Невский 90 х годов

Александр Козлик
               

    Центральный района гор. Санкт-Петербурга   был образован распоряжением мэра Собчака А. А. 11 марта 1994 года. Видно было, что мэру, как бывшему коммунисту, были неприятны районы носившие имена в память об Октябрьской революции: Куйбышевский, Дзержинский и Смольнинский. Так из трех районов возник один: Центральный. В Москве, тоже сделали такую реорганизацию, но с головой: районы остались, и создали округа. Тем самым ничего не разваливали, сохранили структуры на «земле». У нас же упразднили три управления милиции, три прокуратуры, только суды отстояли свою независимость, так как их объединение было невозможно: необходимо было вносить изменения в Конституцию РФ. С милицией было проще, приказом Министра были ликвидированы районные управления, остались только 6 отделов милиции. Руководство управлений стали искать себе новые места, новые назначения и перетаскивать к себе людей. Некоторые ночью вывозили на автомашинах технику, и все то, что было закуплено на спонсорские деньги. Да, вспомним 90 годы. Тогда денег особенно не было, каждый выживал как мог. Например, в Куйбышевском районе по просьбе спонсоров поставили около каждого офиса, милицейскую будку и пост, чтобы не беспокоили всякие там бандиты и за это давали деньги милиции. А время ведь было очень беспокойное. Делили государственную собственность, вернее сказать, не делили, а растаскивали, кто имел такую возможность. В городе действовали различные бандитские группировки: «Тамбовские». «Малышевские», «Великолукские», «Казанские», эти приезжали в Питер из Казани, для того, что откусить кусок пирога, «Комаровские», различные этнические группировки: азербайджанские», «грузинские», «чеченские» и т.д. Много их было, большие и маленькие, все старались, что-либо захватить, содрать с кого-либо. С учетом такой обстановки резко возросло количество преступлений, совершенных в городе. Следственный отдел Центрального РУВД, а позднее управление, насчитывало 120 человек.  Но его еще надо было укомплектовать, т.к. не хватало кадров, да и некоторые сотрудники ушли вместе со своими руководителями. В тот очень сложный период времени, нельзя было ослаблять борьбу с преступностью не на один день. В месяц только следствием Центрального РУВД возбуждалось около 500 – 600 уголовных дел, из них половина дел было с личностью, т.е. установлены и задержаны, лица подозреваемые в совершении преступления. В месяц следственное управление заканчивало расследование и направляло в суд для рассмотрения от 170 до 200 уголовных дел. (Для сравнения: в настоящее время следственным управлением возбуждается около 120 уголовных дел в месяц, с личностью –около 30 дел. В суд направляют только около 35 уголовных дела.) Очень много дел было связанные с распространение и употреблением наркотиков, карманных краж, грабежей и разбоев.
   Вот некоторые из таких уголовных дел:
  Уголовное дело №685989 -  28 мая 1997 года около 2 часов 50 минут Васильев Владимир вместе со своей сожительницей Федоровой Кирой (фамилии фигурантов изменены) возвращались из гостей. Они подъехали на такси к дому 14 по Большой Морской улицы.  Кира пошла в квартиру, а Владимир задержался, рассчитываясь за такси.  Когда он вошел в парадную, то встретил там ранее ему незнакомого Боброва Илью, который попросил разрешить ему позвонить из квартиры, своей знакомой. Владимир привел его в свою комнату, где находилась Кира, а сам вышел. В это время, между Федоровой и Бобровым возникла ссора, вернувшись, Владимир увидел разбитую вазу, по словам Киры ее разбил новый знакомый, и тогда он нанес несколько ударов Боброву. К нему присоединилась Федорова.  В результате избиения Боброву были причинены телесные повреждения, во время нанесения которых, он периодически терял сознание. Затем Васильев совместно с Федоровой вытащили из кармана портмоне Боброва с находящимися там деньгами в сумме 1 500 000 рублей (деньги, деноминированные в расчете 1000:1), паспорт на имя Боброва, удостоверение личности, и заломив ему руки, сняли серебряный перстень стоимостью 160 000 рублей, причинив ущерб потерпевшему на сумму 2 388 000 рублей. Оба преступника были задержаны тут же в квартире нарядом милиции, который вызвала знакомая Боброва, ожидавшая его на улице.   Действия Васильева и Федоровой были квалифицированы как разбой, с применением насилия опасного для жизни и здоровья потерпевшего и хищение личного документа (паспорта).
  Васильев Владимир Дмитриевич 1964 года рождения ранее судим за хищение в особо крупных размерах к 5 годам лишения свободы, был освобожден 17.11.1994 года по отбытию срока наказания, работал столяром.
  Федорова Кира Валентиновна 1964 года рождения ранее не судима, работала поваром.
   Оба привлечены к уголовной ответственности за нападение в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего(разбой), по предварительному сговору группой лиц.
   Потерпевший Бобров Илья Васильевич, ранее не судимый, работал заведующим отделом в редакции журнала «Балет».

   Уголовное дело №360553 -  2 сентября 1995 года Сидоров Борис (фамилии фигурантов изменены), совместно с Николаевым Игорем встретились утром и, хотя, как говорится, «с утра даже лошади не пьют», решили начать день с водочки.  Около 13 часов они познакомились у пивного ларя с Панкратовым Константином и уже совместно стали распивать спиртные напитки. Затем продолжили свое знакомство на квартире у сожительницы Сидорова по адресу: ул. Жуковского дом 28 кв. 4.     К вечеру вся кампания была здорово навеселе. Сидоров обратил внимание, что на руке у Панкратова имеется обручальное кольцо, перстень, часы в золотом корпусе, на шее серебряная цепочка.  Эти изделия настолько ему понравились, что Борис решил их забрать, но Панкратов был против. Тогда Сидоров совместно с Николаевым стали избивать Панкратова, причинив ему легкие телесные повреждения, а затем и отобрали все, что у него было, в том числе и сумку, с вещами, причинив потерпевшему ущерб на общую сумму 1 190 000 рублей. Завладев всем имуществом Панкратова, Сидоров и Николаев выкинули его на лестничную площадку.
   Потерпевшему ничего не оставалось делать, как обратиться в милицию.  Здесь же в квартире преступники были задержаны.
   Сидоров Борис Иванович 1945 года рождения, без прописки, не работающий, ранее судим 5 раз, освободился из мест лишения свободы 8 июля 1994 года, судом признан особо опасным рецидивистом.
   Николаев Игорь Георгиевич 1965 года рождения, женат, имеет двоих несовершеннолетних детей, работает водителем, не судим.
   Оба привлечены к уголовной ответственности за нападение с целью хищения чужого имущества, соединенного с насилием опасным для жизни и здоровья потерпевшего (разбой), по предварительному сговору группой лиц.
   Потерпевший Панкратов Константин Вадимович, не работает, ранее не судим.

   Уголовное дело №186836 – Родин Владимир (фамилии фигурантов изменены), ранее неоднократно судимый, последний раз освободился из мест лишения свободы 11 марта 1993 года. Прописался у своих родителей в Бокситогорске, однако на путь исправления не встал, нигде не работал и вел антиобщественный образ жизни. 19 февраля 1994 года вместе со своей приятельницей Эльвирой приехал в г. Санкт-Петербург, где встретил своих знакомых, начали отмечать наступающий праздник. Когда деньги закончились, стал предлагать свою знакомую в качестве развлечения представителям Кавказа, и услышав это, Эльвира убежала и уехала к себе домой в Бокситогорск. А Владимир направился к своему знакомому Треплову Василию на Транспортный пер. д.9 вк.3, где уже  совместно продолжали распивать спиртные напитки. В результате между ними возникла ссора, перешедшая в обоюдную драку. Схватив столовый нож, Родин нанес им удар в область шеи и головы Треплову, причинив ему размозжение правой височной и теменной долей головного мозга, кровоизлияние в желудочки мозга, множественные ссадины правых затылочно-теменной и височной области, ранение шеи справа, с проникающим сквозным ранение носоглотки и другие повреждения, которые относятся к тяжким телесным повреждениям, опасным для жизни в момент причинения и от которых Треплов скончался 21 февраля  1994 года в клинике военно-медицинской академии.
  Соседка Треплова показала, что, вернувшись домой около 20 часов обратила внимание, что входная дверь в квартиру была сломана, нижняя часть двери, ведущая в комнату к Треплову была выбита, а дверь открыта.  В комнате у Треплова за столом сидел Родин и ел консервы, а на полу лежал окровавленный Треплов. После чего она побежала и вызвала скорую помощь и милицию.
 Воспользовавшись этим Родин сбежал из квартиры, но был задержан у дома подъехавшим нарядом милиции.
  Родин Владимир Федорович 1964 года рождения, ранее судим 7 раз за различные преступления, на момент ареста – не работал. Привлечен к уголовной ответственности за причинение умышленного тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни и повлекшее за собой смерть потерпевшего.
  Потерпевший Треплов Василий Борисович 1966 года рождения, нигде не работал, злоупотреблял спиртными напитками.

  Уголовное дело №801057 -  13 января 1993 года Сергей Ермаков (фамилии фигурантов изменены), вместе со своим братом Владимиром поехали встречать старый Новый год к своим знакомым супругам Гобеленам на улицу Хошемина дом 8. Сергей только недавно освободился из мест лишения свободы и никак не мог привыкнуть к свободе передвижения. Каждая поездка доставляла ему особое наслаждение.  А чтобы прибавить побольше адреналину, он взял с собой револьвер. Оружие у него было спрятано еще до судимости. Вообще то Сергей был большой любитель оружия и собирал его по мере возможностей. Да и время было лихое: надо было уметь защищаться. Гобеленам, муж и жена хорошо их встретили, накрыли стол и стали встречать Новый год по старому стилю. Выпивки было достаточно и Сергей, уже отвык от такого количества, поэтому не выдержал напряжения и около 3 часов ночи вытащил револьвер, чтобы похвастаться, но не справился с управлением и нажал на курок. Хорошо еще, что револьвер был направлен в сторону, поэтому пуля попала в окно, только дыра образовалась. Все очумели, а Владимир, быстро подскочил к Сергею и забрал револьвер. На этом веселье кончилось и братья, собравшись, уехали домой. На следующий день Сергей приехал к приятелям, извинился за свое поведение и обещал поставить новые стекла., но видно было не суждено.
  Умные учатся на чужих ошибках, а дураки, и на своих не могут. В ночь с 14 на 15 января 1993 года опять совместно с братом Владимиром, захватив с собой сумку, на Суворовском пр. сели в такси и поехали, куда именно, история об этом уже умалчивает, в сторону Выборгского района. На углу Энгельса и пр. Просвещения, Сергей попросил водителя остановиться, чтобы разменять деньги, для расчета за такси. Когда он подошел к киоску, на автомашине подъехали сотрудники милиции и попросили предъявить документы, а затем и досмотрели. В кармане у Сергея обнаружили складной нож с кнопкой. Затем задержали брата Владимира, который находился в такси, у него также был изъят складной нож. Оба ножа были впоследствии экспертом признаны холодным оружием, которые носить можно было только, имея специальное разрешение. А в сумке сотрудники милиции обнаружили револьвер с 37 патронами и самодельное взрывное устройство, являющееся самодельным боеприпасом типа ручной осколочной гранаты.
  Ермаков Сергей Владимирович 1970 года рождения, ранее судим три раза, последний раз за злостное хулиганство, освободился из мест лишения свободы 22 ноября 1992 года, был привлечен к уголовной ответственности за повторное злостное хулиганство с особой дерзостью с применением огнестрельное оружия (это в отношении стрельбы у знакомых), а также за незаконное ношение, хранение, приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов, без соответствующего разрешения. Кроме того, за незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление взрывчатых веществ и незаконное ношение холодного оружия.
 Ермаков Владимир Владимирович 1965 года рождения, ранее судим три раза, освободился 10 января 1992 года, был привлечен к уголовной ответственности за незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление боевых припасов и взрывчатых веществ без соответствующего разрешения, также незаконное ношение холодного оружия.

   Уголовное дело №533870 -  это одно из дел, где зацепили членов ОПГ (организованная преступная группировка).  1 февраля 1996 года в помещение «Центра релаксации», расположенном на Невском пр. до 104 около 20 часов зашли двое мужчин: Рябой Алексей и Ветров Леонид. Они были хорошо знакомы со старшим смены Борисовым Иваном, который их и пустил в помещение. Кроме Борисова в центре находились еще двое рабочих Иванов, Петров и санитарка Смирнова.  Борисов вместе с Рябым и Ветровым прошли в массажную комнату, где находилась Смирнова. Борисов попросил ее выйти, так как им надо поговорить. Находясь в соседней комнате, она слышала, что Ветров предъявил претензии к Борисову, что тот утаивает часть выручки от деятельности центра. Борисов стал доказывать, что все деньги отдает, затем послышались удары и крики Борисова о помощи. В помещение к ним попытался войти Иванов, но его ударили чем-то по голове, и он ушел. Из массажной вышел Рябой, в руках он держал полено, которое находилось у камина, и руки у него были все в крови. Он вымылся и вернулся назад, в массажную, крики Борисова продолжались, но туда больше никто не решался войти. Так продолжалось где-то полчаса.  Затем Рябой и Ветров вышли и предупредили, что если кто-то из них что-либо скажет, то с ними будет то же, что с Борисовым и ушли.  Зайдя в помещение Иванов и Петров обнаружили Борисова лежащим на полу и без сознания. Приехавшая скорая помощь установила, что Борисов был уже мертв. Приехавшим сотрудникам милиции Иванов, Петров и Смирнова побоялись рассказать об Рябом и Ветрове. В результате избиения Борисову были причинены открытая черепно-мозговая травма, перелом костей свода и основания черепа и другие телесные повреждения головы и тела, в следствие чего наступила смерть.
  Только через полгода удалось установить и задержать Рябого, а Ветров скрылся и задержан был при совершении нового преступления: 27 октября 1996 года находясь в состоянии алкогольного опьянения был задержан сотрудниками ГАИ за управлением автомашины. Автомашина была изъята и поставлена на штрафную автостоянку, расположенную у дома: №6 на ул. Робеспьера. После того, как сотрудники милиции уехали, Ветров под предлогом того, что надо забрать ценные вещи, сел в автомашину и уехал, сломав при этом ворота и 6 секций забора. Угнанная автомашины была обнаружена у дома 61 по ул. Чайковского и во дворе этого же дома, был задержан и Ветров.
  Рябой Алексей и Ветров Леонид были привлечены к уголовной ответственности за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть потерпевшего. Кроме того, Ветров был привлечен к уголовной ответственности за умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба.