Записки ПК. Часть 20

Александр Чакиров
Назарбаев и Калугин


Наконец Алекс приобрел семейную деревянную кровать и стал спать как барон. До этого была раскладная диван-кровать еще хабаровского производства. Продолжал регулярно ходить в бассейн, иногда с Димой. Андрей часто убегал в гостиницу «Алатау» на ул. Фрунзе, где в вестибюле установили игральные автоматы. Иногда играли вмести, чаще в ущерб собственному карману. Азартный Андрей никак не хотел проигрывать, а если выигрывал, счастью не было предела. Хороший подвижный мальчик, на месте сидеть не любил и   имел тягу к путешествиям. Может по этой причине частенько убегал из садика.

25 апреля газеты опубликовали известие об избрании Назарбаева Президентом Казахской ССР. Вице-президентом стал Терещенко, Председателем Совета Министров - Караманов. Чуть позже начальник округа Неверовский получил звание генерал-лейтенанта.  Алексу вышел срок на полковника, однако звания пришлось  ждать еще два года.
В СМИ остро обсуждались поступки бывшего генерала КГБ СССР Калугина с "разоблачением Комитета госбезопасности". Генерал выступил на конференции "Демократической платформы в КПСС", а 20 июня в газете опубликовали его интервью, в котором он в пылу разоблачений преступил грань закона, нарушил свои обязательства о неразглашении ставшей известной ему по службе информации. Несколько позже Калугин окажется в США.

Китайцы в этом деле тоже не отставали. «Выбрал свободу» и не вернулся из командировки в США высокопоставленный сотрудник Второго управления генштаба вооруженных сил КНР старший полковник Сюй Цзюньпин. В Юньаньском провинциальном военном округе, что на границе  с Вьетнамом, с оружием и документами «бежали за границу к противнику» пятеро офицеров одного из отделов штаба округа во главе с начальником отдела и политкомиссаром. В 1992-1999 гг. американская разведка разрабатывала даже  начальника военной разведки КНР Цзи Шэндэ, который был осужден судом. Находясь на посту начальника Второго управления генштаба вооруженных сил, Цзи тайно переправил жену и сына на жительство в США, где их к тому времени ожидали банковские счета на круглые суммы и две квартиры стоимостью в несколько миллионов долларов. В 1990 году бежал на Запад глава отделения агентства «Синьхуа» в Гонконге Сюй Цзятунь.

В СССР рушился мощный Военно-промышленный комплекс (ВПК). По данным печати, сотрудники УКГБ по Челябинской области беспокоились по поводу ускоренного перевода оборонных объектов на выпуск народнохозяйственной продукции. Данная ситуация Алексу была знакома на примере с двоюродным братом Борисом Онищенко. На бывшем Свердловском номерном военном оптико-механическом заводе, он  с коллегами приступил  к производству счетных аппаратов для магазинов.
Имел место рост социальной напряженности. Так, в связи с остановкой промышленных реакторов объединения "Маяк - 40", к концу 1990 года могли остаться без работы около четырех тысяч специалистов-атомщиков высокой квалификации.

5 мая 1990 года Указом Президиума ВС СССР бывшему пограничнику генерал-майору Ракутину Константину Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Окончив Высшую пограничную школу, к началу советско-финской войны он занимал должность начальника штаба Ленинградского пограничного округа. Во время войны командовал 31-й и 24-й армиями, погиб в сентябре 1941 года в бою западнее Вязьмы.
Председатель КНР Ли Пэн, посетив Ленинград, спешно вернулся в Пекин.   Китайцы, недавние сторонники больших войн и мирового хаоса, напугались положения дел в СССР, и возможности распространения наших волнений на их национальные районы, а точнее СУАР. Больше всего они опасались утраты СУАР и восстановления Восточно-туркестанской республики (ВТР).  Восточно-Туркестанская Республика с центром в Кульдже была образована 12 ноября 1944 года. Тогда у нее была  своя армия во главе с генерал-майором Иваном Полиновым. Однако Сталин пошел навстречу Мао Цзэдуну и сделал так, как выгодно было ему – республику упразднили, о чем позднее, наверняка жалели.
 
В благодарность, в кавычках, за отказ Сталина от ВТР, китайцы в 60-е годы заявят, что мы в обход «Описания государственной границы между Китаем и Россией в Кашгарском районе» 1884 года оккупировали свыше 20 тысяч. кв. км. китайской территории на Памире. Между тем протокол от 22 мая 1884 года отношения к району Памира, о котором китайская сторона завела речь, вообще не имел. Российские и китайские комиссары занимались проведением границы в районе гор Тянь-Шань между бывшей Ферганской областью и китайским Кашгаром на участке от перевала Бедель до перевала Уз-Бель.
Как Алексу было известно, разграничение на Памире было осуществлено путем обмена картами в 1894 году, когда стороны договорились «не переходить за пределы позиций, которые они занимают» на Памире по Сарыкольскому хребту. Эта лини и никакая другая существует по сегодняшний день.

Что касается СУАР, то еще в 1958 году Пекин местным кадрам предъявил обвинение в том, что они выдвигали требование переименовать Синьцзян в Уйгуристан и решить национальный вопрос по опыту СССР, что они требовали при  назначении на партийные и государственные посты равноправия национальных кадров. Расправа не заставила себя ждать: многие работники были сняты со своих постов и направлены в лагеря «трудового перевоспитания» - «лаогай». В число репрессированных были: Зия Самеди – крупнейший уйгурский писатель, начальник департамента культуры, председатель союза писателей СУАР;    Ибрагим Турды – поэт, начальник департамента внутренних дел СУАР; Абдураим Саид – мэр города Урумчи; Абдураим Айса – начальник Илийского округа; казахский писатель Кажымукар Шабданов. Его сослали в лагерь, где он застрелился.





Генерал В.Н.Харичев



С генералом Харичевым, общим заместителем начальника войск округа Алексу приходилось бывать на различных участках границы. За собой следил, всегда опрятен и подтянут, по утрам совершал пробежки, после туалета пользовался своим любимым одеколоном "Красная Москва". Запомнилось, что он постоянно участвовал в волейбольных баталиях во время спортивных занятий. Оперативный отдел генерал уважал, проявлял интерес к информации, поддерживал добрые отношения с сотрудниками. Помнится, подарил по случаю присвоения начальнику отдела Владимиру Рожкову  генерала новую, уже не зеленую фуражку.

Генерал родился 26 июля 1934 года в городе Пржевальске в Киргизии. Окончил Алма-Атинское пограничное военное кавалерийское училище МВД СССР. С апреля 1958 года проходил службу в должности командира комендантского взвода. За отличные показатели был награжден начальником Пограничных войск генерал-полковником П.И. Зыряновым серебряными карманными часами. В ходе гагановского движения, по собственной инициативе взялся вывести из отстающих в отличную 8-ю заставу "Курумды"  Фрунзенского (Нарынского) пограничного отряда, и вывел.
Генерал участвовал во Всесоюзном совещании отличников в Москве в сентябре 1959 года и досрочно получил звание капитан. Спустя восемь месяцев его наградили медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Что тут скажешь. Настоящий стахановец.

В 1960 году Виктор Николаевич стал начальником сержантской школы Панфиловского пограничного отряда, которым в то время командовал, знакомый Алексу по Хабаровску, полковник Владлен Крыловский.  После окончания академии им. Фрунзе занимал руководящие должности в Ошском и Пржевальском пограничных отрядах. Окончил Академию Генштаба и начало афганских событий встретил в должности начальника штаба Среднеазиатского пограничного округа.
Был у генерала и недостаток - имел привычку "накручивать ситуацию" и излишне озадачивать подчиненных, что иногда приводило к прямо противоположным заданной цели результатам,  а точнее к недоразумениям. По этой причине некоторые офицеры называли его "генералом паники". По их мнению, куда он ни приезжал, всегда, и главным образом по причине заинструктирования, что-нибудь случалось. Рассказывали, что начальник округа Неверовский иногда задумывался, а стоит ли его направлять с проверкой, может воздержаться.

У них были особые отношения. Дело в том, что Харичев когда-то был начальником у Неверовского, в частности в Пржевальске. Карьера Харичева, по рассказам некоторых ветеранов округа, была сделана на ажиотаже вокруг оспариваемых 12-м и 13-м ОКУ на Пржевальском участке. Некоторые шутили -  на "войне с яками". Немалую роль в становлении генерала сыграла и райская природа озера Иссык-Куль.
Очень тепло генерал отзывался о начальнике погранвойск Павле Ивановиче Зырянове. Позже Алекс прочитал о нем:
«Родился в 1907 году в Семипалатинске. Закончил в 1927 г. Омскую  пехотную школу им. М.В.Фрунзе и служил в 9-ом Сибирском полку НКВД. Руководил пограничным отрядом Дальневосточного округа, а в период  с 1942 по 1952 годы Тихоокеанским округом. Более 20-ти лет (1952-1973) возглавлял ГУПВ КГБ». В Москву  брал только опытных офицеров, а не по московской прописке, как в последнее время. Тем, кто выезжал на границу ставил задачи 40 % времени находиться на заставе, 60% в отряде.

Было время, когда Зырянов отстаивал линию о переводе погранвойск в состав Министерства обороны. Узнав об этом, заместитель председателя КГБ СССР по войскам генерал-лейтенант Переверткин в тот же день освободил Зырянова от занимаемой должности и назначил начальником ГУПВ генерал-майора Донского, о котором уже шла речь. Генерала Зырянова взял к себе заместитель МВД генерал Иван Серов. После объединения через год МВД и КГБ Зырянов вновь стал начальником ГУПВ.
Как уже отмечалось, у генерала Харичева особенно ярко проявлялись военные качества. Они нашли свое применение в период афганской войны. В одной из своих статей, проживая уже в Санкт-Петербурге, он писал:

«Я отдал пограничным войскам 45 лет своей жизни. Организовал ввод подразделений в Афганистан, руководил операциями и последний, после командарма Громова, ушел через мост. Тогда я командовал Оперативной группой на Термезском направлении.  В Афганистане зоной ответственности погранвойск была территория 100-150 км. от линии границы. Наши десантно-штурмовые отряды и мотоманевренные группы работали в тесном взаимодействии со спецподразделениями КГБ, с ВВС, мотострелками, артиллерией. Занимались выявлением исламистских комитетов, склонением банд на государственную сторону. У каждого подразделения был свой сектор. В основном вели оперативную работу, делали упор на пропагандистскую деятельность, потому как, прежде чем применить оружие, лучше попытаться переубедить или создать агентурную базу. А уж когда в ответ моджахеды хотели повоевать, тогда, конечно, приходилось проводить специфические мероприятия.

Вот если бы в Афганистане также как и мы действовал «Ограниченный контингент советских войск» (ОКСВ), то порядок бы навели быстро. Но там были люди не готовые ни морально, ни психологически, поэтому основные танковые части пришлось выводить.
Спецподготовка отсутствовала, командиров в 40-ю армию собирали со всего Союза. Кто возглавлял оперативную группу? Маршал Соколов - танкист. Его главный помощник - маршал Ахромеев, тоже танкист. От пограничников при них был генерал-полковник Вертелко, тоже танкист. Но ведь задачи стояли другие, о танковых клиньях и теории современного военного искусства речи не шло. Нужно было вернуться на несколько веков назад, изучить опыт борьбы с бандитизмом, басмачеством, «зелеными братьями», контрабандистами, чем я занимался, будучи начальником штаба Среднеазиатского пограничного округа».   





Структурные изменения и новые события  в Оше




Снова дежурство и снова сутки на телефоне. Животноводов за системой на участках Зайсанского отряда - 618 чел, Чунджинского - 760 чел. На участке 12-й заставы Маканчинского отряда передали китайцам двух нарушителей. В Ошском отряде на  комендатуре "Кызылджар" произошла драка местных жителей со стрельбой, ранили женщину. В Мургабе на комендатуре "Каракуль"  выясняли  отношения локаторщики поста ПВО. После дежурства  Алекс ходил с Андрюшей на знакомую горку в районе Кок-Тюбе. Загорали, затем играли в футбол на стадионе школы сержантского состава и даже соревновались по прыжкам в длину.

После майских праздников, в Алма-Ате проходила казахско-китайская встреча проектировщиков железной дороги. Речь шла о восстановлении участка железной дороги Актогай – Урумчи. С казахской стороны принимали участие директор института С.Г. Рыжков, переводчики Кадырбеков Журсин Кубентаевич и Гематдинов Ильшат. С китайской стороны главный инженер 1-го проектно-изыскательского института МЖД Ван Сегэ. От управления пограничного округа  присутствовал подполковник Карпенко Валерий Владимирович, представитель службы КПП.
В середине года решением КГБ было осуществлено «укрепление» Главного управления погранвойск (ГУПВ) и его важнейших структур. Были введены должности заместителя начальника войск по авиации, помощника по боевой подготовке. Сформированы новые управления: авиационное, пограничного контроля, техники и вооружения, строительства и расквартирования, кадров, тыла и др.

9 июля через Торугарт в Киргизию въехала китайская торговая делегация по линии внешнеэкономических связей СУАР в составе: Чжан (Шэн) Чэнфа (ранее выходил на погранпредставительские встречи), Си Силин, Мамет Усу, Юн Синсян, Шэн Чжуцзэ, Ма Цинхай, Хай Лили. На второй комендатуре Ошского отряда задержали Устюжанинова Александра Владимировича, 1971 года рождения, уроженца города Донецка, учащегося Лиепайской мореходной школы.  При задержании  сообщил,  что мыслей нарушать границу у него якобы не было.
 
С 16 июля по 15 августа на участке Панфиловского 49-го отряда, вблизи границы проводились  первые  совместные  советско-китайские геологоразведочные работы.  С китайской стороны  разработки вела  «Синьцзянская  геологическая партия»,  с нашей - производственное объединение "Цветмедь".  С каждой стороны по 4 человека.  Цель - изысканий изучение  Ламасу-Усекского  района. После жесткого противостояния на границе, проведение первых совместных мероприятий воспринималось настороженно с принятием дополнительных охранных мер. На пост Алмалысу 49-го отряда  направлялась разведывательно-поисковая группа (РПГ), выставлялись временные посты "Кизбай" и "Казан Куль". На Текелинском направлении  РПГ находилась на посту "Боротала".

Базовым районом экспедиций считалось местечко Бурхан. От 9-й заставы в район работ периодически направлялись наряды во главе с офицером. Использовались возможности ПВО 37-го корпуса. Вот так сложно и бдительно решались вопросы организации первых в 90-е годы советско-китайских деловых контактов на границе в Казахстане.
С группой коллег Алекс выезжал в Чунджу, Нарынкол, Сумбе. Знакомился с офицерами и участком, изучал состояние режима, практику неофициального общения местных жителей с китайцами в районе заставы Баянкол. Баян – значит, богатый, а кол – озеро, река. И действительно, места очень привлекательные, много растет разной ягоды. Соскучившись по витаминам, он лазил по кустам, собирал и ел барбарис и жимолость. Про жимолость в Сибири рассказывала ему мама. На Урале она попадалась, но крайне редко.

Китайский поселок Сумбе рассматривал с вышки заставы, на которой имелся пункт встреч с китайцами. Вспомнились где-то прочитанные строчки о том, что в Маньчжурии, недалеко от Харбина в местечке Сумбее у  китайцев  в период конфликта на КВЖД был создан концентрационный лагерь для задержанных лиц русской национальности.
В этих краях бывал ученик Пржевальского Роборовский. Вот его записки: «Горной дорогой вдоль Баин-гола, правого притока реки Текеса, мы прошли двумя перевалами по крутизне довольно значительными и остановились среди кустов и деревьев на берегу его. Река Баин-гол, довольно многоводная, несет беловатые мутные воды, вероятно, известкового свойства. Долина ее в верховьях узкая и лишь местами достигает ширины одной версты. Растительность ее густо поросших берегов заключала в себе, кроме двух видов ив, елей и даурской березы, рябину, жимолость, белую розу, золотарник.

Сила растительности доходит здесь до необыкновенных размеров. Высокие травы во многих местах скрывают человека. Наши животные, в особенности верблюды, наедались так сильно, что вечером тяжело дышали, даже охали. У положенных на ночь верблюдов животы расплывались по земле. Близ реки наши люди видели барсука.
Поселок Охотничий, последний здесь к востоку населенный пункт, виднелся внизу по реке верстах в пятнадцати. По реке идти мешали заросли кустов и деревьев, и потому мы шли немного в стороне; пройдя его, остановились на северо-восточной окраине его по реке Баин-голу. Поселок расположен на ровной местности текесской, довольно широкой, долины, верстах в десяти от северной окраины знаменитой в Тянь-Шане группы Хан-тенгри, переходящей за 24 000 футов абсолютной высоты. Ледяные массы этих гор, хотя и загораживаются своими высокими передовыми горными бастионами, но все же достаточно видны, чтобы судить об их удивительной высоте. Горы обильны лесами, в которых во множестве водятся маралы, косули, медведи, лисицы.

 Поселок населен казаками Семиреченского войска; вечно пьяные и крайне ленивые и развратные они не способны без энергичного понуждения ни к какой работе, но при всяком удобном случае не прочь посетовать на свой несчастный удел, в котором сами виноваты. Пашен кругом совсем не видать, и хлеб, вследствие лени, возделывается неохотно, причем отговоркою служит ссылка на мнимые холода и ветры. Охотничий (в настоящее время Нарынкол) лежит на 6500 футов над уровнем моря; принимая его южное положение (42°54'29" сев. шир.) нельзя допустить, чтобы хлеб там не родился от холодов.

Улицы разбиты на правильные кварталы, обсажены деревьями. Дома, многие прекрасно выстроенные, требуют ремонта, но предоставлены домохозяевами полнейшему разрушению. Многие дома заброшены своими хозяевами и, необитаемые, предаются еще скорейшему тлению. Есть небольшая церковь, обнесенная решетчатой оградой, внутри которой густо насажены деревья и кусты. Кое-где по окраинам поселка пристраиваются татары, которые живут несравненно лучше казаков, вследствие своего трудолюбия, аккуратности и любви к сельскому хозяйству.
В поселке живет нарынкольский участковый начальник, который на время от 15 мая по 15 июля пребывает на ярмарке в Kap-карах.

Кроме того, здесь устроены казармы и стоит пикет в 20 человек Сибирского казачьего войска под начальством очень милого есаула Е. С. Елгаштина, которому подчинены еще два соседних пикета. Елгаштин сердечно встретил нас и любезно помог пополнить наше продовольственное снаряжение. Кроме него, помогал нам П. А. Волков, смотритель продовольственного магазина, самоучка-ботаник, страстно увлекающийся флорой; несмотря на свои пожилые годы, он все свободные минуты проводит в соседних горах, в степи, экскурсирует по рекам Баин-голу и Текесу…..
С ближайшего китайского пикета Сумбе приехали несколько солдат-калмыков от китайского начальника, приглашавшего нас зайти на пикет, где он желает оказать нам почести и постарается удовлетворить все наши нужды, если таковые есть. Заходить в Сумбе не было в моих расчетах, ибо для этого мы должны были сделать лишних 50 верст по крайне печальной местности и уйти на север от р. Текеса, которая представляла для нас немалый интерес.

 Я показал свой паспорт из пекинского цзун-ли-ямыня, но калмыки не могли его прочитать; я просил передать китайскому начальнику, что у меня плохие животные, спешу скорее дальше, должен, поэтому лишить себя удовольствия с ним познакомиться, посылаю ему самые лучшие пожелания, с надеждой видеться на обратном пути; для памяти я послал ему небольшой подарок». 
Нынче на заставе Сумбе пункт встреч с китайцами. Посмотрел, в каком он состоянии. За одноименной речкой напротив китайский поселок и пост. Кроме перечисленных застав в Чунджинском отряде имелись: Коктюбе, Текес, Есекарткаш, Каракульде, Ой Карагай, Уртенсай, Поляна, Кольжат, Геопартия, Будуты и именная - имени Онопко.

26 июля поздно вечером по телефону вызвали в Алма-Ату. Пришлось возвращаться. Из Москвы, в связи с ошскими событиями (национальный конфликт между киргизами и узбеками) пришла телеграмма, в которой во исполнение  указания от 25 июля 1990 года "О запрещении создания вооруженных формирований, не предусмотренных законодательством СССР и изъятия оружия в случае его незаконного хранения", предписывалось: тщательно оценить обстановку в регионе; организовать взаимодействие; спланировать оперативное обеспечение охраны границы на угрожаемых направлениях; с 20.00 9 августа до особого распоряжения перейти на усиленный режим охраны границы; обеспечить безопасность семей и мест жительства военнослужащих, складов».

Телеграмму довел начальник штаба округа генерал-майор Грицан Виталий Федорович. Он же поставил задачу готовить распоряжение в пограничные отряды. При этом предложил всем прибывшим в управление по вызову поздно вечером выпить по чашке кофе. Приятный офицер, не скалозуб. Прибыл в Алма-Ату с Владивостока, до этого служил на Северо-Западе. После Алма-Аты он прилично поколесил по пограничным окраинам: Таджикистан, Туркмения, Камчатка. Командовал группами и округами. На Камчатке Грицан принимал округ у бывшего своего заместителя по штабу в Алма-Ате генерала Алексея Михайловича Еремина. Всякое в жизни бывает.
В связи с ошскими событиями с 25 по 31 октября выезжал в район волнений. Посетил горный участок границы, проводил работу на 1-ой комендатуре Сары-Таш,  выходил на перевал Безымянный (высота 3200 м.). В этот период в Оше еще поддерживался комендантский час, принимались отдельные чрезвычайные меры. В целом, обстановка не выходила за рамки дозволенного.

По данным исследований киргизского специалиста Сасыбаева,  одной из причин трагических событий в Ошской области явился чрезвычайно низкий уровень жизни населения, плохие условия быта, неудовлетворительное медицинское обслуживание. Как выяснилось,  детская смертность (до 2-х лет) в Атабекском сельском совете составляла 79,7 чел. на 1000 родившихся. Основной пищей населения были чай и лепешки. Отсутствовали чистые источники воды, нарушалась санитария. Только у 11% учителей в доме имелись умывальники.

В Ошском отряде издавались специальные приказы по строевой службе об участии того или иного военнослужащего "в обеспечении безопасности при чрезвычайных обстоятельствах". Выписки из приказов заверялись командиром войсковой части  подполковником Седашевым или начальником штаба подполковником Гулевич. Алекс попал в приказ № 255 от 31 октября 1990 года. Выданную ему на руки выписку подписал Гулевич. Спустя 12 лет он прочитает о нем в журнале «Содружество». К тому времени он станет начальником кафедры Военной академии Белоруссии.

С Высших курсов в Москве в Алма-Ату позвонил подполковник Вернигора, предложил Алексу заняться научной деятельностью в качестве соискателя. Он отказался. Когда просился - не отпустили, а теперь, когда уже за сорок быть соискателем и начинать писать кандидатскую диссертацию несколько поздновато.