Не побывать мне, видно, в Лондонгорске!

Алексей Курганов
Литературный журнал «Русская жизнь», раздел «проза», 20 сентября 2018 года. Алексей Курганов, эссе «Не побывать мне, видно, в Лондонгорске». Ссылка -

КОММЕНТАРИИ МОЖНО ОСТАВЛЯТЬ ТАМ ЖЕ И ТУТ ЖЕ!


Не побывать мне, видно, в Лондонгорске… (эссе)

Как известно, Николай Васильевич Гоголь часто  впадал в меланхолию и увлекался мистицизмом. Также известно, что почти все (да все!) мистики -  неврастеники, а одной из самых часто встречающихся у неврастеников черт характера является зависть. Поганое чувство, что и  говорить, поэтому Николай Васильевич тщательно его скрывал, но… Но от себя-то не скроешься, себя-то не обманешь и от себя, любимого-ненаглядного, никуда не убежишь!

Вот, думал он с горечью, Пушкин. Сколько у него великолепных литературных героев! Онегин, Дубровский, царь Салтан, «Медный всадник», подлец Швабрин. В «Маленьких трагедиях» - Скупой рыцарь и Дон Гуан. Чудо, а не персонажи! Или взять, к примеру, Лермонтова. Мцыри, Печорин, княжна Мэри. А Шевченко? Один Тарас Бульба чего стоит в с его великолепным казацким чубом и не менее выдающимися казацкими шароварами! И как крикнет он «сарынь на кичку!» - какая сарынь, какая кичка? Куда от них бежать? Куда прятаться? И главное, от кого от них-то? От сарыней? Или кичек?

И так вот он завидовал и завидовал, завидовал и завидовал… Нет, думает, пора завязывать с этим нехорошим чувством. Ничем хорошим оно для меня не кончится. Это я запросто или в дом «хи-хи» попаду, или вообще кони двину. Или сарынь на кичку. Поэтому сел он за стол, чернильницу открыл, бумаги лист придвинул и начал писать «Мёртвые души». С главным персонажем Павлом Ивановичем Чичиковым. Не Мцыри, конечно, и не Салтан. Аферист собачий. Лживая душонка, полная лицемерия и самолюбования. Ну, так что ж? Аферисты тоже люди. Их в России всегда и навеки ой-ой-ой… Куда больше чем онегиных и прочих базаровых… Им от нас всегда честь,  хвала и славный город Лондонгорск.

Итак, сел и начал писать. И увлекшись, вывел в этом замечательном произведении помимо Павла Ивановича и прочих, не менее колоритных персонажей. Как-то Манилов, Собакевич, Ноздрёв, Коробочка, Плюшкин…

В общем, собрал такой забавный паноптикум, что куда там «Фаусту» Гёте! Но чего-то в тексте явно не хватало. Полёта мысли какого-то. Стремления души. Бурлеска фантазии. И вот тогда он приписал ко всем этим гражданам-товарищам птицу-тройку. Благословил её, так сказать, своим гениальным пером на полёт. А чего? Неплохо получилось. Народ до сих пор читает.
Хотя всё-таки непонятно. Ну, птица-тройка. «Куда несёшься ты…». И так далее. И вот с одной стороны, эта птица, а с другой, Павел Иванович, мирно жующий холодную телятину. В чём здесь сам зародыш-то? В чём первостать? Завязка единства мышления?
А может, и не нужно её, этой завязки? Пишется человеку (я Гоголя имею в виду) – и слава Богу, что пишется. А то мы всё выискиваем чего-то подспудного, всё ковыряемся там, где и ковырять-то нечего… А? Как? Может действительно логичнее брать пример с наших сегодняшних заворуев? Они же размышлениями о житейских противоречиях себя не напрягают, философизмами не отягощаются. Наворовал побольше – и в Лондонгорск. Обживутся там, замками обзаведутся – и прогуливаясь по околозамковым тенистым аллеям, начинают тосковать по милым русским берёзкам. А также по птицам-тройкам. Такая тоска так трогательна! Так хватает за исконно русскую душу! Ну, хоть плачь! Жуя невкусный лондонский калач…