Не убивай!

Опубликовано в г. «Пенсионер», №20 – 2010 г., г. Минск.

«Не убивай!»
Часто слышим в жизни и встречаем в СМИ: «Убийцу нельзя приговаривать к смертной казни, так как Бог дал людям заповедь «Не убивай!».
По нашему мнению, это неправильное понимание этой заповеди. «Не убивай!» - это значит: кругом живут своей жизнью обыкновенные люди, не преступники, вот их и не смей убивать, никого! Мало ли что тебе хочется изнасиловать и потом убить или ограбить квартиру, убив хозяев и свидетелей… Не смей!
Бог дал людям и другие заповеди: «Не лги! Не воруй! Не завидуй! Люби ближнего, как самого себя! Не прелюбодействуй!...»
И в Библии неоднократно повторяется: «Следуй этим заповедям – и будет тебе хорошо». Невыполнение заповедей Бога, причинение зла другому человеку – грех. «А возмездие за грех – смерть» (Римл., 6:23).
Бог суров к преступникам и «воздает им по делам их». Он не прощает нераскаявшихся грешников. Раскаявшийся – это тот, кто больше не совершает зла против другого человека, творит только добрые дела, живет, выполняя заповеди Бога, тогда он переходит в разряд обыкновенных людей. Но это не касается убийц, им – смерть, так говорит Библия.
Бог лично не может решать все дела на Земле за людей, но Он создал человека «по образу и подобию своему» (Бытие, 1:26, 27), в том числе и наделил его разумом, чтоб люди разумно и справедливо решали все дела. А разве это разумно и справедливо, если поддонок убивает, иногда жестоко надругавшись, ребенка или взрослого, а его за это поощряют, подарив жизнь, но на некоторое время лишив свободы? Справедливо – и его убить. По утверждению правоохранительных органов, все приговоренные к смертной казни подают прошение о помиловании. Все!
Человечество тысячи лет тому назад поняло: чтоб жить, не опасаясь за свою жизнь и жизнь близких, чтоб жизнь на земле не прекратилась, никто не имеет права убивать другого. А убьёшь – и тебя убьют за это. И эта справедливость воплощена поколениями людей в письменных источниках.
Вот что говорит по этому поводу Библия.
«Кто сделает повреждение на теле другого человека, тому должно сделать то же: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб. А кто убьёт человека, тот предан будет смерти» (Левит, 24:17, 19, 20). Закон предусматривал наказание, равное причинённому злу, что предохраняло судопроизводство от несправедливости и жестокости.
«Суд Божий безжалостен к тому, кто не знал милосердия» (Иакова, 2:12). И люди, созданные «по образу и подобию» Бога, обязаны поступать так же, защищая невинных: быть безжалостными к убийцам, по логике вещей.
«… некоторые люди исполнены всяческих грехов: злобы, ненависти, лжи, зависти, вероломства, изобретательны на зло, убийства… Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти» (Римлян, 1:29-32).
«Не давайте греху править вашей жизнью на земле» (Римлян, 5:12). А будешь творить зло невинным – получишь расплату от тех, кто может и обязан защищать их.
«Будьте непримиримы ко злу» (Римлян, 12:9). Это заповедь (приказ) Бога, направленный на поддержание порядка и защиту жизни на земле. Бог не ошибается.
«Если кто украл человека и поработил его или продал, то такого вора предать смерти. Так истребляй зло» (Второзак., 24:7). Даже не за убийство, а за воровство человека, т.е. за любое насилие – смерть.
«… Те, кто повинуются развратным страстям своей греховной натуры, подобны неразумным животным… и подобно этим животным будут уничтожены. Им воздастся злом за зло, которое они причинили» (2-е Петра, 2:10-13). Это о насильниках и убийцах.
Один человек в субботу собирал дрова в пустыне и не пошёл в храм, как того требовал закон, его привели к Моисею и всему обществу. «И сказал Господь Моисею, что должен умереть сей человек, побитый камнями вне стана.» Так и сделали (Числа, 15:31-36). Даже не убийцу, а того, кто не захотел духовно совершенствоваться (чтоб не стать убийцей, вором и т.д.), за нарушение закона тоже требовалось предать смерти. Это было и в назидание другим. Так ковалась цивилизация. От дикости и вседозволенности к заботе о соблюдении интересов всех.
«Господь наказывает беззаконие отцов в детях до четвёртого поколения» (Числа, 14:18). Чтоб неповадно было. Чтоб каждый подумал прежде, чем совершить противозаконное действие: за твой грех будут наказаны и твои дети, внуки, правнуки болезнями, горем, неудачами, преждевременной смертью.
Что делать, если на нас нападает вооружённый грабитель? Иисус Христос учил: «Не отплачивай злому человеку тем же» (Матфея, 5:39). Ведь жизнь намного дороже любых вещей! Бог везде защищает жизнь невинных. А если возникает угроза жизни, то нужно защищать себя и близких (Исход, 22:2, 3), и если злоумышленник будет убит при этом, то это рассматривается как несчастный случай, а не преднамеренное убийство.
Даже при нападении злоумышленника можно убивать его, защищая невинных, а тем более можно убивать убийц, восстанавливая справедливость, так говорит Библия.
Иисус учил: «Если правая рука побуждает тебя к греху, отруби её и выбрось» (Матфея, 5:30). Вот она справедливость Бога, многократно подчёркнутая в Библии!
«Не может Бог поступать нечестиво и действовать несправедливо» (Иова, 34:10). Библия призывает: «Подражайте Богу, ведь вы его любимые дети» (Эфес., 5:1).
Если ты не остановишься сам, то людям дано право остановить тебя, восстанавливая справедливость.
Бог дал главную заповедь для всех: «Поступайте с другими людьми так, как хотите, чтоб они поступали с вами, в этом заключается закон» (Матфея, 6:12). Ты поступил зверски, убил кого-то – и с тобой поступят так же.
Но у некоторых неправильное представление о Боге: «Он защищает убийц от смертной казни, а невинным велит терпеть все!» Библия учит прощать то, что можно простить, но не убийство невинных. Жизнь человека – свято: «Человек – храм Бога, кто разрушит его, того Бог покарает» (Кор., 3:16). А раз людей Бог создал «по образу и подобию своему», то и они могут осуществлять покарание. «Дерево, которое не приносит хороших плодов, срубают и бросают в огонь» (учил Иисус; от Матфея, 6:19);
«Кто хочет наслаждаться жизнью, должен сторониться зла» (1-е Петра, 3:10, 11). Ясней не скажешь: убил другого – не имеешь права наслаждаться жизнью! И эту справедливость в обществе должны поддерживать власти. «Те, кто сопротивляется тому, что установлено Богом, навлекут на себя наказание. Если хочешь не бояться властей, твори добро. Делаешь зло – бойся, ибо представитель власти не напрасно носит меч, он отмститель в наказание делающему злое» (Рим., 13:2-4). Это требование Бога и к властям поддерживать справедливость в обществе.
Создав первых людей Адама и Еву бессмертными, Бог поселили их в раю, дав заповедь: «От всякого дерева в саду ешь, а от дерева познания добра и зла не ешь, ибо в день, когда ты вкусишь от него, смертию умрешь» (Бытие, 2:17). Они «вкусили», и, хотя никого не убили, Бог за нарушение заповеди изгнал своих любимых первенцев из рая и наказал смертью. И все люди стали смертными. И это пример людям, что на корню должна пресекаться всякая попытка нарушения законов, иначе в обществе будет полнейшая анархия, страх и ужас. И змея, который соблазнил Еву и Адама съесть запретный плод (т.е. того, кто способствует нарушению установленных законов), Бог тут же наказал, сделав объектом, достойным насмешек, презрения, ненависти, отвращения: «Ты будешь ходить на чреве твоем и есть прах» (т.е. не ногами, выпрямившись, а брюхом по земле; этим подчеркивалось его очень униженное и жалкое положение).
«Исполняйте законы Мои (говорит Бог) и будете спокойно жить на земле» (Левит, 17:18).
«И увидел Господь, что велико развращение и злодеяния людей на земле, и сказал: «Истреблю их». И уничтожил во всемирном потопе (Бытие, 6:5, 7, 11, 12, 13).
Такая же участь потом в наказание за свершённые злодеяния, безнравственную жизнь и готовящиеся преступления постигла жителей городов Содом и Гоморра. «И пролил Господь дождём серу и огонь и уничтожил города эти» (Бытие, 19:4, 5, 9, 19, 24, 25).
В Библии Бог нигде не указывает, что смертная казнь – неправильная мера. «Кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся рукой человека». Этим Бог утвердил на заре человечества высшую меру наказания для убийц, и это повторяется многократно в Библии (1-е Петра, 4:15, Деяния, 25:8, 23:29, 25:10, 11, Числа, 15:30-36, Левит, 19:15, 18:29, Второзак., 16:18-20, 19:15, 2-я Паралип., 19:6-10 и др.).
Представ пред законной властью, апостол Павел признал право властей наказать и даже казнить преступников, он не сказал, что власть вправе наказать смертью только убийц, не сказал, что смертная казнь – аморальна. Аморально как раз – не защищать невинных.
От одной женщины мы услышали: «У меня 2 сына, мы воспитывали их одинаково. Один инженер, ценят его, семья хорошая. А другой невинного человека убил, двоих искалечил, два раза в тюрьме сидел. Не должна такая сволочь по земле ходить. И наша жизнь от него давно превратилась в ад. Если б его кто убил, мы похоронили бы его, а я б радовалась, что больше никому зла не сделает».
Можно представить, что за исчадие ада этот сын, если сердце матери не выдержало и справедливо приговорило его к смерти.
В документальном фильме «Следствие вели… Знак зверя» российское телевидение (02.03.2013) рассказало о том, что в 1980-е годы сын майора московской милиции Королькова стал главарём банды, которая занималась грабежами и убила 2 человек. Когда это раскрылось, отец под дулом пистолета заставил сына написать признательные показания, а потом застрелил его. И себя. Советское воспитание, совесть!
И от близких родственников убийц иногда слышим, что они недовольны мягким приговором суда и хотели бы, чтоб убийцу тоже приговорили к смертной казни или пожизненному заключению, так как они и сами его боятся, опасаются за свою жизнь; ведь это уже не человек, если посягнул на жизнь другого, для такого уже нет ничего святого, этот не остановится ни перед чем, а они (родственники) от страха перед ним делают вид, что защищают его; они знают, что он использует их безжалостно в своих эгоистических целях, родственные узы давно исчезли, рядом чужой и страшный человек, которому они беспрекословно подчиняются. А он все равно беспричинно может чувствовать к ним агрессию и ненависть, которая в любой момент может лишить их жизни. Иногда он понимает, что причина в том, что его такого невозможно любить и уважать, что другие лучше его, и зависть душит его. Иногда такие докапываются до первопричины (часто с помощью СМИ): это все от того, что родители не дали ему хорошего воспитания, жили в свое удовольствие, на сына у них времени не хватало.
Пусть каждый хорошо представит себя на месте этих родственников: т.е. в вашей семье убийца. Будете ли вы спокойно спать и жить?
Главной причиной, почему люди становятся убийцами, является отсутствие правильного воспитания в семье и школе. Спросите у школьников: «Что самое ценное на свете?» Ответят: «Компьютер, «Тойота»…». В ином классе ни один ученик не скажет: «Человеческая жизнь и Родина. И не моги против них совершить преступление, а защищай». А правильное воспитание – это когда уже в первом классе дети это знают. И даже дошкольники.
А сейчас мы видим, что школьники избивают и убивают одноклассников, учителей, родителей, прохожих и снимают это на «мобильники». Не воспитано: страшись: что делаешь ты, то сделают и с тобой.
Кто защищает убийцу, пусть представит, что тот убил вашего сына или дочь, сестру, мать, брата…
Любой человек способен сделать то, что делают другие, если Бога нет в его сердце, т.е. если он не живет по заповедям Бога, ставшими нормами общечеловеческой морали.
И эти нормы общечеловеческой морали становятся образом жизни, если человек с ранних лет приучен творить добро, это главное! Большое значение имеют и хороший пример окружающих, дисциплина и христианская религия, главный принцип которой гласит: «Любите друг друга – тогда вам будет хорошо жить на земле!»
Огромное поле деятельности для творения добра имеют школа и семья. В нормальной семье отец и мать вместе с детьми идут бесплатно помочь соседке бабке Ганне или инвалиду Михалычу.
Так и таких родителей нужно воспитать!
А в школе, кроме практических добрых дел, в первую очередь на уроках литературы и истории должна использоваться любая малейшая зацепка, чтоб анализировать примеры добра, творимые другим людям.
Когда такое воспитание было, то в 1941-1945 мы сумели выстоять под натиском объединённых мировых сил зла и отстоять Родину, грудью ложились на амбразуры вражеских дзотов, спасая товарищей по оружию…
Советское воспитание!
А сегодня свой убивает своего, невинного: в армии дедовщина, в СМИ и жизни – киллеры и преступники всех мастей, часто за мизерную наживу, уничтожающие человека.
Чтоб мир полностью не погрузился в хаос зла во всех его проявлениях, поэт призывает каждого из нас, стоящего на стороне добра или зла:
Как живёшь? Чем дышишь?
Только мыслями не петляй.
Честных мало осталось, слышишь?
Не убивай, защищай,
Не стреляй, не стреляй!
Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком.
Александр и  Инаида
Васильевы, педагоги,
г. Витебск

КОНЕЦ.
Пожалуйста, нажмите внизу под этой статьей на значки социальных сетей (Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники, Мой мир, Твиттер, Живой Журнал, Гмайл +) и дайте ссылку на мою статью в эти сети, чтобы ее прочитали и другие люди. Спасибо, дорогой друг!

Теперь, пожалуйста, напишите хотя бы коротенькую рецензию на мое произведение (очень интересно ваше мнение). Для этого внизу этой страницы нажмите на слова -- Написать рецензию. После написания рецензии под ней, пожалуйста, поставьте Вашу оценку для рейтинга:  точку в кружке "понравилось". Большое спасибо!


Читайте, пожалуйста, другие мои произведения на этом же сайте Проза.Ру, их перечень у меня на странице -- http://www.proza.ru/avtor/sascha2011tut или нажмите внизу этой странице -- Другие произведения автора Васильев Александр Анатольевич, там и координаты для связи со мной. Там ссылки на мои странички в социальных сетях, добавляйтесь, пожалуйста, там ко мне в друзья и пишите мне сообщения. А кто публикует свои произведения здесь на Проза.Ру, то, пожалуйста, там на моей странице нажмите Добавить в список избранных, чтобы было легко меня найти.


Кто желает, пишите мне по адресу -- va5i1i3v@yandex.by

Можно писать на мою страничку Вконтакте –

https://vk.com/id439578744

Можно писать на мою страничку в Одноклассниках –
https://ok.ru/profile/587826732862

Можно писать на мою страничку в Моем мире –
https://my.mail.ru/mail/vip.vasilev3333/


Пишите мне, пожалуйста, отзывы. Интересна точка зрения на мое творчество.


Рецензии