Рождество

Валентина Телухова
Сегодня Рождество. Нет зимы, не кружится снег, не стоят всюду наряженные елки, не выставляют возле храмов композиции скульптурные сцены рождения младенца Иисуса. Потому что сегодня праздник Рождества Девы Марии - матери младенца Иисуса.

В этот день нельзя громко шуметь, нельзя продавать трещотки и горох, и все, что может нарушить тишину. Рождество Девы Марии - тихий праздник.

Десятки лет её родители сносили упреки соседей. Бездетные. Дети в христианстве считаются благословением брака самим Богом. От бездетных родителей по преданию Бог отвернулся за их грехи. Вот и сносили упреки родители Марии безропотно, и все молились о прощении грехов своих. И были услышаны. И уже когда седина коснулась их волос, и когда уже надежда истаяла, ангел известил их, что у них будет ребенок - дочь.

Так появилась на свет Мария - будущая Мать Иисуса Христа.

Бабушка говорила мне, что в этот день в мире бывает особенно тихо. И сколько я примечала, я никогда не видела в этот день ни дождя, не слышала грома. Какая благостная тишина разлита в природе и сегодня. Солнечно. Теплый ветерок осторожно касается деревьев на опушке леса, который виден из окна моего дома.

Когда-то, по старому календарю, именно в такой день начинался новый год. Убран урожай с полей, заполнены закрома, и мир полон надежды на то, что его хватит до нового года.

С праздником вас, дорогой православный люд. И пусть благословение Божье будет с каждым из вас.