Кто более матерью-Родиной ценен?

Александр Щербаков 5
Я уже давно собирался написать статью на эту тему, но все откладывал и откладывал.  На днях моя землячка прислала не очень свежую заметку из газеты «Аргументы и факты», и попросила ответить ей, что я думаю по этому поводу.  Вначале я напомню читателям эту статью, а потом выскажу свои соображения.

«НА ПРОШЛОЙ неделе в Кремле вручали государственные награды. В числе прочих в Екатерининский зал явились труженики поп-культуры. Побрившийся наголо и надевший розовый галстук Александр Буйнов получил из рук президента орден Почета - "за заслуги в развитии отечественного эстрадного искусства". Видимо, по случаю 50-летия. Гуттаперчевый Валерий Леонтьев в блестящем черном костюме, но без галстука к своему 56-му дню рождения стал кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени - "за большой вклад в развитие музыкального искусства". Надежде Бабкиной достался чуть менее почетный орден Дружбы. Но и она так растрогалась, что на радостях заголосила вживую, то есть без "фанеры".
"Я просто пел, - скромно подвел итог своей многолетней работы г-н Леонтьев. - И надо отдать должное тем, кто это слушал". Видимо, имея в виду, что не каждый способен такое выдержать. "Спасибо, Родина!" - воскликнул г-н Буйнов, у которого, по его словам, от такого события "сердце выскакивало из груди". Возможно, артист до последнего сомневался, что Родина оценит его шлягер про "московский сухой бамбук", запомнившийся россиянам бессмертными строчками: "Напрягает жена, денег нету ни хрена, напрягает яйцерезка, и любовница все соки выжимает, напрягает..."

НА ТОЙ же церемонии, где Леонтьев со товарищи стали орденоносцами, были отмечены и кутюрье Валентин Юдашкин, и первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Первый стал "народным художником России". Вторая - "заслуженным юристом РФ". Возможно, чтобы перед коллегой по Думе, заслуженным юристом В. В. Жириновским, ей не было стыдно. Хотя тремя годами раньше г-жу Слиску уже наградили орденом Почета. А на этот раз такой орден достался президенту "Альфа-банка" Петру Авену. Он принял его молча, как показалось, слегка удивленно. Все-таки сегодня модно вручать олигархам не ордена, а ордера. На обыск...

Кто-то скажет, что петь, плясать, заседать в Думе или модно одевать тех, кто там заседает, - тоже тяжелый труд. Конечно, "чесать" по городам и весям нелегко. Не каждый способен правдоподобно открывать рот под фонограмму, скакать по сцене как угорелый или светиться перед телекамерами. Но откуда у совсем не старых и порой безголосых звезд роскошные машины, квартиры, особняки? Причем не только в своем Отечестве, за заслуги перед которым они удостаиваются высоких наград, но и в Майами, Лондоне, на Лазурном Берегу... Складывается впечатление, что награждают все чаще тех, кто и так "в шоколаде", имеет деньги, власть, влияние. А тех, кто скромно и безвестно пашет, сеет, доит, варит сталь?.. В советское время люди труда - при всех анекдотах про брежневские "цацки" - чествовались первыми. Даже в партию, к кормушке, допускали по квотам: на одного ИТР, ученого, артиста - минимум трое рабочих. И в депутаты, между прочим, выбирали так же - доступ в элиту не был уделом избранных. Потом квоты назвали "совковой дурью" и гегемона в правах урезали. Хотя, в сущности, была в этом своя сермяжная правда. Как сейчас говорят - разумная политкорректность.

Зато ныне возрождается другая традиция эпохи застоя, признанная пагубной в перестроечные времена. А именно: награждать к юбилею или просто к дню рождения, не за конкретное открытие или достижение, а "за многолетнюю плодотворную работу". По совокупности, так сказать, заслуг... Начал раздавать такие подарки артистам еще Борис Ельцин. К полувековому юбилею он собственноручно вручил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени Алле Пугачевой. А чуть позже отписал по ордену Почета Андрею Макаревичу и остальным музыкантам "Машины времени" - к 30-летию группы. Эстафету принял В. Путин: в 2003 г. по случаю "полтинника" г-н Макаревич получил второй орден - "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Месяцем ранее, тоже на 50-летие, такой же подарок достался и лидеру "Аквариума" Борису Гребенщикову.
"Заслуги IV степени" признали также за Львом Лещенко, Юрием Антоновым, Геннадием Хазановым, Владимиром Винокуром. Орден Почета достался Софии Ротару. Дважды орденоносцем за последние годы стал Иосиф Кобзон - ему вручили орден "За заслуги перед Отечеством" II степени и орден Мужества - за поход к террористам на Дубровке. На этом фоне достижения Филиппа Киркорова и пары Олейников - Стоянов выглядят скромно: их государство отметило лишь званием "Заслуженный артист РФ". Зато народным артистом России признали главного пахаря "Поля чудес" Леонида Якубовича.

НЕЛЬЗЯ сказать, что государство забыло о других, пусть не столь примелькавшихся деятелях культуры (см. список). Как не забывает оно и чиновников. Едва ли не половина губернаторов уже стали кавалерами ордена "За заслуги перед Отечеством" разных степеней. Высшая, первая степень перепала недавно на 75-летие главе Дагестана М. Магомедову. Несмотря на бардак, который царит у него в республике.

В июле на свое 48-летие получил орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени министр связи Л. Рейман. Такой же подарок к 55-летию сделали главе Фонда соцстраха Г. Кареловой, а пару лет назад - тогдашнему главе Пенсионного фонда, а ныне министру здравоохранения и "грозе льготников" М. Зурабову. "Заслуги II степени" в активе у главы Минобороны С. Иванова. В 2005 г. кавалерами ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени стали министры С. Шойгу, А. Гордеев и С. Лавров (первые двое отметили полувековой юбилей, третий - 55-летие). Не в обиде и думцы, особенно из фракции "Единая Россия". Кроме Л. Слиски ордена получили Б. Грызлов, В. Пехтин, О. Морозов, Г. Райков, А. Чилингаров...

Случайно или нет, что заслуженными юристами и артистами становятся в первую голову члены и сторонники партии "Единая Россия"? Как знать... Если так, то вслед за Бабкиной и Буйновым, еще перед выборами 2003 г. заявившими о своих симпатиях к "медведям", шансы получить награду есть и у барда-депутата Александра Розенбаума, и у Ларисы Долиной. А там, глядишь, очередь дойдет и до Бориса Моисеева с Веркой Сердючкой. Если, конечно, звезды проявят политическую зрелость. А уж заслуг перед "отечественным эстрадным искусством" у них хоть отбавляй.

Кто что получил за последние 5 лет
ТЕАТР, МУЗЫКА, КИНО
Ирина Архипова - орден Святого апостола Андрея Первозванного.
Галина Волчек, Юрий Соломин, Марк Захаров, Майя Плисецкая - орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Владимир Зельдин, Кирилл Лавров, Нонна Мордюкова, Леонид Броневой, Людмила Касаткина, Лидия Смирнова, Вячеслав Тихонов, Владимир Этуш, Родион Щедрин - орден "За заслуги перед Отечеством" III степени.
Александр Ширвиндт, Александр Калягин, Василий Лановой, Вячеслав Невинный, Людмила Гурченко, Константин Райкин, Александр Михайлов - орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
Анастасия Вертинская - орден Почета.
ЛИТЕРАТУРА
Борис Васильев, Фазиль Искандер, Сергей Михалков - орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Валентин Распутин - орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
ЖИВОПИСЬ
Александр Шилов, Илья Глазунов - орден "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Опрос "АиФ"
Михаил Боярский: "Каждый может сделать свои выводы, когда ордена вручают одновременно Бабкиной и Вертинской. Отбери у некоторых людей звания, так они ничего собой не будут представлять - бездарность так и останется бездарностью. Недавно отмечали 25 лет со дня смерти Высоцкого, так у него не было ни одного звания. Вот и разберитесь, кто что из себя представляет".
 
Ирина Салтыкова: "И звания, и награды всегда раздавали как-то не по-человечески. Раньше из 100 человек давали одному, а талантливых было пять. Сегодня же раздают почти всем. Правда, я слышала, что получить звание стоит определенных денег, поэтому такой "почет" мне не нужен".

Марина Могилевская: "Я всегда радуюсь, когда награждают моих коллег, и считаю, что и Надежда Бабкина, и Александр Буйнов, и Валентин Юдашкин достойны тех наград, которые они получили. И это замечательно, что у нас много и заслуженных, и народных артистов, ведь они и работают для народа".
Самые богатые...
 
ЕЩЕ 25 лет назад "АиФ" начал рассказывать о зарплатах советской государственной элиты. Читатели ахнули, узнав, что кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС получает 500 рублей, первый секретарь обкома партии - 350... Но менялись времена, менялись и нули в "интересных" цифрах. Дошло до того, что российские граждане перестали скрывать свои доходы, исчисляемые миллиардами долларов. Другое дело - откуда богатства и за чей счет?

Но есть небольшая группа богачей, кто своим талантом и трудом зарабатывает миллионы там, где недавно и представить себе было сложно. Доходы спортсменов, оперных див, писателей, певцов вряд ли вызовут те же чувства, что состояния олигархов. Хотя некоторые из спортсменов становятся богаче, выступая против соотечественников, а эстрадные певцы сплошь и рядом поют под фонограмму, становясь "фанерными" миллионерами.

Вилли ТОКАРЕВ, известный композитор и исполнитель собственных песен: "По западным понятиям, мастерство пары Пугачева - Киркоров тянет максимум на 3 по 5-балльной шкале. В России, конечно, им дают высший балл - 5. Так, и монгольская певица у себя в Монголии - звезда, но в мировом шоу-бизнесе она - ноль. Только в России Пугачева и Киркоров вместе смогли заработать 5 с лишним миллионов долларов. В эту сумму, как мне кажется, вошли и помощь олигархов, и другие спонсорские услуги. Потому что на концертах столько не заработаешь!"

Николай ПЕТРОВ, пианист: "Господь Бог наделил меня многими грехами, но уберег от двух очень противных - ревность и зависть. Поэтому я буду очень рад, если Слава Ростропович заработает не 2, а 25 миллионов долларов. Только очень обидно, что он на 13-м месте. Мне так кажется, что Полунин, которому "Форбс" отвел 4-ю позицию, при всем моем к нему уважении, все-таки занимает не столь высокое положение в социуме, нежели великий Ростропович или Гергиев. Этот список, по-моему, просто несправедлив. И, тем не менее,  всем, попавшим в этот список, я желаю здравствовать. Только... Мой друг Володя Вишневский написал чудное однострочие. Звучит оно так: "Удачи вам,  и чтоб не обстреляли".

Владимир ВИНОКУР: "Если все это правда, я счастлив за Славу Полунина - выдающегося комика, клоуна и просто артиста, причем не только на нашей, но и на западной эстраде.
Наши коллеги в мире давным-давно уже миллионеры и не стесняются своих доходов. Хороший товар не может стоить дешево. Это раньше была уравниловка, когда какой-нибудь чиновник - отставной полковник в Министерстве культуры всем давал одинаковую ставку - Пугачевой или Тютькиной. А сегодня люди получают по способностям. Вернее, по труду.
Я бы пожелал своим коллегам, чтобы в следующем списке у них было еще больше денег. Только не на бумаге, а в руках".

Андрей КИРИЛЕНКО, баскетболист команды "Юта-Джаз" (США): "Сегодня спортсмены вышли на уровень звезд экрана, певцов, политиков, и, естественно, всем интересно: что, сколько, с кем? И по ту и по другую сторону океана. В Америке на звезд смотрят как на небожителей. Это некое подобострастие по отношению к кумиру: да, вот он такой, он смог - нам есть к чему стремиться. А в России это любопытство носит немного завистливый характер, и это не очень приятно. У нас очень много людей считают так: если богатый - скорее всего, наворовал".

Дарья ДОНЦОВА: "Почему-то всех волнуют деньги, которые я заработала честным путем. Не украла у народа, не стырила у Пенсионного фонда. Сегодня я считаю, что моя работа оценена по достоинству, и иногда, мне кажется, мои заслуги даже преувеличивают, потому что без своих издателей я никогда бы звездой не стала. Что касается коллег по цеху, то Александру Маринину считаю своей литературной матерью. Свой первый автограф дала именно ей. Для меня ее слово в литературе непоколебимо. И если даже она решит поругать какую-нибудь мою книгу, чего, я знаю, Маринина из-за своей интеллигентности не сделает, это будет самый страшный день в моей жизни. Я ей желаю, чтобы она и дальше писала свои гениальные книги, которые также становились бы бестселлерами".
 
Виктория АНДРИЯНОВА, модельер: "В России к нашим манекенщицам всегда относились хуже, чем на Западе. В Европе и Америке русских моделей ценят как идеальный продукт. Ведь их красота натуральна, а не достигнута бессчетным количеством пластических операций. Что касается Водяновой, то у нее помимо красоты и характера была еще и история - история Золушки, вышедшей замуж за принца, что тоже помогло ей сделать карьеру".

Вот такая статья напечатана в газете «Аргументы и факты» несколько лет назад.  Я убрал из неё лишь  упоминания о заработанных миллионах долларов  нашими звездами шоу-бизнеса,  артистами, писателями, спортсменами, опубликованных в журнале «Форбс», и приведенных в этой статье.  Она констатирует факты, и то только в отношении узкого круга людей, известных широкой публике – звезд поп-музыки, театра, спортсменов и т.д. И не дает общий анализ, и главное, не делает выводов.  Попробую эти выводы сделать я. Я не претендую на истину в последней инстанции, просто рассуждаю.

В поздние советские времена существовала система награждений, когда по итогам выполнения очередной Пятилетки награждали особо отличившихся. Причем по определенной квоте, о которой уже упомянули авторы вышеприведенной статьи в АиФе.  Столько рабочих, колхозников, инженеров, врачей, учителей, работников культуры.  Я помню, в краевой газете «Тихоокеанская звезда» несколько дней на разворотах печатали всех награжденных в Хабаровском крае. Там немало было и врачей, средних медицинских работников, учителей, руководителей больниц и школ.

Но если среди рабочих или селян было проще определить лучших, там есть проценты выполнения плана, другие заслуги, которые можно пощупать руками, например, изобретение или рацпредложение, то вот как оценивать работу врача, учителя, деятеля культуры? Только на глазок, и кто больше начальству нравится. Действовало еще правило. Если у человека нет медали, наградить его орденом нельзя, даже если он достоин. Много было всяких условностей, придуманных партчинушами, которые тем самым вроде как отрабатывали свой хлеб. 

А вот во времена ранней советской власти, в годы первых Пятилеток, условностей не соблюдали. Достоин человек награды, давай ему по заслугам.  И в первую очередь человеку труда.  Ведь именно они и ковали могущество Родины, то, что позволило победить сильного врага, восстановить разрушенное войной народное хозяйство. То, что так бездарно разрушили во времена Горбачева и Ельцина, и на остатках которого мы еще живем.

То же самое было и с оплатой труда. Шахтер получал наравне с академиком, но и специалистов с высшим образованием не обижали, платили достойно.  У некоторых были даже домработницы.  А так как цены регулярно снижали на большинство товаров, то никто в стране не голодал и не ходил оборванцем. Да, на предметы роскоши цены были высокие. К ним относились не только ювелирные украшения, но и автомобили. А вот радиоприемники и мотоциклы скоро перестали быть предметами роскоши, но для их покупки надо было отстоять очередь, которая велась в профсоюзных комитетах на производстве или в организации. 

Известный публицист Юрий Жуков в книге «Убийство Сталина и Берия» приводит цифры, сколько было фотографий рядовых тружеников в популярном журнале «Огонек» и  50-60-е годы и  в 90-е, во времена Коротича.  Вроде как был «культ личности Сталина», а портретов вождя в журнале раз-два и обчелся. Но зато в каждом номере были фотографии передовиков производства,  бригадиров на стройках, полеводов и животноводов.  И  лишь иногда фотографии деятелей культуры, награжденных высокими званиями.  А в 90-е годы в журнале были фотографии одних только звезд эстрады, шоу-бизнеса, а о людях труда напрочь забыли. Как будто их и не было.  От себя добавлю, хорошо, что хоть передовиков челночного бизнеса не было в журнале.  А что, тоже передовики, и это была в те годы почти единственная отрасль, которая процветала.

В  50-60-е годы мы смотрели фильмы, где показывали человека труда и чистые отношения и чувства. Вспомните «Весна на Заречной улице», «Девчата», «Высота» и другие. А песни какие пели по радио?  Мелодичные, со смыслом, патриотические. Это давало результат. Юноши и девушки нашего поколения ехали на грандиозные стройки послевоенных Пятилеток, на Ангару и БАМ, строили ЛЭП-500.  Комсомольские строительные, путинные отряды были по всей стране, во всех ВУЗах и техникумах.  А сейчас молодежь разве что может в очереди за очередным айфоном стоять,  и на митинги Навального ходить.  Насмотрели сериалов типа «Бригада» или «Моя прекрасная няня», вперемешку с американскими сериалами и боевиками

Иногда задумываюсь – а может, были правы классики марксизма-ленинизма, утверждающие, что самый справедливый строй можно было построить только на всей земле одновременно, чтобы все жили бедно,  и не было желания завидовать соседям. Вернее, не чему было завидовать.  А как только появилась такая возможность, и начало загнивать социалистическое государство,  причем, как и положено, с головы.  Именно высшая партийная и государственная элита, поездив по заграницам, и посмотрев, как живут их коллеги за рубежом, захотела и сама жить также.  А за ними подобные желания возникли и у других, в первую очередь из мира искусства и спорта. Ведь в стране, где основная масса, как образно выразился один публицист, готовит и разливает кофе клиентам,  живет за счет ограбления всего мира, можно платить звездам кино и шоу-бизнеса большие деньги.  А имею в виду США, где практически свернули промышленное производство, перенесли его в страны третьего мира.  Но это тема для другой статьи. 

Так что у нас в России сейчас все слизано с западных моделей. Только все в троекратном размере.  Богатеи быстрее наживают свое богатство, народ нищает быстрыми темпами,  природные ресурсы импортируются за рубеж тоже без учета, хватит ли их потомкам.  Американцы, не самая бедная на нефть страна, много лет добывала не возобновляемые  природные богатства очень рачительно, чтобы оставить и следующим поколениям.  А мы все под чистую вывозим.

Тоже самое и с наградами.  Это во времена Хрущева стали давать награды не за заслуги, а  к датам, где главной заслугой было, что дожил до 50-ти, 60-ти или 70-ти лет.  Хрущев увесил свою грудь звездами Героя соцтруда и даже Советского Союза. Брежнев пошел дальше, ему стали вешать на грудь звезды за каждый прожитый год.  И этим обесценивали награды в глазах народа.  Кое-кто из награжденных стеснялся носить свои ордена и медали.  Это на фронте носили их с гордостью, они за боевые подвиги давались, а не за число прожитых лет. 

А в «демократической» России появились другие награды. Почти все советские выбросили на свалку истории. И орден Ленина, ордена Красной Звезды и Красного Знамени, Октябрьской революции. Один орден «Знак Почета» остался.  Но зато появились ордена «За заслуги перед отечеством» разных степеней, их можно давать не за конкретные дела, а по совокупности, и невозможно понять, почему заслуги одного певца или артиста выше, чем у его коллеги.  Может, Салтыкова права – за них надо платить? У нас же рыночная экономика, все продается и покупается, в том числе и награды. 

Где уж тут найти деньги простому бригадиру на стройке или фермеру-передовику?  И не только на награды, но и звания, и  фотографии в глянцевых  журналах, премии.  Да если бы и нашлись деньги, вряд ли напечатали. Там ведь реклама на первом месте,  зачем ей простой труженик? «Рылом не вышел» - как сказал герой одного фильма.  А вот Коля Басков вышел. И не только обличьем или голосом, но первым тестем, одним из богатейших бизнесменов России в 90-е годы. А получил звание заслуженного артиста России, не имея заслуг, и развелся со своей первой женой.  За что наградили Героем России певца Кобзона? Что он героического сделал?  Да, летал в горячие точки, в том числе в Афганистан, и не раз, но, как недавно написали в Интернете, каждый раз на аэродром Чкаловский, куда садился самолет с концертной группой Кобзона, в инструментах привозили наркотики.  А в Чкаловском таможенного досмотра не производилось, и куратор Кобзона по линии КГБ генерал Бобков не давал хода сигналам оперативниками из Афганистана. Может, это стоит расценить как геройский поступок?  А звание Героя России «Киндер-сюрпризу», главе Администрации Президента Кириенко за что? Что помог Путину получить высокие рейтинги на последних выборах?

Когда я видел сидящих в зале заседаний Госдумы фигуристов Роднину и Сихарулидзе, гимнастку Хоркину, боксера Валуева, певца Кобзона, телеведещую Пушкину, думал: «А этим-то что делать в Думе? Они жизнь простого человека знают? Для этого человека законы будут писать? Нет, будут послушно голосовать за чуждые народу законы!»

Безусловно, мир меняется, и наша страна тоже. Раньше все газеты и журналы, выпускаемые в нашей стране, укладывались в один толстый каталог, а сейчас их число невозможно сосчитать. Кто их раскупает и читает, не знаю.  Пенсионеры  точно не читают, у них на них просто нет денег. Работающий на производстве люд тоже, я думаю. Разве только торгаши, сидящие и скучающие в своих бутиках, им надо чем-то себя занять. Идеология в нашей стране запрещена. Да её и нет, этой самой идеологии.  А если нет своей, значит, в несмышленые головы молодого поколения вкладываются чужие идеи и мысли.  И такие молодые люди извиняются в парламенте агрессора за то, что их отцы убивали фашистов.  А кто-то говорит, что лучше было лечь под немцев, и пили бы сейчас баварское пиво и ели немецкие сосиски.  Не знают, что,  скорее всего, они служили бы кормом для немецкого скота или рабами на их плантациях.

А все начинается с чего? Что даются государственные награды людям, которые ничего не сделали для народа, только развлекали и набивали свои карманы рублями трудового люда.  Вот они и думают, что они вершители судеб. К чему призывает Макаревич, награжденный орденом? Или другие артисты, типа Ахеджаковой, получившие все от государства, а теперь обливающие  его грязью и призывающие  народ каяться. А настоящие труженики, не появляющиеся на экранах телевизоров, пашут и пашут, не получая достойной оплаты за свой труд, потому что  государственные, что частные компании, платят небольшие деньги всем, кроме топ-менеджеров, которые буквально купаются в деньгах. Очень хочется надеяться, что вернутся на первые полосы газет и на приемы в Кремле за получением наград настоящие герои трудового фронта, будут достойно жить не только трудящиеся, но и пенсионеры, они своим трудом укрепляли наше государство, которое очень им задолжало за последние годы.

Сейчас, когда угар свободы и «демократических» ценностей спал, не только представители старшего поколения, но и более молодые, не зашореные оголтелой пропагандой либеральных СМИ понимают, что мы потеряли страну, с практически равными возможностями для большинства населения, а не для кучки олигархов и их отпрысков.  Правильно организованное социалистическое соревнование давало рост производительности труда, и даже соревнование между двумя системами – социализмом и капитализмом – приносило пользу тем, что в обоих системах стремились улучшить жизнь трудящихся масс. Многие изобретения были сделаны именно в то время, и нынешнее поколение лишь пользуется ими. Об этом говорят многие ученые мужи во всем мире.  Не стоит забывать и об этом.