К праздничному столу - 16

Светлана Татарова
 Сегодня у православных великий двунадесятый праздник - Рождество Пресвятой Богородицы. Но по календарю - пяток, а поэтому постный день. Пост в честь праздника не строгий (разрешается рыба), и я предложу Вам в качестве закуски чечевичный салат со скумбрией. В оригинальном рецепте вместо скумбрии предусмотрена сырокопчёная колбаса. Желающие из тех, кто не постится, могут готовить это блюдо с мясным ингредиентом.

Время приготовления - 10 минут без учёта варки овощей.

Нам потребуется:
1. 200 г отварной чечевицы (можно и консервированной);
2. 1 варёная свёкла средней величины;
3. 2 стебля сельдерея (можно заменить петрушкой или кинзой);
4. 100 г пекинской капусты (тоже не критично, можно взять брюссельскую, цветную или белую по желанию);
5. 100 г скумбрии горячего копчения;
6. Половинка красной или четверть обычной луковицы.

Для соуса:
1. 3 ст. л. растительного масла;
2. 1 ст. л. лимонного сока;
3. 2 ст.л. винного (можно яблочного) уксуса;
4. 0,5 ч.л. горчицы;
5. Молотый кориандр и соль по вкусу.

Настрогать свёклу соломкой, нашинковать капусту и лук. Сельдерей режется тонкими ломтиками по диагонали. Рыбу разделить и порезать небольшими кусочками. Выложить все составляющие в салатницу и слегка перемешать с соусом из рекомендуемых ингредиентов. Украсить кусочками сельдерея.

Ангела за трапезой!

21.09.2018
07:29 МСК