Что происходит с рублём - 21-30 сентября 2018 года

Сумин Рю
         21 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА (ПЯТНИЦА):

     Утро началось очень спокойно. Доллар опускался до 66 руб. 23 коп., затем днём поднялся до 66 руб. 37 коп. Несмотря на прекрасно проходившие торги на фондовом рынке США накану и рост китайского фондового рынка сегодня на 3% по индексу CSI300 до 3410 пунктов, ЦБ РФ прекратил опускать доллар и даже начал его немного поднимать. Думаю, это вызвано тем, что население прекратило покупать валюту, заняло выжидательную позицию, чтобы купить её по более низкому курсу. Но такая позиция абсолютно не устраивает ЦБ РФ. Можно сказать и так: население даже потеряло интерес к валютному рынку, успокоилось, так как опасность обесценивания рублёвых депозитов миновала. Но если рыба не заглатывает приманку, её делают более дорогой. Похоже, что на следующей неделе торговля долларом будет идти в диапазоне 66.50-66.90 руб. И пока население не купит значительную долю валюты, ЦБ не будет её опускать. Поводом для удорожания валюты может стать ожидаемое в конце сентября (следующей недели) повышение учётной ставки ФРС США. Санкционные риски против России пока отошли в сторону. У ЦБ есть 2-3 недели, чтобы решить все свои вопросы (укрепить рубль к дню рождения Путина, как это обычно бывает) и ещё больше поднять российский фондовый рынок.
     Официальные курсы валют на субботу 22 сентября 2018г. - доллар = 66 руб. 25 коп., Евро = 78 руб 5 коп. Нефть Брэнт = $79.42. Таким образом, рубль отыграл 4 рубля у доллара (5.9%) от пика девальвации 10 сентября 2018г. Это - ровно половина от девальвации рубля с 1 августа 2018г.   
     Наметились и противоречия между Минфином (Силуанов) и Банком России (Юдаева). Антон Силуанов одновременно является 1-м вице-премьером, курирующим весь финансовый блок правительства России. Он заявил, что ЦБ РФ может начать покупку валюты на рынке, в случае дальнейшего укрепления рубля. Но запред ЦБ РФ Ксения Юдаева заявила, что только ЦБ решает, покупать ли ему валюту или нет? Юдаева заявила, что до конца года ЦБ РФ не будет покупать валюту на открытом рынке. Пока ЦБ идёт в русле Минэкономразвития (Орешкин), борясь с инфляцией и стремясь выйти на объявленный им курс доллара на конец 2018г., равный 64 рублям.
     До ноябрьских выборов в Конгресс США нефть Брэнт вряд ли поднимется выше 80 долларов за баррель, так как ОПЭК прислушивается к мнению и пожеланиям Президента США. Трампу важно показать электорату США, что он борется с ростом цен на бензин в США, т.е. защищает интересы простых граждан Америки и бизнес в предверии выборов в Конгресс. Также к этому мнению прислушиваются и регуляторы фьючерсных торгов по нефти, которые проходят на бирже в Чикаго. А вот после выборов 6 ноября 2018г. нефть может резко пойти вверх и достигнуть 88 долларов марки Брэнт за баррель (+10%). И на этом фоне рубль также может сильно укрепиться, возможно, на 5% до 62 рублей за доллар. При таком раскладе план Минэко выйти на конец года с курсом 64 руб. за доллар выглядит очень реалистичным.
     Я не поставил вопросительный знак в загаловке своей статьи, так как с рублём на этот раз ничего не происходит. Валютный рынок успокоился. ЦБ заинтересовано, чтобы люди, как и раньше, до августа-сентября 2018г., открывали рублёвые депозиты по низким ставкам 5-7 процентов годовых.
    
P.S. События начали развиваться даже несколько быстрее. В 13:50 час мск пятницы 21 сентября 2018г. $=66.63 руб. (+0.5%). Евро = 78.42 руб. (+0.5%). И это - на растущей нефти Брэнт = $79.46 (+1%). Доллар поднимался до 66.74 руб.
     Из экономических новостей: в августе 2018г., на фоне обвала рубля, нерезиденты распродали ОФЗ РФ на 92 миллиарда рублей (1.5 млрд. долларов), но этот объём распродаж был меньше, чем в апреле 2018г., когда нерезиденты избавились от ОФЗ РФ на 137 млрд. рублей. На 1 сентября 2018г. за нерезидентами числилось 26% всех ОФЗ РФ. Падение составило 1.2% рынка ОФЗ.   
     Очень важен учёт дней прохождения долларом в своём падении вниз каждого рубля. На то, чтобы доллар упал с 70 рублей до 69 рублей потребовался 1 день - 11 сентября 2018г. На то чтобы доллар упал с 69 рублй до 68 рублей также потребовался всего 1 день - 12 сентября 2018г. На то чтобы доллар опустился в зону 67 рублей потребовалось 3 биржевых дня - 13,14 и 17 сентября 2018г. Здесь-то в основном и слили рубли покупатели валюты на уровне 68.50 руб., так как, казалось, что рубль не упадёт ниже 68 рублей. На то, чтобы доллар вошёл в зону 66 рублей потребовался 1 день - 18 сентября 2018г. Рубль проскочил курс в 67 за доллар со стремительной скоростью курьерского поезда. И вот уж 3 дня (19,20,21 сентября 2018г. доллар в зоне 66 рублей. Таким образом, игроки в основном застряли при покупке валюты по 68 рублей, чего и добивался ЦБ РФ. Если доллар продержится ещё несколько дней в зоне 66 рублей, то оставшиеся рубли они сольют на этом уровне или займут выжидательную позицию. Здесь очень важен фактор времени, т.к. в условиях надвигающихся санкций оно не безгранично, а ЦБ не будет опускать курс валюты, пока у игроков большие остатки рублей.
     Вечером, в пятницу 21 сентября 2018г., индекс Доу Джонса продолжил свой неутомимый рост - 26748 пунктов (+0.3%). Доллар к полуночи = 66.41 руб., Евро = 78.06 руб. Нефть Брэнт =  $78.77 

          23 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА (ВОСКРЕСЕНИЕ):

     Министр Энергетики России Новак заявил, что сегодня мировой рынок нефти сбалансирован. Это заявление имеет отношение к 4 ноября 2018г., когда начнут действовать санкции США на экспорт иранской нефти.

          24 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА (ПОНЕДЕЛЬНИК):          
    
     День начался с роста цен на нефть на 2,5% - 2,8% после вчерашнешних договорённостей стран ОПЭК+ не поднимать объёмы добычи нефти. Нефтяные цены растут, несмотря на заявление Ирана, что он не будет сокращать добычу и экспорт нефти из-за санкций США, которые вступят в силу с 4 ноября 2018г. Доллар в 13 часов ушёл в зону 65 рублей. В 13:41 мск $ = 65 руб.92 коп. Евро = 77 руб. 60 коп. Нефть Брэнт = $80.52 Сегодня начали действовать 10% пошлины на китайские товары в США на сумму $200 миллиардов. В Китае сегодня выходной, и реакции рынка КНР нет. В 13:46 мск доллар упал до 65 руб. 88 коп. Затем падение доллара продолжилось. Официальные курсы валют ЦБ РФ на завтра: $=66.15 руб. (-0.1%), Евро = 77.68 руб. (-0.5%). Обращает на себя внимание тот факт, что укрепление рубля сегодня носило очень осторожный характер на фоне почти 3% роста цен на нефть. В 20:48 мск нефть Брэнт =$81.1, а российский рубль так и застрял на 65 руб. 83 коп.  за доллар США и 77 руб 38 коп. за 1 Евро.
     Турецкая лира сегодня выросла на 1.6% к доллару США до 6.19 лир за доллар на фоне слухов, что Турция освободит американского проповедника из-под домашнего ареста в начале октября.
     Торговая война между США и Китаем нарастает. Китай отказался от дальнейших торговых переговоров с США на фоне жёстких заявлений Президента США Трампа, что Китай на протяжении многих лет крал американскую интеллектуальную собственность.
     Из рисков для рубля на ближайшую перспективу остаются три:
1. Санкции США в конце октября.
2. Возможная девальвация китайского юаня.
3. Обвал на фондовом рынке США, т.к. рынок перегрет от затяжного роста.      

        25 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА (ВТОРНИК):

     Утро начиналось с постепенного укрепления рубля. В 10:04 мск $=65.75 руб, в 10:07 мск $=65.65 руб., Евро =77.18 руб., но потом выступила Яна Азевич на РБК и заявила, что американские хедж-фонды на 63% вышли из контрактов по рублю, а государственная нефтяная компания России "Роснефть" получила право от государства не возвращать экспортную выручку в России. После этих заявлений в 10:15 мск доллар развернулся и пошёл вверх от курса $=65.74 руб. Нефть Брэнт при этом упала от $81.62 до $81.55 за баррель. По всей видимости, ЦБ РФ решил растянуть трёхпроцентное укрепление рубля на всю эту неделю, укрепляя его ежедневно на полпроцента. В 13:20 мск $=65.80 руб., Евро=77.39 руб. Нефть Брэнт=$81.83 (+0.8%), WTI=$72.47(+0.5%).
     Лишь в 13:51 мск доллар вернулся к курсу открытия торгов на бирже $=65.668 руб. Евро = 77 руб.22 коп. Нефть Брэнт выросла до $82.09 (впервые перешагнула за 82 доллара за баррель!).
     Фондовый рынок Китая сегодня упал на 0.9% до 3379 пунктов по индексу CSI300. Это - первая реакция КНР на начало действия повышенных тарифных ставок на китайские товары в США.
     Официальные курсы валют ЦБ РФ на завтра: $=65.82 руб., Евро=77.38 руб.
Выступая на 73-й Генассамблее ООН, Президент США Трамп заявил, что страны ОПЭК разрушают мир высокими ценами на нефть, они оторвались от реальности, он снова потребовал сократить цены на нефть.
     Индия заявила, что не будет покупать иранскую нефть в ноябре 2018г., когда вступят в силу американские санкции. Это явно поддержит растущие нефтяные цены в мире.
 
              25 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА (СРЕДА):

     Рубль начал день с курса 65.90 к доллару США, сходил к 65.93 и в 10:30 мск $=65.73 руб. Нефть Брэнт=$82.10. Рынки в ожидании решения ФРС США о повышении ставки. Это станет известно в 21 час мск. (в 14 часов по Вашингтонскому времени).
     Из новостей по нефти. В октябре 2018г. США могут разморозить свои нефтяные запасы, чтобы сбить цены на нефть в преддверии выборов в Конгресс. Госсекретарь США Помпео заявил, что США не позволят ЕС и другим странам обойти антииранские санкции США, запрещающие покупку иранской нефти. Министр иностранных дел Евросоюза Могерини на это заявление отреагировала жёстко. Никогда ранее в 21 веке конфликт между политикой США и ЕС не был таким открытым. Думаю, Трамп готовит всем нефтедобывающим странам мира туз в руке, если цены на нефть пойдут выше. Кстати, в августе 2018г. страны мира уже нарастили объём добычи нефти на 420 тысяч баррелей в сутки, готовясь к американскому эмбаргу на иранскую нефть в ноябре 2018г. У США есть и другие рычаги давления на нефтяные фьючерсы, не подтверждённые реальной поставкой нефти. К тому же Госсекретарь Помпео заявил, что до введения санкций против Ирана страна убедится в достаточности предложения на нефтяном рынке.

          27 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА (ЧЕТВЕРГ):

     Вчера в 21 час мск стало известно, что ФРС США подняло учётную ставку до 2-2.25 процентов. В ответ азиатские биржи сегодня падают. Японская на 1%, китайская на 0.4%. Российский рубль, как и фондовый рынок не прореагировал на повышение ставки в США и наоборот на подъёме из-за высоких цен на нефть. Российский Индекс РТС растёт на 1%. Брэнт=$82.25 $=65.91 руб., Евро=88.03 руб. на открытии торгов в 9:04 мск. Но власти не спешат укреплять рубль. Это может произойти 3-6 октября 2018г., когда в Москве будет с помпой проходить Энергетический форум, на котором выступит Президенте России Владимир Путин. Высокие цены на нефть, несмотря на рост ставки ФРС сохраняются и из-за заявления США, что пока они не собираются размораживать стратегические запасы нефти. Думаю, это произойдёт в середине октября 2018г. в унисон с надвигающимися санкциями США против России. В 14:38 мск $=65.68 руб., Евро=76.87 руб. Нефть Брэнт=$81.30.
     Прошлое повышение учётной ставки ФРС США в начале августа 2018г. рубль и валюты развивающихя рынков прореагировали очень остро. Обвал рубля, который начался в августе 2018г. был вызван новостями, что США готовит «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKAA), который предусматривает запрет на операции с новыми выпусками ОФЗ, новые санкции против бизнесменов, политиков и компаний и многие другие меры. Также стояли под вопросам поставки алюминия в США с предприятий Русала. После обвала рубля 10 сентября 2018г. последний вопрос был решён положительно, и это сняло давление на Русал и рубль РФ. Состояние Олега Дерипаски в момент максимального падения акций Русала сократилось вдвое, но когда США разжали свои тиски, акции Русала отыграли часть своего падения, и его дела улучшились.
    Сегодняшнее заявление Казначейства США, что санкции против России не могут быть столь суровые, как санкции США против Ирана и КНДР из-за того, что российская экономика сильно интегрирована в мировую, также работает на укрепление российского рубля и рост российского фондового рынка. Однако это заявление носит коньюктурный сиюминутный характер, т.к. рост российского фондового рынка поддерживает рости и фондового рынка США.
     Помощник министра финансов США - Маршал Билингсли заявил: "Российская экономика велика и хорошо интегрирована в мировую экономику, международную финансовую систему и мировую сеть поставок. В отличие от Северной Кореи и Ирана, которые в течение десятилетий были почти полностью изолированы от глобальной финансовой системы".
     Доллар на бирже чуть ниже 66 рублей вот уже 3 биржевых дня - вторник, среда, четверг. И пока ЦБ не спешит укреплять рубль. Всё это говорит выжидательной линии и больших остатках в рублях у желающих купить валюту. Для ЦБ важно, чтобы игроки сгрузили свои рубля по более высокому курсу, но фактор времени ожидания у ЦБ тоже не безграничен. После поставки Россией систем ПВО С-300 Сирии в середине октября 2018г. давление США на РФ усилится. Все сразу вспомнят о грядущих санкциях США, произойдёт разворот по валюте. Времени укрепления рублю осталось менее 3 недель.
     Сегодня завершилась главная интрига лета - Госдума приняла в 3-м чтении Закон о Пенсионной реформе в России. Этот факт также будет способствовать укреплению рубля в ближайшие недели, т.к. власти могут расслабиться.          
     Акции Сбербанка и Роснефти сегодня выросли на 3%. Доллар же замер в районе 65 руб. 80 коп.
     После закрытия основных биржевых торгов рубль показал своё лицо. В 20:38 мск $=65 руб.26 коп. Евро = 76 руб. 16 коп. Нефть Брэнт около $82. Таким образом, потребовалась ровно неделя, чтобы пройти вниз от 66.26 до 65.26 за доллар США. Сегдня акции Роснефти и Сбербанка выросли на 4.25%.
     Министр Казначейства Великобритания Джон Глен заявил: "В лондонском Сити не будет хаоса, каков бы ни был результат сделки по Брекситу". Во вчерашнем выступлении премьера Британии Терезы Мей чувствуется обеспокоенность возможным оттоком капитала после Брексита. Всё это напоминает осень 1929г., когда сначала рухнул фондовый рынок Великобритании, а потом и фондовый рынок США. Блумберг ссылается и на исследование банка UBC о том, что от Гонконга до Мюнхена и Лондона образовался пузырь на рынке недвижимости.
     К полуночи на закрытии торгов доллар отскочил до 65 руб. 68 коп.

             28 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА (ПЯТНИЦА):

     На открытии биржевых торгов доллар торговался на бирже в районе 65 руб. 66 коп., Евро = 76 руб. 30 коп. Нефть Брэнт = $81.72. Было понятно, что ЦБ РФ избрал тактику укрепления рубля с шагом 20 коп. или 1 рубль за биржевую пятидневку. Но к 13 часам доллар вырос до 65 руб. 79 коп., Евро = 76 руб. 25 коп. Нефть Брэнт = $81.72. Китайский фондовый рынок вырос сегодня на 1% до 3438 по индексу CSI300, японский фондовый рынок вырос сегодня на 1.4% по индексу Никкей-225 до 24132 пункта. Сейчас весь рост идёт на российском фондовом рынке. Именно туда сейчас государство бросило деньги, как в топку паровоза. Акции Роснефти и сегодня выросли на 2.5% до 488 рублей. С начала 2018г. они уже выросли более чем на 65% и, ожидается, что продолжат свой рост к 500 рублям за акцию. А валютный рынок государство поставило в отстой до лучших времён. Рост стоимости акций Роснефти определён финансовыми властями России перед открытием Энергетического форума в России, который пройдёт 3-6 октября 2018г. в Москве. Похоже, что уже к открытию форума акцию Роснефти поднимут до этих самых магических пятисот рублей!
     Как чувствуют себя валюты развивающихся стран после повышения учётной ставки ФРС США? - Турецкая лира ответила на это однозначным укреплением, хотя должно было быть всё наоборот. Сейчас за 1 доллар дают ровно 6 лир. Но доллар к евро укрепился до 1.158. Британский фунт стоит 1.3 доллара США. Бразильский реал также ответил укреплением к доллару США. Сейчас за 1 доллар дают 4.1 реала. Индонезийская рупия, как ни странно, также ответила укрепление на повышение учётной ставки ФРС США. Оказывается, вчера нацбанк Индонезии повысил учётную ставку на 0.25%, а нацбанк Филлипин повысил учётную ставку на 0.5%. Сейчас за 1 доллар дают 72.6 рупий Индонезии. Китайский юань с середины апреля 2018г. девальвировался к доллару США на 9.5% до 6.88 юаня за доллар. Девальвация юаня со временем усилится на фоне повышения ввозных пошлин в США и обещанного снижения импортных пошлин самим Китаем для других стран. Только аргентинское песо негативно прореагировало на повышение учётной ставки США, упав на 1 песо. Сейчас за 1 доллар дают 39.85 песо.
     Европейские биржи сегодня сильно упали. В среднем на 2% на известиях о том, что новое правительство в Италии популистов добилось расширения госдолга страны. Рынкам Европы не понравилось и то, что популисты заложили в бюджет Италии на 2019г. дефицит в 2.4%.   
     Официальный курс доллар на 29 сентября 2018г. снизился на 24 коп. до 65.59 руб., официальный курс евро снизился на 81 коп. до 76.23 руб. Накануне официальный евро ЦБ РФ стоил 77 руб. 4 коп.
     После закрытия основных торгов валюта снова упала, как и вчера вечером. В 19:00 мск $ = 65 руб. 44 коп. Евро = 76 руб. 6 коп. Нефть Брэнт = $82.80.   
Но вечерние торги, как и днём ранее, закрылись повышением валюты к рублю: $ = 65 руб. 53 коп. Евро = 76 руб. 10 коп. Нефть Брэнт = $82.95. Всё это говорит о том, что ЦБ пока ещё не напился крови, жаждущих купить валюту за рубли, поэтому не спешит укреплять рубль. Таким образом, 4 биржевых дня со вторника по пятницу ушли на то, чтобы доллар топтался в районе 65 руб.80 коп.

         
   Рю С.Ю. - 21-28 сентября 2018г.


   На фото - Яна Азевич на телеканале РБК - 21 сентября 2018 года.