Динозавр. Путешествие на юг

Тония Скалли
Лемуры с дерева на дерево перепрыгивали наперегонки с одним игуанодоном.
- Не догонишь нас, Стак. – Крикнул кто-то из лемуров.
- А вот догоню и заставлю вас сидеть  возле гнезда, - дышал уже тяжело игуанодон, бегая на четырех лапах по земле.
Лемуры запрыгнули на высокое дерево и засели там.
- Вот теперь и не слезем! – крикнула Мини.
- Я вот вам покажу. Глупые лемуры, - ушел Стак.
Выйдя из леса, он вышел к стадам динозавров. Многие динозавры стали переживать из-за изменения климата. Даже это стали чувствовать Нира и Аладар.
- Снова осень пришла. И нам придется покинуть Гнездование, - сказала Нира.
- И куда нам надо идти? – спросил ее супруг Аладар.
- Нам придется идти на юг, снова через пустыню. Только там мы можем переждать зиму, пока холод не оступит и земля снова не зазеленеет. – Провела лапой по листья Нира.
- И это так далеко идти до нового дома, Нир? Я никогда не мигрировал с места на места. Я жил на острове с лемурами, у нас было пищи вдоволь, пока большой камень не разрушил наш дом.
- Снова идти через пустыню в течение 25 дней. Только опять там ожидаются дожди.
- Мам, пап. Есть совсем нечего, - подошла к родителям Мира.
- Пап, уйми своих родственников, пока я их не растоптал своими лапами. – Пожаловался Аладару Стак.
- Ничего, я тоже не сразу приняла таких существ. – Улыбнулась его мама. – Но сейчас не об этом.
- Вам бы надо подумать, как бы добраться до южных земель. А то в пустыне будет непро-сто пройти некоторых мест, - вмешалась Има.
- А почему нам надо спешить? – поинтересовался Аладар.
- Чтоб не попасть в постоянных песчаных бурь. Пока сейчас еще более погода спокойна, чтоб уйти к нашему южному дому. Вы еще сможете перейти пустыню, а я с Бэйлиной уже не те, чтоб за вами поспевать. Мы можем здесь остаться, чтоб вам не мешаться. Наши года уже не те, молодежь. – Ответила Има.
- А откуда вы знаете, что нам надо так идти? – поинтересовалась Плио.
- О, дорогая, я уже много лет мигрирую с места на место. Уже знаю, когда лучше вам по-ступить, а когда нет. Но вам лучше завтра пойти рано утром, чтоб раньше холодов дойти до Юга. – Самка стиракозавра ушла к своей подруге брахиозавру.
- А вы, Йар, пойдете с нами? – поинтересовался Аладар.
- Еще чего? Я уже не настолько молод, чтоб путешествовать. Уж лучше идите без меня, а я останусь со старушками. Чтоб было веселее, хоть посмотрю, что такой холод здесь у них. - Поска-кал на задних лапах лемур Йар.
Плио лишь повертела головой.
- Нам придется идти на юг? – спросила Сури.
- Да, нам придется идти рано. – Покачала головой Нира и затрубила своим голосом.
Все жители услышали ее зов, собрались у водопоя, чтоб послушать свою Вожатую.
- Дорогие жители, как мы все знаем, что за горами снова холода наступают. Нам здесь не-чего есть. И нам придется уйти в южные места, чтоб переждать холод. И мы рано отправимся в путешествие, прежде чем солнце поднимется выше наших гор. Будьте готовы к этому. А если у кого нет здоровья, можете остаться, как сделали Има, Бэйлин и Йар. – Сообщила новость игуано-дон Нира.
Жители стали переговариваться между собой.
- Боюсь, что останутся здесь только трое, - сказала Мини, сев на спину Стака.
- Согласен, Мини. Но мы нечем не можем им помочь. Сама вспомни, как мои родители бо-ролись с карнотаврами. Только вот глупо поступил сам мой дядя Крон. – Согласился с сестрой Стак.
- Вы согласны идти в Юг? – спросила стадо Нира. – Если кто не согласен или не может, можете идти к Име, Бэйлине и Йару.
Восемь динозавров отошли к старикам. Стадо было согласно идти к Югу, чтоб не умереть с голоду.
Рано вечером стада динозавров прижимались друг к другу. Наступал холодный вечер.
Семья Аладара тоже вбилась в кучку, чтоб согреться. Лемуры старались ужиться в их ла-пах. Аладар посмотрел на небо. Небо темнело, но вдали показывались тучи. Нира тоже взглянула на тучи.
- Наверно, будет дождь. – Сказала его жена.
- Возможно, Нира. Будем надеяться, что сможем дойти до наших мест. – Лег спать самец-игуанодон.
Нира тоже легла спать и уснула.
___
***

Стадо проснулось в белом покрывале. Стадо чуть не запаниковало, увидев странную землю в своей долине. Има затрубила своим голосом. Стадо услышало ее зов.
- А, ну! Тихо всем! – начала самка стиракозавра. – Я знаю, что вы ошеломлены увиденным, но в этом страшного ничего нет. Мне рассказывал мой дедушка, когда он впервые увидел такую землю. Под нашими лапами лишь замерзшая вода. А значит, холод пришел уже. Так что вам при-дется спешить, пока песчаная буря не пришла.
Все последовали совету Имы.
Нира и Аладар повели стадо через ущелье и вышло снова в пустыню, где им придется идти к Югу, чтоб пережить настоящую зиму.
Стадо снова отправилось на юг к южной долине, где снова было тепло и можно наесться вдоволь. Нира вела стадо по старой тропе, что ходило до нее ее родители и предки. Аладар как всегда на себе нес лемуров, но Мини предпочла сидеть на Стаке. Солнце припекало не очень сильно, но в их пути за 15 дней были три бури. Стада останавливались, чтоб никого не потерять, ждали его утишье и снова отправлялись в путь.
По пути они теряли пятерых динозавров, но они шли до конца, пока не дошли до каменного моста, который проложен над пропастью, где жили свирепые хищники – карнотавры.
Нира посмотрела на мост, он был уже не тот, что раньше, перейти на другой берег надо бы-ло. Аладар посмотрел вниз, ему тогда хватило сражение с двумя карнотаврами.
- Нам придется перейти по мосту, чтоб добраться до Юга. Но нам надо идти в одну линию, чтоб точно не сломать его до конца. – Сказала Нира.
- А что если он начнет рассыпаться? – спросил Стак, ему было боязнено идти по мосту.
- Ох, Стак. Я знаю, что ты помнишь потери своих братьев и сестер, но нам придется идти по этому мосту. – Коснулась лицом Нира до своего сына, который выжил. – Все идут в одну ли-нию, главное, не паниковать.
Стадо пошло по мосту. Из-под моста сыпались пока маленькие камни. Карнотавры ощути-ли падающих камней, принюхались, подняв свои головы. Половина стада оказалось на другой стороне, но другой половине пришлось поспешить, потому что мост начал рушиться. Вскоре мост рухнул вниз, придавив под собой несколько динозавров и карнотавров.
- Хорошо, что мы успели. – Сказала Мини.
- Я с тобой согласен, Мини. Уж точно пришлось бы бежать также, - Стак подошел к своим родителям.
Юный анкилозавр Эрл лишь кое-как ковылял за стадом, но смог успеть перейти на другую сторону. Две близняшки игуанодона Сэмми и Рон подошли к приемным родителям.
- Так, придется нам искать новый путь к Гнездованию. – Сказал Зинни.
- Если сможем найти новый мост или нам придется идти мимо них, - сказала Нира по пово-ду обратного пути. – Ладно, главное, что пустыня позади, но нам еще надо идти и поискать ноч-лег. – Вожатая повела стадо от края земли.
Стадо остановилось у ущелья, чтоб переждать ночь и отдохнуть. Динозавры хотели уже есть и пить, но здесь не было ничего, кроме земли.
Аладар прилег рядом с Нирой.
- Ты хорошо справляешься, чем твой брат Крон.
- Ох, Аладар. Он был слишком самолюбивым и не хотел смотреть на отстающих. Он всегда говорил, что отстающие – это проблема для стада. Но я его слова не одобряла, но мог на меня тоже зарычать. – Вспомнила Нира.
- И куда нам теперь надо идти, чтоб дойти до этого Юга? – спросил ее муж.
- Я помню эту тропу, но я заметила, что она завалена. Нам придется искать обход, - смотре-ла на заваленный проход самка-игуанодон.
- Хм, и куда нам идти?.. – они услышали рев карнотавров. – Хорошо, что у них есть еда, чем у нас.
- Нам бы привести хотя стадо. Ложись спать, придуркозавр, - усмехнулась над Аладаром Нира и легла спать.
Аладар лег тоже и заснул.
Утром стадо снова отправилось в путь в поисках обхода к Югу.
- Надо было спросить у Имы: а если вдруг будет завален этот путь? – сказал Зинни.
- Има рассказывала, что у них путь всегда лежал слева. Нам и надо идти пока налево, чтоб… - Нира увидела большую расщелину.
- Походу, все меняется окончательно. – Сказала Плио.
- Идем тогда обратно и вперед, - повела стадо Нира в другую сторону.
Солнце снова припекало, но тени гор защищали стадо от него. Нира старалась найти уще-лье или пещеру, чтоб оказаться по ту сторону гор, но и в другой стороне оказалась расщелина. Стадо поняло, что они оказались в западне. Нира и Аладар привели стадо к старому пути.
- У нас другого выхода и нет, - сказала Нира.
- Будем надеяться, что по ту сторону стены нет обрыва, как было у Места Гнездования. Но я могу пока проверить, если хочешь. – Предложил Аладар и пошел наверх.
Поднимаясь все выше и выше, самец-игуанодон оказался на вершине и взглянул вниз. Спуск был скользящим, чем крутым. Посмотрев вперед, Аладар увидел снова завал, но был очень малым.
- Все в порядке, можете подниматься. Мы сумеем дойти до нашего дома. – Сообщил сверху он.
Стадо снова пошло вперед.

Прошло семь дней…
Стадо выбивалось из сил, но держалось до конца. Вскоре показалась поляна с длинным холмом. Нира снова сообщила стаду – идти в линию, и они пошли так. Стак осматривал поляну, здесь были кости динозавров, угодивших в ловушку. Лемуры никогда не видели кладбище дино-завров.
- Нир, а ты уверена, что мы идем по той дороге? – спросил Аладар свою жену.
- Да, у нас другого выбора нет. – Шла вперед она.
Вдруг послышался рев. Это был уже не карнотавр, а другой хищник. Это были три кархародонтозавра, похожие на своих предков аллозавров.
- Кархародонтозавры, - вскрикнула Нира.
Эти хищники и заметили травоядных.
- Только их не хватало. Бежим! – крикнул Аладар.
Стадо поспешило скрыться от хищников, но эти хищники были наполнены силами, что по-могало им бежать за уставшим стадом.
- Вы уходите! Я задержу, - Аладар пропустил стадо, направился к трем кархародонтозав-рам.
Те были готовы напасть на уставшего игуанодона. Игуанодон не пропускал хищников, пы-тался с ними сразиться, но пал в бою. Один из хищников впился ему в шею и повалил его на зем-лю. А другой хотел забрать дичь, но те стали между собой драться за нее. Мимо них проходил те-хасет. Два хищника поспешили к нему, но тот еле-еле удрал от них, уводя от дичи. Кархародонто-завр заревел, получив свою, что хотел.
Стадо вскоре дошло до своего места, здесь было еще гуще и тепло. Нира посмотрела назад, но поняла, что Аладар не вернулся с поля битвы. Стадо с жадностью стало есть и пить, чтоб все утолить у себя.
Плио сидела у входа, надеясь увидеть своего пасынка, но к вечеру даже Аладар и не вер-нулся.
- Стак, ты останешься с молодыми здесь, а я с Плио и Зинни отправимся искать твоего от-ца. – Сказала Нира.
- Хорошо, мам. – Остался за старшего он.
Нира приняла на свою спину двух лемуров и двинулась назад, чтоб найти оставшего дино-завра. Она шла осторожно, знала, что хищники рядом. Она осторожно переступала, пока не дошла до угла и осторожно выглянула оттуда. Нира и лемуры заметили, что возле кархародонтозавра лежало тело Аладара. Кархародонтозавр отдыхал после сытного ужина.
- Обжора, - сказал Зинни.
- Аладар сильно пожертвовал собой ради нас, но мы должны хотя бы ему отомстить за дру-га. – Нира полезла наверх и столкнула оттуда валун.
Кархародонтозавр поздно услышал шум. Валун придавил ему голову к земле, сломав его челюсть. Нира хоть и была довольна, но сюда шли еще два таких же кархародонтозавра, учуяв запах трупа динозавра. Самка-игуанодон быстро вымела веткой следы стада, вернулась к долине.
Нира снова снесла яйца и ждала новых детенышей. Ее семья была неподалеку. Стак выбрал себе Сэмми, девочку-близняшку игуанодона. Лемуры отдыхали на своих деревьях. Вскоре к их стаду присоединилось еще одно стадо, которое пришло тоже из-за холодов. Нира здесь и встрети-ла свою сестру Сани, которая привела стадо.
Жизнь в долине снова закипело, но многим не удалось дойти до Юга, где было тепло и все-гда много еды. Да и стада здесь не задерживались, потому что природный инстинкт звал их снова в обратный путь. Но для стада Ниры теперь нужен был новый дом, или надо искать обход в Место Гнездования.