Часть 9. Столыпины, Лермонтовы, мистика и жизнь...

Владимир Конюков
Часть 9. Столыпины, Лермонтовы, мистика и жизнь…


     Мистика рода Столыпиных и Лермонтовых. Знамение…
Религиозные противоречия в семье, скандальная родовая связь, вражда родов, разлад и в то же время, продолжение рода…

     Общие дети Марии Аркадьевны с мужем Иваном Беком, дочери Мария и Вера.
Из их биографий.
«Мария (3.01.1839—9.05.1866), замужем за графом Александром Николаевичем Ламсдорфом (1835—1902), гофмейстером, почётным опекуном, президентом Московской дворцовой конторы.
Вера (28.07.1841—16.05.1912), замужем за князем Дмитрием Сергеевичем Горчаковым (1828—1907). Имели сына Сергея и внука Дмитрия, затем род пресёкся. Владельцы имения Барятино».

     Вера Ивановна, младшая дочь, от первого мужа,
«писала она чистым, не нынешним русским языком, любила читать вслух и прекрасно читала».  Прекрасно знала французский, немецкий, английский языки. От матери переняла увлечение литературой, искусством, от отца поэта, быть поэтессой. В роду пример в поэзии, поэт Лермонтов. Писала неплохие стихи.

     Отчим, Павел Вяземский, был известным коллекционером живописи. Славился своим собранием картин до европейских выставочных площадок.
Вера переняла увлечение, стала уважаемой коллекционершей, заметным поэтом.
И вот парадокс фальсификаций, всё связано с её матерью…
Скрыть литературный талант Марии Аркадьевны семейством Вяземских вместе с соратниками - каменщиками и всё поэтическое её дочери Веры, со временем исчезает, как и её самой.
Правда, увлечение раритетным коллекционированием живописи, мистификаторы биографий за Верой оставили.
Масонское правило в масонском клане, не выпячивать каменщиц, женскую половину. Мужское «братство» вольных каменщиков видело в женщинах только предмет, объект развлечения, родить ребёнка - наследника, прислуга в доме, обязана быть в беспрекословном подчинении мужчине.

     Знамение, предзнаменование…
Творческая связь родственников, двоюродного племянника Михаила Лермонтова со своей двоюродной тёткой, Марией Столыпиной. Родовое родство…
Рождались в роду талантливые дети.
 
    27 июля 1841 года, вечером, поэт Лермонтов умер, погиб в городе Пятигорске, что в предгорье Большого Кавказа.
28 июля 1841 года, по времени менее полусуток (считай, одновременно), Мария Столыпина разродилась девочкой. Понятно, что не знала о трагедии, где столица и где Кавказ.
Почувствовала, сердце сделало толчок, нам не узнать. Трагический и одновременно счастливый, почти синоним на противоречии, умер – родился.
Мистикой можем назвать…

     Вместе с мужем ребёнка назвали Верой.
Дед Мордвинов, идейный патриот, отдав внучку Марию в жёны  Ивану Беку, видел в том близкого по взглядам соратника. Благосклонен был к родству с семейством Лермонтовых.
Вера. Несколько значений.
Главное, имя - Вера…
Верить, вера во что – то. Патриотизм адмирала Мордвинова и вера в даль светлую…
Совсем не зря имя правнучке дано – Вера. Вера в будущее страны, Вера в справедливость.
Память. Умер племянник, в эти полусутки у Марии родилась дочь.

     Перед отъездом на Кавказ, молодая двоюродная тётка Мария, беременная (тогда говорили, брюхатая), написала ему черновиком восьмистишие, «Прощай, немытая…».
Он верил во всё хорошее, чистое, честное, быстрое возвращение.
Прощай, как знамение,… получилось навсегда…


Конец 9 части.
Продолжение следует.