Маршал Советского Союза Гречко. Цитаты

Сергей Алексеевич Порохин
ЦИТАТЫ по:
А.А.Гречко Вооружённые силы Советского государства, С., Воениздат 1975.

Рано или поздно через призму времени раскрывалась действительная правда о войнах, и тогда тускнели подвиги многих так называемых «непобедимых» армий, хотя они нередко оставляли след в мировой истории, вносили определённый вклад в военное искусство. С.4.

«Но как может быть обеспечено строжайшее единство воли? – Подчинением воле тысяч воле одного» Ленин. ПСС. Т.36, С.200.
«Кто не помогает всецело и беззаветно Красной Армии, не поддерживает изо всех сил порядка и дисциплины в ней, тот предатель и изменник…»Ленин, ПСС, Т.39, С.152.
«Наши шаги к миру мы должны сопровождать напряжением всей нашей военной готовности, безусловно не разоружая нашей армии» Ленин, ПСС, Т.40, С.248.

Вторая мировая война втянула в свою орбиту 61 государство с населением 1, 7 миллиарда человек – ттри четверти населения земного шара. Ареной боевых действий стала территория трёх континентов – Европы, Азии и Африки.Войну подготовил и развязал международный империализм, главной силой, ударным отрядом которого был германский фашизм. С.72.

«Вступление сегодня утром (9 августа 1945) в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны» Судзуки, премьер министр Японии, С.79.

…Способность государства выиграть войну зависит, прежде всего…, от отношения широких народных масс к государству и войне, которую оно ведёт. С.82.

Захватчики разрушили и сожгли 1710 городов и посёлков, более 70 тысяч сёл и деревень, уничтожили около 32 тысяч промышленных предприятий, вывели из строя 65 тысяч километров железнодорожных путей… С.97.

Самодержавие, не доверяя оружие многим народам, подвергало их дискриминации в военной сфере. Так, почти 40 национальностей Российской империи были лишены права служить в армии и на флоте, С.135.

В.И.Ленин, партия, разрабатывая пути активного участия нерусских народов в вооружённой защите социалистической Родины, считали необходимым наряду с многонациональными частями и соединениями создавать и национальные. С.136-137.

К концу войны (ВОВ) в армии насчитывалось: русских -77,6% , украинцев -13,7%, белорусов – 4%, Латышей татар, башкир и представителей других национальностей 4,7%. С.141.

В израильской армии из года в год усиливается, особенно среди молодых солдат и офицеров, сионистская пропагандистская кампания, насаждается расизм, культивируются агрессивные, экспансионистские устремления. Молодым людям еврейского происхождения постоянно внушается мысль об их расовом и интеллектуальном «превосходстве» над арабской нацией. С.143.

Среди воинов – Героев Советского Союза 8160 русских, 2069 украинцев, 309 белорусов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов, 90 грузин, 90 армян, 69 узбеков, 61 мордвин, 44 чуваша, 43 азербайджанца, 39 башкир, 32 осетина, 18 марийцев, 18 туркмен, 15 литовцев, 14 таджиков, 13латышей, 12 киргизов, 10 коми, 10 удмуртов, 9 эстонцев,9 карелов, 8 калмыков, 7 кабардинцев, 6 адыгейцев, 5 абхазцев, 3 якута и представители многих других национальностей. С.152.