Командировка в Москву

Анатолий Гринблат
Анатолий  Гринблат

Командировка в Москву

Сегодня 22-го сентября день рождения покойного моего друга Валерия Прейсмана. В память о нём расскажу о нашей поездке в Москву.
Получили я и он авторское свидетельство на способ определения местоположения источников излучения на земле с космического аппарата. Соорудили мы устройство, реализующее этот способ, и решили его использовать для проверки идеи на самолёте. Для этого мы и антенщик Олег Ванеев, который для этого построил систему антенн,  поехали в Москву договариваться с соответствующими военными службами. Поселиться нам удалось в центре в гостинице «Националь» всем троим в одном люксе. В нем большое помещение с письменным столом на львиных ламах и с эркером с кроватями. Это удалось, потому что к старому зданию гостиницы пристраивалось новое и был некоторый непорядок.
Помимо самолётных служб посетили мы в Реутово и космическую фирму физика-конструктора космических аппаратов Пчеломея, на которых предполагалось в дальнейшем поместить наши устройства. Нас поразила организованность фирмы. Обычно в режимных предприятиях долгая волокита с оформлением пропусков, а тут у проходной специальный человек оформлял пропуск за несколько минут. На фирме пообщались с конструкторами, посмотрели в цехе на аппараты, и всё без проблем.
Обедали мы в ресторанах и к концу командировки деньги у нас кончались, но тут мы узнаём, что у Валерки день рождения и его надо отметить. Собрали мы остатки средств и направились в «Славянский базар», где старались скромно посидеть. А билеты на поезд у нас уже были, но мы боялись, что с нас ещё потребуют оплату за гостиницу за полсуток, но обошлось.
Подъезжая к Ленинграду, мы сообразили, что у нас нет денег на транспорт. Олег спутнице обещал помочь донести вещи, и она нас одарила копейками.
Во время другой командировки с Прейсманом мы обедали в ресторане «София» на площади Маяковского на Тверской. Тогда ещё в ресторане были болгарские повара. После салата и вкусного супа мы заказали по блюду «Мэшанэ агнешко» (ассорти барашка ). Нам поставили на стол мангал, наполненный мясом, одолеть который с трудом нам помогло вино «Хемус». И сытые отдуваясь, мы идём по Тверской и встречаем наших сотрудников, которые намереваются пойти в кафе «Арагви» поесть шашлыки. И, как упорно мы не отбивались, они нас туда затащили. Пришлось отведать и знаменитые шашлыки. А там сидел Бондарчук-старший, окружённый дамами. Это кафе всегда было любимым местом бомонда.