Окрестности

Александр Ключарёв
Черноморское побережье составляет юго-западную границу Краснодарского края, протяжённостью более чем триста километров. Побережье с субтропическим климатом – наиболее благоприятная зона для развития туризма.
Таманский полуостров близок к климату Азовского побережья Кубани.
Его невысокие возвышенности не имеют преград для перемещения воздушных потоков. На юг от Керченского пролива мысы Такэл и Панагия образованы скалами известняков. Продолжающаяся к югу, местность сложена мягкими породами, и размываемый берег образует отвесную стену, в которой обнажены тёмно-коричневые слои железной руды, громадными глыбами заваливая пляж.
От высокого обрыва Железного рога к Анапе тянутся водораздельные холмы с песчано-ракушечными пляжами. Протяжённые дюны в знойный летний день маревом выплывают из моря. Старое устье реки Кубань, в месте впадения в Чёрное море, образовало подводные наносы песка в виде мелководной банки Мария Магдалина.
В долинных понижениях лежат солёные лиманы; Кизилташский, Чембурский, Витязевский, Кубанский и Цокур, выработанные тысячелетия назад.
В настоящее время их илы используются в лечебных целях. Побережье Таманского полуострова безлесное с выпадением осадков 500 мм, в год. С небольшим уклоном искрятся под солнцем реки; Старая Кубань, Гостагайка, Цыбановка, Куматырь, Анапка, Супсех, Шингарь, Сукко.
     Западная оконечность Кавказских гор уходит в море полуостровом Абрау, на дне заканчивая продолжение громадного хребта. Обрывистый берег до Туапсе обнажает флишевые породы, состоящие из тонких пластов, смятых при горообразовании в различные складки. В море выдаются мысы Большой и Малый Утриш. Скальным обвалом образовано живописное озеро Змеиное с выходом в море. Бессточное горное ущелье Абрау-Дюрсо заполняется водой из реки Дюрсо. Растительный покров гористого побережья представляет собой заросли пицундской сосны перемежающейся дубом, грабом, можжевельником, скумпиёй, держи-деревом. От Анапы до Туапсе часто свирепствует ветер с норд-оста в порывах до сорока метров в секунду.
В берег врезается бухта Цемесская с нефтепортом города Новороссийска. К ущелью Южная Озереевка подведён нефтепровод из Каспийских нефтепромыслов для загрузки танкеров, создающих большое загрязнение моря, разносимое в сторону Геленджика юго-западными ветрами, преобладающими в этом районе. Промышленная акватория закрыта для мореплавания. Маркотхский горный хребет представляет собой безлесные склоны, разрушаемые выработками мергеля для производства цемента. Полуостров Абрау омывают реки; Дюрсо, Озерейка, Мысхако, Цемесс.
     От мыса Дооб хребты Кавказских гор примыкают к кромке моря, в некоторых местах до нескольких метров. Побережье изрезано узкими долинами рек – ущельями. Реки расположены между хребтами гор и берегом, поэтому имеют небольшую протяжённость. Значительные уклоны делают их бурными и опасными во время паводков. Характер течения рек горный, в русле много порогов и водопадов. Реки тысячелетиями стекая в море,  образовали глубоководные каньоны. Вдоль гористых берегов Кавказа полоса шельфа, ограниченная 100-200 метровыми изобатами, образует узкий «карниз» на склоне глубоководной котловине. В сушу на три километра вдаётся овальная Геленджикская бухта.
С севера её прикрывает семьсот метровый Маркотхский хребет.
На десяти метровой глубине бухты мощный слой песка-ракушечника в нижних слоях из пресноводных моллюсков. С 1948 года институтом океанологии создана вблизи Геленджика в Голубой бухте, научная станция ЧЕНИС главной задачей которой являлось исследование морских берегов. В 1970 году на тридцати метровую глубину устанавливался подводный обитаемый дом «Черномор». На горных перевалах расположены каменные мегалитические дольменые строения. Курортный район Геленджика обустраивается на диких, необжитых берегах до Туапсе. Местность от мыса Идокопас с уникальной скалой Парус, закрыта для посещений и мореплавания в виду расположения правительственной базы отдыха.
     Живописные долины привлекают многочисленных туристов. Реки кристально чистой воды скатываются с хребтов. Реки, как и названия местностей, имеют адыгейские корни; Дооб, Яшамба, Хулижий, Су-Аран, Мезыб, Жане, Ачибс, Адерба, Хоцетай, Джанхот, Азмашах, Пшада, Тхаб, Папайка, Догуаб, Бета, Вулан, Схоштак, Тешебс.
     Район Туапсе-Сочи прикрыт высоким Кавказским хребтом, спускающимся к морю холмами, заросшими дубом, каштаном, лавровишней. Море разрушает береговую зону, особенно на участке железной и шоссейной дороги от Туапсе до Адлера. Разрушение предотвращается строительством волнорезов, бунами и противооползневыми сооружениями. Речные наносы песка и ила намываются к западу от устьев рек, морскими течениями с востока и преобладающими южными штормами. Город Туапсе с нефтехимическим портом загрязняет акваторию моря, уменьшая перспективы морского курорта Сочи. В устьях рек и ущелий располагаются турбазы, смываемые ливневыми паводками. Реки Туапсинского района; Бжид, Джубга, Шапсухо, Кужепс, Секуа, Пляхо-Малый, Нечепсухо, Псебс, Ту, Кабак, Казачья, Небуг, Агой, Паук, Туапсе, Цыпка, Вельяминовка, Гизель-Дере, Дзеберкой, Дедеркой, Шепси.
     Курортный город Сочи растянут по холмистой узкой кромке побережья на сто километров. С севера прикрыт Кавказскими горами с заснеженными вершинами; Агепста – 3250 метров и Чугуш – 3238 метров. На влажные вечнозелёные леса выпадает до 3500 мм. осадков в год. Побережье засажено исскуственными насаждениями пальм, магнолии, бамбука, олеандра. Пляжи образованы подсыпкой щебня между бетонными волноломами, но они же создают застойную воду из канализационных стоков. Влажный субтропический климат порождает множество горных рек; Магри, Шуюк, Макопсе, Мехопсе, Аше, Большое-Псеушхо, Наужи, Куапсе, Дзешь, Пзезуаше, Цусхвадж, Годлих, Чухукт, Шахе, Чемитоквадже, Кичмай, Бзыг, Осохой, Хожибс, Беранда, Детляшко, Буу, Хобза, Лоо, Учдере, Бытха, Дагомыс, Кодеш, Мамайка, Бочаров-ручей, Сочи, Бзугу, Мацеста, Агура, Хоста, Кудепста, Херота, Мзымта, Агипсе, Увиженсе, Псоу.
     Многочисленные реки Кавказского побережья, омывая ущелья среди склонов гор, создают изумительной красоты ландшафты, тысячелетиями привлекая людей оставивших о себе память в мегалитических дольменых постройках, в лесных насаждениях дикорастущих плодовых деревьях.
В настоящее время заповедные места обезображиваются вырубками леса под котеджное строительство, садами и виноградниками, туристическими зонами с автомобильными дорогами по устьям рек. Глобально изменяющийся климат становится засушливым, опустошая реки, уничтожая их ихтиофауну.
Лесные пожары выжигают пицундскую сосну. Море загрязняется нефтью и канализационными сбросами. Катастрофически изменился подводный мир Чёрного моря.
Увеличивающееся население побережья и поток курортников, не оставляют надежды на сохранение природной среды.