Аналитический обзор. Главы 21 - 22

Эдуард Кобринчук
Глава двадцать первая. Лаборатория для человечества.

Группа Авраама стала народом, посвятившим себя созданию условий, необходимых  для развития у них «точки в сердце», подстроив под неё образ жизни, общественные ценности и воспитание подрастающего поколения.
 
Однако главным  условием, для раскрытия и реализации этого желания, являлись их взаимоотношения в группе. Они называли себя друзьями. В иврите слово друг, является производным от глагола соединять, объединять. И действительно, что, может быть ближе по образу и подобию к глобальной и интегральной системе, чем, правильное объединение, единство между людьми?

Почти две тысячи лет, до ухода в изгнание, они жили и существовали согласно ценностям единства. В этот период, их «точка в сердце» раскрылась необычайно, найдя свою правильную реализацию (функцию в системе). Позитивное влияние этого, распространялось на природу и человечество. А когда «упали» с высоты своих принципов и ушли в изгнание, мир погрузился в противостояние.

Падение это, было предопределено, ведь, с точки зрения системы, желающей привести к интегральному состоянию самого человека, евреи и народы мира, должны подняться к этому состоянию вместе.

Глава двадцать вторая. Пророчество Ионы.

С тех пор, человек не находит  баланса с системой, испытывая на себе её давление. На евреев, система давит иначе, позволяя им, материально преуспевать, но, пробуждая в народах мира антисемитизм. Испытывая неудовлетворенность и страдания, народы «автоматически», вопреки логике, обвиняют в этом евреев.
 
По сути, их обвинения указывают на то, что, они ощущают евреев причиной происходящего с ними и их чувства верны, ведь их пробуждает система. О «ситуации» этой, определяющей судьбу евреев и мира, аллегорически повествуется в книге пророка Ионы.
 
Пытаясь убежать от своей миссии (донести до мира знание о том, что, он является одной, интегральной системой), Иона садится на корабль. Корабль отплывает и начинается шторм. Он не утихает и тогда Иона признаётся в том, что, он причина разгулявшейся стихии и просит команду корабля, бросить его в море. Там, его поглощает огромная рыба. Но в конечном итоге, он прибывает в город Нинвей, «конечный пункт своего назначения».

Суть ситуации в том, что, система не «хочет», открыто принуждать евреев к единству, поэтому, у них нет в нём необходимости. И наоборот, все остальные народы ощущают необходимость в единстве, но видят его, в сплочении против тех, кто «не такой как они».
 
Народы не могут, силой (читай ненавистью) принудить евреев к правильному единству, а евреи не в силах избавиться от растущего антисемитизма. Но те и другие, являются одним организмом с одной судьбой.

Его части, не должны «воевать» друг с другом, а только взаимодействовать. Во взаимодействии, мы способны в очень короткий срок, подняться на новый уровень существования.