Записки ПК. Часть 19

Александр Чакиров
Первый раз Алекс был в Нарыне в марте 1990 года в составе группы офицеров во главе с заместителем начальника отдела округа, сменившего полковника Абирова, подполковником Дордюк. Город Нарын расположен на одноименной и крупнейшей реке Киргизии, у подножия горы Аламышык, в 365 км. от Бишкека. Город возник как укрепленный пункт на торговом пути в Китай. Его населяли киргизы, узбеки, уйгуры, дунгане, занимавшиеся в основном животноводством и торговлей. 

Были сосланные ингуши и русские, которые большей частью, трудились в мед. учреждениях, на ниве образования в медицинском, педагогическом училищах, в сельскохозяйственном техникуме и общеобразовательных школах. Недалеко от города имелась  Атбашинская ГЭС мощностью 40 тыс. квт. и поселок строителей Достук (Дружба).

В краеведческом справочнике, который Алекс вечерами листал в гостинице, куда командировочных определили по приезду, сообщалось: «Река Нарын образуется от слияния Большого и Малого Нарына, берущих начало с ледников в районе сыртов». Что такое сырты, он не знал.

К удивлению выяснилось, что Нарын по запасам гидроресурсов уступает лишь таким рекам как Волга и Амур. Ближайшие к Нарыну озера Сонкель (на высоте 3000 м.) и  Чатыр-Кель (свыше 3500 м.). Площадь последнего равно 170 кв. км, и оно рядом с границей у перевала Торугарт.  Рыбный состав озер и рек  не богат. Водятся осман, маринка, пескарь, гольян, форель, судак, чебак, сазан. Осман и маринка имеют ядовитую икру, поэтому, как объяснили специалисты, их нужно обязательно потрошить и, лишь потом употреблять в пищу. Сонкель (Сон-Куль) – это значит «Последнее на пути озеро». И действительно, лежит оно среди дикого нагромождения гор – «небоскребов» Центрального Тянь-Шаня.

А дальше – ледники и «крыша мира».
 Читал дальше: «Вдоль рек и по берегам озер много облепихи, барбариса, боярышника, черемухи, смородины. Леса населяют волки, косули, куницы, медведи, горностаи, белки. В ельниках сохранились олени-маралы. Заросли древесных и кустарниковых пород местные жители называют тугаями. Сазы - это заросли тростника, осоки, ситников и других растений увлажненных мест». Видимо, от этого «сазы» и появилась рыба  сазан, - фантазировал Алекс,  - они любят прятаться в траве.

«В горах имеются альпийские луга. Снего-ледниковый пояс начинается на высоте 3600-3800 метров. Это начало так называемой холодной пустыни. Главные хищники - волки». Позже чабаны ему рассказывали: «Подползут к табуну на брюхе и ждут. Отобьется жеребенок, увидит волка и из любопытства подходит к нему – обнюхивает хищника. А тот хватает его за нос и рвет. Овцы те не любопытные, они сразу в одну кучу сбиваются».

«Нарын столица района Внутренний Тян-Шань» - сообщалось в справочнике - «территория приподнята, и сам город находится на высоте 2000 метров. Климат резко-континетальный, сухой, осадков летом и зимой мало. Зима холодная, а лето теплое или даже жаркое. Полюс холода - Аксайская долина. В ней наблюдалась температура - 53,6 градуса. Именно там располагаются зимние пастбища. Аксай – самое широкое и обширное плоскогорье Центрального Тянь-Шаня».

Во всех пяти районах Нарынской области на 1985 год проживало 240 тыс. человек, из них 97% киргизы. До середины 30-х годов единственной колесной дорогой служил Кочкоро-Нарынский почтовый тракт. В 1936 г. была построена автодорога Рыбачье-Нарын-Торугарт. Дорога строилась с учетом обострения обстановки в Синьцзяне.
С историей названия перевала  «Торугарт» Алекс разбирался, когда уже служил в Нарыне. В книгах говорилось - в 644 г. после завоевания Карашара, китайский наместник перенес свою резиденцию из Баркула в Суяб (на реке Чу), где ранее правил некто Туруг.

Народ Туруга, уставший от своего правителя, попросил назначить нового кагана. Новый каган, назначенный китайцами, изгнал Туруга с его «туругскими» племенами. Туруг нашел приют в Тохаристане. Скорее всего, нынешнее название перевала связано с каганом Туруг, и его племенем. «Арт» переводится как перевал.

С Торугартом связана еще одна история. Во времена династии Шибанидов, после гибели Махмуд-хана в 1508 г. при Алма-Ате, за власть сразились  братья  Мансур-хан, Халил-султан и Саид- султан. Мансур победил, а младшие братья разбежались. Халил оказался в Фергане, а Саид провел несколько месяцев в лесах около Нарына, а затем с приключениями добрался до Кабула, служил у Бабура и вместе с ним вернулся в Мавераннахр. Собрал под своим знаменем около пяти тысяч воинов и вторгся в Кашгарию.


Из Семиречья он туда проходил через перевал Торугарт, что у озера Чатыр-Куль. Саид-султан завоевал Кашгар и Яркенд и заложил основу нового «Кашгарского государства», ранее входившего в Моголистан, что с персидского означало — Страна монголов. Так в своей книге  «Чингиз-хан и Чингизиды» написал автор Т.И. Султанов.

 Что касается обстановки в отделе. Алексу уже было известно, что Тусупбеков с подачи  полковника Шокаева, под впечатлением перестроечных брожений, регулярно проводил с офицерами разборки на национальной основе. В результате, капитан Блинов был вынужден переехать в Панфилов, в отдел к полковнику Смирнову. До этого перенес гепатит в сложной форме, был слаб, в том числе,  от долговременных тяжб с начальником. Однажды пришел после бани домой, лег и не проснулся. Как доложили, умер в общежитии подразделения, где жил временно с семьей до переезда на квартиру, которая ремонтировалась. Было это уже осенью 1991 года. Мне пришлось встречать и провожать родителей. Какое горе, парню только исполнилось 32 года.

Тусупбеков, развалив отдел, оставил его Алексу в наследство, а сам переехал к себе на родину в Казахстан, в Зайсан Семипалатинской области. Когда руководство погранвойсками в Казахстане возглавил генерал Закиев, Тусупбекова назначили начальником Зайсанского отряда, а через несколько лет он вырос до начальника тыла войск республики.

Когда руководство сменилось, и вместо Болата Закиева стал Бузубаев, Тусупбекова попросили и перевели начальником в Чунджинский погранотряд. Он это воспринял как жизненную трагедию, сник, вскоре заболел и умер в Алма-Атинском госпитале. Историю эту, с некоторыми подробностями, рассказал Алексу в 2001 году представитель погранвойск Казахстана в Москве полковник Мусапиров.

Принципы таких малограмотных и волевых начальников как Шокаев, Тусупбеков и им подобных сводились к стремлению побыстрее, под серьезным нажимом выжать из людей все полезное для  собственного утверждения,  а потом хоть потоп,  хоть трава не расти. Главное стать начальником, то есть божком, которому все разрешается и прощается. Местным кадрам в этом плане еще делалась поблажка.

А зря. Потому что уже ощущались  национальные намеки, типа: "Кто здесь хозяин?  Кто лучше понимает, что и как делать?" . С началом перестройки национальные кадры стали себя чувствовать "на коне" и позволяли игнорировать  ранее устоявшиеся требования и правила. Этой тенденции еще более способствовало закрепление в округе за кадрами оперативных органов, тогда еще подполковника Болата Закиева. Любят русские  играть в интернациональную дружбу!

Был март 1990 года, но в Нарыне свирепствовала стужа. Ночевали в городской гостинице, спали в одежде (долго не почитаешь) и изрядно согревались спиртным. В это время съезд народных депутатов СССР провозгласил создание президентской власти в СССР и переход к многопартийной системе. Тогда же съезд принял решение об изменении редакции ст. 6 Конституции СССР. Положение о КПСС как руководящей и направляющей силе общества и ядре его политической системы было изъято из Конституции.

На границу мы не ездили, но с дислокацией застав познакомились. В тот период в отряде имелось две комендатуры Мустыр и Кынды и  13 застав: Арпа, Мустыр, Торугарт, Уселек, Кок-Айгыр, Сарыймек, Караул-Тюбе, Курумды, Кольсу, Чатырташ, Кынды, Орто-Кашкасу и Аксай. Всякое название имело свой смысл. Например, Чатырташ - Палата-камень; Караул – Тюбе  - Черная гора; Кашкасу – Лысая (ровная) вода, Курумды — от тюркского «корум» каменистые россыпи (нагромождение острых камней, обломки скал).

Кстати вспомнить, что первые конфликты с китайцами начались именно на нарынском участке, в июне 1960 года на перевале Буз-Айгыр, на заставе Караул-Тюбе. Она была 13-ой в Нарынском отряде и стыковая с Пржевальском. Располагалась застава в 20 километрах от границы. Когда заставу убрали, а случилось это в 1954 году, китайцы стали заходить, хотя ранее границу не пересекали. Заставу, как и многие другие, сократили по указу Н. Хрущева в период расцвета дружбы с соседями.

Начиная с 1955 года наши наряды предупреждали китайских скотоводов и они покидали этот участок. Принадлежность его СССР не вызывала возражений. В июне 1960 года дело приняло новый оборот. Скотоводы отказались покидать участок Буз-Айгыр, ссылаясь на то, что они находятся там по указанию «сверху», имеют указание продвигаться вглубь советской территории. Представители китайских властей в ноте МИД КНР от 21 сентября 1960 года заявили, что этот участок является китайской территорией и применили термин «спорный район».

Участок труднодоступный  и удаленный от отряда, со временем стал называться 13-й оспариваемый китайцами участок, сокращенно 13-й ОКУ. В тот период министерство иностранных дел КНР, стремясь оправдать нарушения границы, заявило о необходимости провести консультации для решения спорных вопросов. Оно утверждало, будто некоторые участки границы «не определены», а установленные заново не обследованы китайской и советской сторонами после образования КНР.
В советской ноте, врученной МИД КНР 29 октября 1960 года говорилось, что правительство СССР не возражает против дружественных консультаций через дипломатические каналы, если КНР настаивает. Но оно не считает спорным вопрос о принадлежности СССР района к северу от перевала Буз-Айгыр.

По мнению Алекса, это заявление стало одним из первых «затравленных» камней, брошенных Хрущевым в сторону Китая - на переговоры согласны, но заранее считаем, что они бессмысленны, потому что мы правы. Легкий вначале ветерок породил ужасную бурю. С июня 1962 года начались системные нарушения китайцами границы. Они уже организовано, как говориться « в пику» пытались возводить постройки, косить траву, рыть каналы, ловить рыбу, заготавливать топливо в районах, которые считали «спорными».

В Нарыне застава Чатырташ, а в Крыму рядом с Алуштой гора Чатырдаг. О ней писал будущий ученый Даль, когда в 1820 году проплывал мимо на учебном корабле «Флора». Да, он был морским офицером и крейсировал в Черном море. Многие названия, как определил Алекс, перекликаются. Что касается заставы Арпа, которая находилась в одноименной долине. В одной из книг прочитал о хане Арпе, который сдерживал на Кавказе притязания другого монгольского хана Узбека. Арпа умер в 1341 году в Сарае и ханом стал его сын Джанибек. По некоторым источникам, все казахи считают себя Джанибековыми детьми.

Жилищем кочевого народа, как известно, служит юрта. Приходилось бывать в них на многих участках восточной границы. Пришлось, и сейчас посетить с офицерами авторитетного аксакала и зайти к нему на чай. На Тянь-Шане  киргизы, это по-существу монголы с тюркской примесью. А хотя, кого там только нет! Вот, например, кидани. Проживают они и в Нарыне.

Кидане, про которых уже был разговор, древний монголоидный народ, появился он одновременно с хуннами, сарматами, и куманами (половцами). Создали свое ханство, а затем империю Ляо, потеснив китайцев. В 1125 году их потеснила другая народность — чжурчжэни,создавшие империю Цзинь.

Культурные кидане подчинились победителям, а отсталые, не утратившие степной доблести отступили из Маньчжурии с боями в Семиречье и там столкнулись с сельджуками, с султаном Санджаром. Ушедшие на запад кидане получили название кара-китай и подчинили себе Кашгар (Караханидов), затем пошли на север, на киргизов. Около десяти лет шли упорные сражения между киданьским гурханом Елюем Даши и султаном-сельджуком Санджаром за Самарканд.

Победили кидане и султан бежал, а кидане проявили удивительную умеренность: обложили города Средней Азии небольшим налогом и стали пасти скот в Семиречье и Джунгарии. Они пользовались китайским языком и руководствовались их принципами. Вели число лет правления как в Китае — в царстве Ляо. Имели пайцзы. Сартами называли всех мусульман. А сами так и не смогли принять эту веру.

Что интересно. Первым советником Чингиз-хана был кара-киданец Елюй Чуцай. Получается, он вел его войска в знакомы места. Некоторые ученые, да и просто обыватели задают вопрос: «Как же малочисленным монголам удалось пройти такой длинный путь и завоевать много стран!?». Дело в том, что монголы шли не первопроходцами, они двигались по следам киданей, найманов и других кочевников, которые уже обосновались в Средней Азии.

От них они получали нужные им сведения, подкрепления и деньги. С приходом монголов в Среднюю Азию, кара-китаи пользовались льготами и занимали места управленцев. В Самарканде в 1221 г. главным начальником был человек монголо-китайской культуры, а в 1268 году  даже носил китайский титул Чонсан-тайфу.

В Бухаре чеканили медные монеты с китайскими иероглифами. О чем это говорит? Что и китайцы приложили руку к завоеваниям монголов. Не они ли направили этих пассионариев на Запад? Ведь они до сих пор считают завоевания Чингизхана своими. В итоге, от монгольских нашествий больше выиграли ни китайцы и монголы, а тюркские племена, которые шли за ними и распространили свою власть до Константинополя. По-китайски Константинополь — Фу Лин. Византийский император Фулин Ван.
Что касается юрты, про которую Алекс совсем забыл за разговором о киданях. Даль в своих записках вспоминал, как один казах, с которым он подружился в степи, дарил ему верблюда:

- На что он мне? – сказал я.
- Да ведь есть у тебя дом (кибитка, юрта)?
- Есть.
- Так он будет таскать его.
- Дом мой не складной, а стоит на одном месте.
- И век так будет стоять?
- Покуда не развалится.
- Послушай, возьми верблюда, попробуй перенести дом свой на новое место – будет веселей! Кочевник — это путешественник, который вечно в пути . По мнению отдельных специалистов, это одна из причин успешных походов диких орд, прошедших через древнюю Русь. Дом кочевника, там где он. Для оседлых людей, покидать родину большая трагедия.

У руководителя группы Дордюка Владимира Петровича, сокращенно ДВП, командировка в Нарын была одной из первой на новом участке. Судить о его плюсах и минусах еще было рано. И потом, Алекс глядел на все со своей колокольни, с уровня своего образования. Не скажу, что более высокого, но узко-профессионального. Владимир Петрович, как и многие другие, окончившие командные училища, тяги к оперативной работе особенно не испытывал. Алекс не помнил случая, что бы они с ним разбирали детали какой-либо операции. Ему бы командовать ротами или стать участковым милиционером как его отец в г. Львове. Жизнь распорядилась по-своему. Он не только пригодился времени, но еще вырос до должности начальника ГОУ (Главного оперативного управления) в Комитете ПВ Украины, а позднее возглавил международную службу пограничного ведомства, станет генерал-лейтенантом, а карьера его, по слухам, закончится на должности советника украинского посла в Молдавии.

Дордюк прибыл в Алма-Ату  после «почетного» смещения с должности заместителя начальника отдела полковника Абирова Хамида Исмагиловича. Что первое бросилось в глаза при появлении Дордюка? Это конечно стремление как можно раньше проявить и утвердить себя на новом начальствующем месте. Сторонник "концентрированного управления», который сразу берет быка за рога, он начал вводить повальный учет и контроль, наблюдение за все и вся.
Как известно, личность проявляется во всем, даже в коротких резолюциях на документах. Они у него были иронически пренебрежительные. Он так и подчеркивал - смотрите какой я умный, а вы все тупые плебеи.

В разгаре была перестройка, на сцену должны были выходить, как говорил Горбачев, люди с новым мышлением. ДВП больше подходил на древнего ископаемого, на человека из архива, или из административно-командного музея времен военного коммунизма. Чувства честолюбия, самоуверенности не всегда противопоказаны. Не надо все мазать черной краской. Конечно, ДВП отличали деловые качества - упертость и организованность, привитые старыми командирами, но они, как ни странно, не сближали его с коллективом, а отдаляли или точнее сказать держали его на расстоянии от работающих рядом.
Свою позицию он начал отрабатывать с внедрения командной системы «отхода-подхода», плотно закрытых дверей и прочей военной субординации - когда можно встать, когда подавать для рассмотрения документы. Чувствовалось, что он накануне приезда в Алма-Ату получил хороший в Москве инструктаж по наведению в новом для него хозяйстве  уставного порядка.

Где корни такого подхода? От патологического недоверия к людям, к их деятельности. От неуважения к товарищу, неумение подобрать и подготовить кадры. Отсутствие у начальства чувства надежности в компетентности подчиненных, приводило к ужасному начетничеству, инструктированию. Пасли каждый шаг. Многие видели в этом свое призвание и получали от усердия удовольствие.
Подобных ДВП хватало с избытком. Они как приказные держались и всячески внедряли систему строгой регламентации. Как говориться - на то и щука, чтобы карась не дремал. При них все делалось по команде, все вертелось, планы выполнялись, но что удивительно, это и оказывалось конечным продуктом. При них, при тех условиях заорганизованности, уставной регламентации и обязаловке, творческая работа не налаживалась.

От руководства таких ДВП получался эффект "вперед в прошлое". Ничего еще не знает, нигде не был, ни с кем не встречался, а уже на все готово авторитетное решение. Администратор в нашем деле это и грустно, и смешно. Обидно, что ДВП стал негативно влиять на общую обстановку в отделе, превращать офицеров в свою веру заученных истин, волевых действий и бесцеремонности.
В разговоре о ДВП, следует вспомнить его предшественника полковника Абирова. Он  Алексу помогал, но и не мешал. По складу своего характера и житейскому опыту, как ни как он был старше всех.  Абиров вписывался в систему отношений в отделе - был доступен, прост, назиданий не давал, комплекса высокомерия не имел, способствовал развитию самостоятельности. Другое дело, для другой части отдела – «шлангующей», особенно из местных, был весьма большой находкой. Игнорируя его, особенно нагловатые офицеры, что хотели, то и творили. Был еще один недостаток - Абиров несколько отстал от времени, молодежь не понимал, новым не горел и опыта работа на Китай не имел. Тем не менее,  Алексу он был ближе, и он сожалел о его отставке.


Греческая  история


За подписью московского генерала пришла записка по «ВЧ», в которой предлагалось организовать розыск гражданина СССР Солоника Александра Викторовича, 1960 года рождения. Он сбежал из ИТК № 8 в Ульяновской области. Спустя 7 лет  Алекс случайно в газете прочитал, как трагически окончилась его жизнь в Греции. Набежали мысли. Может быть он грек? Фамилия, по крайней мере, по наименованию города Солоники (Солуни), имеет отношение к Греции. Ведь из тех мест были Солунские братья Кирилл и Мефодий, принесшие славянам грамоту.

Греческая тема у Алекса возникла с материалами на деда, которые передал, переводившийся в Читу «особист» Ярмолин. Из справки бывшего литерного дела, следовало, что дед, грек по национальности, родился в 1877 году в Таврической губернии, окончил в Севастополе Константиновское реальное училище, Московское военное училище, участвовал в Китайском походе и Русско-японской войне. Особый интерес представляли сведения, что с 1907 по 1915 года он исполнял должность Усинского пограничного начальника. Вот, оказывается, откуда растут пограничные корни, о которых говорила бабушка, благословляя его на службу.  С того времени к китайской теме добавилась и греческая.

История греков в России началась с Князя Владимира (988г.), который женился на сестре греческого императора Анне, что ускорило принятия Россией Христианства. Греция в то время стала для Руси как бы вторым отечеством. Иван –III женился на  греческой царевне Софье Палеолог, племяннице последнего греческого императора Константина Палеолог. С ней приехало много полезных греков. Прибывали они и позже. Одним из них и самым известным, с которого по мнению академика Д. Лихачева, началась российская интеллигенция, был философ Максим Грек.
Князю Василию нужен был человек, который мог бы разобраться в греческих книгах, оставленных ему в наследство. Узнали, что на горе Афонской есть два инока Савва и Максим. Первый был уже стар, второй, который ранее учился в Париже и Флоренции, много путешествовал и знал иностранные языки, согласился исполнить волю патриарха.
 
Князь Василий поручил ему библиотеку, любил с ним вести беседы о предметах веры. Долгих девять лет не отпускал Максима князь в Афонскую обитель, а когда Максим достиг вершин успеха, враги оговорили его в ереси и ложных толкованиях писания и догматов. За это его заточили в один из Тверских монастырей. Михаил Триволис, таким было его настоящее имя, скончался в 1556 году в Троицко-Сергиевом монастыре под Москвой.
Читал о Греции и много открывал Алекс для себя новое. Независимым государством она стала в соответствии с Лондонской конференцией 3 февраля 1830 года. До этого много веков находилась под Турцией. Родина же греческих племен Троя и другие города Малой Азии. С IX в. до н.э. массовая миграция этих племен шла в двух основных направлениях: одно в Грецию, другое к северу, при этом заселялись Крым, побережье Кавказа, нынешняя Одесская область. Понтийские греки, одна из старейших народностей в России. Массовое переселение имело место в 610-640 годах. Следующее при Екатерине – II.

Есть и такая версия, что на Таврический полуостров греки прибыли из Малой Азии, может быть из Трапезундской империи,  в период с 1204 по 1461 года. Кстати, как выяснилось, она была образована не без участия грузинской царевны Тамары, а ее основателем был Алексей Комнин, изгнанный из Константинополя.
Наиболее массовая греческая миграция в Россию явилась следствием русско-турецких войн конца XVII – начала XIX веков, в которых греки участвовали на стороне России. В результате возникали греческие поселения в Крыму, где, таким образом, было восстановлено, ранее стесненное  греческое население.

В целом греки в России делились на разные этнические общности потоков:
 1.Греков, появившихся в XVII-XIX вв. в России самоназвались – эллинос. Родной язык новогреческий, в форме димитика. Они очень сильно смешались с русскими в культурном отношении, среди них имел высокий процент смешанных браков.   
2.Населения Крыма, вывезенного с полуострова в 1779 году и расселенного по северному побережью Азовского моря и ныне живут в Ростове, Донецке и Мариуполе имеют самоназвание – румеюс. Говорят на диалекте мариупольской группы новогреческого языка и на крымско-татарском.

В XVII в. наиболее крупная греческая община, состоявшая главным образом из выходцев из Эпира и Македонии, сложилась в украинском городе Нежине. Массовая греческая эмиграция в Россию вызвала русско-турецкая война 1768-1774 гг. Основную массу мигрантов составляли солдаты и офицеры восьми добровольческих батальонов, сформированных из греков командованием русской эскадры на Ахипелаге. После окончания войны греческие добровольцы с семьями отправились на кораблях русской эскадры в Россию. Общее число покидавших родину составило несколько тысяч человек. Возникли общины в Керчи, Мариуполе, Таганроге, Херсоне (с острова Менорки), Одессе, Севастополе, Евпатории. Некоторые греки ранее жившие в Болгарии вместе с тысячами болгар перебрались  в период русско-турецкой войны 1806-1812 гг. в Бесарабию, в Северное Причерноморье и Крым.

 3.Мигрантов из пределов Османской империи, переселявшихся с полуострова Малая Азия преимущественно в XIX в. и до первых десятилетий XX в. по многим областям Закавказья и Северного Кавказа. Потомки говорят на черноморском (понтийском) наречии, называют себя «понти» ( в русском варианте – понтийцы).
 4.Переселенцев из внутренних районов Турции в XIX в., сильно смешавшихся с другими православными жителями Турции. До недавнего времени жили компактно на Цалкинском нагорье в Центральной Грузии (ныне в подавляющем большинстве выселяются на Северный Кавказ). Самоназвание «урум». Язык – анатолийский диалект турецкого языка. Дело в том, что турки всех христиан называли «урум-миллет».
В Новороссии наиболее преуспевающей была греческая община Одессы. В частности, Одесский греческий батальон дислоцировался  в местечке Александровка.

Греки занимались торговлей и различными ремеслами, были незаменимыми мастерами корабельного дела. Греческие мастера составляли главный ремесленный контингент в столице ханства – Бахчисарае, в частности, от них татары переняли навыки домостроительства, например, деревянных домов. Потому тип жилого дома у греков и татар был одинаков. Здесь будет, кстати, привести заключение специалистов по религиям, что «греки были ближе к «тюрбану пророка» чем к «папской тиаре» и охотнее обращались к исламу, чем к идеям гуманизма. Здесь нельзя исключить исторического влияния на них Малой Азии и турок, под которыми они находились многие годы.

Согласно переписи населения в 1989 г. в СССР насчитывалось 357 975 чел. греков. В основном,  они проживали в Краснодарском и Ставропольском краях. Из городов, наибольшее число  жило в Москве –3586 чел. В других республиках СССР:  Грузия - 100 304 чел, Армения – 44 700 чел.
Греки были в армии Ивана Грозного. Известно, что в походе на Новгород царя сопровождали  Микифор, Иван Константинов и Юрий Ласкирев. При царе Михаиле грек монах Иосиф обучал греческому языку русских детей. В 1687 г. в Москве было основано первое Высшее греко-латинское училище. Его руководителями были ученые греки – братья Иоанникий и Софроний Лихуды. В Москве на границе Земляного города существовала Греческая слобода. Она располагалась по дороге на Владимир, за Яузой, на Ямах. В Петербурге для Греческой слободы выделили участок в районе Лиговки, «на Песках». Там была возведена церковь во имя Дмитрия Солунского, или в просторечии –Дмитриевская.

К военным старого времени следует отнести Ставракова (Семена Христофоровича Ставраки),  его брата полковника Захара Христофоровича, генерал-майора Пантелеймона Егоровича Бенардос. А также Дмитрия Дмитриевича Курута. Семен Ставраки был генерал-майором,  комендантом главной квартиры во время Отечественной войны 1812 г., ранее адъютантом у Суворова.  Курута, генерал-лейтенант. отличился по линии военной полиции и был ее начальником в Варшаве в 1815 году.

Во второй половине XVIII в. в России жили и творили выдающиеся ученые и просветители Евгениос Вулгарис (Евгений Булгари) и Никифорос Теотокис. Молодой ученый Андреас Мустоксидис написал работу по истории Киркиры (Корфы), за которую Александр I наградил его орденом св. Владимира 4-й степени.
Драматург Василий Васильевич Капнист родился в Полтавской губернии. Его дед Петр Христофорович Капнисси поступил на русскую военную службу во время прутского похода Петра I.  Михаил Ильич Кази – известный кораблестроитель и общественный деятель, основал в г. Севастополе Константиновское реальное училище, которое окончил мой дед. Как оказалось, Кази много сделал для развития судоходства на северо-западе, перестроил Балтийский завод. Слыл инициатором открытия Мурманского порта и освоения северного морского пути. Его имя дважды нанесено на карту Северного Ледовитого океана. Он похоронен в С.Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Сергей Ильич Кази проходил службу в корпусе пограничной стражи.

Что интересно, П.Фиццджеральд в своей книге «Китай краткая история и культура» отмечал параллельное развитие в Китае и Греции. Век философов в Китае почти полностью совпал с великой греческой философией. Появление философских школ совпало с политическими изменениями. Китайские царства феодальной эпохи развивались по сходной с греческими – государствами модели. В обеих странах отдельные государства ощущали себя частью культурного единства, Эллады или «Чжу Ся».

Что же Россия? Россия веками боролась за освобождение греков. Но СССР эстафету не принял. Накануне Второй мировой войны прошла кампания по «обезвреживанию инородцев». Жестокость превосходила даже турецкую, этих извечных врагов греческого народа. 4 апреля 1942 г. Берия подписал директивное письмо № 157, которым приказал «немедленно приступить к очистке ряда областей от «антисоветских чуждых и сомнительных элементов». В мае была проведена крупнейшая операция по депортации крымских татар, греков, болгар и армян.
 Из  22652  греков на спецпоселения выселили 14300.  Операцией руководил заместитель Берии, генерал И. Серов. Нужно перелистнуть еще одну страницу истории. После поражения демократических сил в Греции, в СССР из Греции в период с 10 по 30 сентября 1949 г. прибыли политические эмигранты в количестве 11157 человек. Их на судах доставили из албанского порта Дураццо в порт Поти. Далее их вывезли в Красноводск, а затем в Ташкент.

Греки из Абхазии «добровольно» уезжали в Казахстан.  Всего убыло 981 семья, 4343 человека. В течение августа 1951 года греков высылали из Грузии. В своей книге «Сандро из Чегема» Фазиль Искандер, будучи  свидетелем этих акций, писал: «Греческая колония, проживавшая в Сухуми с незапамятных времен, подверглась массовой ссылке. Сегодня на нашей земле не слышно греческой речи, и душа моя страдает, и слух мой осиротел». Репрессии закончились лишь 10 августа 1951 года.
Что же такое спецпоселение? Они существовали в соответствии с Постановлениями Совета Народных Комиссаров №№ № 35 и 34-14с от 8 января 1945 года «О правовом положении спецпереселенцев» и «Об утверждении положения о спецкомендатурах НКВД». Спецкомендатуры создавались в районах расселения переселенцев. Дислоцировались они в центре населенных пунктов. Непосредственное руководство СК осуществляли РО НКВД по территории. Их задачами являлись: учет, надзор, розыск, выдача разрешений на право временного выезда за пределы района расселения. За нарушения правил налагались штрафы до 100 рублей. С санкции прокурора - аресты до 5 суток.

Для справки нужно отметить, что до августа 1941 года на спецпоселении находились только бывшие кулаки, высланные на СП в период сплошной коллективизации. Именно к ним относились родители Алекса. К началу войны сосланных на СП уже было 977110 человек. За годы войны их число увеличилось в 3 раза. К 1 января 1954 года оно достигло 2 млн. 760 тыс. 471 человек.
Кроме СП были еще «специально охраняемые зоны». Они создавались по Постановлениям ГКО от 10 января 1942 года № 2382 СС. По данному постановлению на время войны мобилизовались немцы –мужчины в возрасте от 15 до 16 лет и от 51 до 55 лет, годные к физическому труду, а также женщины от 16 до 45 лет. В 1945-1946 гг. зоны были ликвидированы. Такая зона имелась в поселке, где родился Алекс. В ней жили эти самые немцы и трудились на лесоповале.

Мера наказания ссылка («чан лю») издревле использовалась и в Китае. В династию Тан по разным видам преступлений использовали три степени ссылки. Они делились не по жесткости содержания преступников, а по удаленности ссылки от места преступления: на 2, 2, 5 и 3 тысячи ли (от одной до полутора тысяч километров). Ссылка у китайцев означала сочетание каторжных работ с удалением из родных мест в окраинные районы «на четыре границы», «за море» и «за пределы собственно Китая» Ссыльные носили железные ошейники. При этом они могли брать взаймы у местных властей семена и сеять хлеб. Чиновники перед ссылкой подвергались разжалованию («чу мин») и таким образом лишались «тени» - должности. Отбывая ссылку, они не привлекались к каторжным работам. Чиновников высокого ранга, как прочих, публично не казнили.

Их, как и всех удавливали или обезглавливали. При монгольской династии Юань удавление, а оно у монголов считалось престижным, потому как бескровным, было заменено «линчи» («резанием на куски»). Осужденные привязывались к месту с перекладиной (как к кресту), затем у них срезали брови, плечи, груди, руки, мясо с ног, вспарывали грудь и живот. Только потом обрубали голову. Линчи! Не отсюда ли пошло выражение линчевать?

Реабилитация греков началась после доклада секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева на XX съезде КПСС «О культе личности и его последствиях», с Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1956 года «О снятии ограничений в правовом положении с греков, болгар, армян и членов их семей, находившихся на спецпоселении». В течение 1954-1957 гг. с учета спецпоселения было снято 2 582108 человек. На 1 июля 1957 г. в местах СП под надзором осталось 178363 человека, из которых свыше 85 % составляли участники националистического подполья и члены их семей.

В докладе Н.С.Хрущева говорилось: «Речь идет о массовом выселении со своих родных мест целых народов, в том числе комсомольцев и коммунистов, без каких либо исключений. Причем такого рода выселения никак не диктовались военными соображениями Украинцы избежали этой участи потому, что их относительно много и некуда было выслать, а то бы и их выслали».
14 ноября 1989 г. была принята Декларация Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав». 7 мая 1991 г. вышло Постановление Верховного Совета СССР, отменившее незаконные акты в связи с вышеуказанной Декларацией. Позднее, уже в России был принят закон «О реабилитации репрессированных народов».

Журнале «Дружба народов» № 9 за 1999 год опубликовал выступление старейшего  советского фотомастера, грека Ч. Аргиропуло. Алекса заинтересовало, что он выступал  на торжественном вечере в культурном центре на Лубянке, где ему не раз приходилось бывать. Тогда  он решил обязательно почитать о прочих известных греках: Архип Иванович Куинджи, Дмитрий Васильевич Айналов (искусствовед), Хартахай Ф.А (ученый-историк), Давид Христофорович Южин (премьер-солист Большого театра), Паша Ангелина (герой-тракторист), Бахчиванджи Григорий Яковлевич (летчик-испытатель, герой Советского Союза ). Отдельно в списке был отмечен старый  знакомый по книгам о  научной организации труда  Попов Гавриил Харитонович, первый мэр г. Москвы. Нынче он президент Международного университета в Москве, написал статью еще об одном известном греке, В.К. Триандафиллове.

Триандофиллов погиб 12 июля 1931 года в авиакатастрофе. Сын крестьянина окончил семинарию, солдатом воевал в первую мировую войну, окончил школу прапорщиков, дослужился до штабс-капитана. В гражданскую войну вступил в партию эсеров, стал большевиком, командовал полком, окончил Академию ГШ. В 1928 г. занимал должность заместителя начальника Генерального штаба, готовил военную реформу, и вот.....