Карманные деньги

Николай Мельников 3
     - Ложечку за папу, ложечку за маму.., - кормила маленького сынишку молодая мама Елизавета Каверина, - Молодец, Федя, хорошо покушал…
      После трапезы предстояло заняться домашними делами, не забыв при этом про ребенка. Лизавета, загружая посуду в посудомоечную машину, подумала, как же все-таки хорошо, что есть кухонная бытовая техника, заметно облегчившая труд домохозяек. С утра не надо тратить время на приготовление завтрака, если с вечера запрограммировать мультиварку. Утром муж собирается на работу, а свежий завтрак уже готов. Захотелось перекусить – в любое время суток микроволновка за считанные секунды разогреет любое блюдо. Даже мытье посуды превратилось в программируемый процесс… Лиза выбрала программу и включила посудомоечную машину…

                ***
      - Федя, сейчас гулять пойдем, мама только посуду достанет из машины, - обратилась мама к малышу, комментируя свои действия. Открыла посудомойку, а там тарелки, кружки, ложки в нетронутом моющими средствами состоянии. Лиза закрыла дверь технического устройства и бросила взгляд на маленький экранчик, где техника сообщала хозяйке о возникшей неисправности и невозможности дальнейшей работы. Придется вызывать мастера, а посуду вымыть, как раньше, своими собственными руками…

                ***
      - Денис, денег на мастера не забудь оставить, - не вылезая из кровати, напомнила следующим утром Лиза уходящему на работу мужу.
      - Сколько?
      - Немного, только за вызов и диагностику, - и жена назвала примерную сумму.
      - Хорошо. Я положу тогда их в карман черной куртки, - и с этими словами Денис скрылся за дверью, а Лиза вновь погрузилась в сон…
      В обещанное время на пороге квартиры появился мастер по ремонту бытовой техники, в черной курточке, кепке и с саквояжем в руках. Поздоровался, разделся-разулся и попросил проводить к пациенту. Разложил на столе инструменты и приступил к обследованию. Несколько раз включил-выключил объект реанимирования, потом заблокировал концевые выключатели и снова попытался запустить процесс – безрезультатно. Включил фонарик, осмотрел внутренности, кое-где пощупал, где-то послушал и даже понюхал – диагноз не ставился. Пришлось орудовать отверткой.
      - С кем-то советовались, когда машину покупали? – обратился мастер к хозяйке.
      - Да. Знакомые посоветовали, и в Интернете отзывы хорошие.
      - Правильный выбор сделали. Хорошая техника, надежная. Правда, и ремонт, если вдруг случится, тоже дороже обходится, - заключил мастер, осматривая очередной датчик.
      Мастер оказался приятным собеседником. От него хозяйка узнала, почему так хорошо отмывается посуда и почему так мало в процессе тратится воды, почему все марки машин собирают, в основном, в одной стране, а качество у всех разное, как влияют свойства воды на качество работы и на износ деталей машины, зависит ли конечный результат от марки моющего средства, еще много всего интересного, не только из мира машин, но также из мира и общества в целом, страны и отдельных друзей и знакомых мастера в частности.
      - Давайте, теперь рассчитаемся, - спустился с небес на землю мастер, назвал сумму и быстренько раскидал ее на составляющие: вызов, диагностика, ремонт, стоимость деталей и стоимость ремонта. Сумма получилась очень даже круглая.
      - У меня столько при себе нет, - растерялась хозяйка.
      - А сколько есть?
      - Сколько вчера назвали за диагностику. Ну, может быть, чуть больше, - Лизавета точно не знала, сколько денег оставил муж. А вдруг – с запасом?
      Лицо мастера исказилось до выражения крайней степени пренебрежения:
      - Ну, это уж совсем мало! Вызов, диагностика… А детали купить?.. А работа?
      - Но Вы же все равно завтра придете неисправность устранять. Сегодня же ее только нашли. Завтра сполна и рассчитаюсь.
      - А деталь купить? – обиженно и с тенью безнадежности в голосе попытался возразить мастер.
      - Купите на свои, а завтра я за все заплачу, - уже из прихожей ответила хозяйка. Достала деньги из кармана курточки и на ходу стала их пересчитывать.
      - Вот, возьмите. Здесь даже больше, чем обещала, - женщина протянула купюры мастеру.
      Тот быстро пересчитал и как-то сразу повеселел:
      - Это уже лучше! Детали ведь импортные, дорогие. Я завтра тогда примерно в это же время приду, дома будьте, - уже одеваясь, предупредил Елизавету мастер. Раскланялся и, удаляясь, сунул небрежно скомканные деньги в карман своей куртки…
      Вечером Каверина рассказала мужу о ходе ремонта кухонной техники и попросила еще оставить денег для окончательного расчета с мастером.
      - Я тогда снова в тот же карман положу, - отреагировал Денис и тут же направился в прихожую.
      - Лиза, а ты мастеру вообще нисколько не заплатила? – вопрошал хозяин уже из прихожей.
      - Как не заплатила? – удивилась Лизавета и последовала за мужем, - Все деньги, что ты оставил, отдала.
      Денис держал в одной руке несколько свернутых купюр, а в другой те, которые намеревался положить в карман висящей на крючке черной куртки.
      - Эти я положил утром, а эти собирался добавить сейчас, - немного пояснил возникшую ситуацию муж.
      Жена сделала круглые глаза и от изумления прикрыла рот рукой:
      - Выходит, я расплатилась с мастером его же деньгами? Так неудобно!..
      - Ничего! Завтра по полной расплатишься нашими. Только, смотри, еще раз карманы не перепутай!..