смартфонов.