Историческая география аланских городов

Гаджаев Альберт
Историческая география аланских городов в письменных источниках и карачаево-балкарские предания о Карче и Басиате.

Предание - фольклорный прозаический жанр, претендующий на историческую достоверность, распространенный в устном творчестве разных народов. Для преданий характерны ссылки на старых людей, предков. События преданий концентрируются вокруг исторических деятелей, которые независимо от своего социального положения (будь то царь или предводитель) предстают чаще всего в идеальном свете.

Любое предание исторично в своей основе, потому что толчком к его созданию всегда служит подлинный факт: война с иноземными захватчиками, крестьянский бунт, крупное строительство, венчание на царство и прочее. Вместе с тем предание не тождественно реальности. Как фольклорный жанр оно имеет право на художественный вымысел, предлагает собственную интерпретацию истории. Сюжетный вымысел возникает на основе исторического факта (например, после пребывания в данном пункте героя предания). Вымысел не противоречит исторической правде, а, напротив, способствует ее выявлению.

Историзм преданий состоит, прежде всего, в том, что они имеют историческую основу. В народной традиции предания выполняют роль достоверного исторического источника, на них ссылаются как на верное свидетельство о прошлом родной страны. Историзм преданий состоит и в том, что со временем происходят изменения жизненного содержания и формы произведений. Непрестанно обновляются их темы, сюжеты, мотивы, персонажи, характер изображения событий и лиц. Общая эволюция народного творчества, изменение народных воззрений вносят новые элементы в структурно-художественные особенности преданий.

Цель данной работы проанализировать карачаево-балкарские народные предания и выявить детали, которые могли бы быть связаны с реальными событиями.
Предания, рассказывающие о предках карачаево-балкарцев - это героический эпос о нартах, сказание о Карче и Басиате.

Если воспользоваться географическими названиями и сравнить их с границами средневековых государств, в которых могли жить предки карачаево-балкарцев, то можно получить интересный результат. Например, в Нартском эпосе есть географические названия Черного (Къара тенгиз), Каспийского (Хазар тенгиз) и Азовского морей (Азау тенгиз); рек Волга (Эдиль), Кубань (Къобан), Дон (Тын), Терек (Терк); гор Эльбрус (Минги Тау), Казбек (Къазман Тау) и другие вершины Кавказа, хребет Сары Аркъа и тд. Во всех указанных местах живут нарты, навещают друг друга, ведут борьбу против разного рода врагов, охраняя границы своего государства.

Если отметить вышеперечисленные географические названия на карте, то не сложно будет заметить границы средневековой Хазарии. Таким образом, перед нами встают границы государства предков карачаево-балкарцев, а именно Хазарского Каганата.
Посмотрим, что нам даст подобный анализ двух преданий  о Карче и Басиате.
Карачаевское предание о своем происхождении гласит, что некто Карча со своими товарищами жил в начале в Крыму в местечке Кезлеу (в некоторых версиях в «Кырк эр»). Затем, по каким-то трагическим причинам они переселяются из Крыма в местечко, называемое Джеметей. В Джеметейе им снова мешают враги и они продвигаются вдоль Черного моря на восток и доходят до места Инал-Куба. Там их теснят враги, и они переселяются в долину р. Загедан в Лабинское ущелье. Из-за болезней и других причин отсюда они перебрались на берега р. Архыза, в местность под названием в народе «Эски Джурт» букв. «Старая родина».  Здесь они прожили длительное время, увеличились в численности, однако враги и здесь не оставляли их в покое, вынудив поселиться в местности Байтал Чапхан. Однако, услышав, что на соседнее племя обрушилась эпидемия чумы, карачаевцы снялись с этих мест и переехали на берега р. Эльтаркача Джёгетей, там прожили некоторое время и оттуда переселились к Боргустану, а отсюда в Эль-Джурт, где заняли местность под названием «Элджашаган» и прожили там около 40 лет. Как указывается в предании, через несколько десятилетий, из-за чумы (по другой версии из-за борьбы с кабардинцами), карачаевцы были вынуждены переселиться в верховья Кубани. Согласно пересказчикам предания, эти действия происходили примерно в XIII-XIV в. Это время, как известно, период падения на Северном Кавказе средневекового государства Алания.

Аланское государство в Х в., после падения Хазарского Каганата, на его южных рубежах, вновь выходит на международную арену в качестве независимого государства. Границы проживания алан на востоке доходили до Дагестана, а на Западе до Крыма. Наивысшего развития Алания достигла в ХII в. Падение Алании началось после татаро-монгольского нашествия в 1222 г., после которой территория страны постепенно входит в состав Золотой Орды. Начиная с этого времени, судьба алан, предков карачаево-балкарцев, неразрывно будет связана с историей Золотой Орды и ее преемницей Крымского Ханства.

Согласно преданию Карча со своими товарищами проживал в местности Кёзлеу и Кырк-эр в Крыму, откуда они начинают свой путь в Карачай. По пути в Карачай они делают остановки в Джеметейе, Инал-Кубе, Загедане, Архызе, Байтал-Чапхане, Эльтаркаче (Джегута), Бургустане, Баксане (Эль-джурт), а оттуда переселяется Верховье Кубани.

Кезлеу - это старое название Евпатории, а Кырк-Эр другое название известного средневеково поселения Чуфут-Кале. Эти два места расположены на юго-западе Крымского полуострова, недалеко друг от друга.

Согласно историку И. Н. Храпунову, начиная с XIII в. крымские аланы или асы многократно упоминаются в письменных источниках. Складывается впечатление, что в Крым с Северного Кавказа приблизительно в начале XIII в. переселилась группа алан. Храпунов предполагает, что эта миграция произошла в результате или в связи с угрозой монголо-татарского нашествия . В первой половине XIII в., пишет Хропунов, христианский миссионер епископ Феодор по дороге в северокавказскую Аланию прибыл морем в Херсон (так в средние века назывался древний Херсонес, руины которого расположены близ современного Севастополя). Преследуемый врагами, он бежал и нашел приют в аланском селении, расположенном неподалеку от города. "Близ Херсона живут аланы, столько же по своей воле, сколько и по желанию херсонцев, словно некое ограждение и охрана города", - пишет Феодор. Чуть выше он называет этих алан "малыми". Сведения Феодора кажутся особенно достоверными в свете того факта, что он, в конце концов, добрался до кавказской Алании и, следовательно, имел возможность сравнивать жителей Крыма и Кавказа. Вероятно, в результате такого сравнения он назвал крымских алан "малыми", в отличие от гораздо более многочисленных, но родственных им жителей Северного Кавказа. Благодаря свидетельству Феодора становится ясно, что аланы концентрировались в Юго-Западном Крыму, где охраняли подступы к Херсону. Именно из Юго-Запада Крыма, согласно преданию, Карча начинает свой путь.

В июле 1253 г. Вильгельм Рубрук на пути из Судака к Перекопу в степи встретил алан. Они "... христиане по греческому обряду, имеющие греческие письмена и греческих священников. Однако они не схизматики подобно грекам, но чтут всякого христианина без различия лиц". Краткое замечание Рубрука позволяет сделать некоторые выводы. Во-первых, алан он встретил в степи, следовательно, они жили не только близ Херсона. Во-вторых, по-видимому, в Крыму аланы были не очень многочисленны. Во всяком случае, Рубрук встретил их впервые уже покидая полуостров. В-третьих, аланы, православные с точки зрения путешествующего католика, по-видимому, были не особенно искушены в вопросах вероисповедания, возможно, даже не знали о расколе церкви 1054 г .

Во второй половине XIII в. аланы упоминаются среди жителей недавно основанного города Крым (ныне - Старый Крым). Аланы выступают не только как торговцы, но и как политические посредники и доверенные лица в дипломатических отношениях, завязавшихся между мамлюкскими султанами Египта и ханами Золотой Орды. Ибнабдеззахыр (вторая половина XIII в.) упоминает доверенное лицо «из аланских купцов» . В 1263 г. египетский султан Бейбарс отправил посольство к хану Золотой Орды Берке; прибывшие «на гору, называемую Судак». «Судак» в переводе с тюркских языков означает «гора у воды» (су-вода, даг- гора – А.Г.). Послы были встречены на вершине горы наместником этой области Таюком, проводившим их в город Крым, «который населяют люди разных наций, как то: кипчаки, русские и аланы» . Здесь следует отметить, что причинами такого доверия султана Бейбарса аланскому купцу должны были заключаться в их этнической близости.

Важнейшее свидетельство о крымских аланах принадлежит арабскому географу Абу-ль-Фиде (Абульфеда). "Керкер или Керкри ...находится ... в стране асов, его имя значит по-турецки сорок человек; это укрепленный замок, трудно доступный; он опирается на гору, на которую нельзя взойти. На верху горы есть площадь, где жители страны (в минуту опасности) находят убежище. Этот замок на некотором расстоянии от моря; жители принадлежат к племени асов... Керкер находится на севере от Сары-Кермена; между этими двумя местами один день пути" . Благодаря довольно точным топографическим указаниям, никто из исследователей не сомневается, что Керкер (у других авторов часто - Кырк-Ор) - это знаменитый "пещерный город" Чуфут-Кале, расположенный неподалеку от современного Бахчисарая. Сары-Керменом некоторые позднесредневековые арабские и тюркоязычные авторы именовали Херсон. Таким образом, выясняется, что аланы, как и в XIII в., населяли Юго-Западный Крым и обладали одной из мощнейших на полуострове крепостей. Об этом же писали в XV в. арабский географ Ал-Кашкаиди, а в XVIII в. - турецкий историк Али-Эфенди в географическом описании Крыма пишет о Кыркере — Чуфут-Кале: «Кырк-Эр есть крепость из городов асских на севере от Сары-Кермана» .

Венецианец Марино Санудо в письме французскому королю Филиппу IV от 13 октября 1334 г. отмечал, что в Крыму в зависимость от татар попали готы и небольшое число алан в Галгарии - Крыму . В актах Константинопольской патриархии дважды, в 1385-1390 гг., упомянут крымский приход Алания. Его точное местоположение неизвестно. Весьма интересные сведения об Алании и аланах удалось разузнать в XV в. венецианскому купцу Иосафато Барбаро: «Далее за Каффой по изгибу берега на Великом море, находится Готия, за ней Алания, которая тянется по «острову» в направлении Монкастро. ... благодаря соседству готов с аланами произошло название готаланы. Первыми в этом месте были аланы, затем пришли готы, они завоевали эти страны и смешали свое имя с именем алан. Таким образом, в виду смешения одного племени с другим, они и называют себя готаланами» . У карачаевцев сохранилось слово «готман таукъ», т.е. готская курица. Здесь следует сказать об характере алан создавать полиэтнические государства. Вследствие чего появились такие этнонимы, как «аланы и вандалы», «аланхазары», «готаланы», «карачеркесы» (от карачайчеркес). Можно привести пример из современности про Карачаево-Черкесскую Республику, название которой образовалась от имени карачаевцев и черкесов.

В XVI в., после присоединения Крыма турками  Османской Империи, аланы принимают участие в этногенезе крымских татар (горная этнографическая группа), утрачивают свои этнические особенности и перестают существовать как этнос. Позднейшие крымско-татарские историки еще знают асов в Крыму, но имеют о них весьма смутное представление, считая их то монголами, то татарами.
В заключение нашего повествования об аланах Крыма укажем, что их пребывание здесь оставило следы в топонимике. В XIX в. у крымских татар существовал Асский джемат (община), селение Ас, урочища Биюк-Асс и Кучук-Асс в Евпаторийском уезде, Тенеш-Асс, Тереклы-Асс — там же, Табулды-Асс и Асс-Джаракчи — в Джанкойском уезде, по А. И. Маркевичу, «явно связанные с именем асов или алан» .

Следующие места - это Джеметей, рядом с современной Анапой и Инал-Куба, что возможно восходит к бухте Инал в Туапсинском курортном районе на Черноморском побережье между посёлками Джубга и Архипо-Осиповка или же одноимённая гора Инал-Куба в Абхазии. В предании говорится, что в Джеметейе им снова мешают враги и они продвигаются вдоль Черного моря на восток и доходят до места Инал-Куба.

Интересный материал об аланских городах Черноморского побережья представлен в географическом труде ал-Идриси (1100-1164 гг.) «Развлечение страстно желающего странствовать по землям». В опи¬сании юго-восточной Европы он поместил рассказ о причерноморской части «страны ал-Лан... и ее городов и рек». Согласно сведениям ал-Идриси, «вытекающая с высот гор ал-Кабк» (Кав¬каза) «большая река» (Кубань) «пересекает землю ал-Ланиййа. На ней нет известных городов, но по обоим ее берегам — населенные деревни и обильные посевы... От устья этой реки 150 миль до города Ашкасиййа. Это красивый город из числа городов ал-Ланиййа и одна из их погранич¬ных областей. От  города  Ашкассиййа до города  Ашкала  аланской  земли 20 миль. Между Ашкалой и морем около 6 миль, она невелика по размерам, но это — оживленный (город), его округа имеет (всего) вдоволь для пропитания его жителей. От него 20 миль по берегу моря до города Астабриййа, который стоит у моря. Это — населенный город с оживленными рынками, обширной округой и искусно возведенными постройками. Большая часть его жителей — купцы и их имущество изобильно. От города Астабриййа до города ал-Ланиййа 24 мили. По этому городу его народ (умма) назван аланами (ал-ланиййун)» .

В названиях  аланских  прибрежных городов  обращает на себя внимание первый слог ас/аш, вос¬ходящий к обозначению алан во многих источниках той поры. Исходя из данных ал-Идриси, можно предположить активное участие западных алан в черноморской торговле.

В источнике ХIII в. «Худуд ал-Алам» упоминается область «Касак (город) Алании на побережье моря Гурз. Это приятное место и там у них имеются торговцы» . Уточнить расположение причерноморских  городов, названных ал-Идриси пока не удается.

  Город  Ашкасиййа (или Аскаса), писал А.П.Новосельцев, можно отождествить с упомянутым в «Худуд ал-Алам»  аланским  городом  Касак. Относи-тельно  аланского   города  Ашкала А.П.Новосельцев считал, что это искаженное Ас-кала — обозначение «крепости асов» .
Аланов в Причерноморье отмечал так же знаменитый испанский географ Ибн Сайд: "Самым западным из кавказских народов был народ каса далее к востоку жили азкеши (ас киши), абхазы и аланы. Все они были христианами; кроме абхазов, все считались тюрками" .

Много позже Абульфеда (1273-1331 гг.) в своей «Географии» на берегу Черного моря отметил  аланский   город : «К востоку от абхазов, на берегу моря, есть город Алани (Мединет Аллаяие). Этот город так называется потому, что его населяет народ по имени Алани. Алани являются тюрками, которые приняли христианство. Аланы имеют большое количество учреждений в этой стране, а также позади Ворота Ворот — за Воротами Ворот (западнее). В их соседстве имеется один народ по расе тюрки, называемый Ассы. Этот народ имеет то же происхождение, ту же религию, что и аланы .

Из Инал-Кубы Карча по преданию переселяется в долину р. Загедан (по карачаевски Загъзан), в Лабинское ущелье.
В Загедане, судя по раскопкам располагался один из богатейших аланских городов. Здесь пролегал один из дорог Великого шелкового пути. В найденном могильнике под названием «Мощевая балка» оказалось множество хорошо сохранившихся уникальных шелковых тканей китайско¬го, согдийского, византийского и сирийского производства. Особенно интересны исследо¬ванные А.А.Иерусалимской шелковый кафтан с изображениями Семургов в круглых меда¬льонах и так называемый «комплекс китайского купца». Археологи обратили внимание на мас¬совый характер использования шелков местным аланским  населением .

Наиболее обстоятельно данный могильник исследован Е.И.Савченко. Лишь 37 из 569 зафиксированных им погребений оказались не ограбленными. Анализ собранного материала привел автора раскопок к выводу об активной роли западных алан в торговле на Великом шелковом пути. Е.И.Савченко верхней датой существования могильника считает X в . О том, как карачаевцы в жили в Загедане еще в позднем средневековье, есть свидетельства в книге З.Б. Кипкеевой: «Поселённые российскими войсками на Зеленчуке, они свидетельствовали, что эти места долгое время были безлюдными: «Старики между туземцами говорят, что старые люди во время их молодости рассказывали, что не помнят, чтобы на Иркызе было поселение, а только слышали, как предание, что тут жили карачаевцы, переселившиеся из соседней долины, Загдана» .

Из Загедана люди Карчи переселились в долину р. Архыза, в «Эски-Джурт»  («Старая родина»). Согласно исследователям, в Архызе располагался административный и культурно-идеологи¬ческий центр Алании. Численность населения оценивается приблизительно в 2 - 5 тысяч человек, площадь - в 25 га. Особое положение Нижнего Архыза определялось его статусом столицы государства алан. Многие ученые предполагают, что именно Архызское городище носило название Магас. На терри¬тории города находятся три крупнейших на Северном Кавказе трехапсидных купольных хра¬ма X в. византийского происхождения. Всего же здесь выявлено 14 храмов; существует пред¬положение о существовании в Архызе византийского монастыря. Такой концентра¬ции христианских древностей, включая христианское кладбище и эпиграфические памятники, на Северном Кавказе больше нет. Кроме того, город был средоточием целой системы древ¬них дорог. Основная, шириной до 3-х метров, через городские ворота близ северного храма вела на равнину. Архыз являлся не только центром  Аланской епархии с резиденцией  аланских  митрополитов, но и богатым торговым  городом.  К северо-западу от поселка Архыз возвышается скальный выступ конусообразной формы, поросший сосновым лесом, на вершине которого сохранились остатки сторожевой башни, известной под названием Карча-Кала. В предании говорится, что здесь держали оборону Карча, легендарный предок карачаевцев, и его соратники во время своих странствий. Историки относят укрепление к XIII-XIV вв. Некоторые карачаевцы помнили еще вначале ХХ в. места своих былых поселений. Исследователь XIX в. Иваненков писал, что карачаевцы показали ему поселение в Архызе, где прожили их предки .

Из Архыза Карча переселяется в урочище Байтал-Чапхан, у нынешнего села Важное. В этих местах найдены поселения и большое количество памятников аланской культуры. Особый интерес представляет могильник Байтал-Чапкан, исследованный археологом Минаевой М. .  В могильнике, возле погребенного размещались различные вещи: кинжал, узда для коня, зеркало, бусы, нарядные застеж¬ки и другие предметы. Особенностью найденных костяков являлись деформированные черепа, то есть черепа искус¬ственно измененной формы. На голову новорожденного одевалась тугая повязка с тем, чтобы уничтожить верти¬кальность лба и придать черепу дынеобразную форму, вы¬тянутую вверх. Спустя некоторое время повязка снима¬лась с головы ребенка и кости черепа развивались, сохраняя эту форму. Этот странный, на наш взгляд, обычай был широко распространен у алан и жил в течение многих столетий. В могильнике Байтал-Чапкан все черепа были сильно деформированными. В могильнике раскопано всего 37 катакомб. Из них не¬которые оказались ограбленными, но некоторые сохрани¬лись ненарушенными со времени их устройства.

Из Байтал Чапхан, Карча переселяется в долину р. Эльтаркач, в Джегуту. На территории самого аула Эльтаркач обнаружено аланское городище и богатый могильник, которое археолог Е.П.Алексеева относит к IX-XI вв .
Из Эльтаркача Карча переселяется к Боргустану. В Боргустане расположено Боргустанское городище, еще называемое «Рум кала» или «Рим-гора». Боргустанское городище представляет собой очень интересный археологический памятник, занимавшее возвышенное, естественно укрепленное плато при слиянии Подкумка и Эшкакона недалеко от Кисловодска. Из долины Подкумка на плато вела древняя дорога шириной около 3 м, укрепленная подпорными стенам; здесь же имелись четыре вырубленные в скале лестницы. Возле последних располагались вырубленные в скале караульные помещения в виде сводчатых камер. На стенах зафиксированы типичные византийские кресты и греческая над¬пись, а на самом плато — греческий крест с надписью VII — VIII вв. Византийское влияние подтверждается также находками в районе Рим-горы импортных предметов: мраморной оваль-ной вазы с двумя ручками, металлическими крестами, стеклянной посудой, византийскими, иранскими и хорезмийскими монетами, а также индикациями византийских монет и т.д .

Данный памятник привлек внимание специалистов не только своими внушительными размерами, но и огромным богатым катакомбным могильником X — XII вв. На городище выявлены следы ворот; высеченные по краям плато зерновые ямы и цистерны для воды; сле¬ды многочисленных каменных зданий и т.д. С западной и северной стороны плато, представ¬лявшего укрепленный детинец, располагалось одновременное с ним обширное поселение.
Масштабы памятника грандиозны: площадь детинца — около 16 га, поселения — 115-116 га. Специалисты не сомневаются, что археологический комплекс Рим-горы представля¬ет собой остатки древнего города, состоявшего из неукрепленного посада и цитадели, где жили представители социальной верхушки и куда в случае опасности укрывалось население посада (поселения).

Необходимо подчеркнуть, что Рим-гора расположена на скрещении нескольких важных магистралей. Одна из самых значимых ведет в Сванетию, другая — в Абхазию. Третий путь — от Рим-горы на северо-восток по Подкумку, по Куме до Маджар, откуда дороги еще с хазарс¬ких времен шли к Волге и далее в Среднюю Азию. По одной из версий, именно этот путь от Севастополиса (Сухума) через Рим-гору и низовья Волги в города Средней Азии и есть знаме¬нитый «Даринский» путь византийского историка VI в. Менандра. В любом случае совершен¬но очевидно, что выгодное положение на перекрестке важных торговых дорог способствовало быстрому росту и превращению Рим-горы в средневековый город. Время его суще¬ствования, по уточненным данным В.А.Кузнецова, VII — XII вв.
Из Боргустана Карча переселяется в Эль-Джурт на Баксан. Долина Баксана издавна была населена аланами, что подтверждается многочисленными археологическими памятниками. Найдено множество наскальных крестов, что говорит о проникновении в эти места христианства. В XVII в. карачаевцы уже жили на Баксане. Там их застали московские послы Елчин и Захарьев, которые в 1639—1640 гг. проходили в Сванетию и обратно. На Баксане известны археологические и архитектурные памятники, которые устная народная традиция и предания связывают с карачаевцами.

В долине реки Баксан, около развалин карачаевского аула Эльджурт, на горе — развалины башни Гошаях-Кала. Здесь же недалеко — древнее карачаевское кладбище, где среди прочих погребений возвышается склеп Камгут-Кешенэ. В этом склепе Х.О.Лайпановым обнаружен деревянный гроб-сандык такой же, как в Карт-Джуртских кешенэ. В этом же районе известен Камень Карчи (Карча-Таш). Одна из гор носит название Джантуган (Джантуган — по преданию сын Карчи).
По русским документам 1743 г., карачаевцев на Баксане уже не было. Следовательно, до 1743 г. баксанцы переселились на Верхнюю Кубань, где обитало родственное им карачаевское население. Причиной данного переселения было продвижение Российской Империи ближе к Кавказскому хребту. В Верховья Кубани карачаевцы переселялись не только из Баксана, но и из других регионов, где располагались карачаевские поселения, а именно из окрестностей Боргустана, Джегуты, Теберды, Марухи, Архыза и тд.

Об одном из вынужденных переселений карачаевцев в верховья Кубани повествует песня о Карче, где Карча ведет борьбу с кабардинским князем Асланбеком Кайтукиным. В начале XVIII в. начинается активное освоение Российской Империей Центрального и Восточного Кавказа и усмирение горцев. Кабардинский князь Арасланбек Кайтукин, заручившись поддержкой Российского Императора Петр 1 и его войсками из числа калмыков, донских и терских казаков начинает совершать частые походы в ущелья Центрального Кавказа к селениям чеченцев, ингушей, осетин и карачаево-балкарцев. Об этом свидетельствуют документы кабардино-русских переписок в сборнике Кабардино-русских отношений (КРО) . Между перечисленными народами и российскими войсками происходят ожесточенные бои. В результате этих боев карачаевцы и балкарцы всем населением переселяются в свои неприступные районы, а именно в Верхнюю Балкарию (Уллу Малкъар) и в Большой Карачай (Уллу Къарачай). В Верхнюю Балкарию дорога пролегала через Черекскую теснину («Зылгы тары»), где в старину мог пройти только один всадник, а в Карачай вела такая же тесная дорога, называемся «Аман-Ныхыт», что в переводе означало «опасный проход». В эти проходы ни одна армия не могла пройти и народ, в трудные времена, всегда чувствовал себя в безопасности.

Следует отметить, что массовое переселение карачаевцев в Верховья Кубани и сокращение карачаевских земель в пользу России порождало немало проблем. Однако, жители Большого Карачая  (Карт-Джурта, Учкулана и Хурзука) принимали своих сородичей и старались делиться всем, что у них было.
Когда же наступали спокойные, безопасные времена расселялись по ущельям Центрального и Западного Кавказа.

Новое заселение, Баксанского ущелья, начинается примерно в конце 1770-х гг. По сообщениям, Я. Рейнеггса, путешествовавшего по Кавказу, в самом начале 1780-х гг., «на баксанских горах... пасут скот 160 бедняков племени Орузпи» . По причине нового переселения из Большого Карачая, некоторые жители баксанского, чегемского и холамского ущелий называли себя карачаевцами, как переселенцы из Карачая.

Уверенные в своих неприступных местах обитания, карачаевцы в 1828 г. в ответили на военные действия армии российского генерала Эммануэля, однако мощные огнестрельные пушки XIX в. сломили противостояние карачаевцев и в результате Карачай вошел в состав Российской Империи.

  В балкарских преданиях о происхождении балкарцев говорится, что в древние времена в Балкарию пришел некто Малкар и застал там поселение, состоящее из жителей «таулу» (горцы). Затем к ним пристал некий Мисака, а впоследствии к ним приходят из Маджар два брата Басиат и Бадинат. Басиат остается в Балкарии и становится родоначальником балкарских князей, а Бадинат уходит в соседнюю Дигорию. Так складывается в итоге балкарский этнос. 
Причиной ухода Бадела и Бассиата из Маджар могло стать поражение золотоордынцев в битве 1395 г. с Тимуром. После  разгрома Тохтамыша  маджарские аланы отступили в горы к своим соплеменникам .
Академик Клапрот отмечал, что карачаевцы «считают, что покинули Маджары, для того чтобы занять свое теперешнее местожительство, до прихода черкесов в Кабарду» .

Маджары один из крупнейших городов степного Пред¬кавказья. Город, занимавший площадь 8 кв. км, со временем стал золотоордынским центром. Его расцвет приходится на XIV в.; в середине этого столетия при Джанибек-хане велись восстановительные работы на обветшалых оборонительных сооружениях. В XV — XVI вв. город приходит в упадок. В крупнейшем городе Золотой Орды (Сарае Берке), по описанию Ибн-Батуты, «монголы, асы, кипчаки, черкесы, русские, византийцы населяли отдельные квар¬талы, в которых имелись базары». Н.Г.Волкова полагает, что подобный состав населения имел место и в Маджарах .

Маджары, по мнению Ибн-Батуты, был «большим, одним из лучших тюркских городов на большой реке, с садами и обильными плодами», с малыми квартальными и соборной мечетями . На базаре он встретил еврея из земли Андалусской — Испании, прибывшего сюда не морем, а сушей через Константинополь, Римские земли (Ви¬зантию) и страну черкесов (т.е. через Северный Кавказ). Это обстоятельство, а также присут¬ствие у шейха Мухаммеда Эльбатаихи из Ирака, чьим гостем в Маджарах был Ибн-Баттута, 70 факиров «арабских, персидских, тюркских и румских», свидетельствует о торговой роли города, стоявшего на скрещении больших путей, благодаря чему сюда попадали купцы и пу-тешественники с запада, востока, и юга. Бывали в Маджарах и люди с севера. В 1319 г. тело князя Михаила Тверского, убитого в ставке хана Узбека за Тереком, везли на Русь через Маджары. Об экономическом значении города свидетельствует чеканка собственной монеты. По карте, реконструированной Э.В.Ртвеладзе, Маджары стояли на важнейших торговых магист¬ралях, включая трассы Великого шелкового пути.
Среди археологических находок с территории городища — аланские  чернолощеные кувшины , что подтверждает гипотезу Н.Г.Волковой о возможности существо¬вания Маджар еще в хазарское время, т.е. не позднее X в. . Точную дату возникнове¬ния первоначального поселения установить сложно ввиду того, что золотоордынский город, а затем и современный Буденновск последовательно уничтожали более древние постройки. Э.В.Ртвеладзе удревняет датировку городища до IV — I вв. до н.э. . Он же упоминает находку монет боспорского царя Котиса II (123—132 гг. н.э.).

Еще относительно недавно горцы Северного Кавказа Маджарами называли «не только собственно Маджары на р. Куме, но и почти любое заброшенное городище в предгорьях, в том числе и такие крупные центры Алании, как Верхний и Нижний Джулат» .

В северной части непосредственно Эльхотовских ворот располагается аланское городище Х–XIV вв. Верхний Джулат или Татартуп (в переводе с кипчакского означает татарский трон ) – один из самых значительных и важных городов Средневекового Аланского государства. В истории средневекового аланского города на Верхнем Джулате следует различать два этапа. Город возникает в эпоху сложения Аланского царства и в дальнейшем становится одним из важнейших административных, экономических и культурных центров средневековой Алании. После татаро-монгольского завоевания в XIII в. город сохраняет свое стратегическое значение, но уже в рамках Золотоордынского ханства.
Городище Нижний Джулат расположено на стыке плоскостной и предгорной зон в северной части Кабардино-Балкарии, недалеко от г. Майский, на высоком правом берегу р. Терек. Впервые городище было осмотрено академиком Ю. Клапротом в 1807 г. В своих записках он написал о Джулате, как о древнем городе, который, по Дербент-намэ, существовал уже во II в. хиджры. Он также дал краткое описание руин мечети и минарета и многочисленных погребений вокруг них .
И так, мы увидели, как народные предания помнят места расположения развитых и цветущих средневековых городов Хазарии, Алании и Золотой Орды, которые прекратили существование. С покорением Золотой Орды войсками Хромого Тимура, Предкавказье значительно обезлюдело, выжившие люди, покинув города и крепости, переселились в более безопасные районы Северного Кавказа, ближе к Кавказскому хребту.

В XV веке Крымский Юрт уже сильно обособился от Золотой Орды и заметно усилился. После смерти Едигея в 1420 г. Орда фактически утратила контроль над Крымом. Под влиянием Крыма оказалась значительная часть территории Золотой Орды. После обособления в Крыму началась ожесточённая борьба за власть, победителем из которой вышел первый хан независимого Крыма и основатель династии Гераев Хаджи I Гирей. В 1427 г. он объявил себя властелином Крымского ханства . В 1441 г. избран ханом и возведён на престол. А с 1478 г. Крымское ханство официально стало вассалом Османской Порты. Под Османское владычество переходят так же земли, зависимые от Крымского ханства, в том числе и Карачай, как и вся территория Северного Кавказа .   

Во время образования в Крыму независимого от Орды Крымского Ханства столицей становится крепость Кырк-Ер, откуда, согласно преданию, прибывает в Карачай, Карча. Известно, что после распада Золотой Орды, территория Северного Кавказа переходит под влияние Крымского Ханства, а значит, на этих территориях появляются новые ханские наместники.

Карча в карачаевских преданиях выступает героем, защитником от врагов, образцом подражания, предводителем и основателем карачаевского народа. По всему Карачаю и Балкарии находятся полуразрушенные и разрушенные замки, владетелем которых был Карча. Во многих случаях предания разнятся между собой, связывающие Карчу с разными временными пространствами. Трудно представить, чтобы один Карча мог иметь свою крепость в Архызе и в Верхней Балкарии, где имеются остатки разрушенных крепостей носящих имя Карчи - «Карча Кала» (крепость Карчи). Эти и другие не стыковки привели многих исследователей к тому, что Карчей было несколько. Скорее всего Карча –это был титут правителей Карачая и Балкарии в эпоху Золотой Орды и его наследника Крымского ханства, в состав которых входили обе территории. Об этом, например, пишет дагестанский историк Гарун Рашид Гусейнов: «Имя же прародителя карачаевцев Карча может восходить к титулу карачи-беков, институт которых оформился в течение конца XIV-ХV вв. и представлял собой крупнейшие роды Ширин, Барын, Аргын, Кипчак. Они (карачи-беки) были известны не только в поздней Золотой Орде, Крымском ханстве, Касимовском царстве, но и в собственно Кумыкии, где наиболее известными были карачи-беки (бии) из впервые упомянутого в турецких документах 1581-1586 гг. с. Эрпели. Причем, «в Крымском ханстве, являющимся одним из наследников Золотой Орды, без согласия карачи никто не мог взойти на престол»  . 

Не случайно карачаевское общество делилось в старину на четыре больших клана (каумов ): Адурхаев, Наурузов, Будиановц и Шадыбеков, точно по образцу вышеназванных крупнейших крымских родов. Все важные вопросы в Карачае решались на больших народных сходах, которые велись старшими данных каумов. Одной из главных задач старейшин каумов заключалась в избрании правителя Карачая, после избрания которого, его должен был утвердить хан и назначить своим наместником. Данный институт управления длится до того времени пока Карча, согласно преданию, наследует свою власть новому пришельцу Крымшаухалу.

О появлении Крымшаухала в предании говорится, что он во время противоборства карачаевцев с кабардинцами гостил у кабардинского князя Казийбека (погиб в 1615 г.) и выступил переводчиком при диалоге Карчи с кабардинским князем Казийбеком. После того, как Карча с помощью армии сванских князей Дадешкилиани вынуждает Казийбека заключить мир и принять его условия, Крымшаухал переселяется жить к карачаевцам в Баксанское ущелье, женится на дочери Карчи и получает в наследство правление над Карачаем .
 
Таким образом, становится очевидным, как один титул сменяется другим. Историк Г.Р. Гусейнов пишет: «К эпохе, когда Центральный Кавказ входил в состав Шамхальства, следует отнести, по всей видимости, появление в Карачае владетельной фамилии Крымшамхаловых, первый носитель которой Крымшамхал прибывший в Баксан (вероятно, наместник шамхала в этом регионе, родственно связанный с ним), женился на дочери прародителя карачаевцев Карчи. Гусейнов считает, что наместники Тарковских шамхалов Крымшамхалы выполняли функции наместников по границам Кумыкского государства . Достоинство крым-шаухала (наследника престола) у кумыков сравнивают с достоинством «калгай-султана» в Крымском ханстве; можно, наверное, сравнить с кронпринцем у германцев (нем. Kronprinz, букв, принц (князь) короны) . И видимо о Крымшаухале писал Эвлия Челеби, говоря о встрече с Султаном Таустана недалеко от Баксанских гор .
Об этом же пишет другой историк Камиль Алиев: «Из источников также известно, что одновременно с  шаухалом  намечался и крым-шаухал.  Титул  этот, как говорит предание, образовался после того, как  шаухалы  окончательно основали свою постоянную резиденцию в Тарках. Выборы как самого  шаухала , так и крым-шаухала (наследника престола) происходили на съездах князей, мурз и «лучших людей» «всей Кумыцкой земли». Но еще в XVI-XVII вв.  титул этот не был наследственным по прямой линии.  Шаухалов  и крым-шаухалов выбирали из старших членов шаухальского рода разных феодальных владений Кумыцкой земли» .
Подтверждая данное дополнение, историк Р. Бегеулов отмечает: «еще в конце XIX в. Крымшамхаловы помнили о своем происхождении и считали себя «отпрысками фамилии владетельных шамхалов Тарковских Дагестанской области»… можно предположить, что связи Карачая и Шамхальства когда-то были более серьезными и основательными и появление крымшамхалов у карачаевцев было отнюдь не случайным» .

Можно с уверенностью сказать, что примерно в конце ХVI - начале ХVII вв. власть над Центральным Кавказом от Крымского Ханства переходит к Кумыкскому Шамхальству. В 1578 г. великий визир Осман-паша сын известного мамлюка Оздемира, с целью укрепления союза с шамхалом - правителем Дагестана, женился на дочери его племянника Чупалав-бека (позднее Чупалав-шамхал), известной впоследствии как Рабиа-Михридиль. Таким образом, к ХVI в. Тарковское Шамхальство подпадает под полное влияние Османской Империи. Об этом так же свидетельствуют договора и письма между Османским двором и Тарковскими шамхалами . После этого турецкие султаны в международных трактатах начинают величать себя «падишахами татарских стран Кафы, Крыма, Дешт-и Кипчака и Дагестана» .

О том, как предание указывает на смену власти (титула) в Карачае пишет историк Р. Хатуев: «Известно, что XVI-XVII вв. шамхал признавался сюзереном-протектором всех мусульманских княжеств Центрального Кавказа.  Русский документ 1588 г. прямо указывает, что князья Кабарды, в т.ч. и «Кайтукин род», включая и знакомого нам Асланбека, «служат Крымскому и Шевкальскому» (шамхальскому) государям. В XVII веке в хутбах (пятничных богослужениях) мечетей всей Кабарды провозглашалось имя шамхала, что на исламском Востоке является публичным выражением признания власти государя . 1666 г. путешественник Эвлия Челеби подтверждал это: «После хутбы в честь Османа читают хутбу в честь ханов Крыма, затем — падишаха Дагестана и, наконец, — бея Мисоста (кабардинского князя- А.Г.) ».  Гнев шамхала мог повлечь для виновника катастрофические последствия. Так,  когда знакомый нам Казий вызвал такое недовольство, вступив в российское подданство, шамхальское войско в 1615 г. обрушилось на его «Кайтукин род» (Большую Кабарду). В этом походе совместно с войском Тарковского шамхала, которого возглавил сын шамхала Будачай, выступили сын ногайского бия Большой Ногайской Орды Иштерека, бий Карачая и его зять кабардинский князь Шолох Тапсаруков со старшим сыном Карачай-мурзой. В этом походе был убит Казий Кайтукин. Вместе с Казием погибли его племянники Инармас-мурза Асланбекович, Аксак-мурза Кайтукович, Куденет-мурза Кайтукович, Докшука-мурза Жансохович и Анфоко-мурза Шогенукович. Впоследствии местью за Казия Кайтукина был убит сын Шолоха Тапсарукова Карачай-мурза, который в русских архивных источниках описывался, как «славной и дородной и силен был добре, а не отросток был, лише плоек и плечист». Карачай-мурза тоже был отомщен «горским мужиком Хорошаев дяткой» (карачаевским бием – А.Г.)
В дополнение к данным аргументам приведем слова известного турецкого путешественника XVII в. Эвлия Челеби о том, как балкарцы читали «хутбу (пятничная проповедь в мечети – А.Г.) вначале на имя Дагестанского падишаха (шаухала Тарковского, валия Дагестанского), а затем своих князей Кючюкбия Шакмана и Джауханбия Шакмана» . Граница между Крымским Ханом и Тарковским Шамхалом хотя и была условной, так как оба подчинялись одному государю Османскому султану, то согласно источникам проходила по Кубани. Эвлия Челеби указывал на некую крепость у слияния рек Зеленчук и Кубань, которая управлялась кумыкским кадием и охранялась сотней кумыкских джигитов , которые так же подчинялись крымскому хану. Дальше Эвлия Челеби пишет о городе Ирак-Дадиан в Таустане : «…в древние времена столицей падишахов Дагестана был именно этот город». Судя по описанию местоположения и строения развалин древнего города Челеби имел ввиду городище Татартуп (на месте современной станицы Змейской в Северной Осетии)  Верхний Джулат, что в переводе с кипчакского означает татарский трон.

Следует отметить, что титулы карачи и крымшаухал на Северном Кавказе известны кроме кумыков (дагестанских и теркских), карачаевцам и балкарцам, что подчеркивает близкородственное происхождение этих народов, повлиявшее на «социальную структуру Карачая, которая удивительным образом не просто похожа, она идентична той, что сложилась у кумыков, составлявших этническую основу шамхальства» .

Добавим, что споры об этимологии термина шаухал по сей день не утихают; по нашему мнению его семантика, видимо, связана с понятием «сау-къал, что значит «будь живым, будь здоровым». В карачаевском языке есть часто произносимое выражение «саукъаллыкъ».

Можно предположить, что титул крымшаухал в Карачае, так же как и в Дагестане, вначале не был наследственным и избирался из среды самих карачаевцев. На это указывает результат ДНК Крымшаухаловых, принадлежащая к карачаевской гаплогруппе R1a1 .

В истории Карачая известен еще один титул «вали», что имеет значение губернатор. Титулом «вали Карачая» по документам XIII-XIX в. именовались дед Ачахмат, его сын Ислам и сын Ислама Магомет Крымшамхаловы. Валиями именовались управляющие административными делениями Османской Империи, называемые «вилайетами».

Появление этого термина должно быть связано с тем, что Карачай в XVIII в. становится напрямую зависимым от Османской Империи. Дело в том, что после подписания Белградского мирного договора (1739 г.) между Россией Турцией, территория Центрального Предкавказья, где располагались Большая и Малая Кабарда признается нейтральной, буферной зоной. Данным договором Турция фактически передала России Центральный и Северо-Восточный Кавказ, что привело к отделению Карачая от Тарковского Шамхальства. Окончательно разделила связь между народами Северо-Восточного и Северо-Западного Кавказа строительство русской крепости в Моздоке в 1765 г. и вхождение Северной Осетии в состав Российской Империи в 1774 г. Русский генерал немецкого происхождения В.А. Потто отмечал, что строительством Моздокской крепости Россия заложила «краеугольный камень завоеванию Кавказа» .

Следующая война между Россией и Турцией (1768-1774 гг.), завершившаяся подписанием Кучук-Кайнарджийского мирного договора (1774 г.), стала причиной официального присоединения Крымского Ханства и вместе с ней Большой и Малой Кабарды к России. По этому договору граница между Российской и Османской Империями проходила по реке Кубани. От место слияния р. Кубани и р. Большого Зеленчука линия шла до современного г. Пятигорска (Константиногорская крепость), оттуда до современного с. Залукокоаже, оттуда по р. Малка до крепости Моздок, оттуда по р. Терек, вдоль Военно-грузинской дороги .
Южная часть Кавказской укрепленной линии принадлежала Османской Империи, в которой проживали карачаевцы и балкарцы, а северная часть Российской Империи (карта 1783 г.).

Для укрепления Кавказской линии князем Г. А. Потёмкиным было предложение строительство новых редутов и крепостей таких, как крепость у Подкумка (у г. Пятигорска), крепость св. Екатерины в устье реки Малки, крепость св. Павла на р. Куре (у г. Новопавловска), крепость св. Марии на р. Золке, крепость св. Георгия, крепость св. Александра на Томузловке и др. Вот как Потёмкин описывает назначение новых крепостей «Азово-Моздокской (Кавказской) укрепленной линии»:

«..Крепость на Подкумке на важнейшем месте по всей линии, будет прикрывать Куму, удерживать абазинцев, которые недалеко оттуда имеют всегдашние и многолюдные свои жилья, равным образом имеет обсервационный пост над живущими по вершинам рек Кумы, Кубани, Малки и Баксана народами (имеются в виду карачаевцы и балкарцы – А.Г.), содержа по малой и большой Куме форпосты.. …Как Бештамак, к удержанию Малой Кабарды жителей, есть наиудобнейшее место, за которым и леса останутся внутри Линии, по рекам Тереку и Малке, то и следует на сем месте быть флангой крепости.. Под № 5 крепость, положенная по вершинам Томузлова, прикрывает сию реку и составляет коммуникацию с Кумою и на вершины Карамыка. Речка Томузлов имеет хорошую и здоровую воду, и на вершинах оной имеются темные и множеством зверей наполненные леса. Черкесы большой Кабарды содержат по сей реке свои табуны, местоположение её есть весьма приятное и земля отменно способна к хлебопашеству..» .

Очередные русско-турецкие войны (1787-1791 гг. и 1806-1812 гг.) вынуждали карачаевцев и балкарцев переселяться в самые глубокие ущелья, где условия жизни были намного сложнее, нежели в предгорьях. Даже если некоторые карачаевцы и балкарцы из-за сложных жизненных условий желали податься в подданство России, для этого они должны были переселяться сами, оставив свои владения в составе границ Османской Империи. России присоединить территории Карачая и Балкарии к себе не удавалось, потому что подписываемые мирные договора между Россией и Турцией после окончания войн, каждый раз границы восстанавливали по прежним местам: по р. Кубани, р. Подкумку, р. Золке и р. Малке.

После присоединения Крымского Ханства и Тарковского Шамхальства к России, Карачай, как часть Османской Империи, в 1766 г.  был подчинен Трабзонскому паше. В прошении Османскому губернатору Трабзона и Анапы Хасан паше от лица старейшин карачаевского народа от 26 ноября 1826 г., говорится, что «народ (карачаевцы-А.Г.) издавна находится в верном подданстве у Османского государства.. и управляется законами шариата..» . Давность подчинения Карачая напрямую Анапскому паше следует рассматривать период с середины XVIII в., когда Крым и Дагестан подпадают в зависимость от России. Середину XVIII в. можно считать временем появления титула «вали» и становление Карачая вилайатом, подчиняющемуся напрямую Анапскому паше.

В завершение хотелось бы отметить, что карачаево-балкарцы после распада своего государства Алании и присоединения к Золотой Орде были непрерывно связаны во внешних политических отношениях сначала с Золотой Ордой, а затем с Османской Империей. С Османской Империей до XVI в. посредством Крымского Ханства, а после XVI в. посредством Тарковского Шамхальства. После присоединения Крымского Ханства и Тарковского Шамхальства к Россиийской Империи в конце XVIII в., территория Карачая была подчинена Анапскому паше . А в 1828 г. после очередной русско-турецкой войны (1826-1828 гг.) и Хасаукинского сражения (1 ноября 1828 г.) Карачай был присоединен к Российской Империи.