осеннее

Лорис Мур
нужно с чего-то начинать. со смены стиля, прически, обоев в комнате. учиться жить по-другому просто для того, чтобы прожить следующие, по крайней мере, пару лет.

за двадцать лет сродниться с мыслью о смерти, а на двадцать первый проснуться с желанием существовать без навязчивой мысли о том, что можно всё вот прямо сейчас, - если придавит сильнее, если станет совсем больно - прыгнуть/чиркнуть острым по мягкому/глотнуть больше обычного.
чтобы забыться.

но так, чтоб раз и навсегда.
учиться дышать без постоянного затяжного самокопания, недельного/месячного/сезонного плача в душевых, парках, метро, клубах, на улицах и чужих балконах. в двадцать я со страхом осознаю, что не помню, как это: жить без желания рассказать каждому новому о том, как умираю, чахну, сгибаюсь пополам внутри. о том, что ещё немножко потерпеть и всё. и наконец
в с ё.
будто в какой-то тупой детской рваной сказочной мечте верю ещё: кто-то придёт и спасёт таки эту суицидальную эгоистку принцессу. "д у р о ч к а" - каждый новый цедит со смехом в лицо, рвёт зашитые на скорую руку с хрустом и уже с отупевшей болью; "дурочка такая, у тебя ведь всё есть". а потом с вызовом добавляют на слабо будто: "силёнок не хватит". а внутри с каждым новым что-то только твердеет сильнее. уже не разбивается, нет. уже просто биться нечему.
и помочь, похоже, не получится.
это стиль жизни такой: вечное ожидание смерти.

смерть в режиме ожидания.

и ты катаешься по полу, бьёшь посуду в пустой квартире, потому что до ужаса страшно эту паузу снимать. и потому что оставить всё как есть тоже страшно. потому что просыпаешься уже третий год в дне сурка, в этом гребаном фильме с отксерокопированной двести раз первой страницей сценария.
/я не улыбаюсь/ по жизни на повторе, патологическое недоверие к окружающим, заевшее "всё хорошо" и оскал. и броня работает, работает. работает, пока однажды ты не находишь единственного человека, который, кажется, собрал в своих глазах целый космос. рядом с которым всё кажется проще и сложнее одновременно. и того, которому намного хуже, чем тебе.

потому что в отличии от тебя, он уже успел отключить режим ожидания.