Пляж

Александр Ключарёв
1950 годы. Летняя ночь отблеском окунала звёзды в воду овального морского залива, образованного мысами. Горный хребет подпирал небосвод с яркими созвездиями, сливающимися в млечный путь, осветляя черноту космоса.
Мерцающая вода в девственном безмолвии испаряла влажную духоту.
Утренняя заря высвечивала человеческое жильё в виде небольшого поселения в восточной части бухты. Солнце, восходящее над межгорьем, первым лучом попадало в окно моего домика, расположенного в ста метрах от берега в центре городка Геленджик. Утренний бризовый ветерок с моря, волной заплёскивал в берег, распространяя запах водорослей, выброшенных недавно пронёсшимся штормом. Время низкого солнцестояния выманивало отдыхающих из пансионатов и городскую детвору из дворов на пляжи.
Моё место жительства – среди домов отдыха, организовывало курортное время препровождение. После завтрака брал лоскутные чёрные узкие плавки и маску для плавания под водой, самодельно изготовленную из куска автомобильной камеры, со вставленным обкрошенным вкруг стеклом. Выходил за калитку на призывной свист друзей. Улица, являлась центральной для ряда пансионатов, расположенных вдоль северного берега бухты, от Лермонтовского бульвара до входного створного маяка. К морю проходил через ближайший пансионат с военным шифром 4/5, переименованным в «Приморье». В нём работала моя мать, обслуживая отдыхающих и сотрудников медицинским обеспечением, что предоставляло мне права этого учреждения.
     Обрывистый берег курортной зоны продолжался в бухту скалистым дном. Купальные места обустраивались закрытыми досчатыми павильонами, со стальными мостками, покрытыми деревянным настилом, уходящие в море до глубины полтора метра. Женская территория от мужской отделялась глухим забором, исключающим смешение полов. При входе по пропускам на пляж, выдавались камышовые циновки, свёрнутые в рулон. Летняя униформа состояла из лёгкого костюма или строгого платья, сверху прикрытого белой панамкой, иногда войлочной широкополой шляпой. Легко сбрасываемые шлёпанцы и широкие штанины и трусы, позволяли без труда облачиться в разъёмные плавки, пропустив их по левой ноге под брючиной до пояса, на правом бедре застегнув пуговицей.
Упрощённое переодевание, разрешало обходиться без лабиринтных щитовых раздевалок пропахших удушливым аммиаком. Социалистическая культура стыдилась туалетных сооружений, сведя их наличие до минимума, вынуждая страждущих использовать скрытные места, а в крайнем случае и водную среду, ошарашивая пловцов натыкающихся на экскременты. Ширина пляжного мостика размещала загорающих поперёк в два ряда с центральным проходом.
Спуск в воду осуществлялся по трапам, с конца мостика в глубину или в средней части для неумеющих плавать. Рекомендованная зона купания в пределах пятидесяти метрах, ограждалась флажками на плавающей крестовине, удерживающейся проволокой с донным грузом. Надзор безопасного купания обеспечивал на гребной лодке, загоревший до черноты спасатель.
С ним постоянно находились молодые женщины, по-видимому, спасённые из морской пучины. Купальная акватория нарушала целомудрие раздельных береговых пляжных сооружений, неспособных выдержать натиск городской шпаны, проникающей по воде в запретную зону. Мальчишки с утра до вечера с криком носились по мостикам, играя в ловитки. Бесконечными прыжками в воду с каскадами брызг, доводили столичных граждан до истерики. В этой ватаге нарушителей нирванного спокойствия, я выделялся приверженцем подводному плаванию.
     Надев маску, обследовал дно между свай под мостками. Осматривал скалистые нагромождения с зарослями водорослей кустистой коричневой цистозейры, на слоистых плитах с пучками нежно-зелёной ульвии, среди колоний чёрных мидиевых моллюсков. Камни и сваи топорщились острыми кромками морских желудей «балянусов». Приподнимая плоский камень, спугивал маленьких крабиков, облюбовавших укрытие. На дне в частоколе солнечных лучей поблёскивали монеты, упавшие через щели настила мостика из карманов и сумок ротозеев.
     Вся водная среда кишела всевозможной рыбной мелюзгой, скользившей серебристыми стайками по поверхности. К донным голышам присасывались бычки, вращая выпученными глазами. Вокруг свай вились отважные зеленушки, толкаясь с собачками, обгрызающими тину. С ранних лет жизни меня очаровал таинственный подводный мир, явившись частью моего существования. Море во всех его проявлениях восхищало.
Рядом с пляжем «Приморье», купаясь в группе детского садика, научился плавать, начав погружения с задержкой дыхания. Натренированные лёгкие позволяли в прыжке с мостика проплыть под водой пятьдесят метров до ограничивающих флажков с глубиной три метра. На середине пути пересекал параллельную берегу скальную гряду, местами наступая на неё, стоял по грудь в воде. Заросшее водорослями ровное дно до глубины двух метров слагалось из каменных плит, в прозрачном безмолвии оживляясь юркими креветками и беспечно проплывающими величественными лобанями в компании кефалей.
Осмотр ниш и трещин в скале, обжитой замаскированными окраской неподвижными ершами, суетливыми карасями и парящими окуньками, выявлял в гротах крупных крабов, угрожающе разводящих клешни. Просунув руку в расщелину, хватал, за что попало колючего членистоногого. Зажав в ладони клешни краба величиной с блюдце выходил на мостик героем среди обступившей толпы любознательных.
Почти не тронутый подводный мир обеспечивал добычу нескольких крупных каменных крабов. Глубже двух метров дно покрывалось песком из ракушечника, расчерченного слизью ползающих моллюсков рапаны поглощающих мелких тапесов и кардиумов. Рыхлое дно обшаривали усатые барабульки, вытаскивая червей-полихет. Кремовый песок бликами отражал сияние лучей, преломляясь колеблющейся рябью. Местами песчаная пустошь озеленялась водорослевым травостоем зоостеры приютившим морских коньков обхвативших хвостиками тонкие лепестки. Бывало, перед ныряльщиком вздыбливался песок на спине вырвавшегося из засады морского кота-хвостокола. Общение с одушевлённым морем доставляло радость содружества с природой.
     Чередовались годы, пронося над морем штормы и штили. Полвека благоустроенное человечество обживало берег, укрепляя бетонными молами, застраивая набережные тротуаром с балюстрадой, отсыпая пляжи песком и галькой, этим уничтожая изобилующую жизнью литораль.
Море беспредельно наполнили отходами жизнедеятельности. Водная поверхность затянута микронной нефтяной плёнкой и пеной канализационных моющих средств. Вода, запредельно удобряясь сточными химическими элементами, бурно развивает видоизменённые водоросли скальной цистозейры, на песке – тины, покрывая дно гниющей биомассой. Изменённый газовый и химический баланс прибрежной акватории катастрофически нарушил состав биоценоза, сведя его до минимума. К берегу в бухту подходят только сезонно мигрирующие стайные рыбы. Купание с пляжа «Приморье» представляет опасность для здоровья. Морская экология разрушается стремительнее береговой, что неизбежно при увеличивающемся народонаселении.
Неразумное человечество упорно приближает время заката солнечного света во мрак последней бесконечной тьмы.