Пропавшие в Средиземье 7-15

Дядя Вова
15.
Соперники ненадолго замерли, оценивая друг друга. Агиор повыше ростом, более подвижный и быстрый. Серебряные доспехи выгодно подчеркивают белокурые отросшие локоны. Чистое безбородое лицо с холодными синими глазами дышит молодостью, здоровьем и красотой. Юный паладин более выгодно смотрится на фоне грузного коренастого крепыша лет сорока пяти. Красное загорелое лицо с широкими скулами больше подойдет какому-нибудь ремесленнику. Грубые мозолистые ладони широки. Тяжелый топор на длинной рукояти перекинул из одной руки в другую, примеряясь.
Белобрысый воспользовался моментом и не утерпел, нанеся секущий удар. Барон слегка качнулся назад и ответил встречным выпадом в колено, сбивая противника с ног. Продолжив коварное движение, огрел по голове. На стороне мужчины был опыт. Он прошел через множество битв и не привык к красивым дуэлям. Впрочем, заранее не договаривались о запрещении ударов ниже пояса. Хозяин замка — сэр Игримонт мог легко убить наглого «мальчишку», но счел ниже своего достоинства.
- Только не вставай! - Золотинка упала на колени перед поверженным возлюбленным.
Барон нехотя уступил, не воевать же с девкой. Солдаты разочарованно вздохнули, ожидая более долгого поединка. Некоторые расставались с монетами и предметами первой необходимости, как ножи, поставив не на того. Конечно, большинство и не надеялось на победу молодого, но ставили на количество выпадов, как скоро падет… Хозяин не отличался большой выносливостью и вытирал пот грязным платком.
- Наш спутник еще слишком юн и потому горяч, - признал Ратмир. - Ради Христа, прости его!
Он говорил искренне и барон важно кивнул. Напряжение между людьми спало. Все они в некотором роде союзники, ведь предстоит сражение с извечным врагом — ограми и гоблинами. Испокон веков озерный край и скальную гряду последние считали своими владениями. Нет ничего удивительного, что ненавидели людей и гномов, вторгнувшихся в чужую вотчину. Мужчины поднялись на стену, продолжая неспешную беседу. Хозяин все расспрашивал русича в надежде на помощь со стороны короны. Барону безразлично, кто победит, лишь бы сильный правитель установил порядок и загнал уродцев в резервации. Американцы не первыми придумали этот метод. Поначалу нация состояла из разного рода авантюристов и завоевателей. Колонисты всех мастей сочли дикарей — индейцев вторым сортом, зря занимающим столь огромные территории. Англия, Франция и Германия привыкли выкачивать ресурсы из порабощенных стран. А коли Россия проиграла Западу…
- Ты расист, - упрекнула Золотинка. - При чем здесь простые американцы?
- Да, я имел в виду правящую верхушку банкиров: Якоб Шиф, Ротшильды, Рокфеллеры, - жаловался на неудачную судьбу Родины Саша. - Одного только золота вывезли тонну. А сокровища царской семьи?
- Нечего их жалеть, - злорадно оскалился Андроник, нагло встрявший в разговор. - Демократия несет просвещение. Наслаждайся благами цивилизации, пока мир не утонул в экологической катастрофе или ядерной войне.
- Откуда ты знаешь? - изумился землянин.
- Мастер просветил, когда изучали смежные миры, - горделиво похвастался ученик.
С чувством полного удовлетворения он взирал на стонущего Агиора, потирающего гематому на виске. Топор соскользнул по шлему, оглушив юного рыцаря. На стали осталась вмятина. Удар смягчила мягкая подкладка. Голова кружилась от слабости. На языке ощущался солоноватый привкус крови. С трудом опирался ладонями о твердый грунт. Рядом лежал палаш, выпавший из ослабевшей кисти.
- Как прошла посадка? - ехидничал вредный Андроник. - Не слишком быстро?
Он наслаждался кислой миной на осунувшемся мрачном лице благородного рыцаря. В этот момент соперник беспомощен и не в силах даже возразить. Золотинка укоризненно покачала головой, стирая платочком выступившую кровь на содранной коже. Не успел толком поправиться, как получил взбучку. Она искренне жалела своего возлюбленного. Почему мужчинам всегда нужно что-то доказывать?
Ратмир невольно любовался величественным видом с вершины башенки. С холма отчетливо видно окрестности на несколько километров вокруг. Враг не подберется незамеченным. Тонкая полоска реки сливается со скалистыми крутыми утесами. Вершины гор вдали утонули в снежных облаках. Суровый край полон камня и чахлая растительность теряется на фоне остроконечный пиков, вгрызающихся в небеса.
- Так, значит за вами следует обоз? - подвел итог барон Игримонт. - Это очень скверно!
- Почему? - недоуменно отвлекся русич.
- Видите, едкий дым в той стороне, повозки находятся в том направлении, - хозяин указал рукой в противоположную сторону. - Похоже, мерзкие твари воспользовались вашим отсутствием и совершили нападение…
- Проклятье, мы должны им помочь, - Ратмир сноровисто сбежал со стены, нетерпеливо оглядываясь. - Чего вы ждете? Велите открыть ворота!
- Я не поведу дружину на верную гибель, - утер выступивший пот здоровяк. - Гоблины специально заманивают нас в ловушку.
- Тогда поеду один, - сцепил зубы витязь. - Эти люди доверились мне. Мертвые срама не имут.
Синие пронзительные глаза сверкали решимостью. Растрепанные длинные волосы наполовину седые. Многое повидал сражений и битв. Хотя уже не так вынослив и ловок, как в молодости, но руки не утратили силу. Бояре — воинская элита, всю жизнь проводившая ради одной цели — битвы. За службу живут на полном содержании. Святое дело — защитить невинных. Ратмир поступал по воле сердца, по совести. Бренное тело все равно умрет, зато в вечной жизни никто не упрекнет в малодушии и предательстве. Люди обладают разными навыками и умениями и нужны друг другу, как клеточки единого живого организма. Если заболеет одна, то и остальным плохо. Воин без крестьянина умрет с голоду, а крестьянин без ремесленника не получит инструментов, необходимых в хозяйстве.
Агиор с помощью Золотинки попытался встать и покачнулся. Голову кружило от слабости, ноги налились тяжестью, как дубовые колоды. На бледном лбу вздулись свежие багровые шрамы. Тошнота подкатывалась к горлу и не удержался.
- Сотрясение головного мозга быстро не лечится, - пояснила Золотинка хмурому русичу. - Ему лучше полежать несколько дней.
- Разве у рыцарей есть мозги? - на Андроника напал истеричный смех.
- Не время для веселья! - одернул Ратмир. - Враги напали на обоз. Оставайтесь здесь!
- Знаю, толку от меня немного, - признал Саша. - Но кто-то должен прикрывать спину. Я не трус!
- Что же хорошо, - воин одобрительно хлопнул по плечу. - Я в тебе не сомневался.
- Вам нужна магическая поддержка, - настаивала девушка. - И потом перевязать раненых...
Ратмир неодобрительно сверкнул синими пронзительными глазами, но вынужденно признал правоту красавицы. В последние несколько дней особенно расцвела. Мир красит любовь. Без нее нет смысла жить, когда ты одинок и никому не нужен. Золотинка встретила свое счастье в лице дерзкого молодого рыцаря. У последнего есть все задатки лидера, а задиристый нрав с возрастом помягчеет.