О сувереннсти с душком

Владимир Лобарев
О двух гонках с падениями. – Не понял! Поясняй, ДОТОГО – дорогой товарищ – господин неопределённой национальности.  – О гонках за КПСС и за Суверенностью речь. – О гонке за КПСС помню твои рассказы, а о гонке за суверенностью слышу впервые. – Я их соединяю  вместе, мысленно. Каждому из пяти путей получения КПСС – капиталистической прибыли сверху средней по рынку - соответствует своя гонка за суверенностью. Попытаюсь рассказать доходчиво. На примере большой семьи. Пока детишки были малыми, в семье было всё в норме. Когда пришло время для раздела на несколько семей, всё изменилось и пошло вниз головой. Или как то иначе. Разделились и «процесс пошел». Каждому молодому государству понадобился персональный суверенитет. Суверенность. С одной стороны это хорошо, даже отлично, но случается и неприличное.  – Заставь не того молиться? – Вот именно. Зачем нужно большое государство? Заводы, фабрики в нём можно строить большие и рынок сбыта их товаров оказывается большим. Процесс идёт нормально. Все граждане работают и живут  как цивилизованные люди. Конечно, можно иметь большой внешний рынок, но там мест уже нет. В девяноста случаях из ста случается такое. Суверенность при этом мало помогает делу. Но этого без меры многие не понимают. И головы морочат патриотам. – В этом деле есть ещё одна штука - вещь, вспомни притчу руководителей о четырёх ступенях профессионализма. Первая: вступив в новую должность, человек волнуется, справлюсь ли?! Вторая: ничего, справляюсь. Третья: ерунда, ничего особенного! Справляюсь лучше других! Четвёртая: ох ты, сколько проблем неразрешимых! Надо увольняться, пока не поздно. – Точно так  получается и со  многими суверенными молодыми государствами! Не буду на них пальцем не толерантно указывать. Обидно, грустно видеть плохую суверенность, особенно бывшему «старшему брату». - Тем более, если «младшие братья» пытаются обмануть его, или уже обманывают, на полную катушку. – Называют его даже «бывшим оккупантом». - Мораль и нравственность при капитализме вне формата. Какие времена, такие и нравы. Надо учиться жить с таким «суверенными»  соседями в цивилизованном мире. – Надеяться на их взрослеющую мудрость. В. Лоб.