Зависть

Опубликовано в г. «Пенсионер», № 16 – 2010 (г. Минск), газете « Республика», №  220 – 21.11.2009 ( г. Минск ), ж. «Христианская семья» № 5-2013 ( г. Минск ).
Зависть
«Человек в зависти – дрянцо дело», - так говорили еще наши предки. Как видим, люди уже в давние времена осуждали это человеческое чувство. А вот слова из Библии: «Зависть – один из семи смертных грехов». За него полагалось наказание в виде смерти души. Завистью человек губит свою душу и приближает свой смертный час. Почему так сурово? Потому, что зависть – это пожелание другому человеку зла и даже смерти, а иногда и предпринятие мер к осуществлению этого пожелания.
Вот несколько примеров из сегодняшней жизни.
…Двое старшеклассников убили третьего. Потом они говорили: «А зачем он был лучше нас? И учился хорошо, и лучший шахматист, и в «музыкалке» занимался, и стихи писал, и все его любили…»
…С целью завладения имуществом родителей, старшая сестра из зависти отравила свою младшую сестру, которую их мать ставила в пример старшей. Младшая была успешной в жизни, а у старшей все было плохо…
…Пятидесятилетняя бухгалтер рассказала нам: «Когда я вижу, как коллеги на работу приходят в новой кофточке или юбке, в куртке, я не нахожу себе места, я рву и мечу, я бы поубивала их всех. А у сестры мужа коттедж, живут лучше нас. Завидую, ничего не могу поделать с собой…
…Три подружки, жившие в соседних дворах, убили четвертую, жестоко поиздевавшись над ней за то, что парни льнули к красавице и она с ними «гуляла».
…Российское телевидение показало сюжет о том, как завистник отравил коллег на работе, принеся перед праздником бутылку вина, в которую насыпал яда.
…Наша старая соседка, врач, в разговоре как-то сказала: «Старушки, у подъездов, по крайней мере, большинство, на лавочках завидуют всем и всему. И вы не обольщайтесь их благообразным видом. Завидуют даже тому, что люди ходят, а они не могут, еле передвигаются возле подъезда из-за болезней и ожирения. И потому сплетничают, клевещут на других. Иногда и гадости разные делают. У старых людей изменения в психике и работе мозга. А некоторые завистниками были всю жизнь».
Завидуют только кому-то или чему-то хорошему. Первое убийство на земле было совершено из зависти: Каин убил своего родного брата Авеля.
…Во время «Славянского базара» в Витебске в гостиничный номер молодым исполнительницам песенного конкурса подбросили змею, которую те вовремя обнаружили.
…В документальном фильме «Наполеончик», российское телевидение рассказало о 31-летнем жителе Краснодара, человеке небольшого роста, завидовавшему всем, кто был выше его, а потому возненавидевшему людей. Он решил убивать всех, совершил и планировал теракты, люди погибали, сгорая заживо. Зависть повредила его психику. А учился он в мединституте.
Каждый знает примеры зависти в трудовых и других коллективах, в семьях.
Английский философ и государственный деятель Ф. Бэкон писал: «Кто не надеется сравняться с ближним в достоинствах, старается сквитаться с ним, нанося ущерб его благополучию. Ничто, кроме смерти, не может примирить зависть с добродетелью».
«Зло, которое мы причиняем, навлекает на нас меньше ненависти, чем наши достоинства. Зависть еще непримиримее, чем ненависть» (Ларошфуко).
А вот слова Эзопа: «Если кому-нибудь везет, не завидуй ему, а по- радуйся с ним вместе, и его удача будет твоей; а кто завидует, тот себе же делает хуже».
И действительно зависть разрушает здоровье самого завистника. По утверждению медицины, человек, наполняясь чувством зависти, подчиняет ему все свое существование, становится его рабом. Завить пробуждает в человеке недоброжелательство и враждебность, даже самый ничтожный повод может вызвать у него агрессивные действия, его психика находится в постоянном напряжении, непрерывном стрессе с ощущением безысходности. Человек чувствует себя несчастным, его иммунитет снижается и появляются разные заболевания (хроническая ангина, сердечно-сосудистые с инфарктами, инсультами, легкие инфекционные), резко возрастает вероятность тяжелых, вплоть до рака и т.д. Зависть мешает человеку правильно оценивать окружающих людей, он приписывает им несуществующие у них недостатки. Завистники часто становятся клеветниками и сплетниками, агрессивными в общении, сексуально несдержанными, мстительными…
С завистниками никто не хочет знаться.
По нашему мнению, люди становятся завистниками от неправильного и недостаточного воспитания и самовоспитания. Противоядием зависти мы считаем доброту. Да, непросто быть человеком добрым, сострадательным, милосердным. Но только так можно остаться человеком и сохранить свое здоровье.
Наш дед, простой крестьянин, родившейся в 1880 г. близ г. Могилева, наставлял своих детей и внуков так, как сам понимал Библию: «Ты человеком будь, делай людям добро, а скотом еще набудешься. Но если каждый день будешь человеком, то скотом так и не станешь». И мы благодарны своим предкам за уроки доброты, передающиеся по цепочке в нашем роду, в наших сердцах нет места зависти.
Если родители будут с ребенком с детства делать добрые дела всем, кому позволяют их силы, время, знания, материальные возможности, и радоваться, что кому-то смог помочь и у того теперь все хорошо, то у ребенка не будет возникать чувство зависти, делающее человека несчастным. Важно ребенка знакомить с истинными ценностями в жизни (а это – семья, здоровье, положительные родственники, знания, любимая работа, дружба с хорошими людьми, искусство, материальные блага, добытые своим трудом, талантом, умением). Важно учить правильно оценивать богатых и способы приобретения богатства, стимулировать у ребенка желание стать успешным и богатым праведным путем и учить противостоять приобретению богатства нечестными способами, ясно показывая последствия такого пагубного пути.
Этому помогают книги (верно нам служа, делают из человека личность), сама жизнь и СМИ. Нужно только все анализировать вместе с ребенком и делать выводы. Люди издревле знали о смертоносной силе зависти и пытались бороться с этим чувством.
Великий философ Сократ, живший почти 25 веков тому назад в Афинах, учил сограждан сдерживать своих желания и ограничивать потребности для достижения истинного блага. Оно не вне человека, а внутри его. Что еще может привести к нему, как не самообуздание? Подняться над обычными желаниями и страстями, господствовать над ними – вот что делает человека по-настоящему свободным.
И Библия помогает каждому познать себя (т.е. определить хорошее и плохое в себе), а путь самопознания – это путь критического отношения к себе, к своим недостаткам, страстям, осознание своей неправоты, это путь исправления себя.
«Что вызывает ссоры и распри между вами? Разве они не возникают от страстей, постоянно бушующих в вас? Вы желаете чего-то, но не получаете и потому завидуете другим и убиваете. Есть ли среди вас кто-нибудь, кто воистину мудр и все понимает? Если есть такой, то он должен доказать свою мудрость праведной жизнью, должен совершать добрые дела со смирением. Но если в ваших сердцах живет горькая зависть и корыстное себялюбие, то у вас нет повода похваляться. Любите друг друга!» (Иакова, гл. 3, 4).
Зависть нужно подавлять, сознательно изживать, меняя свое отношение к людям, призвав всю свою силу воли, разум. И тогда она перестанет быть угрозой физическому и психическому здоровью завистника и не перейдет на его потомков.
Одна женщина пооткровенничала с нами, что завидует богатству соседей, живущих в двухэтажном особняке, хотя жена хозяина дома инвалид. У нее ожирение, варикоз сосудов ног, а у дочери запои от семейных неурядиц, внук от рождения прихрамывает на одну ножку. Мы посоветовали ей делать добро этим соседям и по возможности личным участием, а если это невозможно, то поступать следующим образом. Утром, проснувшись, отправиться мысленно на 2-3 минуты во дворец к соседям (можно и в другое время), хозяйке забинтовать эластичным бинтом ноги, дочери дать завтрак, который снимает тягу к алкоголю – жареных грибов (серого навозника) и чай из мяты, чабреца, зверобоя, тысячелистника, а внуку сделать массаж ножек и страстно хотеть, чтоб ножка стала нормальной. Потом сказать: «Господи, пошли им здоровье и благополучие, а мне дай просветление разума и доброту. Я богаче их, раз могу каждое утро им кое-что дать. Хоть жизнь до бесконечности мне злом испытывает душу, но законов человечности я не нарушу».
Мы ей еще посоветовали прочитать книги об индийских йогах, которые медитацией фантастических результатов достигают.
Почему миром правит зависть, слившаяся с жадностью и ненавистью, которой противостоит добро и любовь? Потому что человечество недалеко ушло от дикарей. Вся история человечества (и наши дни тоже) – это нескончаемые войны, главной причиной которых является зависть, жадность. Но настанет час (не скоро!) когда человечество поймет, что завистью оно уничтожит себя, и тогда миром станет править любовь и доброта. Идея такого мироустройства жила, живет и будет жить в умах гениальных и простых людей всех времен и народов. И были попытки воплотить эту идею в жизнь. И сегодня каждый может поучаствовать в этом благородном деле – в приближении тожества добра над злом. А всего-то и  нужно – самому быть добрым и своих детей, внуков, родственников, знакомых и незнакомых по мере возможности наставлять на путь добра. Неужели упустим эту возможность, ведь один раз живем?!

Возможно, кто-то не согласен с нами, с благодарностью примем все замечания.
Александр и Инаида
ВАСИЛЬЕВЫ,
педагоги, г. Витебск.

КОНЕЦ.
Пожалуйста, нажмите внизу под этой статьей на значки социальных сетей (Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники, Мой мир, Твиттер, Живой Журнал, Гмайл +) и дайте ссылку на мою статью в эти сети, чтобы ее прочитали и другие люди. Спасибо, дорогой друг!

Теперь, пожалуйста, напишите хотя бы коротенькую рецензию на мое произведение (очень интересно ваше мнение). Для этого внизу этой страницы нажмите на слова -- Написать рецензию. После написания рецензии под ней, пожалуйста, поставьте Вашу оценку для рейтинга:  точку в кружке "понравилось". Большое спасибо!


Читайте, пожалуйста, другие мои произведения на этом же сайте Проза.Ру, их перечень у меня на странице -- http://www.proza.ru/avtor/sascha2011tut или нажмите внизу этой странице -- Другие произведения автора Васильев Александр Анатольевич, там и координаты для связи со мной. Там ссылки на мои странички в социальных сетях, добавляйтесь, пожалуйста, там ко мне в друзья и пишите мне сообщения. А кто публикует свои произведения здесь на Проза.Ру, то, пожалуйста, там на моей странице нажмите Добавить в список избранных, чтобы было легко меня найти.


Кто желает, пишите мне по адресу -- va5i1i3v@yandex.by

Можно писать на мою страничку Вконтакте –

https://vk.com/id439578744

Можно писать на мою страничку в Одноклассниках –
https://ok.ru/profile/587826732862

Можно писать на мою страничку в Моем мире –
https://my.mail.ru/mail/vip.vasilev3333/


Пишите мне, пожалуйста, отзывы. Интересна точка зрения на мое творчество.


Рецензии