парадокс двух президентов

Алексей Кондаков
 начнем с того, что скорость света является абсолютно постоянной величиной. так же как по теории относительности Эйнштейна некоторые события могут быть, а могут и не быть одновременными в зависимости от система отсчета.
 к примеру вот такая ситуация: два президента воюющих стран решили одновременно заключить мир. они находятся в одном движущемся поезде, и когда один президент ставит подпись, загорается лампочка свет мчится ко второму и вместе с ним это делает второй президент. для президентов все это выглядит одномоментным...
 но люди находящиеся вне поезда тоже видят как загорается лампочка и свет мчится для них с той же скоростью, а вот поезд за это время сдвигается, и свет доходит до второго президента с некоторой разницей, как итог, подписание договора о мире становится не одномоментным. задумайтесь над этим некоторое время: интересно? вполне, а теперь попробую сделать еще интереснее.
 что будет если добавить на пути следования поезда между президентами условие. к примеру - некий ученый решил одновременно определить скорость света, и поставил между президентами устройство состоящее из двух быстро вращающихся дисков и окошечками в них.
  президент ставит подпись лампочка загорается, свет от лампочки попадает в одно окошечко и проходит путь между дисками как раз за то время чтобы успеть попасть во второе окошечко, и подпись ставит второй президент.
мир заключен.
но...
 давайте покинем поезд, для всех кто находится вне поезда это будет выглядеть так:
 президент ставит подпись, лампочка загорается, свет от лампочки попадает в первое окошечко... но за то время что он летит между дисками поезд сдвигается вперед и свет от лампочки не попадает во второе окошечко, второй президент не видит света и не подписывает мир...
 война продолжается...
 как видим в зависимости от системы отсчета одно и то же событие может не только быть неодновременным. но и иметь различные конечные исходы.
   Алексей Кондаков 21.09.2018. 12:17 местного времени