Поездка из винницы в киев и непорочное зачатие

Виктор Коврижных Анатольевич
ПОЕЗДКА ИЗ ВИННИЦЫ В КИЕВ И НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ


Намедни привлекла внимание полемика между поэтессой, недооценённой на конкурсе одним из членов жюри.
Автор сетовала на неспособность члена жюри постичь аллюзии, глубину и оригинальность метафор и сакрального смысла заложенного в стихотворении. Обвинила его в отсутствии эстетического и художественного вкуса, а также знаний философии и истории начиная с античных времён.
Ссылалась на требования современного поэтического языка и формы, которыми следует руководствоваться. Язык и формы, а также художественные приёмы явно исходят из ставшего уже притчей во языцех пресловутого постмодернизма.
Счёл нужным прочесть "конкурсное стихотворение" обиженного автора. Скажу сразу: автор невероятно талантлив! Правда с другим полюсным знаком. Потому что написать об ожидающих на берегу трупов своих врагом, достаточно восьми строк. Ёмко выразить уже давным давно понятную мысль, что трупы своих врагов они увидят, если взглянут на свои отражения в реке. Но нужно иметь незаурядные способности, чтоб вынести вовсе непредсказуемое здравой логикой, суждение. Курьёзное, можно сказать. Автор умудрилась втиснуть в контекст такого всякого, что напомнило, образно говоря, поездку из Винницы в Киев через Константинополь, Синайские высоты, Кейптаун и Копенгаген. Ожидания, когда путь автора пересечётся с неисповедимым путём Господним, оказались тщетными. Единственное, что привлекло внимание, так лирическое отступление под сень деревьев, вероятно около винного погребка в Цинандали, так как винные пары имели положительное воздействие на творческий промысел автора. Она вполне прилично передала визуально светотени, звучание лучей и голосов сквозь узорную вязь листвы. Но в общем контексте лирический фрагмент "путешествия" явно не к месту. И слегка напомнил содержимое дамской сумочки, где можно встретить что угодно. Потому что красиво и вдруг пригодится.
Стихотворение изрядно затянуто, с нагромождением избыточных аллюзий и всяких троп и фигур речи, которые применительно к теме имеют отношение, как огуречная грядка к валютной бирже.

Немало изумила и трактовка своего творения самим автором. По объёму она вполне тянет на монографию. В своей "монографии" она продемонстрировала завидную эрудицию, широкие познания в литературном процессе, что невольно приходит мысль о непорочном зачатии автора с духом постмодернизма, глаголом Иосифа Бродского и учебным пособием Лотмана.
Судя по монографии и рождённому автором творению, непорочное зачатие происходило в грубой извращённой форме.

Нередкое явление в современном литературном процессе, друзья мои. Скажу лишь, что в поэзии главную роль играют не знания и эрудиция, а умение самостоятельно думать. При наличии, конечно, таланта, врождённого чувства слова, меры и своего голоса.