Генерал Евгений Филиппович Ивановский. Цитаты

Сергей Алексеевич Порохин
ЦИТАТЫ по:
Ивановский Е.Ф. Атаку начинали танкисты. М., Воениздат, 1984

НЕ ДОПУСКАЛОСЬ И МЫСЛИ

Фронт откатывался на восток. Не хотелось этому верить. Это так не вязалось с воспитанным и выпестованным во всех нас представлением о возможной войне, о готовности «бить врага на его собственной территории» А что возможны и у нас просчёты и ошибки в оценках и прогнозах, не допускалось и мысли. С.22.

РУКОПОЖАТИЕ

…В отношениях старших и младших командиров укоренилось … крепкое, бессловное рукопожатие – в нём пожелание успеха, и чувство беспредельного доверия, и … на всякий случай братское прощание. С.38.

ПОД МОСКВОЙ

На полях Подмосковья развернулось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, в котором с обеих сторон участвовало почти три миллиона человек, было применено около 2 тысяч танков, более 1600 самолётов, 20 с лишним тысяч орудий и миномётов. Битва охватила огромное пространство – 750 километров по фронту и 400 километров в глубину. С.44.

ПЕРЕЛОМ

Переход от обороны к наступлению был не только в стратегических решениях и оперативных планах – он вызвал перелом и в психологии людей. В массах воинов созрела великая моральная сила, окрепло убеждение: врага можно и надо бить. С.45.

РУССКИЙ ФЕНОМЕН ПОД МОСКВОЙ

Пробить брешь во вражеской обороне можно было лишь в тесном взаимодействии всех родов войск, и, как всегда, первый удар поручался танкистам, после чего в прорыв должны войти другие части армии. С.45.

Контрнаступление проходило в сложных зимних условиях, … и что самое главное, без численного превосходства над противником. С.47.

ПОЛЕВАЯ ПОЧТА

Полевая почта в нашем солдатском понимании – самая благородная, уважаемая военная организация. (…) Отношение к письму в боевых условиях – благоговейное. Ибо в нём, не заклеенном, а просто сложенном, не имеющем даже марки, а лишь проштемпелёванном треугольнике, - судьба человеческая. С.53.

БОЙ

Бой  - это не только тяжёлое испытание на грани жизни и смерти, бой – это яркая вспышка, высвечивающая в человеке такие черты и качества, которые, может быть, не были видны в нём раньше. Скромница, постоянно державшийся в тени, в страшные минуты боя вдруг проявлял себя героем, а удалец в житейских делах, острослов и, что называется, рубаха-парень перед лицом смертельной опасности порой оказывался трусом.

Иные привычки и даже слабости человеческие в бою обретали своё значение, выкристаллизовывались в черты характера. С.60.

СТАЛИНГРАД

Нависшая над Сталинградом угроза ещё не воспринималась в страшной своей реальности. С.71.

Казалось, испытали люди всё, что можно  выдержать, но они выполняли приказ Наркома обороны №227 с жёстким, суровым призывом «Ни шагу назад!» С.77.

До каждого, до бывалого воина и молодого новобранца, дошло священное веление: «Родина или смерть!» С.78.

Кому повезло остаться сегодня в живых, тот может рассчитывать и на завтрашний день, а там – видно будет. С.82.

ВОЙНА

Война подчас как гроза: то надвинется, всё сокрушая на своём пути, то вдруг уйдёт стороной, оставив после себя какую-то подавленную, неживую тишину. 90.

ИСТЫЙ ТАНКИСТ

Истый танкист относится к своей бронированной машине, будто к живому существу. С.93.

НОВЫЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ ПОСЛЕ СТАЛИНГРАДА

Мы наступали. (…) Признаки нового периода войны проявлялись во всём: в решениях командиров – они стали более смелыми и дерзкими; в действиях частей и подразделений – они велись более напористо, быстротечно; в моральном состоянии личного состава – люди обрели богатырские духовные силы. 100.

ПРОТИВОБОРСТВО

Расчёт орудия и танковый экипаж вступая в противоборство, сознают, что одному из них суждено погибнуть. Или ты поразишь её, стальную громадину, или она тебя вместе с твоей пушкой вдавит тебя в землю   С.126.

…Отважным всегда везёт. С.126.

ПОСЛЕ ПРОХОРОВКИ

В высших штабах и мы, участники этого величайшего сражения, понимали, что гитлеровская военная машина вот тут, у Прохоровки, надорвалась. С.131.

ТРИ ИСТОРИЧЕСКИХ РУБЕЖА

Москва, Сталинград и Курск – три важнейших этапа, три исторических рубежа на нашем пути к победе над фашистской Германией. В битве под Курском был сломлен хребет немецко-фашистской армии, а гитлеровская Германия была поставлена перед грядущей катастрофой. С.134.

ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ

Чувство любви к Родине и ненависть к её врагам, сознание воинского долга придавали обыкновенным людям богатырские силы. Готовность к бою и подвигу, к самопожертвованию во имя победы наблюдалась на фронте повсеместно. С.141.

КАЧЕСТВА РАЗВЕДЧИКА

Риск и дерзость- золотые качества разведчика. С.142.

ГЕРОИ

За подвиги при форсировании Днепра …2438 советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза. С.156.

КАРТОЧНАЯ СИСТЕМА

Карточная система делила хлеб и продовольствие скупо, но зато всем по заслугам и труду. С.162.

ФОРМУЛИРОВИ УСТАВА

Верная формулировка (в уставах и наставлениях – СП) сопутствует победе, ошибочная приведёт к неудаче, а то и к поражению. С.163.

ВЫСШЕЕ КОМАНДОВАНИЕ

…Какую же титаническую работу ведут руководители партии и правительства, лично И.В.Сталин в эти тяжкие для страны военные годы. Верховный Главнокомандующий и весь генералитет отдыхать уезжают только под утро. С.165.

СООТНОШЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛОВ

Наш гвардейский танковый корпус уже несколько месяцев пребывал в резерве Ставки, как и другие войска.  И это в то время, когда гитлеровская Германия проводила тотальную мобилизацию, ставя под ружьё стариков и подростков. Ресурсы и резервы Советской страны были неисчислимы. С.168.

ЛЮБЛИН

«Иного выхода, кроме как взять город, у вас нет. Мне сообщили, что в Ставке ждут от вас донесения о выполнении боевой задачи. Взятие Люблина, по всей вероятности, будет отмечено салютом Родины» Рокоссовский – командиру танкового корпуса А.Ф.Попову. С.179.

ТАНКИ И ТАНКИСТЫ

Наш танк ИС-1 был грозой для гитлеровцев. Мощная, громадная машина имела самую прочную по тому времени броню, самое сильное вооружение. В экипаже по штату предусматривалось два офицера – командир танка и механик-водитель. Организация полка была ротная – пять танковых рот и рота автоматчиков. Боевой техники в полку – 21 единица, Не так много по количеству, но силища. Действуя на направлении главного удара, полк прорывал огнём и бронёй любую оборону. Танки ИС в атаке наводили ужас на фашистов, вынуждали к отступлению и просто к бегству.. С.188.
Вечно надорванные голоса – профессиональная болезнь танкистов. С.188.

…У фронтовиков предчувствие – что барометр души. С.216.

АКСИОМЫ

Когда двое командуют, третьему трудно исполнять. С.217.
В оперативных решениях ведь так: если при назревшей ситуации удар не нанесён, лучше спланировать по-новому. С.157

СОВЕТ

Молодым офицерам… я уже не как начальник, а как старший товарищ по службе, по военной профессии сердечно посоветовал бы находить боевых подруг один раз и на всю жизнь. С.246.

НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ

Отключиться от службы полностью на переднем крае никто не может – ни главком, ни взводный, ни солдат. С.249.