Сожительство

Александр Ключарёв
 Володя Ключарёв родился в 1923 году в городе Павлов-Посад Московской области. Отец Евгений Иванович работал редактором городской газеты, мать Прасковья Николаевна преподавала в школе. Молодые родители одержимые идеями строительства социализма, самоотверженно отдавались на благо общества, обрекая рождаемых шестерых детей на нищету. Революционные социальные эксперименты тридцатых годов оставили страну без продовольствия. Семья была вынуждена переселиться в город Богородицк Тульской области, обеспечивающий служащих репой и картофелем. Малолетний Володя с уличными мальчишками обходил ближайшие деревни, выпрашивая подаяния. Его котомка быстрее других наполнялась кусочками сухарей, благодаря аккуратному матросскому костюмчику, вызывающего умиление добродушных крестьян. Пережив голод и неустроенность, были перевезены отцом на постоянное жительство в город Геленджик. Поселившись в предоставленный домик в центре городка, принялись за прежние занятия изданием газеты «Колхозное Черноморье» и преподавание в школе. Володя и здесь поддерживал родных, создав курятник для производства яиц и мяса. Летом работал на колхозном винограднике, зимой у отца в типографии. С отличием окончив школу, прошёл Великую Отечественную войну стрелком-радистом в морской пехоте.
     Надежда Коваленко родилась в 1925 году в станице Безымянной Горяче-Ключевского района Краснодарского края. Отец Григорий Семёнович и мать Олимпиада Захаровна крестьянствовали в колхозе. Их семьи перебрались из украинских степей, за Екатеринодаром построив саманные домики, назвав свой хутор – Безымянка. Проживали самодостаточно, с помощью четырёх дочерей и двух сыновей, высаживая сады и огороды, выкармливая животных. Зимой питались картофелем и купленной на базаре солёной хамсой в бочке. В стужу, дети отсиживались дома, выходя во двор, к ступням подвязывали свиную кожу (постолы). В лихой тридцать второй год попали под уничтожение казачества голодомором. У семьи отобрали всё продовольствие и животных. Питались кореньями и корой деревьев. Бабушка, отдавая съедобное маленькой Наде, умерла. Выжить помогли черкесы, выменивая сухофрукты на вещи. В 1938 году отец перевёз семью в Геленджик, устроившись в колхозе «Ноябрьский пленум». Получив участок земли под строительство жилья, соорудили саманный домик. Всё пропитание получали от возделывания сада и огорода, содержания животных. Излишки молока Надя продавала на рынке. К вечеру, непроданное отдавала бесплатно, чем пользовались беззастенчиво поджидающие прохвосты. Великую Отечественную войну обеспечивали выращиванием в колхозе лука и табака, отправляемых на фронт. Надю с молодыми девушками забрали на реку Пшада среди горных перевалов для добычи щебня на ремонт дорог. В промозглую зиму, живя в дырявом ветхом сарае, принуждались весь световой день, заходя по пояс в ледяную воду потока, лопатой выгребать щебень, загружая гужевые подводы. Под строгим наблюдением военнослужащих кавказцев, не получая достаточного питания и тепла, девочки простывая умирали. Надежда в отчаянии решилась на побег, пройдя ночами по горным кручам. Чтобы избежать расстрела, устроилась на работу в больницу с медицинским обучением. В прифронтовом Геленджике объезжала на подводе окрестности, подбирая убитых и раненых. При бомбёжках, прячась в окопах, пережила войну.
     В 1948 году Володя, болея фронтовым, окопным туберкулёзом, встретил медсестру Надю в Геленджикской инфекционной больнице. Женившись, больной получил медицинское обеспечение, а медичка хоть и больного инвалида, но молодого мужа столь дефицитного в послевоенной стране потерявшей миллионы бойцов. Семья отца, выселенная из дома во время войны, разъехалась по стране. На следующий год родился я – Александр Ключарёв. Многонациональный народ начал заселять и обустраивать разрушенный городок. Отец, получив участок земли в центре города начал с трудолюбивой семьёй жены строить дом. Приглашался соседними застройщиками для безответной помощи от бесстыжих граждан.
     Я с родителями ютился в глиняной будке, днём опекаемый бабушкой. Проходя с ней по улице, подверглись нападению немецкой овчарки ведомой молодым хамским поводырём. Испуг от собачьих укусов и человеческого рычания привёл к моему заиканию, вылеченному убогой гречанкой-побирушкой просящей по дворам милостыню. Мать мердобольно делилась с ней одеждой и едой. Подобная звериная опасность исходила от соседа-начальника местной погранзаставы содержащего во дворе за хилым заборным штакетом огромную злобную овчарку.
     Школьный возраст, пройдя через тяжёлые телесные болезни, закончился приобретением морской профессии. Океанские рейсы начались с выяснением в ОВИРе причины задержки заграничной визы. Все пути во взрослую жизнь оказались тернисты, осложняясь надуманными условностями общественного сожительства. В 1968 году был снят с гражданского торгового судна и помещён в северную флотилию подводных лодок. Честно выполнял свои обязанности среди интриг пролетарских сослуживцев, их доносов и клеветы, уступал место рвущимся к власти, званиям и лучшей доли.
     Через три беспросветных года демобилизовался рядовым с угнетением нервной системы, приведшей к параличу лицевого нерва. Вернулся домой с переоценкой смысла жизни в неизбежности фатальной судьбы, в окружении зловредных сограждан. Пять лет работы на спасстанции по доставке утопленников из-под воды на берег, совсем разуверили в человеческом интеллекте.
     Пребывание в родительском домике осложнялось конфликтами с соседями опьянёнными, злобными и омерзительно скандальными. Городские чиновники беззаконно отобрали часть земельного участка под заезд в соседний дом. Родители эмигрировали к дочери в Венгрию. Половину дома отец подарил одинокой сестре жены. Женщина, обзаведясь семьёй, передала свой склочный характер с жилплощадью своей дочери, начавшей своими непотребными оргиями отравлять мою жизнь. Моя мать, с надеждой выселения подарила ей четырёхкомнатную квартиру, доставшуюся от умершей сестры. Но совладелица с ненасытностью продолжила мою травлю. Будучи многократно проклятой, умертвила двух своих мужей и двух их родственников. Свою часть жилья продала бесчестному армянскому риэлтору, поселившего наркомана для выживания меня из дома. В морозный зимний день, кавказец бесправно разобрал половину общего дома, построив во весь фасад продуктовый магазин. Незащищённость от уродливого чванства правоохранительных органов государственной власти подвигла к поиску покупателя на остаток домовладения в центре курортного города. Доброхот купил моей семье квартиру, взамен предоставленной части дома на дорогом участке земли.
       Новая жилплощадь на третьем этаже многоквартирного строения оказалась в окружении квартиросдатчиков. Подъезд дома, заселённого пролетариями и их убогое не ремонтированное жильё, содержались отвратительно. С верхней квартиры по несколько раз в год водопадом лилась вода, иногда в виде кипятка. Какое-то время в двух квартирах над нами и ниже проживали проститутки, устраивающие шумные оргии, развешивая на придомовых деревьях выбрасываемые, использованные предметы профессионального труда. Постоянно в двухкомнатные клетушки набивались кучей студенты, но чаще бесчисленные гастарбайтеры из бывших союзных республик. Их бестолковые отпрыски нескончаемыми козлиными прыжками проламывали потолок. Круглосуточные матерные вопли, драки и вой из прилегающих квартир не прекращаются десяток лет и прогнозируются на несчастное будущее в нашей неправедной стране. Беззащитность семьи угнетает психическое состояние. Неужели кто-то из этого омерзительного народа может попасть в Рай и тем более переродившись, приобретёт новое тело среди многострадального общества.
     Неприглядный спектакль «человеческой» звериной породы разыгрывает Творец на прекрасной планете Земля.