Генерал армии Евгений Филиппович Ивановский

Сергей Алексеевич Порохин
ГЕНЕРАЛ АРМИИ ИВАНОВСКИЙ

Иановский Евгений Филиппович (1918 - 1991) Генерал армии, родом из деревни Черея (Витебщина), из  крестьян. В 1936 году поступил в Саратовское бронетанковое военное училище, которое окончил в декабре 1938 года. После выпуска из училища, службу продолжил в танковом полку, которым командовал Д.Д. Лелюшенко.

Участник советско-финляндской войны (1939-1940 гг.) За эту войну был награждён орденом Красной Звезды.

С 1сентября 1940 года Ивановский – слушатель Военной академии механизации и моторизации РККА.

После ускоренного выпуска из академии в октябре 1941 года участвовал в боях по защите столицы в должности начальника штаба отдельного батальона, затем он был зам начальника штаба танковой бригады, затем – начальник разведывательного, а потом и оперативного отделов штаба танкового корпуса.

В 1944 году Ивановский был назначен на должность командира тяжёлого танкового полка. В конце сентября 1944 года Ивановскому было присвоено звание полковника. (В 26 лет!) Среди многих боевых наград Ивановский за мужество и боевую инициативу, проявленные в Восточно-Прусской операции, был награждён орденом Суворова третьей степени.

После войны на командных и штабных должностях, в 1953-1956 годах командир танковой дивизии.

С 1958 года 1-й зам начальника штаба военного округа.

1961-1965  - командир объединения.

1965 –1968  – 1-й заместитель, а с 1968 года командующий войсками Московского военного округа.

С июля 1972 года по декабрь 1980 года — Главнокомандующий Группой советских войск в Германии. Занимал эту должность дольше всех главнокомандующих — в течение 8 лет.

С 1980 года – командующий войсками Белорусского военного округа.

С 4 января 1989 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

По многочисленным отзывам и воспоминаниям современников, был выдающимся мастером боевой подготовки войск.

В 1971—1989 годах — член ЦК КПСС. Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 8-11-го созывов (1970—1989)

Жил в Москве, где и скончался 22 ноября 1991 года.