Дева Света и Священный зверь. Дивный мир. Часть 1

Алёна Каленбет
Кассандра не знала, сколько времени они ехали, но предположила, что пару дней, так как караван надолго останавливался дважды.
Когда повозка остановилась в третий раз, замок снаружи звякнул и дверцу открыли. Верёвки на руках Кассандры заменили кандалами, а на шею нацепили ошейник с цепью. Затем её вывели наружу. На улице было светло. Ей вручили ведро с водой и велели умыть лицо. После этого девушку привязали к столбу. Рядом стояли повозки с  клетками.
Девушка осмотрелась. Это был весьма большой рынок, но городских строений поблизости не было. Недалеко от себя она рассмотрела прилавки с пряностями, кожей, бижутерией, тканями и всё это было контрабандой. Наконец рынок открылся и вскоре заполнился толпами людей. Вокруг Кассандры собрались, в основном, мужчины средних лет в дорогих одеждах.
За неё давали сотни и тысячи золотых монет, даже сотни тысяч; её уже готовы были продать какому - то раскрасневшемуся толстяку, когда вперёд вышел высокий человек в длинной чёрной мантии и сказал:
- Один миллион золотых, прямо сейчас.
Девушку продали этому человеку, и он увёл её с собой. На улице мужчина посадил Кассандру на коня, чёрного, как вороново перо. На ногах у него были не копыта, а пальцы – по четыре на каждой. Из пасти торчали острые зубы и клыки, глаза были красного цвета, а за ушами росли оленьи рога.
- Ничего себе лошадь.
- Он не совсем лошадь, это бестия. Его имя Чёрный Принц.
Человек в мантии снял капюшон. Молодой человек  был строен, хорошо слажен. Черты овального лица были женственными, пальцы на руках тонкими и длинными с превосходным маникюром. У мужчины была бледная кожа, длинные серебристые волосы до самого пояса, были собраны чёрной лентой в хвост. Глаза алые, словно две капли крови, смотрели пристально и в самую душу. Он был прекрасен, но вселял ужас. Несмотря на его внешность, он всё же был очень привлекателен. Только сейчас Кассандра заметила в его левой руке посох и спросила:
- Вы ведь магос, не так ли?
- Да.  Меня зовут Светозар. Расскажи, кто ты и откуда пришла.
- Меня зовут Кассандра. Была красная луна, и я провалилась в этот мир.
- Ясно, надень это, чтобы не привлекать внимания
Он дал ей чёрную мантию с капюшоном.
-А зачем ты купил меня?
Мужчина лишь усмехнулся и велел бестии трогаться.
- Ответь или я убегу, прямо сейчас.
Он молчал. Кассандра спрыгнула  и побежала прочь.
Светозар нагнал её в лесу, спешился и, схватив девочку за руку, прижал к дереву. Его глаза сверкнули в сумраке леса всполохом алого пламени, он был недоволен и даже зол.
- Сделаешь так ещё раз, пожалеешь. Чтобы ты не попыталась снова, я надену на тебя это.
Он надел на неё ошейник с магической застёжкой.
- Попробуешь убежать или ослушаться меня, он сразу накажет тебя.
Кассандра с силой оттолкнула мужчину и побежала прочь, но острая боль, пронзившая всё её тело, вмиг остановила девочку и заставила упасть на колени. Над ней возник Светозар, он смотрел сверху вниз и ехидно улыбался. Он отвёл её назад и снова посадил на скакуна, затем сел сам и направился к городу, видневшемуся на горизонте.
- Зачем ты купил меня?
- Ты юная, красивая. Будешь мне прислуживать.
- Не бывать этому, я тебе не рабыня!
- У тебя нет выбора, ведь на твоём ошейнике печать подчинения, ты ничего не сможешь сделать. А если не станешь слушаться, то я накажу тебя собственноручно.
Бестия  тронулась. Они шли старой лесной тропой, по которой, скорее всего, на рынок приехали разбойники.
Прошло несколько часов, на пороге стоял вечер. Они добрались до города. На воротах висела деревянная табличка с надписью на непонятном Кассандре языке.
- Что это за надпись?
- Это название города «Кюрадаль».
- Ну и язык у вас.
Они вошли в город. Он был огромен, но невзрачен – все его улицы были однотипны и серы, одинаковые каменные дома в один – два, максимум три этажа. Лишь изредка, то тут, то там, можно было увидеть одно-два дерева или клумбу с цветами. Судя по всему, это был торговый город, потому что чуть ли ни на каждом углу стояли торговые палатки, лавки и магазины. Погода тоже была не очень – небо затянули серые тучи, а с ними пришёл холодный и влажный порывистый ветер.
Через пару часов поисков, Светозару удалось найти постоялый двор с несколькими свободными комнатами. На первом этаже двора находилась таверна «Пьяный кентавр». Таверна не поражала воображение, но поесть и переночевать – сойдет. Помещение было совсем небольшим. Обслуживание вполне приемлемое - по крайней мере, за посетителями подметают крошки со столов.
Большинство столов были заняты. В воздухе витал бытовой шум – разговоры, звон чашек. Они сели за свободный столик, и официант принёс меню. Кассандра не понимала ни единого слова.
- Закажи сам, я не понимаю вашу письменность.
- Посмотрим, как насчёт запеканки с фруктовым уксусом и травяным чаем.
- Подойдёт. Спасибо.
- Одним «спасибо» не отделаешься, ты оплатишь всё сполна.
После ужина Светозар снял комнату с одной кроватью. Затем он вручил Кассандре список дел, велев переделать всё к ночи, а сам ушёл.
Кассандре надо было перестирать его одежду, заштопать её. Начистить сапоги. Подготовить ему ванну. Кроме того он оставил ей отрез розовой ткани, приказав пошить подходящее платье. Переделав все дела из списка, девочка принялась за шитьё.
- Выкроив все детали платья, она сложила их вместе и представила каким платье должно получиться. Зафиксировав образ платья в голове, девочка произнесла одно из простейших бытовых заклинаний.
- Magia acus! (Волшебная игла!)
Заколдованная иголочка словно затанцевала, сшивая все детали платья. У Кассандры получилось красивое и удобное платье и перчатки. Платье было нежно - розового цвета, с рукавами в три четверти длиной и двумя юбками. Нижняя юбка была прямой, длиной до колен, а верхняя была пышной, со шлейфом, достававшим до голени. На груди платье застёгивалось на две большие деревянные пуговицы. Воротник-бабочка был сшит из лоскута красного цвета, такого же цвета были манжеты на рукавах и перчатках, а также пояс на талии. Остатком ткани девушка обшила свою обувь, превратив туфельки в полусапожки, с красными отворотами.
Наконец, Светозар вернулся. Он велел Кассандре наполнить ему ванну.
- Хорошо, теперь можешь лечь спать.
Когда он вошёл в комнату, Кассандра была всё ещё одета.
- Не спишь?
Девушка смотрела прямо в его глаза. Светозар отвернулся.
Он посмотрел на неё снова, остановив взгляд на её глазах. Какие красивые глаза, думал он, сейчас в них отражался лунный свет и их цвет стал медовым, они манили его, завораживали и не отпускали.
- Какие красивые глаза…
- Что?
- Ничего, я разберусь с тобой завтра.
Кассандра отошла подальше от него и, так как второй кровати тут не было, постелила себе около очага. Молодой человек отвернулся к стене и вскоре засопел. Кассандра забралась в свою импровизированную постель и тут же уснула. Светозар встал с кровати и подошёл к девочке. Измученная, она спала настолько крепко, что не проснулась бы и от грохота барабанной дроби. Он поднял её на руки и переложил на кровать.
Девочка проснулась с рассветом, с удивлением обнаружив, что лежит в кровати. Она встала, умылась и подготовила всё для умывания Светозару.
Когда солнце протянуло первые лучи, осветив пурпур небес, Кассандра беспощадно разбудила Светозара, раздвинув занавески на окне. Солнечный свет ударил ему в лицо, и он открыл глаза.
- В чём дело? Я хочу спать.
- Солнце уже высоко, пора вставать.
- Кассандра, который час?
- Уже шесть.
Он сел в постели, Кассандра принесла миску и кувшин с водой для умывания. От воды исходил приятный аромат.
- Что в этой воде?
- Это не вода, а отвар лекарственных трав.
 - Зачем это?
- Твоя кожа особенная и требует тщательного ухода. Ты мне не нравишься, я ненавижу тебя, хотя ты очень симпатичен, но ты позаботился обо мне ночью. Спасибо.
- Значит, я симпатичный?
Светозар взял её за подбородок и поднял её личико к себе.
- Если пообещаю о тебе заботиться всегда и не обижать, останешься со мной? Я сниму ошейник, если пообещаешь слушаться и не убегать от меня.
- Что это ты?
- Обещаешь?
- Ладно, обещаю, но и ты помни о своём обещании.
- Я помню.
Мужчина  коснулся её ошейника. Он снял его, а взамен подарил ей красивое ожерелье. Оно было выполнено из серебра, в виде очень тонкого обруча. На обруче висели бриллиантовые подвески, всего три, напоминающие по форме капельки.
- Что это?
- Ожерелье поможет мне найти тебя везде, где бы ты ни находилась.
- Как?
- Смотри, мой браслет идентичен твоему ожерелью. Это магические предметы, они созданы так, что могут найти свою пару на любом расстоянии друг от друга.
- Понятно. Надо же, как интересно.

Кассандра подала ему одежды. Когда он оделся, она расчесала его прекрасные волосы, и собрала сзади бантом.
После завтрака они покинули город, и направились в сторону гор. Они двигались через каменистое плато, с юга и на востоке упиравшегося в глухие леса. Кюрадаль остался на севере, а путешественники двигались на запад. Подходило время обеда, и они устроили привал. Светозар достал небольшой котелок и приказал ему приготовить обед.
- Котелок сам готовит?
- Да, а главное ты можешь научить его готовить всё, что угодно. Стоит только раз приготовить в нём новое блюдо или зелье, то в следующий раз он приготовит его сам, лишь услышав название. Но, кажется, он прохудился. Значит нужно отправиться в Город Ремесленников, заодно посох отполирую и меч наточу.
После обеда они решили немного отдохнуть. Кассандра гуляла по окрестностям и нашла множество разноцветных камней. Девочка собрала их и показала Светозару.
- Светозар, что это за камни?
- Это самоцветы. Где ты их взяла?
- Нашла и откопала, они тут повсюду лежат.
- Видимо, здесь гнездовья самоцветников. Оставь их, а в городе сможешь обменять камни на монеты.
- Светозар, кто такие Самоцветники?
- Это маленькие големы. Говорят, будто их тела созданы из драгоценных камней, но никто никогда не встречал их. Скорее всего, это легенда.
- А кто это тогда?
Кассандра указала в направлении гор. Недалеко от них со Светозаром стояло живое существо. Оно было ростом с десятилетнего ребёнка. Его тело имело человеческие очертания, разве что руки были немного длиннее в сравнении с ногами. С головы до пят он был покрыт рубинами. Его лицо тоже напоминало человеческое, но волос на его голове не было, так же как и ушей.
- Самоцветник!
Мужчина так громко вскрикнул, что Кассандра даже испугалась, а голем побежал прочь. Девочка, недолго думая, помчалась за ним, совсем забыв про своего спутника.
Кассандра бежала за големом, и скоро оказалась у входа в пещеру, здесь она остановилась, чтобы отдышаться. К своему удивлению, она увидела, что рубиновый голем тоже остановился - он, словно, ждал её.
- Кассандра!
Услышав крик, голем спрятался за сталагнат, росший из пола пещеры и упиравшийся в её потолок, но не убежал. Кассандра, игнорируя Светозара, пошла дальше. Она следовала за големом и вскоре попала в большую пещеру. Стены пещеры были украшены мерцающими в темноте кристаллами, поэтому здесь не было темно. Голем ждал у прохода в следующую пещеру. Кассандра решила пойти за ним. Миновав ещё несколько пещер, они оказались в подземном мире, где големы жили. Тут было очень красиво. Из стен росли самоцветные деревья, и повсюду обитали големы. В одном углу лежала груда камней, и все големы копошились возле неё. С грохотом куча зашевелилась, и Кассандра поняла, что это не камни, а истинный голем.
- Отойди, Кассандра!
Светозар вихрем ворвался в пещеру, распугав самоцветников. Он подошёл к девочке и схватил её за руку.
- Но, Светозар, голем страдает, я никуда не пойду, пока не помогу ему. Этот самоцветник покинул свой дом ради того, чтобы привести помощь.
Девочка приблизилась к голему, он протянул ей ладонь. Оказалось, что его мучает боль от занозы, только вот эта заноза оказалась деревом.
- Светозар.
- Ладно.
Молодой человек подошёл и при помощи магии вытянул занозу. Рана голема тут же затянулась.
- Вот это да!
 Кассандра была восхищена.
- Да, в таком месте раны големов быстро заживают, а окажись он снаружи под солнцем или дождём… Големы огромны и сильны, но совершенно беззащитны перед солнцем и водой. Идём, Кассандра, нам пора. Нам необходимо добраться до ближайшего укреплённого города или деревни до наступления сумерек.
- Почему?
- С наступлением сумерек придут кентавры и горе тем путникам, что попадутся им на глаза.
- Кентавры злые?
- Кентавры – жестокие и беспощадные разбойники, моя дорогая, и больше всего они ненавидят Магос, но очень любят молоденьких девушек. Идём, прямо за этими холмами расположен небольшой городок под названием Элорон.
Светозар подсадил девочку на Чёрного Принца и они направились к городу. Спустя пару часов нелёгкого пути через холмы Эокры, путешественники остановились передохнуть. Внизу под ними раскинулась покрытая редким кустарником равнина Кэорн. Неподалеку были видны шпили небольшого города. Погода стояла ясная, на небе не было ни облачка.
Светозар направил Чёрного Принца вниз, а когда они спустились, то пустил его рысью. Через час путники подошли к городу и вошли внутрь.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/09/21/649