Карп, фаршированный грушами

Алмиханд
Наступает сезон долгожданного «бабьего лета»,
Налитыми боками красуясь в саду сквозь листву,
Спеют груши, и видом своим нас прибегнуть к совету –
Брюхо карпу зеркальному ими наполнить зовут.

Мы возьмём всем известный рецепт рыбных блюд за основу,
От Вильяма Похлёбкина, мастера, автора книг.
И, читая его, станем тщательно, слово за словом,
В тайны эти вникать, чтобы каждый их смыслы постиг.

Тушку карпа возьмём, от чешуек надёжно очистим,
И, разрезав по брюху, долой удалим потроха.
Там помоем не раз и отрежем всё то, что костистей –
Хвост и голову. Будет наваристой с ними уха.

Тушку в воду, где тает лимонки щепотка кристаллов.
Обработкой плодов с овощами займёмся пока…
Снимем с груш кожуру, панировку чтоб лучше впитала,
Помидоры и репчатый лук режем вслед по кускам.

Следом карпа куски панируем в муке из гороха,
Их во взбитом до пены белке обмакнув с двух сторон,
Жарим в масле калёном, и дальше идёт суматоха –
Фаршируем их грушами с луком. Процесс затруднён,

Ведь куски после жарки ещё до конца не остыли,
Но рецепт нагнетает, опять ускоряя процесс –
Все советы Похлёбкина в этом насыщенном стиле,
Чтоб настрой на успех кулинарный совсем не исчез.

Все куски, посыпая их давленым перцем, в посуду
Тесно между собой, прижимая сильнее, кладём,
Распихав, что осталось из всех заготовок, повсюду –
Груши, лук, помидоры, заполнив посуды объём.

Сверху сыплем петрушку, укроп, и кладём лист лавровый,
Масло то, что от жарки осталось, вливаем туда…
Льём разбавленный яблочный уксус, а реже – столовый,
И, как точно в рецепте указано, есть в нём вода.

На 4 минуты даём посильнее огня мы,
Хоть не верится мне, что в посуде вода закипит…
После тянется 8 минут в ней под крышкой программа,
И без крышки отпущен кипеть ей такой же лимит.

Проследим скрупулёзно, чтоб что-то внутри не сгорело,
Ведь в 100 граммах воды такое возникнет легко…
И лишь масло появится, плитку мы выключим смело.
Приготовить за 20 минут – несомненный рекорд.

Блюду нужно остыть, дав на это не менее часа.
И холодным подать, как приправу используя хрен…
Стопку водки лимонной Похлёбкин советует сразу
Выпивать, а свой навык уже закрепить в сентябре.

Фотография из личного архива, а нюансы приготовления блюда здесь - http://yummybook.ru/recept/karp-farshirovannyj-grushami

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 22 (396), 2018 г.

Источник - "Моя кухня" В.В.Похлёбкин