Возрождение начать с совести

Опубликовано в журнале «Природа и человек XXI век №5 – 2009,  г. Москва, в « Настаунiцкай газеце», г. Минск, 1995 год.
Возрождение начать с совести
«В России и Беларуси сейчас много пишут и говорят о возрождении Отечества. Считаем, что главное в возрождении Отечества – это совесть. Представим себе, что мы уже все разговариваем на чистом родном языке, выучили все народные песни и танцы, надели даже рубашки с национальным орнаментом, отмечаем праздники, как наши предки их праздновали т.д. Но если у людей не будет совести, это нас не спасет, настоящего возрождения не будет.
Вы идете в какое-то учреждение, а вас там, несмотря на ваш немолодой возраст, оскорбит какая-нибудь пигалица, и вы после этого будете долго лечиться. Темным вечером или даже средь бела дня вас грабят, вы идете за спасением в милицию, а те «сдают» вас тем, на кого вы пришли жаловаться. Чтобы завладеть приватизированной квартирой одинокого пенсионера, его отправят на тот свет родственники или чужие. Люди искусства, призванные быть эталоном нравственности и чистоты, несут народу грязь и убогость мыслей. Начальник возвел себе дворец под небо на деньги, которые он украл у народа. Больной СМИДом умышленно заражает других… Это все факты из газет.
А если бы у людей была совесть, все это бы случилось?
Считаем, что большая роль в возрождении совести принадлежит учителям, так как каждый в свое время проходит через школу. Иногда говорят, что, мол, жизнь заставляет людей совершать плохие поступки. В том и секрет и великое мастерство учителя: так выучить человека, чтобы он ни при каких обстоятельствах не потерял своей совести, а остался человеком! Ведь именно совесть – тот крепкий стержень, который удержит от всего плохого. Известно много примеров, когда людей великой совести и высокого духа ничто не могло сломать.
Мы, как и многие, радуемся тем хорошим изменениям, происходящим в нашей стране. А если б каждый сам еще руководствовался в жизни совестью (ведь каждый знает, что такое хорошо и что такое плохо) и детей своих и внуков воспитал в том же духе, насколько б лучше стала наша жизнь! Вот это было бы возрождение!

Александр и Инаида
Васильевы,
педагоги,
г. Витебск, Республика Беларусь

   

                «Природа и человек. XXI век» №6/2009, г. Москва
Вы не сразу стали священником. Сначала получили естественно-научное образование, стали ученым и даже защитили кандидатскую диссертацию. Я знаю многих людей, которые пришли к вере через знания. Нечто подобное произошло и со мной, грешным: я стал воцерковляться и писать на православные темы только через 20 лет работы в научной журналистике.
К вере через знания – путь окольный и опасный, но по нему идут многие современники, получившие естественно-научное образование. Какие опасности ожидают человека с научным мышлением на пути к православию?
- Еще знаменитый английский ученый Фрэнсис Бэкон сказал, что малое знание уводит от Бога, а большое знание приводит к Нему. Это совершенно верно. Когда человек знакомится с культурой, с наукой, ему начинает казаться, что он уже много всего знает, больше чем другие, и эта гордыня очень часто его уводит от веры.
Духовный опыт знания Бога нисколько не противоречит науке. Было очень много ученых, которые ходили в церковь, молились Богу, имели живой религиозный опыт. Среди них есть величайшие ученые: Ньютон, Коперник, Галилей, Ломоносов, Менделеев, Эйнштейн, Макс Планк, Гейзенберг, Павлов, наш современник – крупнейший математик и физик-теоретик Н.Н. Боголюбов, бывший директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне и академик-секретарь математического отделения Академии наук СССР, - не буду их всех называть, это сотни славных имен. Заметьте: не только ученые XVII, XVIII, XIX веков (тогда их было, конечно, большинство), но и XX века.
Николай Николаевич Боголюбов, который еще заведовал кафедрой теоретической физики на физическом факультете МГУ, был глубоко верующим человеком.
В каждом городе сейчас строятся храмы, т.к. люди поняли, что без Бога никуда.

КОНЕЦ.
Пожалуйста, нажмите внизу под этой статьей на значки социальных сетей (Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники, Мой мир, Твиттер, Живой Журнал, Гмайл +) и дайте ссылку на мою статью в эти сети, чтобы ее прочитали и другие люди. Спасибо, дорогой друг!

Теперь, пожалуйста, напишите хотя бы коротенькую рецензию на мое произведение (очень интересно ваше мнение). Для этого внизу этой страницы нажмите на слова -- Написать рецензию. После написания рецензии под ней, пожалуйста, поставьте Вашу оценку для рейтинга:  точку в кружке "понравилось". Большое спасибо!


Читайте, пожалуйста, другие мои произведения на этом же сайте Проза.Ру, их перечень у меня на странице -- http://www.proza.ru/avtor/sascha2011tut или нажмите внизу этой странице -- Другие произведения автора Васильев Александр Анатольевич, там и координаты для связи со мной. Там ссылки на мои странички в социальных сетях, добавляйтесь, пожалуйста, там ко мне в друзья и пишите мне сообщения. А кто публикует свои произведения здесь на Проза.Ру, то, пожалуйста, там на моей странице нажмите Добавить в список избранных, чтобы было легко меня найти.


Кто желает, пишите мне по адресу -- va5i1i3v@yandex.by

Можно писать на мою страничку Вконтакте –

https://vk.com/id439578744

Можно писать на мою страничку в Одноклассниках –
https://ok.ru/profile/587826732862

Можно писать на мою страничку в Моем мире –
https://my.mail.ru/mail/vip.vasilev3333/


Пишите мне, пожалуйста, отзывы. Интересна точка зрения на мое творчество.
 


Рецензии