Родник

Александр Ключарёв
1960 год от рождества Христова, планета поворачиваясь, подставляет солнцу боголепный ландшафт Геленджикской бухты. Солнечные лучи, скользя вдоль Маркотхского хребта, озаряют городок, притулившийся к восточному берегу морского залива. Завершающееся лето приспускает светило с небосвода, смягчая жару. Межгорная седловина, от хребта к прибрежному взгорью в трёх километрах от города, является солнечным экраном с визиром горной вершины Нексис (звено цепи) увенчаным дольменым капищем.
Перевал с распутьем дорог от Геленджика и посёлка Фальшивый Геленджик до приморского городка Туапсе, своим трудноодолимым рельефом сдерживал освоение местности. Малочисленное население ещё не успело нанести фатальный вред окружающей среде. Пологое нагорье, поросшее криволесьем, состоящим из грабинника и дубков с густым подлеском, открывало панораму Кавказского предгорья.
     Это уединённое место приобрёл в царское время дачевладелец, выстроив на возвышенности усадьбу с подворьем вдали от плебейских поселян. Социалистическая революция лишила хозяев частной собственности, но и не привила гражданам ответственности за сохранность наследия.
Буржуйская дача бесхозно чахла. В Великую Отечественную войну помещения строений и подвалов использовались для складирования оружейных снарядов, обязывая местное население к их переборке и смазке. В послевоенное время богатое имение лежало в руинах, притягивающих мальчишек россыпью ружейных патронов и более крупных снарядов. Брошенные в костёр, разлетались трассирующими пулями с динамитным грохотом.
Ребятня, оставшаяся живой, лазила по деревьям заброшенного сада, обрывая жердели и миндаль. За колючей оградой разносортный виноградник манил янтарными гроздями. Отмывались от липкой сладости в двух каскадных бассейнах облицованных кафелем, наполненных студёной родниковой водой.
     Истощив молодецкую энергию, спускались к дороге на пересыпи через ложбину. В овраге находился неиссякаемый родник, образуя урочище с названием – Криничка. Вымоина под корневой дерновиной наполнялась водой просачивающейся через пласты глины из подземного источника. Ключевая проточная вода искрилась пронизанная солнечными лучами, пробивающимися сквозь нависающие зелёные плети ветвей старой Ветлы. Минерализация газировалась всплывающими лопающимися пузырями. Стекающая вода, образуя водоток, сбегала по желобу обволакивая стенки, впитываясь в почву, напаивая луговое разнотравье и стадо коров пригоняемых пастухом. Сырая лощина умиротворяла прохладой создаваемой бризовым ветерком, оживляя среду земноводной живностью поглощающей насекомых с восторженным кваканьем, соперничающим с птичьим разноголосьем.
     Журчащий родничок запечатлевался судьбоносным ландшафтом, образуя понятие Родины. Течение времени меняет цивилизацию урбанистическим переустройством местности. Территория усадьбы застроена хозяйственным двором производственного объединения. Иссушенная криница закатана по асфальтовое шоссе и заставлена баками бензозаправочной станции.
Некогда укромный Райский пейзаж обжит миллиардным человечеством, растворяя индивидуальную привязанность к месту.