Маршал Советского Союза Гречко Андрей Антонович

Сергей Алексеевич Порохин
ГРЕЧКО Андрей Антонович (4.(17).10.1903 – 26.4.1976) Советский, военачальник, Маршал Советского Союза (1955), дважды Герой Советского Союза (1958, 1973)
   
В Красной Армии начал служить с 1919 г. рядовым в 11 кавалерийской дивизии 1-й Конной Армии. В 1926 году окончил кавалерийскую школу, командовал эскадроном в 1-й отдельной кавалерийской бригаде Московского военного округа. В 1936 г. он окончил Военную академию им. Фрунзе, в октябре 1938 года назначен начальником Особой кавалерийской дивизии в Белорусском Особом военном округе, участвовал в «освободительном Походе на Польшу» в сентябре 1939 года для возвращения земель Западной Белорусии, отошедших в 1920 году к Польше.

Военную академию Генерального штаба Гречко окончил  в 1941 году.

В первые дни Великой отечественной войны Гречко работал в Генштабе. В июле получил назначение на Юго-Западный фронт командиром формировавышейся в районе г. Прилук 34-й отдельной кавалерийской дивизии.  Боевое крещение она получила в первой половине августа 1941 года в боях под Киевом м до января 1942 года сражалась на Левобережной Украине в составе 26-й, 38-й и 6-й армий.  С 18 января Гречко командует 5-м кавкорпусом, который участвует в Барвенсковско-Лозовской наступательной операции. С 12 марта 1942 г. возглавлял оперативную группу войск ведущих бои в составе Южного фронта в районе Донбасса. С 15 апреля Гречко командовал 12-й армией, ведущей бои на ворошиловградском (луганском) направлении. В сентябре 1942 года Гречко командует 47-й армией, прикрывающей направление в Закавказье  вдоль Черноморского побережья через Новороссийск.

С 19 октября 1942 года Гречко возглавил 18 армию, в ту самую, в которой служил полковник Брежнев. Армия остановила продвижение противника, а в ноябре провела успешную операцию по ликвидации семашской группировки противника, пытавшейся преодолеть Главный Кавказский хребет. С 5 января 1943 года Гречко возглавил 56-ю армию. В ходе ожесточённых боёв она прорвала оборону противника и вышла на подступы к Краснодару. В феврале-апреле в составе Северо-Кавказского фронта она участвовала в Краснодарской наступательной операции. В сентябре 1943 года войска 56-й армии во взаимодействии с 9-й и 18-й армиями в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции освободили Таманский полуостров. 16 октября 1943 года Гречко назначен заместителем командующего войсками Воронежского фронта, вскоре переименованного в 1-й Украинский фронт, и участвовал в освобождении Киева.  15 декабря 1943 года Гречко был назначен командующим 1-й гвардейской армией, которую возглавлял до конца войны. 1-я армия участвовала в освобождении Житомир, Каменец-Подольска. Успешно армия действовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции. 1944 года.

     5 августа 1944 года 1-я армия была передана в состав 4-го Украинского фронта. В сентябре-ноябре 1944 года армия Гречко совместно с 38-1 и 18-й армиями, преодолев с боями Карпаты вышли на территорию Чехословакии. В январе 1945 года армия вышла в Моравско-Остравский район Чехословакии и 30 апреля совместно с 38-й армией освободили этот крупный промышленный район. В мае 1945 года Армия приняла участие в Пражской наступательной операции, завершившихся разгромом  немецко-фашистских войск.   

    В операциях, которыми руководил А.А.Гречко, проявились смелость его замыслов, настойчивость в их осуществлении.

    По окончании войны Андрей Антонович Гречко командовал войсками Киевского военного округа (1945-1953). С 1953 до 1957 года он был главнокомандующим Группой советских войск в Германии. С ноября 1957 – первый заместитель Министра обороны СССР. Главнокомандующий Сухопутными войсками, а с 1960 года – первый заместитель Министра обороны и Главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами стран – участниц Варшавского договора. С апреля 1967 года – Министр обороны СССР. (1)

---
1. По:  Советская военная энциклопедия, М., Воениздат, 1977, Т.3, С.48-49