Родина

Александр Ключарёв
Российское государство занимает огромную северо-восточную часть земного шара, южной окраиной примыкая к Чёрному морю. На субтропическом побережье Кавказского хребта, на берегах овальной бухты располагается город Геленджик. Окрестные береговые кручи поросли пицундской сосной. Речки хрустальной водой омывают горные ущелья с плодовыми деревьями. Берега с древних веков заселялись людьми разных племён, оставившие свой след в мегалитических дольменых постройках, а затем и в названиях мест окружающей природы. Ещё полвека назад Черноморское побережье Кавказа имело малочисленное население, расположенное в небольших городках и сёлах, состоящих из сотни домиков. Материальное состояние этих людей делало безотходным их жизнедеятельность, так же зарождающаяся промышленность ещё не внесла изменений в окружающий мир. До социалистической революции в селении Геленджик располагались капиталистические иностранные предприятия в виде цементного завода, кирпичного заводика и лесопилки, что способствовало взрытию местности рвами и вырубки леса в окрестностях поселений. Революция подвигла людей не переосмысление государственного отношения к трудящимся страны, на их курортный отдых в благодатном краю, ликвидировав в Геленджике промышленность. Город получил курортный статус. Дачи, отобранные у богачей, организовались в санатории. Круглый год здравницы заполнялись отдыхающими рабочими и крестьянами. Во время войны принимали на излечение бойцов с фронта. После окончания Великой Отечественной войны город выглядел безлесным пустырём с грунтовыми дорогами между глинобитных домиков. Горожане принялись обустраивать свой город. Учащиеся школ организованно, по выходным дням, рассаживали сосенки на улицах и набережной. В шестидесятые-семидесятые годы город приобрёл современный облик; школы, дом пионеров, дворец культуры, музыкальная школа, больница, поликлиника, кинотеатр, бассейн. Были созданы; городской пляж, морской вокзал, грузовой порт, объездная дорога. Печное отопление заменили газовым. Работники лесхоза распахивали склоны гор, насаждая сосновые рощи. Пустоши засаживались садами и виноградниками.
Яблоки «Семиренко» славились по всей стране.
Геленджичане любили свой город, слагая о нём песни. В настоящее время, город Геленджик, застраиваясь красивыми зданиями вокруг уникальной набережной, признан лучшим курортом страны. Ещё будут насажены скверы и дендрарии, – уголки живой природы. Природа существует для всех. Леса, реки, море должны принадлежать каждому, но каждый обязан беречь этот бесценный дар и передавать в сохранности следующим поколениям людей.
Хорошо бы над городом, на вершине пирамидального склона Маркотхского хребта, воздвигнуть скульптуру Иисуса Христа с распростёртыми руками, обращёнными к открытому морю. Этот двухтысячетилетний символ добра к людям стал бы визитной карточкой города с изумительным природным ландшафтом.
Справа на склоне следовало бы установить макет Ноева Ковчега выброшенного Всемирным Потопом на Кавказские горы. Эти Библейские символы придадут курорту уникальное лицо.
     Школьники, получая знания, обязаны изучить природу родного края, осознавая, что без гармоничного сосуществования с окружающим миром не возможна сама жизнь.
     Берега Геленджикской бухты заселялись с древнейших времён. Название на языках местных народов означает; «зелёная бухта», «пастбище или поляна», «берёза или тополь», «невесточка» характеризуя берега, утопающие в зелени и цветении садов. Среди дубрав грабовых предгорий и можжевельника росли шелковица, алыча, кислица, тёрн, дикая груша, грецкий орех, миндаль, лещина. Склоны горных ущелий поросли кизилом, шиповником. Маркотхский хребет, на черкесском языке «ожиновый склон», оплетался колючими ежевичными лозами, устилая землю земляничным ковром. Весной горы желтели тюльпанами и серебрились волнующимся ковылём. Влажные леса пахли грибами, пионами и ландышем. Луга, богатые разнотравьем, предоставляли корм многим животным.
     По тропам бродили медведи, олени, кабаны. Среди деревьев летали разнообразные виды птиц, насыщаясь неиссякаемыми насекомыми, оглашая местность музыкальными мелодиями. В речке Ашамба, впадающей в Голубую бухту, находили приют маленькие рыбки – колюшки трёхиглые. В речке Су-Аран, в восточной части Геленджикской бухты, с моря заплывали кефалевые рыбы. Полноводная река Мезыб «лесистая», рассекая село Фальшивый Геленджик, имела глубоководное устье, позволяющее заходить катерам с моря. В речке Адерба, омывающей село Адербиевка, имелись омуты со стоячей водой, кишевшей рыбной мелюзгой и крабиками. Над водой проносились зимородки, распугивая синих стрекоз. Оглушительное многоголосое лягушачье кваканье разгоняло комариные тучи. С вековых прибрежных деревьев свисали лианы, создавая тенистый коридор. Речка Жане в переводе «темноглазая», продираясь сквозь ущелья, шумно скатывалась с порогов. В кристальных струях стремительно метались спины форелей. На дне поблёскивали коричневые голыши с отпечатками растений и раковин мелового периода. На берегах вымывались шаровидные конкреции океанских осадочных отложений. На склоне ущелья стоит мегалитический дольмен, окружённый могильниками бронзового века. Под каждым холмом лежит скелет воина и его лошади среди бронзовых подделок. Тысячи лет эта земля заселялась людьми органически вписываемых в окружающую природу. Скоротечная настоящая цивилизация истощила животный и растительный мир. Леса опустели. В реках не плеснёт рыба. Деревья вырубаются и чахнут под кислотными дождями.
Мир насекомых исчезает. Глобально бедствует подводный мир рек, морей и океанов. Изменился климат, нарушая стабильный природный фон.
     Люди, особенно молодое поколение, обязаны осознать, что человек не хозяин планеты Земля, а совсем незначительная её часть, полностью зависящая от здоровья планетного организма.

Перед тем как сломать ветку – задумайтесь!
Перед тем как бросить мусор – задумайтесь!
Перед тем как раздавить муравья – задумайтесь!
Перед тем как загрязнить водоём – задумайтесь!
               
Природа это ваш организм и ваше здоровье.