9. Беззвучно закрыть второй раз

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: На церемонии закрытия фестиваля Бардов. У микрофона Валерий Меньщиков.


«Наказывать и в самом деле было некого (если не всех), и дело решено было замять – пишет Анатолий Бурштейн. – Никто, в сущности, не пострадал.

Если, конечно, не считать того, что «Интеграл» ещё раз был беззвучно закрыт, и на этот раз окончательно.

Но полгода спустя закрылись и все остальные клубы по стране, ничем особо не провинившиеся [1].

Танки были в Праге, дискутировать было не о чем.

Быть может, и хорошо, что «Интеграл» умер не своей смертью, а сгорел в одночасье, как фейерверк, осветив напоследок сумрачный вечер 60-х и их бесславный конец».

Этими словами Анатолий Бурштейн заканчивает своё эссе, – лучше не скажешь. Да и зачем? Последнее слово должно быть за первым и последним президентом клуба «Под интегралом».

Хотя, на самом деле, пострадавшие были, в том числе и сам президент, и Юрий Карпов, и журналисты, и кое-кто из бардов. А главный герой фестиваля Александр Галич стал главным пострадавшим.


Примечание:

1. На самом деле клубы не были закрыты. Известно, например, что Владимир Высоцкий несколько раз пел в ленинградском клубе «Восток», а вот московский КСП существовал нелегально до 1974 года.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/17/270