Всесоюзная здравница Нячанг

Светлана Сук
Вьетнамские каникулы
«Всесоюзная здравница» Нячанг или немного размышлений о «пакетном» туризме
Волосы еще хранят дыхание горного ветра Далата, а мы уже прибыли на популярный курорт Нячанг. Пляж Нячанга удивительно прекрасен! Море цвета лазури, светлый упругий песок и особенный шарм пляжа – бережно обнимающие его живописные острова. Сказка! Пляж плавно переходит в набережную, окруженную ухоженными газонами, пальмами, сквозь пушистые вершины которых заманчиво переливаются огни шикарных отелей-небоскребов, ресторанов и торговых центров.
Это немного похоже на модные курорты Испании, немного на Майями. Сейчас зазвучат звуки сальсы, румбы или фламенко! Но неожиданно зазвучал... Лепс???!!!! Да!!! А вместе с ним - почтенный господин Шуфутинский и почивший господин Круг! Беглого взгляда вокруг оказалось достаточным, чтобы убедиться – на Майями это не похоже, а вот на Анапу или Алушту – очень даже! Это настоящий «пакетный» рай для туристов, которых предприимчивые туроператоры доставили на курорт доступными по цене чартерами. Доставили, чтобы не было у них никаких проблем – языковых, пищевых, потребительских и экскурсионно-развлекательных. Возле любого магазина, ресторана, экскурсионного агентства, один или несколько рускоговорящих промоутеров заботливо возьмут «пакетника» под руку и приведут к товару или услуге, которая необходима ему здесь и сейчас. Даже вечером, где-нибудь на тенистых аллеях парка, неожиданно может появиться какой-нибудь задорный русский паренек, приглашающий на презентацию компании, которая «научит, как выгодно отдыхать без туроператоров».
На русском языке говорят и пишут рекламные объявления здесь все, даже вьетнамцы. Названия славных российских городов и клише из советского детства («Госаптека», например) запечатлены на вывесках магазинов, кафе и ресторанов. В глазах зарябило от неожиданных в Азии «У Леши», «У Саши» и... (о, боги!) «У Ашота». Ашот! Что привело его во Вьетнам и неужели по нему успевают соскучиться туристы, прибывшие в экзотическую страну на 7-14 дней отдыха...
Шесть лет жизни в Азии, общение на русском языке, в основном, с самостоятельными путешественниками (которых я считаю больше гражданами мира, чем определенной страны) сделали свое дело. Легкий культурный шок – именно так можно охарактеризовать реакцию на окружающую среду. Казалось бы, вокруг милые приятные люди, говорящие на одном с тобой языке, но... Так и хочется сказать в булгаковском стиле «хорошие люди, но «пакетный» вопрос их испортил». Почему-то очень захотелось переместиться куда-нибудь в другое место, так же, как и представителям всех других национальностей, которые больше не отдыхают в районе с заведениями «Маленькая Россия», «Маленькая Армения», «Молдавия». Почему же так? Без какой-либо оценочности, исключительно из интереса к разнице культур, захотелось порассуждать об этом. Почему там, где комфортно «пакетным» туристам из постсоветского пространства, больше не комфортно никому?
Это очень громко
Поведение господ туристов выдает в них людей, которым отчаянно не хватает любви и внимания, – всеми доступными способами они пытаются стать заметными, значимыми. Громкая речь, эпатажное поведение, яркие (у женщин чаще всего – откровенные) наряды. Да, помедитировать рядом с ними не получится. Даже в СПА-центре. Например, в известном центре Тхапба рядом с нами, в джакузи, расположился очень громкоговорящий господин, который решил поведать всем окружающим об особенностях охоты на медведя, с соответсвующей по стилю лексикой в моменты воспоминаний об опастностях и неожиданностях процесса. «Кругом тайга, а бурые медведи...», - звучали даже ночью в моем сознании то ли обрывки песни шансоньера из соседнего кафе, то ли фрагменты дневных впечатлений.
Это о неуважении к личному пространству
Где бы ты ни находился, тебя подслушивают, и этого не скрывают. В любой момент твоего негромкого приватного разговора с мужем, в него может вторгнуться какая-нибудь сердобольная тетенька с советом по теме разговора. На остановке автобуса с тобой могут неожиданно начать делиться впечатлениями об отдыхе, как правило, с негативным лейтмотивом. «Если у них так плохо будут ходить автобусы, к ним перестанут ездить туристы, что же они, бедные тогда будут делать», «Как давно вы отдыхаете здесь? Надоело, наверное» и прочие фразы туристов будут окружать вас повсюду. Интерес проявляется только к соотечественникам. Если случайно на улице «пакетнику» встретится какой-нибудь европеец, то на его улыбку и «hello» чаще всего никто не ответит. Достается, конечно же, и вьтнамцам, которых массово призывают учиться сервису «у турков». Призывают, конечно же, на русском языке. Однажды мы слышали 15-минутную лекцию о правильной организации транспортного движения, на эмоциональном русском языке, которую преподал пассажир автобуса улыбающейся вьетнамской девушке-кондуктору.
Это беспокойство и потребительство
Русскогорящие туристы ведут себя как люди, которые никогда не медитируют. Их ум постоянно пребывает в беспокойстве. Им постоянно нужно суетиться – что-то покупать, обсуждать покупки, собираться в группы, ждать и звать друга. Вечерами все магазины заполнены людьми, которые что-то выбирают, рассматривают, засыпают вопросами консультантов, покупают, смотрят, что купили другие, и опять покупают. В ресторанах, на фоне какого-нибудь несчастного крокодила, жарящегося на вертеле, в клубах мангального дыма, под надрывные звуки шансона, долгими часами туристы потребляют, употребляют, в общем, - отдыхают.
Беспокойство, как извество, порождает страдание. Это страдание можно наблюдать на лицах людей, безрадостно идущих на пляж с арбузом в авоське. Вообще, господа туристы пребывают в двух состояниях – тоска-уныние или надрывное веселье. Если, конечно, не приведи господи, ничто не вызвало еще одно базовое состояние – агрессию. Очень удивили, с непривычки, лица женщин. Прекрасные лица женщин, которые, наверное, в честь отпуска, зачем-то одинаковым образом наклеили ресницы и какую-то одинаковую процедуру сделали с бровями и губами. А выражения лиц... Амазонки, не иначе! Накануне боя или после поражения. Это красиво. Особой красотой, к которой не подходят эпитеты «мягкая», «нежная» или хотя бы «приветливая».
Нячанг, безусловно, одно из любимых мест «пакетного» отдыха туристов постсоветского пространства. Хочется пожелать им отличного отдыха, оздоровления и хороших впечатлений! Мне не хватило на вьетнамском курорте – Вьетнама, с его национальными танцами, шоу, нарядами, песнями. Также скучалось по легкой романтической музыке и атмосфере, по ненавязчивой приветливости и улыбкам туристов из РАЗНЫХ стран. Но это всего лишь мои ожидания, которые улетели в небо вместе с героями песен – голубями над зоной курорта Нячанг. Улетели, вместе с моими эгоистичными представлениями о том, каким бы мог быть Нячанг. Для того, чтобы полюбить его таким, какой он есть! Да здравствуют путешествия! Которые помогают преодолевать собственные иллюзии и ожидания. Учат радоваться и получать свои уроки и впечатления от ситуации и обстоятельств – таких, каковыми они являются.
С любовью к Нячангу, Светлана Сук