Изо всех сил...

Эмануил Бланк
               
                Сегодня статус человека в обществе во многом определяют , как и прежде, должности, деньги, дома, машины и прочая ерунда, относящаяся к Суете Сует.....

                А, помните ? В Союзе, несмотря на многие-многие недостатки , на высоте пребывал другой культ - культ Книги ..?

                В 2008 мы с женой пробрались на Еврокон, впервые проходивший в России. В подмосковном пансионате " Лесные Дали" собрались фантасты Европы, России и стран бывшего Союза.

                Приехал и знаменитый автор "Стальной Крысы" американец Гарри Гаррисон.  Он очень удивлялся и восхищался  тому, что  на фоне катастрофически падающего спроса на книги  в Америке , Великобритании и  многих других развитых государствах , Россия продолжает глобально доминировать не только балетом с хоккеями , но  числом покупателей и активных читателей всего написанного ...

                - Мы жили, спасибо Господи, в то фантастическое время, когда домашняя библиотека в мебельной стенке малогабаритной квартиры, ценилась гораздо выше и значила намного больше хрустальных ваз и импортных посудно-чайно-кофейных гарнитуров,- объяснялся нами тот интересный феномен...

.....

                - Ефим Львович,- вкрадчиво обратился к отцу его великовозрастный ученик из вечерней школы.  В качестве одолжения преподавателю химии Яша аккуратно украсил мой старенький письменный стол дефицитным блестящим дермантином.

                - Могли бы Вы продать мне вон те произведения ? , - столяр указал на солидное собрание томов Всемирной Литературы... Оно выгодно отличалось от сотен других книг нашей домашней библиотеки своим дорогим красочным оформлением...

                - Извини Яша. Об этом не может быть и речи..!,- решительно заявил отец... 

                Всю жизнь он слыл не только фанатом книгособирательства, но и заядлым читателем...

                - Не обижайся, дорогой, но это не продается ни за какие деньги ,- уже мягче добавил он,- Сегодня каждая книга достаётся такой кровью, что, сам понимаешь, продать не смогу . Вот, если бы у тебя нашёлся  Бабель, Саша Чёрный , либо, на худой конец, Дюма, то я смог бы, наверное, обменять кое-какие вторые экземпляры...

                - Вы, думаю, неправильно поняли! - горячо заявил Яша,- Книги, сами по себе, мне не требуются - простите, не читаю. Однако, готов заплатить двойную цену  за все эти классные цветные обложки на книгах...

                - А что ты, дорогой, собираешься с ними делать..?,- осторожно поинтересовался отец, заинтригованный странным, но очень заманчивым предложением...

                - Да  из дерева быстро сварганю корпуса и, просто, обтяну этими обложками. В стенке они будут смотреться получше, чем настоящие..!,- победно взглянув на недотёп-интеллигентов, сообразительный столяр добавил,- Ну, что ? Задаток оставлять..?

                Без цветных суперобложек собрание Всемирки смотрелось ничуть не хуже. А маме, вновь,  пришлось смириться с десятками очередных книг, приобретенных нами за счёт выгодной сделки...

......

                - "Сто лет Одиночества" Маркеса, "Манускрипт, найденный в Акко" Коэльо, Бунин, Толстой, Достоевский..!
   
                - Три по цене одного ! Налетай, торопись...раскупай Книгопись..!

                - Всего сто рублей за пять книжек!,- кричат сегодня торговцы на книжных развалах Нового и Старого Арбата...

                Несмотря на отчаянное сопротивление бумажно-издательской братии, до сих пор  утверждающей, что волшебный шелест страниц гораздо лучше светящихся экранов, изрядно портящих зрение, век всего бумажного сокращается все быстрее и быстрее... Налицо повторение трагической Судьбы глиняных табличек, наскальных рисунков, папируса, березовой бересты и пергамента...

                На "электронных полках" только  proza.ru скопилось более сами миллионов рассказов, романов и стихосложений...

                Произведения становятся все короче и короче... Правда, многое из этого активно читается. Ежедневно пишутся  многотысячные и многомиллионные отзывы. Общение писателей и читателей становится все более стремительным и насыщенным, превращаясь, зачастую, в какой-то единый поток сознания и самопознания...

                Мир стремительно меняется. Это ни плохо , ни хорошо...  Все продолжает быстрее и быстрее трансформироваться вместе с нами...

                К великому сожалению, книга сегодня становится все менее и менее статусным элементом Бытия... Мало у кого сохраняются книжные полки и домашние библиотеки. В молодых семьях, зачастую, осталось всего по десятку детских книжек, подаренных бабушками и дедушками...

                С исчезновением "зловредных диктатур" и развитием процессов так называемой либерализации относительное количество грамотных читающих людей в мире почему-то стремительно сокращается...

                Средства массового оболванивания, так необходимые для агитации в предвыборных компаниях «подлинных демократий», набрали невероятную мощь и переключились на видео обработку сознания все более примитивных масс, создавая и новых кумиров, и очередные Миражи...

                На этом фоне постепенно становится очевидным, что по-тихоньку и незаметно, вновь начинает возрастать престижность Бытия рассуждающего начитанного Человека, живущего все более осмысленной Жизнью...

                Этот вид людей мало появляется на светящихся экранах, не ездит на престижных марках автомобилей, не значится в списках преуспевающих дельцов и политических партий...

                С древних времён мудрецы описывали всех живущих людей как большое человеческое тело, обладающее единой бессмертной душой, где одни  являются частичками, например, рук, другие - ног, третьи - сердца...

                Относительные размеры и вес головы , как известно, в рамках всего организма довольно невелик... А, кто возьмётся, например, оценить сколько весит во всем этом Душа? Что? Совсем мало..?

                И, все же. Ценность тех, кто ведёт более осмысленное существование, кто старается и видит  окружающих в едином контексте потрясающего замысла, будет увеличиваться...

                Она, уверен, будет расти с каждым днём. Как ракета, уносящаяся к Звёздам...

                Наряду с горами прочитанной и готовой к прочтению литературы, будет увеличиваться и число вновь написанных произведений, воспитывая, формируя, взращивая Читающих и Пишущих, Получающих и Отдающих, Ищущих и Созидающих - людей, творящих все новые и новые удивительные Миры...

                Внутреннее духовное содержание и статус таких Человеков , несомненно, будут все более и более удаляться от Суеты Сует, стремясь к Бесконечности....

                Заметив, что такие личности умудряются прожить жизнь более насыщенную, более осмысленную и, попросту, более счастливую, родители станут, впрочем, как и  многие уже сейчас, вновь станут приучать своих детей к Книге... Станут, что было сил...